查看原文
其他

自己见性了,不能拿自己的标准来衡量一切众生

净空法师 青袍笔记 2022-11-03

凡有言谈皆无实义,用嘴巴或文字说法,实际上说不到真实之处,万不可执著于文字,误了自己!

摘自空法严经讲义

十番显见之五 显见无还

二十九页最后一行:【若以分别我说法音,为汝心者。此心自应离分别音,有分别性。】

从这个地方看起,但是还是要把前面这个意思略为叙说一下,这个文才能接得上。在前一段,世尊是以指月做一个比喻,聪明的人呢,应当是因指见月。这个比喻非常之好。指是什么呢?就是教相、教行,不但是佛的一切言教,佛的身教,以及一切教学的设施,都用指做代表。指的作用是指月,目的是叫你见月亮。换一句话说,因指要见月呀,这才是个聪明人啊。在佛法里面讲叫当机者,才能得到佛法的受用。换句话说,我们因如来的言教,因如来的身教,因佛法里种种教学的设施,我们见性了,见到真如本性了,这就是因指见月。这是聪明人。

那么愚笨的人呢,把指头当作月。佛说,你看,我这指头指着月了,他看的是指头,不肯更进一步超越,死在指头之下,把指头当作月。这是个笨人呢。真性在哪里呢?真性在经里。般若在哪里呀?般若在《大般若经》里面。呵呵,那就糟啦,那就是把指当作月啦。菩提涅槃在哪里呢?菩提涅槃在佛教里。坏了!佛教是一指啊

那么诸位想想,佛在《金刚经》教给我们,离文字相持,持就是受持,离言说相持,离心缘相持,这个才叫真正受持金刚般若。受持金刚般若如是,受持八万四千法门,哪一个法门都不例外。这个才叫什么呢?因指见月,而不死在言语之下,不死在文字之下,也不死在种种设施之下。塑一个佛像,你看到了佛像是光着脚的,认为佛非光着脚不可,那不光脚就不能成佛了。好了,那你光了脚就能成佛了吗?!哪有这个道理呢!这些都是什么呢?都是把指当作月了。

把指当作月了,佛在这一段经里头告诉我们啦,岂但你对于月不认识啊,你连指与月都不认识。为什么呢?月是光明的,指是黑暗的,指不发光啊。这个意思就是说,不但真如本性你不认识,连佛的教相、设施,这个用意,你都一无所知啊。那又如何能开得了悟呢?!这一段教训,我们应当要牢牢地记住,要依教奉行,就是万万不可以死在这一指上。

八万四千法门,一指也啊;三藏十二分教,一指也啊。要懂这个道理啊!一定要超越。指要不要?要。初学要,借这一指,咱眼睛往上面一看,指就不要了。为什么呢?往上看,看到月了,还要指干什么?!指就不要了,指对自己没有用处了。所以悟了以后,给诸位说,佛教里头所有一切的设施、三藏经典,对自己有没有用处了?一点用处都没有,废纸一堆。那没用了,把它丢到垃圾堆了,那也倒不必要。就事论事,你又着了相了。着了什么相?非法相。

这个时候,慈悲心现前呢。废纸,对我是废纸,对别人还有用。为什么呢?别人没有见月啊,这个指头对他有用。那么就要把这一指啊,给众生作见月的增上缘,这就对了。对自己,给诸位说,确实没有用了。虽说没有用,天天还念经。实际上要不要念呢?不要念了啊。不要念,为什么还天天要念呢?慈悲心,念给众生看的。你看,我开悟了,我天天还在念经,你没有开悟,你不念还行吗?!做样子,装模作样给迷惑颠倒的人看的啊,不是自己要真念啊。

可是人家装模作样,给诸位说,真念;我们一天念到晚假念。为什么呢?人家是真心,我们是妄心。真心用事,万法皆真,没有一法不真。八识用事,八识是妄心啊,样样都是假的,没有一样是真的。一真是一切真啊;一有妄,一假是一切假。我们没有见性啊,都搞的是假的呀,这个一定要觉悟。

