查看原文
其他

真正要想把佛教兴起来,是要清净心

净空法师 青袍笔记 2022-11-03

凡有言谈皆无实义,用嘴巴或文字说法,实际上说不到真实之处,万不可执著于文字,误了自己!


摘自空法严经讲义

十番显见之七 显见无碍

【若如汝问,入室之时,缩见令小。仰观日时,汝岂挽见,齐于日面?若筑墙宇,能夹见断;穿为小窦,宁无续迹?是义不然。】

从这个地方看起。在这一段经文里面,是讲「显见无碍」。这些障碍都是众生无始劫来虚妄习气造成的,对于大乘佛法修学的人来讲,这种障碍是十分的严重。而破除障碍,当然也不是很容易的。虽不容易啊,并不是说障碍不能破除。问题是第一要通达理论,其次要晓得用功的方法。我们在讲席一再提示诸位同修,一生成就的人很多很多。人家能成就,我们也不例外啊,我们也能成就啊。那么我们之所以不能成就,实在讲,亏吃在不明教理,这是很大的一个障碍。因为不明教理,纵然是勤苦修学,还是盲修瞎练。

楞严是大乘经典,楞严经修学的目标,是如来果地上的楞严大定,不是菩萨的定,是如来果地上的楞严大定。这个定也叫作性定,换句话说,是我们一切众生本性本来具足的,不要向外求,所以这叫性定。大乘学者、一乘学者,都是以这个为目的啊。我们修定,修什么定呢?修楞严大定,决不是修普通的小定。楞严大定怎么个修法呢?依照这部经所讲的方法就行了。

所以楞严经在大乘佛法里面,无论是哪一宗哪一派,几乎没有不读楞严的。因为佛讲这个修行的道理跟方法,一般大乘经典都讲,讲得很多。楞严的好处,可以说,把佛在许许多多的经里面所讲的道理啊,在这一会里面集中起来讲。换句话说,就是专门来讨论这个问题:我们要怎么来开智慧?怎样才能成就楞严大定?因此这一部经,在当年印度看作国宝啊,这我们在讲经因缘的时候跟诸位讲过啊。玄奘大师到印度十七年,印度人保密,把楞严经藏起来,玄奘大师没看到,十七年都没有看到。印度今天亡国,天灾人祸,有原因的啊。这是什么?吝法

般剌密帝法师很了不起啊,知道这部经流到中国才有用处。放在印度那里仓库里头,锁在保险柜里啊,不起作用,不能利益众生。这把它偷出来,偷渡到中国,送到中国来。这个教起因缘的特殊,这一部经跟我们中国人因缘之深,也就可想而知。所以希望诸位对于这部经要特别地尊重,从这个里面得到理论与方法,然后再去研究一切大乘经论,修学种种法门,你自然就得心应手了。为什么呢?智慧开了啊。那么要破除障碍,必须要把境界离开。

星期二晚上,《大智度论》正好讲到了空了,《大智度论》第三十一卷里面讲十八空,这是《般若经》里面讲的十八种空。这一卷文字特别长,我翻了一下有五十几页。在过去我们讲的都没有这么长的这么一卷经。空跟般若是一个意思,如何能把一切境界空掉?大论这个十八种空,道理修法明白了,涅槃经里面二十种空啊,那就不必讲你就知道了,大同小异。可是修行这个初下手,这个最初方便呢,是在观想。无论大乘小乘,都是从四念处修起。小乘人多半在事相上修,这个大乘人啊,是从性理上去观察。唯有把事实真相都看清楚了,才能够不生执著。到了修观纯熟的时候,心地豁然贯通啊,这是我们常讲的开悟。我们说得浅一点,到这个时候,是身心世界、世出世法,一切放下了,才到无碍的法界,尽虚空遍法界,事事无碍啊。

这一段经里面,阿难尊者的疑惑,也就是看到见性似乎是有碍,与世尊在此地反复辨论。上一次讲到,阿难尊者误以为这个见性啊,在四天王宫往下看,好像这个见性见量很大,好像没有障碍。回到精舍里面来,我们能见的见量很小。于是在这里起了怀疑,是不是我们的见性被这个墙壁折断了?还是在房间里面的时候,这个见性缩小了,在房子外面它就放大了?是不是可以放大也可以缩小,或者是被这个障碍物所夹断了?前面世尊已经教给他一个方法,这是一种误会,是一种错误的观念。见性清净本然呢,哪有大小舒缩呢?大小舒缩之相,是物象不是见性,所以佛告诉我们,但除虚空方向所在,见性无碍的真相就大明了。上一次讲到这个地方。今天的经文,是佛就阿难见解来给他解释这个道理。

