查看原文
其他

因为楞严大定是行住坐卧都是定,要在动中修不动

净空法师 青袍笔记 2022-11-03

凡有言谈皆无实义,用嘴巴或文字说法,实际上说不到真实之处,万不可执著于文字,误了自己!

摘自空法严经讲义

十番显见之八 显见不分

华严经里面讲的,「情与无情,同圆种智」,你说哪个不是佛?!不但我是佛啊,桌椅板凳、砖头瓦块,都是佛啊。为什么呢?共同一法身嘛。诸位要晓得这个道理啊,要相信。

那么我们修行之所以不能证得这个境界,给诸位说,最大的障碍,就是我们对于这个没有信心。大智度论里面,华严经讲的,「信为道元功德母」啊。一切经,你看佛所讲的,你要仔细去翻它一下,一定都是有四个部分,信解行证。华严经是这么排的,楞严经也是这样的,连弥陀经都是这样的。信解行证啊,信是摆在第一位啊。不相信自己是佛,那自己还能成得了佛吗?那不能成佛了。有人很奇怪,不相信自己能成佛,他相信什么?相信自己死了以后自己会做鬼。诸位想想看,他死了以后,能不做鬼吗?!为什么他去做鬼呢?因为他相信嘛,所以他死了以后他会做鬼。这叫迷呀!你为什么不相信你可以做佛呢?!

说实在的话,诸佛菩萨对我们第一大增上缘、大功劳的,就是建立我们的信心。学佛,学了几十年的佛,如果信心没有建立,这佛真是白学了。不相信自己能做佛,那可是太冤枉了。我们要相信自己能做佛。为什么呢?我们有法身,我们有般若。般若在哪里呢?六根的作用就是般若,在眼叫见性,在耳叫闻性。眼见得了了分明,耳听得清清楚楚。这就是般若。

解脱,我们有没有?有,大自在。只要你对于外面那一切,你不去接受它,你就自在了。随缘里头不动了,你就自在了嘛。譬如说人家骂你一声,你要生三天气,那你就不自在了。为什么你不自在?你把人家骂你那个,骂你实在是不相干,你硬是要把它接受过来,难过好几天,这不冤枉吗?!骂的那个属于言语音声,耳边风吹过去就完了嘛,不要叫它进去嘛,你就自在啦。为什么硬要把它拉进去呢?你又怪谁呢?你要仔细去找找,不能怪他那个人。好,怪自己啊。好,你找找自己,谁把那个收进来的?你去找找,找到结果也不晓得。那换句话说,简直叫莫名其妙啊。

所以这个佛法,什么时候修到不怨天不尤人,你的功夫就有相当的成就了。但是给诸位说,这只是前方便的功夫。有这种资格,渐渐可以入境界了。还是会怨天尤人,那么距离这个门口还相当遥远,没入门。到不怨天不尤人,到门口了。到门口,再功夫进一步,才能入门。这很重要啊,想想我们自己还会不会怨天尤人呢?

为什么不怨天尤人呢?前面经文叫你念得熟熟的啊。【见与见缘,并所想相,如虚空花,本无所有】,你怨什么天、尤什么人啊?心里一烦躁了,有怨天尤人这个念头起了,把这句经文多背两遍,就消化掉了。晓得什么呢?错了,自己错了,别人没错!错的,给诸位说,都是自己。外头境界、别人,永远没有错。好,无缘无故,他把我臭骂一顿,他还没错吗?没错。为什么没错呢?因果报应。他为什不骂别人,他要骂我呢?大概我过去世的时候,把他臭骂了一顿,今天他报复回来了嘛。所以他有错没错?他没错。顶多是什么呢?他报的时候又加倍了一点,就如此而已嘛。那加倍的是应该的嘛,你从前不种因,哪有果呢?没有果的。

所以你明了这个道理,外境永远没错。他是个小偷,我的东西被他偷去了,那小偷有没有错呢?在佛法因果讲,没错。为什么没错呢?欠他的。过去世,我们偷了他的,偷来了,现在他又偷偷地偷回去了。哪有错呢?没错。给诸位说,外面境界永远没错,错的都是自己。你了解了,了解这个情形了,心里如如不动了,你也没错,他也没错,我也不错,就都对了。不了解这个情形,人家骂你,你要气几天,还要想办法报复。他没错,我错了,错的都是自己,没有外境啊。

