查看原文
其他

自己还没有建立、没有成就、没有基础之前,只跟一个老师学

净空法师 青袍笔记 2022-11-03

凡有言谈皆无实义,用嘴巴或文字说法,实际上说不到真实之处,万不可执著于文字,误了自己!

摘自空法严经讲义

十番显见之五 显见无还

经文的十番显见,文虽然还没有念完,可是从前面所读下来,我们也应该觉悟到见性跟眼识、第六意识确实不一样。见性,离开心意识有独立的自性,它存在。而能缘离了所缘,能缘不能存在。所缘离开能缘,所缘不能独立。一切法从哪里来的?分别而有啊。所以叫幻有,不是真有啊。

再给诸位说,如果一切法真有,事事就有碍。正因为一切法无有,所以事事无碍啊。有就有妨碍,彼此不能相融啊。因为一切法空寂,再给诸位说,果然入了这个境界了,你所看的,一切万法寂灭相,一切万法清净相,平等相。我们看到这个一切万法,不平等、不清净、也不寂灭。那是什么呢?我们用的是心意识。如果你要用见性见,见色,用闻性闻声,一切万法确确实实是平等、清净、寂灭。所以法界原来是一真呢!十法界是妄见呢,不是真见呢。真见是一真法界啊。

刚才有同学问,这里也可以做一个方便答复,自己成佛了,看到大地众生呢,同时成佛。如果你说“我成佛了,哎呀,你们很可怜呢,你们还没有成佛,还要当凡夫啊。”这个“我”决定没有成佛。为什么呢?《六祖坛经》也听了一点点了,听了一段了,佛与生是二法,不是一法。呵呵,你还在二法里头,你没有成就。佛法是不二法啦。所以当你成佛的时候,见到大地众生,不但是有情众生都成佛了,无情众生,桌椅板凳都成佛了,「情与无情,同圆种智」啊。什么时候诸位到这个境界,自己晓得自己成佛了。那我们看一切众生,哦,都成佛了,真成佛还是假成佛呢?说我成了佛了,怎么还有这么多的众生要等着我去度呢?正因为你成佛看众生也是成佛,众生成佛,佛不度众生。

为什么佛不度众生呢?佛心里面没有众生,他度什么众生啊?自己成佛了,有没有成佛这一念呢?“我成佛了!”四相具足,呵呵。金刚经里面讲,「若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。」他连菩萨都不是,他还是佛吗?!既无四相,还有人我吗?没有啦。还有生佛吗?也没有啦。天天说法度众生,天天无事忙。呵呵,忙是我们众生看的,看他很忙,实际上人家无事。正是所谓「那伽常在定,无有不定时」呀,他忙个什么?!一切万法都是寂灭相,他动在何处?!

这些都是真实的境界。可是诸位要以此为实,这个以此为实是什么?是你第六意识的执著,你要执著、分别以此为实,那就糟了,又落在意地里,又把指头当作月亮了,这一关就难在此地。假如诸位果然从指头上超越了,你就大彻大悟了。你要超越不了,把指头当作月亮,这就叫是死在如来法音之下啊,死在文字之下。世尊这一问问得非常好啊,还唯恐我们不能够体会,再用比喻来说,叫我们从比喻里面去觉悟:

【譬如有客,寄宿旅亭,暂止便去,终不常住。】我们讲到真如本性,本性的理体是真心,是常住的,好比是主人。性之用,是妄心,好比是客人。「譬如有客」,这个客人到外面去做客,找一个旅馆住下来。他事情办完了,他就走了,旅馆不是他的家啦,所以他「终不常住」啊。那么和前面世尊这个法义,我们的分别心遇到了音声,这个时候,分别得清清楚楚,起作用啊,分别得清清楚楚啊。那么这个分别心就像客一样,它也是暂时起作用而已,这就是佛把这个客比喻第六意识的攀缘心,就是比喻能缘的妄心,第六识。

【而掌亭人,都无所去,名为亭主。】掌亭人就是旅馆的老板,他是这一家旅馆的主人。那旅馆就是他的家啦,他没地方好去呀,他是主。这个主客,我们很容易辨别。而佛的意思,正是拿掌亭人来比喻不动的真性,从这两个比较之下才看到,一个动,一个不动。那么在心上,这个真心跟妄心来说呢,两下一比较啊,真心不生灭,妄心是生灭的。由这个比喻,我们才能够体会到,「都无所去」的是见性,暂止便去的是五俱起意识。由此可知,所谓凡夫,不但是讲错用了心啦,实在是错认了心。把妄心当作真心,真心啊,不晓得在哪里?实在讲真心,一天到晚用它,妄依真起,没有真哪来的妄?!真心决定不动,如如不动,不生不灭,比第八识还要来得真啦。第八识是带一分妄的真,《大乘起信论》里面所讲,真妄和合啊。

再看底下经文:【此亦如是!若真汝心,则无所去,云何离声,无分别性?】这说明六识攀缘心是随境界而有来去的。见性是真心,湛然常住啊。眼识九缘生,九缘生识啊。见性不需要缘,任何一条缘都不要。不要缘自己独立的,这是真的呀。九缘才生识,可见得那个眼识啊,是因缘生法。因缘所生法,就没有自性;因缘所生法,当体即空。这不是很显然的道理吗?