【若如汝问,】若是假设的意思,假设像你所问的。【入室之时,缩见令小,】这个见性缩小了,你入到房间里面,你这个见性缩小了。【仰观日时,汝岂挽见,齐于日面?】你到这个户外,抬头看看太阳,那么你这个见性立刻就见到太阳了嘛。见到太阳了,是不是把你的见性又拉长了?从你这个眼睛里面一直拉、拉,拉到太阳那边,你才能见到太阳呢?如果见性达不到太阳,你怎么会见到呢?【若筑墙宇,能夹见断;穿为小窦,宁无续迹?】隔一道墙就把你的见性夹断了,把墙上挖个洞,那外面见性跟里面见性又接头啦?这接头的时候有没有个痕迹呢?它在哪里接的呢?如果真像阿难所说的,必定是有这个现象呢。

所以佛在这里说【是义不然】,哪有这种道理呢!我们看太阳的时候,我们的见并没有拉长;那么到房间里,它当然就不会缩短呢。墙壁穿个洞,我们看到外面去了,这当中并没有内外这个见的痕迹所在啊,没有啊。「是义不然」,这一句话讲得很轻松啊,可是这个地方道理啊,确实很深。那么像这种道理,我们都是粗心大意,谁去想这个道理?!好像这当然是这个样子了,这还有什么道理好讲嘛,有事必有理呀。理是什么呢?般若经所讲的,凡所有相,皆是虚妄啊。既然一切现象是虚妄的,诸位想想,它有什么障碍呢?如果这个相是实在的,就有障碍了。相是虚妄的啊!这个理很深,实实在在讲,我们一天到晚懵懵懂懂,没有发现这个问题。空,性是空的呀,相也是空的,所以它不碍。如果说性是空的,相是有的,有跟空一定妨碍。

那我们这里有这个茶杯,这是个相啊,它在此地当然就占了空间,占了这一块虚空。那我们把这个杯子从这里拿到这儿来,试问问,这个地方虚空怎么办呢?这虚空到哪里去了呢?杯子拿走了,这里面该空出一块才对呀,你们有没有看到这个虚空,这个地方空了一块呢?刚才在这里是个圆的,我再拿个方盒子到此地来,那个圆的虚空跟那个方的盒子又适应不适应呢?这都是问题呀。

如果说这个物象是实在的话,那就会产生这个现象。为什么会没有这个现象呢?这个物象当体即空。这个道理有几个人能参透呢?!诸位果然明白一切万象当体即空,你还有什么执著?!你还生什么烦恼?!自然心开意解啊,清净心、平等心,当下就可以证得。佛虽然在经典里面,给我们讲得清清楚楚,详详细细,我们听了也会点头,可是头点了之后就忘掉了,还是把一切相当作真实的,在里面还是起分别、起执著,还是起妄想、造业受报。造业,给诸位说,也是假的,受报也是假的,真叫冤枉啊。假的,你不了解真相,就好像真有那个感受,有苦乐忧喜舍的感受。

一个通达诸法实相的人晓得,通通是虚妄的,没有一法是真实的。所以见性的人看这个十法界依正庄严是什么相呢?经上常讲叫「清净寂灭相」。跟我们看的不一样啊,清净寂灭相是真相啊,我们今天看的这个世界天下大乱之相,妄相啊,幻相啊,不是真相啊。幻碍不碍真呢?不碍真。幻不碍真,幻也不碍幻。所以诸位果然证得诸法实相,你就得大自在。不但六道轮回没有了,三千大千世界没有—觉后空空无大千呢,十法界依正庄严也没有了。这个没有,诸位要记住,不是现前的相忽然都没有了,不是的,还在面前。在面前怎么说没有了呢?人家见到真相啊。金刚经所说的,「若见诸相非相,即见如来」,那个如来是讲性。性相不二啊,这就是入不二法门。不二也叫真空,也叫妙有。我们华严经里面讲,理事无碍,事事无碍法界。

所以在此地这个「是义不然」,看起来好像很轻松,这个是义是有相当的深度啊。那么下面经文佛给我们说出,这一切众生所以误以为障碍的因由。我们看看经文:【一切众生,从无始来,迷己为物,失于本心,为物所转;故于是中,观大观小。】这就是今天我们在现象界里,为什么会看到有障碍?前面这个四句,由于众生,从无始以来,迷失了自己,不认识自己呀。不但六道凡夫不认识自己,连二乘圣者,权教菩萨都还没有找到自己。我们以为是,哎呀,现前这个身体是我自己,身体之外是别人,这就是迷惑颠倒啊。更要紧的是不晓得自己的真心,这个问题严重了。心是一个人的主宰啊,生命活动的依靠。什么是自己的真心呢?不晓得。而误认为我们能够思维、能够想象的,能够分别、能够执著的,起心动念的,认为这个是心,这是大错特错!

