查看原文
其他

整个百法只解释佛的一句话「一切法无我」

净空法师 青袍笔记 2022-11-03

凡有言谈皆无实义,用嘴巴或文字说法,实际上说不到真实之处,万不可执著于文字,误了自己!

摘自空法严经讲义

十番显见之五  显见无还

「教」放光了,「教」是言语文字,放光了。怎么放光的?听的人开悟了,言教才放光啊。听的人个个都不悟,那言教放什么光呢?光在哪里呢?觉照是本有的,不是从外来的。同时再告诉诸位,在楞严经里面所讲的,本有的智慧光明觉照,从来也没有失掉,所谓在佛没有增加一丝毫,现在在凡夫也没有缺少一点点。我们的般若光明觉照,与十方如来无二无别啊。那么为什么我们现在显得这么愚,这么笨呢?这个是自己害苦了自己。把自己觉照的功夫忘失在一边,专心致意在心意识上下功夫,这个错了。经文讲到此地,理论已经讲得相当的清楚。

八识是依真如本性而起的,所以八识是依他起性。「他」是谁呢?真如本性。没有真如本性,哪来的八识呀?!八识究竟是什么回事情?真如本性迷了就叫八识,悟了就叫真性,或者就叫四智。唯识里面讲的大圆镜智,平等性智,妙观察智,成所作智。四智就是八识,八识就是四智。你要是把八识认清楚了,就是四智啊。四智迷惑了,就叫八识。是一不是二啊。并不是说你悟了,八识忽然变成四智,哪有这个道理呀?原本如是嘛,从来没有变过嘛。你要心里头要真以为会变,这又是一个妄念。这个妄念就障碍你的悟门,障碍你见到诸法实相。所以心本来是灵明的啊,现在还是灵明的。灵明觉知之所以显不出来,佛给我们讲的,分别、执著、妄想,而不能证得啊。

那么由此可知,诸佛菩萨之教众生,教的什么呢?无非就是破执著、破分别、破妄想。你以为还有佛法吗?没有法啊。分别、执著、妄想,全是虚妄的,而众生不知,迷在这些虚妄,以为这个虚妄是真实的,而把真实的给忘掉了。佛给我们点醒,教我们离妄就是真。说离妄别有真,那错了,那真也是妄。离妄,妄即是真。这就生、佛之所以不同之处。

诸位果然在理上明白了,理上明白叫解悟,教下所谓是大开圆解,是解悟。解悟之后啊,必须要用功。什么功夫呢?要求证悟。解悟是理论上通了,一通一切通了,但是事上还没有做到。譬如说理上解悟了,晓得没有生死了。再用的功夫是什么?证明,我现在这个身体不生不灭,这就叫作证悟。理事是一啊,事如其理,理如其事。性相不二,万法圆融,这就是入一真法界啊。楞严经里面讲的是证入圆通,这个二十五圆通章,人家都证入圆通了。圆通,在华严经里面叫一真法界,在净土里面叫实报庄严土。名字不一样,境界是相同的。

那么这一个迷惑颠倒的人,他把没有照用的法尘、音声、文字,以为是有照用的灵明觉知之心。这样一来就有照、无照都搞不清楚了,明之与暗都分不清楚啦,「亦复不识明之与暗」。诸位要晓得,《大方广佛华严经》,咱们下个礼拜要开讲《妙法莲华经》、《大智度论》,名字叫得怪好听的呀,都是无照的法尘,全是暗啊。我们要借这个工具,借这个指,把自己灵明觉知的心给显现出来,这才是佛说经设教的意旨。愿解如来真实义,谈何容易呀。到了这个时候才晓得,哦,原来大地众生个个是佛,平等平等,无二无别呀。这大事因缘才算是圆满了,才算是究竟了。

底下一段征示:【何以故?】何以故,是说这个人,即以指体误认为是月明性。后头法上说,就是错认了法音缘影,以为是有知,以为有能力听法。诸位要晓得,误会指为月明性呢,这个好懂,浅。误会这个攀缘心能够闻法,这个不容易懂。为什么呢?我们无始劫以来,见色闻声,能够辨别、能够了知,哎,好像都是攀缘心呢,都是第六意识啊。无怪乎阿难尊者一直到现在,攀缘心还放不下,还认为这个攀缘心有五种殊胜功能。这五种殊胜功能,第一种就是攀缘心能够理解佛法,佛一讲法,我就懂了。我要不用这个心呢,佛讲法我一样也不懂啊。阿难这个说法,我相信我们大家都同意啊,都认为他讲的没错啊。哪里晓得完全错了,咱们用第六意识的时候,是不会懂得的。