如果我们误会的、误认的这个妄心,就要像真心一样的话,那么它也要像旅亭的主人一样,湛然常住啊,不来不去呀,这才是真的呀。何以它有来去呢?底下讲的,【云何离声,无分别性】呢?妄心如客,真心如主,客有去来,主人不动。如果认分别法音的心,以为是真实的,佛的意思就是说,这个心就应该离开声尘有一个体性。为什么离开了声尘,它就没有分别性了呢?这是叫我们自己勘验,叫我们自己在这个里面去体悟真与妄。再看下面经文:

【斯则岂唯声分别心?分别我容,离诸色相,无分别性。】意识心,第六意识心,是虚妄的不可靠的。以此类推,其余的五识也是同样的性质。这里举了一个例子,「岂但是声分别心」呀。「分别我容」,这是讲眼见,眼见色,第六意识随着眼色、眼识,分别一切色相,也跟那个随耳识分别声尘一样的没有自性。那么这个在佛法里头,有所谓的「心本不生因境有」啊。心本不生因境有,就是从境界里面生的,境有它就有,境无它就无,这是妄心。分别心断,就证明了妄无体性呢。

佛这一段的大意,是把这个分别啊,说到了极处,说明一切分别皆无自性,决不可以误认为主,这一段开示最主要的意思。佛说法,刚才给诸位说了,对众生、对世间,要运用世俗,可是善学的,必须要离根、尘、识。离根尘识就是离这个指,才能见月。佛用的是什么?用的指,用根尘识,但是你会学的要离根尘识,才能够证得法性,才能够见性。佛用这一指,给诸位说,不得已啊。不用这个增上缘,无所适从啊,没法子教人啊。所以说,众生是病啊,佛法是药啊。药是因为病而建立的,没有病了,哪来的药的呢?正因为众生有病,所以才用的这个药。如果说你已经见月了,何必还用一指呢?不需要啦!没有见月,月在哪里不晓得,指给你看呢。我们在佛法里头还要用心意识,那就是把指当作月。无法超越。

那么从这一段经文上来看,文字简单呢,正是《金刚经》里面所说的,「可以三十二相见如来不?」三十二相是色相,意识与眼识起联合作用,分别了三十二相,那能见性吗?— 如来是见性。见的是色尘啊,还是死在指头下面。这叫什么?着相。着相,见不了性。见了性之后,再给诸位说,相就是性,那真是妙不可言!

这个上头一节不要讲了,越讲越迷惑了,越讲你会听了越糟糕。我讲到这里呀,大家还有一个仿佛,还半信半疑,我再往深处一讲啊,那迷惑颠倒都来了,那真是莫知所云啊。所以这个境界啊,要一步一步的提升,提升到哪一个境界,讲哪一个境界的话。讲到那个上层去呀,那个麻烦就大了。不但不能理解,会发生无量无边的误会。所以这个修学确实是有阶段的,是有层次的。除非顿悟!这个顿悟还得是证悟,顿悟顿证。

你们诸位这几位同学到我这儿来,我给你们开的课,六祖坛经是顿证顿悟,唯识是渐悟渐修,性相两宗都有。看看你们从哪一门入?门门都能入道。而且我还跟你们这些同学说了,之所以我不大愿意办大专讲座,为什么呢?现在搞大专讲座是名闻利养啊。面子好看,哎呀,我这里办大专讲座,有名了。在人家,看到你这一帮子,大家都出钱出力地帮助你,有钱了,有利了,名利双收啊。给诸位说,背因果啊。

你们来这儿干什么的?听了几天佛法,宣传的。能不能起作用?不起作用。不起作用的事情何必要干呢?!这个是所谓是「一日曝之、十日寒之」,还不止啊。他一年到这儿来学一个星期,还有五十个星期在外头打妄想,这怎么行呢?这没效果啊。应该怎么样学习呢?我是想说,真正学习的,人数不要超过十个人,不要超出十个,固定的。有空就来,一有假期的时候就来,就这十个人。要在这个地方好好地学个三年五载,会有点受用。那么这个课程进度才能排下去,一步一步给你讲。学期之间,你们学校上课,有时间你到这儿来,十个人联合一块到这儿来,不再收十一个。别人要来的时候,旁听啊,旁听可以。这样才能真正成就人。要长时期的,时间短了不行啊。