这个末后一句四个字,上一次念了,没讲:【汝亦如是!】这个汝就是指阿难呢,阿难是代表迷执没有开悟的人。那么换句话,我们现在也就跟阿难一样啊,把指头当作月亮,佛法在哪里?佛法在经典里,大错特错。法是指的万法,佛者觉也啊,在一切万法里面不迷就叫佛法啊。穿衣不迷,穿衣是佛法;吃饭不迷,吃饭是佛法。佛法怎么会在经典里面呢?!我们现在是穿衣迷在穿衣里头,要讲求质料、讲求款式,这就是迷呀。迷的时候是,衣是主人啦,我是奴才呀。到底是我穿衣,还是衣穿我呢?自己穿衣做不了主,穿了一件新衣服,那个肮脏的地下,哎呀,这太脏了,不敢坐。为什么不敢坐?怕衣服弄脏了,我要替衣服服务啊。

所以你看这个出家人,做了一件新衣服,你看这个地方缺这么一块,扎了好多线,缺这么一块。这块东西现在也变质,不一样了。要是如法的怎么样呢?把那个旧衣服那个旧布剪一块,贴在这个地方,扎在这个地方,这个名字叫贴新。一看到这个,新衣服当旧衣服穿。你穿着一身破旧衣服,那里很肮脏一坐下去,满不在乎,为什么呢?反正是旧衣服嘛。要我穿衣服,不能叫衣服穿我。

所以说事事觉,法法都觉,这就叫佛法,佛法就在我们日常生活之中啊,我们六根接触六尘之处啊。法法都觉了,这就叫佛菩萨;迷了就叫凡夫。怕的是我们不能悟啊,所谓一悟是一切都悟了。每一个人开悟的机缘不一样。有人开悟是听经开悟了;有人念佛开悟了;有人参禅开悟了;有人持咒开悟了;还有人听唱流行歌曲开悟了,古人有啊,听人家唱小调开悟了;还有听什么呢,风吹树叶的声音开悟了。各人机缘不一样啊,悟的境界是一样的。一悟是一切悟啊。那么由此可知,凡是能叫我们开悟的都叫佛经,佛经并不一定是佛教经本啊。那个人听唱流行歌曲开悟了,那一支歌曲就是他的楞严经啊,就是他的大方广啊。诸位要了解这一点,一定要求一个悟处。

悟要以真心求,不能用妄心求。何谓真心呢?离开心意识就是真心。这离开心意识,不是没有作用,我们把这个话都讲得很清楚,自己对自己要离开心意识,对别人要运用心意识。对自己,真谛;对别人,俗谛。为什么呢?别人没到自己的境界呀。自己见性了,别人没见性啊,不能拿自己的标准来衡量一切众生。所以要恒顺众生,随喜功德。这个随喜功德,给诸位说,双关语。对自己来讲呢,自己的功德是心地清净、一尘不染;对众生的功德呢,是给众生无量的增上缘,帮助众生破迷开悟、离苦得乐。那么这个道理,诸位要细细地去体会,细细地去深入。

那么这个地方世尊责备阿难尊者,实在上也就是责备我们。责备我们,正是大慈大悲啊,要我们开悟。今天这一段经文呢,就说得更好了:

【若以分别我说法音,】唯识这几天早晨刚刚讲的,分别,第六意识。你要是用的这个心,用的意识心,来听我说法,来分别我的法音,以为第六意识心就是你的心,能够分别的这就是你的心。佛在此地叫阿难自己去证实一下,你这个心是真的是假的?

【此心自应离分别音,有分别性。】那么这个心可以说是真心。为什么呢?离了尘,它独立,它存在,这就是真的。如果说离尘没有了,当然是假的。诸位要晓得,根、尘、识是相对而建立的。在楞严经后头讲了,「犹如交芦」啊,好像那个芦草,三根芦草放在这个地方,它才能立得住啊,抽掉一根,都倒掉了。那么这就说明,不但是识是虚妄的,根也是虚妄的,尘也是虚妄的,都不是真实的呀。那么这一句,我们细细地讨论讨论,总得要把里面这个意思要搞清楚。意思了解了,帮助我们破除疑惑,断疑才能生信。有疑问,信心就不能建立。

前面这个三句,就是这一段里的前半段,佛是以假设的话,「若」就是假设。假设因佛说法生分别心,这个分别心本来没有自性,所以在楞严会上,佛把这个叫缘尘呢。尘有它就有,尘无它就无。可见得这个心是生灭的,不是常住的。真心是常住的,不随境界有无而有无的。那么也许诸位要问了,好,我眼见色就生心了,我闭上眼睛,我还是生心啊。六根与外面六尘交通的时候生心,叫「生法尘」。六根不用了,攀缘阿赖耶识里面五尘落谢影子,叫「灭法尘」,还是生心。可见得我们起心动念,确确实实是因尘而有啊。