我们上午有两节课,下午有一节课,晚上照常讲经,晚上讲经不中断。上午呢,我们就要讲《百法明门论》。这很多同修啊,认为唯识好久没有听了,那么这一次再来温习温习。那么还有就是《六祖坛经》,六祖坛经呢,一个人一个上午讲四个小时,很辛苦,所以我只打算讲两个小时。坛经呢,我们放录影。我们刚刚录影圆满,我们用这个大屏幕电视,来放录影带,每一天两个小时。下午有《十四表》的研究讨论会,也是两个小时。课程是这么安排的。

百法明门,百法,法是暗的呀,法好像是指啊,要紧的是在那个明字。门是门径,什么门径呢?明门呢,就是开悟之门、大觉之门。假如我们讲了百法了,阿赖耶怎么讲法,末那怎么讲法,讲得头头是道,你也在笔记上一条一条记得清清楚楚,录音带录得一个字都不漏,你全搞的是百法暗门呢。为什么明门会变成暗门呢?那就是你用的缘影心,所以把个明门变成暗门了。你看看,佛要是看到这个情形,流眼泪啊:我讲的是明门,你看他搞的是暗门去了,完全变了质了。百法是大乘法门里面入门的书,大乘是明门呢,小乘才走的暗门呢。

如何在百法当中叫我们大彻大悟呢?百法悟个什么?整个百法只解释佛的一句话,「一切法无我」。这一部论里面,前面百法就是解释什么叫一切法,后面有人无我、法无我。什么叫无我?你要在一切法里头悟人无我、法无我,你就入大乘之门了。这是明心见性啊。但现在我看不少学百法的,学了之后啊,不但我执没有去掉,我执还更增加了。百法是叫我们去我执的,去人我执、去法我执的。嗬,念了之后,人我执增加了一百条,法我又执增加了一百条,那释迦牟尼佛怎么不流眼泪呢?所以不说内容,看看那个题目就晓得啦,光明之门呢,不是个黑暗的黑洞啊。那么此地说:

【何以故?即以指体,为月明性。明暗二性,无所了故。】

这是刚才我讲的,顶难顶难的,就是认如来的法音,自己六尘缘影之心,以为是有知有觉,能说能听,这就是「即以指体,为月明性」呢,所以不能开悟。那么怎样才能开悟呢?诸位要记住,你要真正想开悟啊,要用无分别心来闻法。所以我也曾经告诉诸位,我一看到这些录音机的时候啊,我心里头很难过。难过在哪里呢?这就是送了自己的命,堵了自己的悟门。为什么呢?你这个心完全为这些东西操纵了,念念不舍六尘缘影呢。你怎么会开悟呢?

开悟的人,身心世界一切放下,才有悟处,一听就悟了。听了之后还想翻回去,一句一句记到不肯忘记,这就完了啊。你纵然是像录音机一样,背得非常之熟,讲的连声音、态度都跟我一样,你在外头讲的还是我的,不是你自己的。我从我口里出来活的,你把我的东西搬过去是死的。这个东西摆在此地给谁有用呢?没有机缘到此地来听经的,对他们有用。如果诸位要是抱着这个东西,将来想在这个里头学一点东西呀,那你连阿难尊者都不如。我给诸位说的是真心话,希望你们成就,希望你们开悟,希望你们个个在这一生当中作佛作祖,普度众生。我不害你们。

我过去曾经有一度也是打这个主意,时间很短暂,不到两个礼拜,就有个菩萨把我度了。那时我录李老师的东西,录了两个星期,有个人到李老师那里告了一状,李老师把我找去,“你再录音,我的经从此以后不讲了”,我不敢录了。那是个菩萨,度了我。为什么?我那个时候要像这样一直录下来呀,我今天也是李老师的录音机呀,也是走的黑路啊,就没有走到光明的路了。我有这个好因缘,有这个善知识,到那里告了一状啊,把这个黑路啊,打破了,让我又走向光明。诸位要晓得,那是走的死路,不是走的活路。

不但这个录音机是死路,经典也是死路。都要晓得这是指呀,不是月呀。舍掉指才能见月啊,舍不掉指怎么能看到月呢?舍得舍得,肯舍就得了,不肯舍永远不会得的。你看看我们中国这个文字,舍才得。你能够舍娑婆世界,才能够得到极乐世界。娑婆世界舍不得,你怎么能够得到极乐世界呢?!六尘缘影舍不得,怎么能明心见性呢?!所以要舍啊,舍了什么都得到了,舍了万法都活了。到那个时候,你横说竖说,深说浅说,头头是道啊。你要不肯舍,你把大藏经从头到尾都背过了,在讲台上背得一点都不错,无有一句是处!为什么呢?全是黑暗的,全是死的。