诸位要能把这个道理想通了,你在菩提道上就没有障碍了,一帆风顺。要晓得「一饮一啄,莫非前定」啊,佛给我们讲,「欲知前世因,今生受者是」啊,我这一生所受的这个果报,是我过去生中种的因啊,那有因有果还会有什么错呢?「欲知来世果,今生做者是」,我今天还要是怨天尤人,来生还有好果报吗?!比现在还要苦啊。我现在把账都了了,我来生怎么不自在呢?!当然自在。所以大家要了解这个道理。那么由此可知,法身、般若、解脱,我们现在就有,人人都有。就是你自己会不会享受?会不会去用?你现在要会用,会享受,虽然是在凡夫,享受的跟诸佛菩萨也相仿佛啊,也很类似啊。怎么说是不能即凡圣而见实报呢?而见方便呢?当然可以。

经义,我们愈看愈清楚,愈看愈明白。愈想,我们愈可能到这个境界。没有疑惑啊,信心增长啊。说三非三啊,说一非一啊。一即是三,三即是一,这叫作不二法门。这叫作一,这个一是真一,不是跟一二三四五相对的一。诸位要懂这个意思,佛法里讲一真法界,不是一二三四五那个一。那个一跟二相对的,那不是真一。这个一是什么呢?万法是一,一就是万法。一是无量,无量是一,这叫一真。所以今天讲数学,这个超过数学了。数学里头,一不能等于万,万不能等于一,这个是等于的,一是不变的。

在华严经里面呢,就叫作一真法界,而三德秘藏啊,就是一真法界的理体。这是因为前面文殊菩萨问:【此诸物象,即此见精,元是何物?】所以佛在此地答复他:【元是菩提妙净明体。】这一句话在华严经里面讲就是一真法界,无是无非呀。华严经里面讲那么多话,你看楞严经里头这个一问一答,两句话就是一部大方广佛华严经。诸位要是这两句详细地讲讲,那就是大方广佛华严经嘛。大方广佛华严经讲的什么?就是讲的这两句话。华严里面细说,这里是提纲、略说,那么跟华严经那是不增不减。这两句就是华严经的十万颂,华严经的十万颂就是这两句。这个叫一啊,多即是一呀,一即是多啊。这是一多不二,所以这个一不容易认识,特别要把它搞清楚。那么在这个里面当然无是无非,圆收诸法啦,无不如是啊。

诸位要是体会到这个道理,了解这个事实真相,那么你所见的那个境界相啊,就跟佛与大菩萨自住三摩地中见的是一样的。什么相呢?一切万法,清净寂灭相,就是说「诸法从本来,常自寂灭相」啊。在这个境界里面,是非的名字都没有地方安立啊,哪里有是有非呢?!总结一句话,见相是一体,见相不二,元是一真,所以一真一切真。

接着底下一句经文说:【云何于中有是非是】呢?这个意思就说明了,万象如果与见精要是二体,可以说是或者非是。现在说明了它是一体,不是二体,一体里面就不能说是,不能说非是。底下还有一段比喻更精辟地来解释这个道理。所以这个两句文,无论在解门与行门,都非常重要,要把它记得很熟很熟。古德教给我们,依文字般若,起观照般若,证实相般若,又常常讲看破放下。我们何尝不想看破呢?何尝不想放下呢?可是就是看不破。