更不能够了解真心的作用,心到底有些什么用处?能够思维、能够想象、能够出主意,这是你心的作用。这种作用啊,是大海之一滴呀,九牛之一毛啊,太渺小太渺小了。真心的作用,你看华严经讲的,应观法界性,一切唯心造啊。造天造地,十法界依正庄严,都是自己心造的。唯识里面讲,唯识所变,这才能够看到真心妙用广大无穷,都是自己一心变现的。法外无心,心外无法,这是自己呀。所以真正见了性,明心见性的人,所谓明心见性,就是把自己的真心找到了,见到了、明白了。一见到之后,作用就不同了,人生观、宇宙观立刻就改变了。没有见到的时候,迷,对一切法无不迷信。见到之后,才是正信,一切法里面再也不迷了。法法平等,佛跟众生平等。为什么呢?佛是我自性变现的,众生也是自性变现的。所变的样子不一样,能变的这个理体是一不是二;能变的体性是一样,所变的现象也没有两样。正是古大德所说,「以金做器,器器皆金」。我们用黄金塑一尊佛像,再用黄金塑一个小猫小狗。那是一样,不是两样啊。相是不一样啊,一个佛像,一个是小狗像,称称重量,价值是一样的,没有两样。这些事理在今天来讲,比过去人尤其容易懂。

所以生佛实在就是迷悟啊。除了迷悟之外,你到什么地方去找个差别相?找不到啊。诸佛菩萨实在不得已,将迷叫作凡,将悟叫作圣,建立这个假名是为了好说话起见。建立种种假名,是叫我们从假名当中,恍然大悟过来,也明心见性,像他一样啊,目的是如此啊。决不是建立这些名相叫你们大家来崇拜,来供养,那就错了,完全错了。所以诸位必须要晓得,学佛一定要成佛。所谓成佛,就是把自己本来面目找到,恢复自己本来面目,明心见性,见性就叫作成佛。明心见性就叫作成佛,成佛就是明心见性。

那么我们现在把自己迷作一个物,这就是失啊。失掉了什么呢?失掉了物我一体,本有的真心。所以现在变成了一个什么相呢,随着境界转。境界动,你的心也动;境界不动,你的心也不动。实际上真心是如如不动的,真心哪里动过啊?从来没有动过啊。坛经里面讲的,本来无一物啊。真心就像太虚空一样,你们什么时候看了虚空动了一动?什么时候你看到虚空动了?你也许看到台风的时候,这个虚空在动,那是空气在动啊,不是虚空啊,空气不是虚空啊。你要再飞得高一点,到大气,大气也不是虚空啊。气流在动,虚空没动啊。千万不要以为气流在动,唉呀,虚空动了。那就错了,那又认错了。

我们的心就像虚空一样,心包太虚。实在讲,虚空在我们心里头,就像那个气流一样,还有的时候会动。心是不动。可是虚空在心里面动啊,我们看不出来,没有法子觉察到。为什么呢?我们迷在虚空里面。虚空是无为法,不是真正的无为法。百法里面真正无为法只有一个,真如无为。所以虚空从哪里来的?我们前面读过,晦昧为空啊,这是讲虚空的来源。所以禅家讲,「粉碎虚空」。这个话是真的是假的呢?真的。什么时候粉碎虚空呢?成佛,虚空就没有了。可见得虚空还是真心里面一念妄情啊,也是真心中物啊,也是真心变现出来的。

那么诸位想一想,真心什么时候动过呢?悟了它不动,迷的时候还是不动。动的是什么?是妄心呢。妄心动,妄心被境界所转;真心从来不动,从来也不为外境所转。前面的比喻,要是细心的话,实在是可以觉悟。前面佛曾经以客尘烦恼来作比喻:客动啊,主人不动;尘动,空不动。不动的是主,不动的是自己。那么我们的这个心会被外面境界所转,天天在那里动,你就晓得这是虚妄的,不是真心。

