查看原文
其他

心清净,念的这个佛号就管用,心散乱,什么法门都没用处。

净空法师 青袍笔记 2022-11-03

凡有言谈皆无实义,用嘴巴或文字说法,实际上说不到真实之处,万不可执著于文字,误了自己!

摘自空法严经讲义

十番显见之五 显见无还

那么今天呢,我在此地也特别奉劝诸位,我们眼看这个世界上劫难呢,一天一天迫近了。诸位在报纸、杂志、广播里面都看到了,这些学科学的,以科学分析来观察,这个灾害是一天比一天严重,不会减轻的。学佛的人从因果上说,共业所感。因素是什么呢?邪知邪见呐。现在是局势、思想大混乱的一个时代呀,境随心转。你看今年这个气候,可以说是有史以来所没有的。我们同修们发起祈雨,我们星期一九点钟举行。

我们祈雨的方法,我也考虑了很久,我们还是采取印祖的教训,我们是个念佛人,学佛的目的是在一心不乱。平常我们念佛求生净土,有病了,我们念佛求远离病苦,凡是所求都以念佛这个法门。不必要我病了,病了我求药师如来,那阿弥陀佛就不能救你的病啊?!还要去求药师如来啊。这都是对世俗人说的,对佛法不懂,迎合世人讲的。真正懂佛法的时候,一门深入啊,才能感应道交。

大难降临的时候,印祖教给我们,每一天除了认真念佛之外,加持一千声的观世音菩萨圣号,这是特别为世间人求的,不是为自己,为世间人求消灾免难啊。所以我们图书馆这个道场,将来所有一切祈求法会,我们都念观世音菩萨。所以我们这个祈雨法会,我们念普门品,念观音菩萨。那么中午我们上供,以这个功德回向来求雨,不做另外的仪式。因为另外那些仪式,大家也不熟;那个仪轨不熟,做起来就不如法。诚心诚意才灵,那个不熟,心怎么诚得下来,定得下来?!所以那个做了就不灵了。印祖给我们讲的很有道理,咱念佛人心是定的,就用念佛这个方法,那灵极了,诚则灵啊!

所以希望这个星期一,诸位同修能够按时来参加。如果你的朋友要有时间的话,也都可以带来参加。经本子,我们有现成的,这个法华经里面普门品,打开了就是,经本现成。我们念一卷普门品,看看是念一千声佛号,还是念三千声佛号,我们看看时间,那么再回向、上供。

这个修行的方法,真正修行是愈简单愈好所以莲池大师当年在世的时候,他老人家教这个念佛法门,就有人问他,您老人家教人家念佛怎么念法?教人家念「南无阿弥陀佛」,六个字。问您老人家自己怎么念法呢?我只念「阿弥陀佛」,念四字。所以人家就问他,您教人为什么念六个字,自己念四个字呢?他就说出个道理出来。「南无」这两个字不是名号,「南无」翻成中国意思是皈依的意思,礼敬的意思。加上这两个字是皈依阿弥陀佛,礼敬阿弥陀佛。这是教一般人,跟阿弥陀佛结个缘。为什么呢?他不一定想往生西方极乐世界,对阿弥陀佛客气一些。他说:“我啊,决定求往生西方,不要加这个客套了,用不着客气了”。四个字比六个字容易摄心呢,这是诸位必须要晓得的。真正谈到讲修行,这个方法越简单越妙,才容易得到一心,千万不要搞得太多了。在念佛人,早晚课诵是一样的。你看看历代祖师,一卷弥陀经,七遍往生咒,再接着就是佛号,没有其它的的啰里啰嗦的东西呀。

而我们现在怎么样呢?唯恐是阿弥陀佛还不灵啊,力量还不够,还要加什么大悲咒啊,十小咒啊,怕这弥陀经啊力量还不行,还要加上普门品,又加上金刚经。哦,我曾经遇到一位在家的同修,他一天早晨要念六七部经,再念佛号。他跟我讲,两个小时赶得忙得不得了,要赶得上班。天天这么赶,那两个钟点早课,心里是乱七八糟,那有什么用呢?!他来问我,我就教给他,我说你什么都丢掉,都舍弃掉,我说那些佛菩萨不会怪你的,你就专门念这个弥陀经,念阿弥陀佛。我这个讲得他半信半疑,大概我是半路出家的,他瞧不起我,他不能生信。跑到台中还去问李老师,李老师也是这么告诉他的,他回来说“哎呀,法师呀,我到台中见李老师,李老师讲得跟你是一样的。”我说:“你相信不相信啦?”他说:“嗯,我现在相信了。”实际上这是不是李老师教的?不是的呀,也不是我说的呀,历代祖师都是这么教的呀。

再说的是为什么要念一遍弥陀经呢?是因为我们心散乱,一遍弥陀经是收心的。如果你心要是不散乱,你二六时中四个字洪名就行了,什么都不要讲了。净宗祖师大德一天十万声佛号,他也没有咒,也没有经。为什么?他心是定的。心不定,佛号不得力。所以这一卷弥陀经,七遍往生咒是收心的,这样一念下来心定了,然后这一句佛号才有力量。如果心很定,不散乱,那这个弥陀经跟往生咒也可以不必了,诸位要懂这个道理。心清净,念的这个佛号就管用,就能起感应道交的力量。心散乱,什么法门都没用处。