所以,我们之所以不肯舍,当然也不能怪大家,为什么呢?这看看阿难的例子就晓得了,真正是难舍啊。你要不肯舍,那么换句话说,「本元心地」不敢承认呢。本元心地是什么呢?六根当中的根性,在眼曰见性,在耳曰闻性,正是「六根门头,放光动地」啊。八识是有生有灭的;六根根性是不生不灭的。舍了识,你所用的就是根性呢。根性就是本元心地啊,本具,原来具足的真心理地,这才能与十方诸佛是一鼻孔出气呀。佛祖苦口婆心把这个道理说得这么明白,这个事情分析得这么详细,我们还要不肯承认,还要不敢接受,不肯把这个旧习气把它割去,如何不辜负佛菩萨、祖师大德呢?!不要说他人了,实在讲辜负了自己呀。

你要不肯舍,六道轮回,这个时间长远得很啦。你要立刻舍掉了,六道轮回,从今就断了,就没有了。六道轮回是攀缘心制造出来的。舍掉攀缘心,六道就没有了。不但六道没有了,十法界也没有了。那么诸位要问了,那究竟是住在哪里呢?在经上不得以勉强说个住在「一真法界」。一真法界是什么人呢?都是明心见性的菩萨,像华严经里面讲的,四十一位法身大士啊,住一真法界呀。你要是回向西方,我要到西方极乐世界去,那一去就生实报庄严土,上品上生。此事再给诸位说不难呢,一点都不难。难在你不肯回头,难在你不肯放下攀缘心。几时放下,你几时见性,几时成佛。

【汝亦如是!】这个「汝亦如是」,意味深长得很呢。这个汝是指阿难呢,前面所说的把指误会当作月亮,连这个月亮的体是光明的,指头体是黑暗的,明暗都分不出来,这个笨人,这个愚人。阿难你也如是啊,你也是这个笨人,是这个愚人啊。跟佛这么多年做侍者,学佛就学成佛呆子,阿难就是标准的佛呆子,佛呆子里头的模范,我们千万不可以学阿难呢。你看那个金刚经里头的须菩提,人家多聪明,多伶俐呀。咱要学须菩提,别学阿难。阿难多闻第一,不学阿难。学须菩提,一闻千悟。

这个不是说博学多闻不好,而是博学多闻,不善用心,不能见性。禅家,给诸位说,见了性之后再修博学多闻,那个参学目的就是在博学多闻。参学是在什么时候啊?悟了以后,悟后起修啊。《华严经》,善财童子是我们模样。他在文殊菩萨那里开悟了,见了性了,然后再参学,五十三参圆满菩提。那个五十三参就是博学多闻呢,世出世间没有一法他不学,没有一法他不知道,样样都通达。然后才晓得样样都是佛法,没有一法不是佛法。

所谓佛法,佛者,觉者。佛法就是觉悟之法,智慧之法,一切法当中不迷,一切法都叫佛法。佛法里面迷了,这个佛法也不是佛法。我们迷在经典里,迷在声教里面,这哪里叫佛法呢?!哪里叫学佛呢?!佛是学悟啊,不是学迷呀。那么这一节经文,我们说得细,费的时间也多,实在是我们眼前修学有没有成就关键的所在,多说几句也不妨。(未完)

净空法师楞严经讲义  历史链接集合

学佛可以多读、可以多听、可以多看,决不要研究

凡是随语生解的,都是死在言下

法为见性而说,见了性了,法也不要了

佛法所在之处,是我们大家有福,尤其是讲大经

学佛的人若不修清净心做善事,绝大多数是到那个神道里头去

四大之色跟受想行识一和合变现出身相,这是人生的本源

心动了才有十方三世,心要真正静下来就超越时间空间

是、非都没有了,是、不是两边都离开就对了

受持的妙诀:离言说相持,离文字相持,离心缘相持

史文章选读集一(新关注师兄点击进入

历史文章选读集二链接(新关注师兄点击进入)

近期的连载目录链接

宣化上人教念楞严咒,万佛城教读慢诵楞严咒

慧律法师教念楞严咒,文殊讲堂唱诵楞严咒

元音老人楞严要解目录链接

宣化上人法华经浅释 01--80 链接集合

净空法师楞严经讲义  历史链接集合

慧律法师楞严经讲解01--45目录链接

大悲咒的妙用及修法 

阿弥陀佛的故事十集链接

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存