查看原文
其他

一切万法同一个根源,就是自己

净空法师 青袍笔记 2022-11-03

凡有言谈皆无实义,用嘴巴或文字说法,实际上说不到真实之处,万不可执著于文字,误了自己!

摘自空法严经讲义

十番显见之九 显见超情

今天我们开始讲到十番显见的第九大段,「显见超情」。这个经文可以说是愈讲愈深了,愈讲愈接近真性。请看经文:【阿难白佛言:世尊!诚如法王所说,觉缘遍十方界,湛然常住,性非生灭。】那么这个底下要讨论的是自然、因缘。这个问题,可以说每一个人,无论学佛与不学佛,总会有这样的见解,这些一切万物是自然而有,还是因缘而有的?追根究底啊,宇宙人生从哪里来的呀?这一段就是要讨论这个问题。

凡是有追根究底这个念头,这个叫情见。一切万法可以这样追究,是怎么有的?可是讲到本性,我们讲的见性,见性不是自然,也不是因缘,自然、因缘通通都谈不上,这个才是纯真呢。但是从自然与因缘两方面来说呢,最重要的是破因缘,因为佛常常讲万法因缘生。所以学佛的人呢,不大这个执着万法自然的,不太注重。常听到佛这样讲,万法因缘生,所以学佛的人呀,容易执着因缘。这个因缘生法它这个真实义,是当体即空,生即无生。可是这一层意思,深一层的意思,我们不大容易体会。而往往我们听了因缘生法呢,就是从表面上体会,哦,一切法是从因缘聚会而有的,缘散就无了,缘聚则有了,我们总是这个概念。这个概念是最肤浅的概念。对于我们浅学的人来说呢,这个说法我们就满足了。可是再要往深处去研究的时候,这个讲解不能满足啊。所以这是属于情见。那么有这种情见,对于明心见性是障碍,因此这种情见必须要把它打破。所以这个题就是「显见超情」。

刚才说过了,大主意是破因缘,破了因缘之后,才能把妙净明体给显现出来。佛门里面常说,不变随缘,随缘不变呢,那么这是这一大段宗旨的所在。世尊可以说是一向都是发明,尤其是在这个楞严会上,发明的常住真心呢。那么我们看看阿难尊者的态度,一直到现在还不肯承当,不敢当啊,还是不敢当。所以佛讲见性就是真性,见性就是真如,还不敢完全承认。阿难如此,我们更不敢当,更是不能承认。这个凡圣关键就在此地。

如果我们要认见性就是六根根性,是真心,才能成得了佛。用六根根性做本修因,与无上菩提才相应。为什么呢?无上菩提是不生不灭的,我们六根根性是不生不灭的。那么我们用意识心来修无上菩提,决定做不到。那个意识心是生灭心,生灭心的因,去修不生不灭的果,那怎么会相应呢?所以是决定办不到的。那么要是想修成无上菩提呀,这是第一个条件。所以楞严会上这个十番显见呢,是最初方便啦。是属于智慧,就是智慧的选择。认识真妄,六根根性是真,八识是妄,八识所变的那个境界更是妄。我们第一步的工作,舍妄取真,以这个真的来做本修因。一切的修为都要与这个真因相应,这个才是真正的修行啊。

那么如何修法呢?在般若里面讲呢,诸位就更容易明了。般若讲是用观照般若啊。观照,是六根根性起作用,眼见色是观照,耳闻声也是观照,六根接触六尘境界是观照。观照生智慧,所谓是以文字般若,起观照般若,这才能证得了实相般若。昨天,我们法华经里面讲的这个教理浅深,法华经里完全讲实相。我们要能够亲证实相,没有观照的功夫怎么能行呢?文字般若也叫做方便般若,所以我们不要看到是依文字,哦,那一定是依经本,那又错了。六尘都是文字,所以也称之为方便。换句话就是说,六根接触六尘,六尘就是方便般若。为什么六尘叫方便般若?因为你用观照般若去观六尘,六尘就叫作方便般若。