诸位要真正想修行功夫得力的时候,你得要记住这个法子,不要把自己搞得搅和到那些麻烦里面去。这个佛门里面那么些仪轨,那是要适合一切大众的。从前这个寺院丛林,并不是大家在一块专修一个法门的,不是的。它好比是一个大学,各种科系都有,每一个人所学的法门不一样。那么这个共同的功课呢,就是每一个法门里面都要有一点,都要涉及一点,道理是在此地。对于专修的,那就不必要了。那么我们现在所流传的这个课诵本,都是丛林里面的流传下来的,所以在今天,我们专修净土的人,有许多都不适用。

所以我们这个道场,凡是超度,我们只选一种,大蒙山,我们不做其他的佛事。因为这个仪轨大家都很熟悉,心都能够定得下来,一定有殊胜的效果。一切祈求的佛事,求消灾求什么,通通念观音菩萨,念普门品,念观音菩萨。那么与我们这个讲堂可以说是完全相应。楞严经里面顶重要的,观世音菩萨这一章。观音菩萨的三经,我们现在都在讲。法华经里面普门品,我们正在讲法华经;四十华严里面观世音菩萨章,我们现在正在讲到一半,长行文快讲完了,下面有很长的偈颂。所以确确实实对我们道场来讲呢,是感应道交啊。我们应该求一个行解相应,这样才能够自利利他。这段末后一句说:

【是故如来,名可怜悯!】这个可怜悯呢,就是认假不认真呢。六道轮回实在是冤枉,本来没有六道轮回,自己制造个六道轮回,作茧自缚啊。

在这段文里面,我们经文是讲完了。这一大段,第五段呢,经文讲完了。如果把这一段比喻与实际如来法说,跟它对照对照,前面所讲的大讲堂,就是比喻妙明心,如如不动,讲堂是不动的啊。这个八种相啊、名相,是比喻智慧,诸位要记住,八种相都是有还的,都不是真实的。所以智慧的相能不能着?不能着。佛在大般若经里面讲得非常彻底,般若无知。僧肇大师就这一个理论,他写了一篇文章,这个《肇论》里面有一篇,专门来讨论这个问题,《般若无知论》啦。作用是无所不知,理体是决定无知。为什么呢?它有还呢。

暗相比喻作无明;通相比喻作六根,六根通达,八面玲珑啊;塞的相比喻我们常讲的心胸茅塞,障碍;分别比喻的善恶、邪正、是非等等,拿现在来讲呢,是相对的;顽虚比喻作无记;郁孛比喻作昏迷;澄霁是比喻的觉悟。那么这正显示种种幻化啊,都是如来藏本妙明净心中之物,也能显示出真性大用无方啊。明来见明,暗来见暗,通来现通,塞来现塞,这是显示出大用无方。

那么见明见暗,见通见塞,能见的都是见性啊。所以先借见性来显示不还,然后再显示出妙明元心的本净。这就是到最后,佛所讲的四句话,【见见之时】,真见,见到妄见之时,这个妄见是什么呢?就是第二月啊。真见是讲真性,第二月是带妄之真,不是纯真啊,见到那一分带妄的了。【见非是见】,真见不是妄见啊。【见犹离见】,真见还要离妄见,妄见是什么呢?就是阿赖耶的见分。【见不能及】呀,那个见是什么呢?就是我们现在眼见之见,眼识之见,五俱起意识之见,那怎么能相比呢?

我们再说到现前末法时期,凡夫情识俱在啊,动不动啊就以为自己见了道了。以为自己了不起了,眼睛长到头顶上,瞧不起别人。如果他读楞严经,读了这一段啊,他真正明了了,是不是应该生惭愧心呢?!如果他没有惭愧心,那我们可以断然肯定地说,他对于经意没有看懂。真正看懂了,那要流眼泪啊,确实是如来所说的,可怜悯者!(未完)

净空法师楞严经讲义  历史链接集合

你当下认取,你就立地成佛,谁也障碍不了你

真正破了无明,晚上走黑路不要用灯

成败关键决定在增上缘,就是古人所讲的师承

有一个窍门:就是训练一个不分别,一部书从头念到尾不起一念,字字分明

真正学佛人一定要在二六时中求心地清净,这个就是修定

自己还没有建立、没有成就、没有基础之前,只跟一个老师学

自己见性了,不能拿自己的标准来衡量一切众生

整个百法只解释佛的一句话「一切法无我」

学佛可以多读、可以多听、可以多看,决不要研究

凡是随语生解的,都是死在言下

法为见性而说,见了性了,法也不要了

佛法所在之处,是我们大家有福,尤其是讲大经

学佛的人若不修清净心做善事,绝大多数是到那个神道里头去

四大之色跟受想行识一和合变现出身相,这是人生的本源

心动了才有十方三世,心要真正静下来就超越时间空间

是、非都没有了,是、不是两边都离开就对了

受持的妙诀:离言说相持,离文字相持,离心缘相持

史文章选读集一(新关注师兄点击进入

历史文章选读集二链接(新关注师兄点击进入)

近期的连载目录链接

宣化上人教念楞严咒,万佛城教读慢诵楞严咒

慧律法师教念楞严咒,文殊讲堂唱诵楞严咒

元音老人楞严要解目录链接

宣化上人法华经浅释 01--80 链接集合

净空法师楞严经讲义  历史链接集合

慧律法师楞严经讲解01--45目录链接

大悲咒的妙用及修法 

阿弥陀佛的故事十集链接

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存