佛这一句话就是教给我们看破的方法,你要常常能够心里记住,【见与见缘,并所想相,如虚空花,本无所有】,你就看破了;看破的人没有不放下的;看破放下以后所得的是真实的。得的什么呢?【妙净明体】呀。所得的是一切万象清净寂灭啊。这一种受用,不是言语能够形容的,也不是我们这个心能想象得到的。想不到的,为什么呢?我们的心是妄心。本觉真心里面的境界,妄心想不到的。第六意识的功能很大,就是我们现在的想象啊,我们能想过去,能想未来,能无中想到有,功能是很大,整个阿赖耶识都可以能够攀缘得到。但是诸位要晓得,就是攀缘不到真如本性。这个道理在前面讲过啊,就是缘不到本性,所以佛说:【缘所遗者】啊。缘所遗者就是攀缘不到啊。缘所遗者,剩下来的,那是真如本性。所以古德常讲啊,「言语道断,心行处灭」啊。那种享受,人间天上都没有的。入这个境界,他就得这个享受。那么我们看看楞严经,入这个境界不难,理论讲得很清楚,方法也说得很清楚。如果我们常常能够提起正觉,这一句经文就是正觉,「见与见缘」到「本无所有」,这就是正觉。虽然晓得「本无所有」,可是自利利他还是积极地进行,决不懈怠。古德所谓,大做其梦中佛事,水月道场。还得干,干得很积极;虽然干得很积极,心里面干干净净,一尘不染。干得很积极是什么?随缘。心地一尘不染,不变。

到了这个境界了,什么都无所有了,还干什么?算了,什么都不要干了。那就变成二乘了,呵呵,小乘了。啊,不变不随缘了。是不是真的不随缘了?假的不随缘,不是真的。这个真不变、假不变?是假的。真的不变呢,随缘里头还是不变。小乘人啊,他不随缘,不愿意随缘了,可见得他不是真的。

所以我给大家讲究竟,我也是举的楞严经的例子。楞严经讲见性,要通过六层考试呀,六结三空啊。楞严经讲修定在哪里修啊?动中修。我们凡夫心里面都是动的,境界也是动的,六结里面第二个结的时候,就是静的。静定从哪里去修啊?从动当中去修。不是叫你舍离境界中去修,不是的。因为楞严大定是行住坐卧都是定,并不是单单盘腿面壁坐的定,那走着就不定了?!站着就不定了?!睡着就不定了?!所谓是「那伽常在定,无有不定时」啊。所以那个不动啊,要在动中修不动,这个修法。华严经里善财童子就是这个修法,善财童子也是修的楞严大定啊。到处旅行,到处参访,一天到晚忙得不亦乐乎,他修什么?修楞严大定。能够随一切众生缘,那个五十三位善知识就是一切众生,能随一切众生缘,在那个里面练习如如不动,这是我们的榜样啊。你看一切大乘经,一切了义经,不管怎么说法,理是一个,道理是一个,原则是一个,修行的纲领也是一个。方法技巧虽然很多,可是纲领是一个。

此地佛所讲的比喻,【如虚空花】。虚空本来没有花,眼睛有了毛病了,才看到虚空有花。虚空原来没有花啦,虚空原来是妙、是明、是净啊。那么换句话说,真心里面本来没有见相两分,见相两分是业识虚妄变现之物。与空碍不碍?没妨碍。业识变现的虚妄境界,要不要紧呢?不要紧。不碍事嘛,理事无碍。事与事呢,都是业识变现的虚妄的境界,所以事与事也没有妨碍,事事无碍。知道理事无碍,知道事事无碍,随缘里头学不变,诸位想想,有什么难处呢?理跟事有碍,事跟事有碍,那在随缘里头学不变,这是障碍了,修不成了。我们现在感觉到处处有障碍啊,就是不晓得这个道理,不知道事实真相。事实真相果然明了了,那真是清凉大师所讲的无碍法界啊,一真也叫无碍法界。

那么换句话说,有碍就不真,真决定无碍。你要生在在一真法界里头,决定无碍,事事无碍。这才能得大自在啊,才能够像先头讲的,大慈大悲,恒顺众生,不坏世间法,普度一切众生。是这样随缘,而不是破坏世间法啊,来接引大家的,不是的。不坏世间法来接引大家,来普度众生,这叫大慈大悲。

所以佛教里头没有革命。为什么呢?它没有破坏。它只有建设,它没有破坏。它的方法是用教学,变化气质,变化境界。众生根性利的,接受得快,转变得快;根性钝的,慢慢来。佛菩萨教学决不着急,我们凡夫很着急。为什么呢?只是看到一世,没有看到后世,也没有看到前世。无论什么事情都想在一生当中完成,这个麻烦就大了。佛菩萨知道有三世,过去世、现在世、还有未来世,不着急。这一生不能度,来一生,来生还度不了,还有来一生。生生世世,佛菩萨都照顾我们,你看慈悲之极呀。