那么什么叫实相般若呢?再给诸位说,能观照的与所观照的不二了,就是实相般若。能所不二啊,能所一如,这是实相。那么在华严经里面讲,一即是多,多即是一,这才是实相。一不是多,多不是一啊,还没有证到实相,观照的功夫还不到家啦。到家,万法是一如啊,万法是一体呀。到你亲证到一切万法跟自己是一体,是一如,这个时候才见实相。所以这个见实相就是明心见性啊,见性成佛啊。

我们感觉得这个难,太难了。难在什么地方呢?我们总是有一个人我的分别、人我的界限。只要这个界限存在,永远不能叫万物一如。这就是我们这个功夫没有办法用到力,没有办法证得这个实相,原因就在这个地方啊,过失就在此地啊。这也就跟那个治病一样,这个大夫对病人这个病怎么生的,这个病是什么性质,他要是一无所知的话,诸位想想,他怎么用药呢?!得这个病的时候,前因后果完全都了然,这才药到病除啊。对症下药,才有这个能力啊。我们现在众生都是病人呢。不要以为,哎,我现在身体很健康,很正常,我没有病啊。满脑袋的是非人我,这是见病,非常严重的见病。一餐饭不吃,肚子饿病。怎么会没有病呢?吃饭,就是吃药啊。到时候吃一点药,哎,这个病啊,暂时止住一下。

心要是不健康,身体也不健康啊,不要以为自己是个好人啊。佛就是一个好的大夫,佛法就是药啊。我们遇到这个好大夫了,拿到他这个药,那也得要药到病除。但是我们要认识这个药,我们要肯服这个药。许多众生,接触到了,看到这个药了,他也拿到手了,他不肯服,就是不能够依教奉行啊。或者我们说是不如理不如法地奉行,修行不如法,这个是吃尽了苦头都没有成就。

那么见性的那个功德、利益、受用,怎么说法,那个味道,我们也想象不到。那为什么想象不到呢?因为你根本就没有尝过嘛。譬如说我们这个饮食,这个南洋,听说榴莲很好吃,那味道很好,我也见过,人家也供养我过,我不敢吃。里面是什么味道,我都不晓得。为什么?我没尝过啊。你尝过的,跟你一提,哎,那个味道你能够体会得到。你从来没有尝过,你怎么提,没有经验。

这个明心见性、见性成佛,我们都没有这个经验,所以怎么说法的时候,不止隔一层啊,不晓得隔多少层,那个味道,你怎么能尝得到呢?!必得自己入这个境界,你才能真正尝到。你要是真正尝到之后,你才能把世出世间一切法舍得干干净净。确确实实认定,这是真正的利益,真正觉悟,离苦得乐啊。而我们现在就是不敢认定那是真乐啊,所以这边明知道是苦,明知道是烦恼,也不肯舍弃,还是在这个里面流连忘返,不肯回头。这个就是迷惑颠倒的众生。那么阿难尊者示现的是为佛弟子,又是佛的侍者,他都如此,何况我们呢?这是亲身追随释迦牟尼佛的,你看释迦牟尼佛苦口婆心劝了这么多次了,到现在还不敢承认。可见得这个东西承认难呢,真不是个容易事情。

你今天要是能承认了,见性是你的真性,依这个真性做本修因,给诸位说,你比阿难就超过太多啦,阿难不如你。这个确确实实是在我们这一念之间啦,也是确实的。阿难之所以不承认,当然是代表我们凡夫。凡夫一向用惯了妄心,以为这个第六意识能够思维,能够想象,有无量无边的功用啊。这个见性,闻性,好像起不了什么作用啊,又不能分别,也不能够执著,好像起不了作用一样。所以才不敢承认。