诸位果然能觉悟到这一步,那是很大很大的进步。为什么呢?既然觉悟这是妄心,再进一步你就可以不用这妄心了。你要会不用妄心,那你所用的就是真心,你跟佛菩萨就没有两样啦。虽没有成佛成菩萨,也到佛菩萨边缘做邻居了,靠得很近啦。这样修行,功夫才能得力。这些道理方法,好像我一到台北来讲经啊,就讲楞严经。我是民国五十六年到台北来讲经的,讲了这么多年啦。几个人听懂了呢?几个人会了呢?懂了会了的人,刚才说,虽不成佛也跟佛做邻居了。稍稍努一点力啊,就成就了。这个努一点力呀,就是再放下一点,就成功了。

正因为我们迷惑颠倒,心随境转,前面境界大,我们这个概念上就有大的概念;眼前境界小,哦,我们就觉得拘束,有小的这个念头。这就是观大观小,随念流转,不明了大也是唯心所造,小也是唯心所造。仔细去推求,真心的广大就是法界,法界就是一心呢。大而无外,没有大相;唯心之小,小而无内,没有小相。小也是法界,大也是法界,没有大小之相。所以佛在经上常说,破一微尘,出大千经卷啦,小大不二啊。诸佛如来,住一毛端转大法轮,没有大小之相啊。这些话,都是真实的。可是我们听了啊,莫名其妙啊,不可思议啊。

几时我们通达唯心,这个道理才明了,这个事实才亲自见到。所以十法界,无论是依报也好,正报也好,总而言之一句话,都是自己妙明真心所现之物。这个意思,诸位要细细去体会。去体会,不能去想,越想那就差距越大。想是什么?是分别,不能用想。会不到这个意思,念经,我叫诸位念经。那个经念熟透了,哎,这个意思豁然现前,豁然开悟啦。你要说,这个道理不懂,我去研究,查遍了大藏经,写出几百万字的文章来解释,都叫胡造谣言,都叫邪知邪见。今天佛法衰微,这是事实,大家都看到。有多少好心人,在这里要培养后起,要复兴佛法。所走的路子,就是刚才所讲的,要把大藏经如何整理,要如何去钻研,如何在里面发现出新的东西?大著其文章,大圆其说,这样能兴佛教?!不能兴佛教啊!真正要想把佛教兴起来,是要清净心。(未完)

净空法师楞严经讲义  历史链接集合

想真正地在大乘佛法里有一点成就,楞严不能不熟读

见性之体决不因为物象而有所障碍

无漏的功德、圆满的大福报,一定要向内求,外面没有

修行人是修少布施,不能破坏自己清净心,世出世法都要随缘

一经通了,当然一切经都通达

中国人圆顿根性的人多,可是我们的根性被利欲蒙蔽了不能现前

悟与不悟在信,凡是不能开悟的,都是有疑不定

初级的佛法在戒定慧三学,高级的佛法在闻思修三慧

财不能积,佛在经上教诫我们,「积财丧道」

心清净,念的这个佛号就管用,心散乱,什么法门都没用处

你当下认取,你就立地成佛,谁也障碍不了你

真正破了无明,晚上走黑路不要用灯

成败关键决定在增上缘,就是古人所讲的师承

有一个窍门:就是训练一个不分别,一部书从头念到尾不起一念,字字分明

真正学佛人一定要在二六时中求心地清净,这个就是修定

自己还没有建立、没有成就、没有基础之前,只跟一个老师学

自己见性了,不能拿自己的标准来衡量一切众生

整个百法只解释佛的一句话「一切法无我」

学佛可以多读、可以多听、可以多看,决不要研究

凡是随语生解的,都是死在言下

法为见性而说,见了性了,法也不要了

佛法所在之处,是我们大家有福,尤其是讲大经

学佛的人若不修清净心做善事,绝大多数是到那个神道里头去

四大之色跟受想行识一和合变现出身相,这是人生的本源

心动了才有十方三世,心要真正静下来就超越时间空间

是、非都没有了,是、不是两边都离开就对了

受持的妙诀:离言说相持,离文字相持,离心缘相持

史文章选读集一(新关注师兄点击进入

历史文章选读集二链接(新关注师兄点击进入)

近期的连载目录链接

宣化上人教念楞严咒,万佛城教读慢诵楞严咒

慧律法师教念楞严咒,文殊讲堂唱诵楞严咒

元音老人楞严要解目录链接

宣化上人法华经浅释 01--102 (全)链接

慧律法师楞严经讲解01--45目录链接

大悲咒的妙用及修法 

阿弥陀佛的故事十集链接




您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存