这个经文到这里啊,是把文殊菩萨所问的,佛答得清清楚楚。这一番问答,文字非常简洁,文字很短,意思很深。可以说,佛法精华都在这一章当中,要细细地去体会,多多地去读它。下面呢,佛再次用比喻,怕的是前面讲得太简单,答复得太简单了,不容易悟入这个境界,再用比喻来说明。那么这个在佛法教学里面是常用的方法。法说了之后呢,用比喻;比喻以后啊,有的时候还用因缘。我们讲的三周说法、三转法轮。用意都是想大家真正能够明了,能够觉悟,能够回头,这是佛陀教学的目的之所在。

净空法师楞严经讲义摘录目录:

净空法师楞严经讲义历史目录链接集

能不变随缘这是如来; 随缘不变的那是菩萨

学佛的人只有一个标准,一心就是是,二心就是非

明了无是无非这个道理,心当时清净没有了念头,这就是佛性现前

能够修到冤亲平等了,你这福德功德能保持得住了

依法不依人的修学方法是念经为主

你几时看到这个境界是清净寂灭相了,证明你自己解脱了

不执著的都对了;执著的都错了

学佛要是离心意识,那就是佛法,佛法思维不得

为道的目的在清净心,心里面有东西就不清净了

见到"佛法僧"就想到"觉正净",这是真正皈依处

大千世界依正庄严,是自己的身相

保持像小孩那样的没有第七识、第六识,心是平等性智、妙观察智,我们都成佛啦

真正要想把佛教兴起来,是要清净心

想真正地在大乘佛法里有一点成就,楞严不能不熟读

见性之体决不因为物象而有所障碍

无漏的功德、圆满的大福报,一定要向内求,外面没有

修行人是修少布施,不能破坏自己清净心,世出世法都要随缘

一经通了,当然一切经都通达

中国人圆顿根性的人多,可是我们的根性被利欲蒙蔽了不能现前

悟与不悟在信,凡是不能开悟的,都是有疑不定

初级的佛法在戒定慧三学,高级的佛法在闻思修三慧

财不能积,佛在经上教诫我们,「积财丧道」

心清净,念的这个佛号就管用,心散乱,什么法门都没用处

你当下认取,你就立地成佛,谁也障碍不了你

真正破了无明,晚上走黑路不要用灯

成败关键决定在增上缘,就是古人所讲的师承

有一个窍门:就是训练一个不分别,一部书从头念到尾不起一念,字字分明

真正学佛人一定要在二六时中求心地清净,这个就是修定

自己还没有建立、没有成就、没有基础之前,只跟一个老师学

自己见性了,不能拿自己的标准来衡量一切众生

整个百法只解释佛的一句话「一切法无我」

学佛可以多读、可以多听、可以多看,决不要研究

凡是随语生解的,都是死在言下

法为见性而说,见了性了,法也不要了

佛法所在之处,是我们大家有福,尤其是讲大经

学佛的人若不修清净心做善事,绝大多数是到那个神道里头去

四大之色跟受想行识一和合变现出身相,这是人生的本源

心动了才有十方三世,心要真正静下来就超越时间空间

是、非都没有了,是、不是两边都离开就对了

受持的妙诀:离言说相持,离文字相持,离心缘相持

史文章选读集一(新关注师兄点击进入

历史文章选读集二链接(新关注师兄点击进入)

近期的连载目录链接

祖师大德悟道因缘 集 链接

宣化上人教念楞严咒,万佛城教读慢诵楞严咒

慧律法师教念楞严咒,文殊讲堂唱诵楞严咒

元音老人楞严要解目录链接

宣化上人法华经浅释 01--102 (全)链接

净空法师楞严经讲义历史目录链接集

慧律法师楞严经讲解01--45目录链接

大悲咒的妙用及修法 

阿弥陀佛的故事十集链接

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存