前面说过真心与妄心:真心是独立的,有自体;妄心是依他起性,没有自体。那么佛现前所说法音,这是声尘,是所缘。一个学佛的人,一个聪明人,最要紧的,决定不能执著所缘为真实,那过错太大了。这个《百法》里头啊,主要就是说明这个道理。不但是一切色法不是真实的,不可以执著,连这个功能最殊胜的阿赖耶识,一切最胜故,都不执著。为什么呢?它是有为法,它不是真实的。何况阿赖耶所变现的一切万物呢?

大经大论呢,应当是要细讲。不细讲,含糊笼统略过去,确实对于中下根性的人,不能理解。上根利智可以,所谓是一闻千悟啊,那行。中等以下的根性不行,必须要细说。古人有主张细说的,江味农居士就是近代的一个代表。你看他《金刚经讲义》所主张的,他认为大乘佛法要圆讲、要深讲。他这个里面是要求这些弘法的善知识们,要讲得深、要讲得圆。讲得太浅了,讲得太偏了,都不能解决问题。

尤其是在这一个时代。过去人,说实在的话,比较老实,说得不圆,说得浅一点,“就这样子吧”,他也就受了,也就没话好说了,“我依教奉行,老老实实依教奉行”。现代的人头脑太灵活了,你讲的这样,“不行,我不满意,我还……”,他就提出来了。从前听法,哪有说是我不满意的?没有,太少太少了。现在不但不满意,意见多多。意见多多也有好处啊。为什么呢?能够彻底解决问题。所以说有疑问应当要提出来,有意见也要提出来。佛法就是破我们疑惑的嘛,我们要是把疑惑保留着,那还学什么佛啊?学佛就是学觉啊,不觉就是迷呀。应当把自己疑惑的地方要提出来。

《百法》,大乘的入门,心法、色法俱不可以执著,俱非实有。不要说是我们现在见的这一切,见色闻声,这个六尘缘影是虚妄的,纵然你转阿赖耶为大圆镜智,你见到了阿赖耶的亲相分,也不是实在的东西。在比较上说法呢,要比我们现在见的要真实,毕竟不是真实法。这个道理我们要懂得。我们现在是迷得是妄中之妄,不晓得妄到哪一层去啦!不是一重疑惑啊,再说上八万四千层的疑惑,也不为过啊。我们迷得太深了,所以不容易打破。如果只有一层两层迷惑,嗨呀,那真是一点就通了。

【分别法音】是第六意识的作用,能缘;法音是所缘。所缘是假的,所缘的那个六尘是假的;能缘的第六意识也不是真的呀。如果一定要执著能分别的就是自己的真心,这就是佛常讲的,不能够舍离攀缘心,把这个妄心当作真心了。那妄心果然要是真心,这叫我们自己堪验一下,这个心要是真心,就应该离了所分别的这个法音呢,它有独立的功能存在。自性就是自体,它确实有一个分别性,有个能分别的体性在,那就是真实的。(未完)

净空法师楞严经讲义  历史链接集合

整个百法只解释佛的一句话「一切法无我」

学佛可以多读、可以多听、可以多看,决不要研究

凡是随语生解的,都是死在言下

法为见性而说,见了性了,法也不要了

佛法所在之处,是我们大家有福,尤其是讲大经

学佛的人若不修清净心做善事,绝大多数是到那个神道里头去

四大之色跟受想行识一和合变现出身相,这是人生的本源

心动了才有十方三世,心要真正静下来就超越时间空间

是、非都没有了,是、不是两边都离开就对了

受持的妙诀:离言说相持,离文字相持,离心缘相持

史文章选读集一(新关注师兄点击进入

历史文章选读集二链接(新关注师兄点击进入)

近期的连载目录链接

宣化上人教念楞严咒,万佛城教读慢诵楞严咒

慧律法师教念楞严咒,文殊讲堂唱诵楞严咒

元音老人楞严要解目录链接

宣化上人法华经浅释 01--80 链接集合

净空法师楞严经讲义  历史链接集合

慧律法师楞严经讲解01--45目录链接

大悲咒的妙用及修法 

阿弥陀佛的故事十集链接

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存