那么这样搞法,这都是不得已的搞法。认真的搞法,你看看从前,你看看这个《居士传》,《高僧传》,哪一个不是跟老师不是十年以上!《禅林宝训》,诸位翻翻,有跟三十年的,二十年的,都是普通的事情。你们读坛经,你看看这个神秀大师,跟忍和尚三十年。没有这样长时期的熏习,不能成就!在自己没有悟之前。所以现在的学生,学生到哪里去找?我以前在台中,我很关心佛法,不关心佛法就不要出家啦。就是因为太关心啦,这么好的东西,叫它失传了,岂不是太可惜啊。我是每一次遇到老师,就得跟他谈到说要培养人才,要教学生。老师有一次说,“好,你替我去找学生去!”我以后再不敢说话啦。我到哪里去找去呀!我一个也找不到啊。

那么你们也许说,“我们都想学呀”,你们,没有一个有资格的。(下面有笑声)什么样才叫学生呢?百分之百的服从,那叫学生;有一点点不服从,都不是学生。你跟老师学,你没有开悟的时候,你要听别人讲一次经,开除掉了,你不是学生。没有经过老师准许,你看另外一本书,你不是学生。这样的学生到哪里去找去?我给诸位说,我到台中就是这么学的。十年当中听老师一个人的。过去也有听别人的,到老师那里,从前所听的一律作废。那我就真的一律作废啦,全部接受他的。所看的书要报告他,他准许了才能看,不准许了不能看。

所以这个老师就等于说他是一个大匠啊,雕塑的这个塑匠啊,他要把你塑成一个什么样子。他要对你全盘了解,你过去跟过哪些人,听过什么东西,学过什么东西,全盘知道,他才能够设计来指导你。能够把你塑造成一个什么样子,他才能够有个构想啊。你这个乱七八糟,到处乱听乱搞的时候,他对你是没有法子,一无所知啊,他怎么指导你?!想指导你,无从指导起。

那么换句话说,今天这个学生到哪里去找去?真正有这么个好老师要成就你,“这个老师不能跟他学,跋扈专制,只有他,没有别人。”你看看,还得受冤枉,还在说老师专制拨扈,不知道苦心啊。到你自己开悟了,能够辨别真妄是非、利害得失,老师就请你出去,不要在我这里学了,去参学去,什么都可以听,什么都可以看,只要你一接触,增长智慧。

所以老师不跋扈啊。就是你自己还没有建立之前,没有成就、没有基础之前,不能出去啊。所以台中现在连大专讲座都不办,为什么不办了?就是你们学生今天参加这个讲座,明天参加那个讲座,李老师摇摇头,不办了,算了。没效果啊!又不能说,“哎呀,别的地方都不能去,只能到我这来。”他能说出这句话吗?!他要说出这句话,那人家就骂他啦,哪一个不骂他啊?!又说不出口,这个道理又没有人懂,苦啊,太苦啦。这个给诸位说,这就叫师承。现在在学术上所以没有成就,就是没有师承。

你看看自古以来,无论世法、出世法,他的东西跟一个老师学的。我要给诸位说的,一个老师成就根本智,然后出去参学,成就后得智。而现在大家学的是,东学一点,西学一点,自己啊,不只站在十字路口啊,无所适从。不要说行门无所适从了,解门都无所适从。这一句话,这个人这么说,那个人那么说,到底哪个人说对呢?通通胡造谣言。老师心真苦啊,没有人指点啦。那么我说这些话,说出来,别人也会骂我啊。那个录音机都录去了(笑声),都散布出去了。人家怎么不恨我,不骂我呢?骂我不要紧,恨我也不要紧,杀了我也不要紧,只要你们得了好处就行了。(未完)

净空法师楞严经讲义  历史链接集合

自己见性了,不能拿自己的标准来衡量一切众生

整个百法只解释佛的一句话「一切法无我」

学佛可以多读、可以多听、可以多看,决不要研究

凡是随语生解的,都是死在言下

法为见性而说,见了性了,法也不要了

佛法所在之处,是我们大家有福,尤其是讲大经

学佛的人若不修清净心做善事,绝大多数是到那个神道里头去

四大之色跟受想行识一和合变现出身相,这是人生的本源

心动了才有十方三世,心要真正静下来就超越时间空间

是、非都没有了,是、不是两边都离开就对了

受持的妙诀:离言说相持,离文字相持,离心缘相持

史文章选读集一(新关注师兄点击进入

历史文章选读集二链接(新关注师兄点击进入)

近期的连载目录链接

宣化上人教念楞严咒,万佛城教读慢诵楞严咒

慧律法师教念楞严咒,文殊讲堂唱诵楞严咒

元音老人楞严要解目录链接

宣化上人法华经浅释 01--80 链接集合

净空法师楞严经讲义  历史链接集合

慧律法师楞严经讲解01--45目录链接

大悲咒的妙用及修法 

阿弥陀佛的故事十集链接

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存