那么经过佛前面八番开示,大致上差不多明了这个真性的性质了。那么到上面讲到,这个见性周遍,又疑了这个问题,起了个疑惑了。见性从哪里来的呢?这一念怀疑心一起来,把这个见又当作相啦,把相当作见啦。至此发明见精色空,说【此见及缘,元是菩提妙净明体】,这个时候才领悟见性周遍这一句话的意思。

所以此地阿难白佛言,一开头说,【诚如法王】,这个诚如,自己是相信了,诚然如佛所说,这个法王就是称佛的。佛,真语者,实语者,不诳语者,这是我们在金刚经上读到的,佛是如语者啊。所说的【觉缘】,「觉」就是真性,「缘」就是万法。觉缘是以觉性能够见明见暗,见通见塞,遍缘一切,所以叫它作【觉缘遍十方界】啊。【湛然常住,性非生灭】,就是指这个觉缘。要是果然它是周遍,是湛然常住,常住就是不生不灭,性非生灭啊。

那么这个三句啊,是把前面的八番意思全都包含在其中了。因为这个湛然呢,有常住的意思,有不生不灭的意思,又有前面这个周遍的意思,不变不迁,所以前面八番这个意思都总含了,都包括在其中了。那么阿难下面一句又来了,请看经文:【与先梵志娑毗迦罗所谈冥谛,及投灰等诸外道种,说有真我遍满十方,有何差别?】佛法是这么说,外道也讲「冥谛」呀。冥谛是什么?讲不生不灭,也有讲周遍常住。那么这个外道讲的,跟佛讲的有什么不同呢?如果说相同,那为什么叫外道呢?所以这个里头,确确实实是要鉴别清楚的。

「梵志」是印度当时这个外道的总称,这两个字翻成中国意思叫净行。梵就是清净的意思,是一个修清净行的,一般都是指波罗门,波罗门教。这个先梵志啊,是波罗门教古代的这些圣者,这称为先梵志。拿我们现在好像佛门叫古德,是这个意思,那是波罗门教里面的古德,这称之为先梵志。那么这是在里面举出一种。「娑毗迦罗」,这个前面我们念过,那个摩登伽女的母亲呢,就是信这个教的,所以用这个娑毗迦罗咒来去迷惑阿难尊者。那么这个翻成中国意思叫金头外道,这个金头,前面说过,是金色的头发,叫金头外道。

这个「冥谛」,就是娑毗迦罗外道他们的理论,他们解释宇宙人生啊,立二十五谛。这个谛就是真理,就是有二十五种真理。二十五种第一个,那是原始谛。原始谛就叫作冥谛,其次呢就叫神我。那么这是它最重要的,其余的那都是小问题,这两个是它中心的教义。冥谛是什么呢?跟我们古人那个《幼学琼林》里面所念的「混沌初开,乾坤始奠」,就是混沌。

这种外道,给诸位说,他们修行的功夫也真正是了不起。他的功夫能够到四空天,四空天属于无色界了,什么都没有了,他入到那个境界了,他认为那就是宇宙的开端了。建立什么呢?冥冥沌沌的,是一片黑暗,没有光明了,什么东西也没有,所以就叫冥谛。这是第一个。

从这个里面生神我。神我是什么东西呀?我们俗话叫灵魂,叫神识。那么由此可知啊,他没有出三界,在三界的最高峰。那比起现在什么基督教、天主教,实在是高明,他们没有到这个功夫,没有到这个境界。这个是世间的四禅八定,才能达到这个境界。这个境界是他们亲证的,所以他们就把冥谛啊,当作涅槃。诸位要晓得,「涅槃」这两个字,这一个名词,在印度所有宗教里面是通用的。「涅槃」翻作不生不灭。他们认为那个境界就是不生不灭了,就到了最高的境界了。而不晓得那个冥谛是什么呢?是无明啊,不是真正的不生不灭呀。所以他们证到那个境界,八万大劫之后都要堕落下来。他定功失去了,他那个定力只能支持那个久嘛,定力失去了,又要轮回。

这一轮回啊,麻烦大了,破坏圣教了。说圣人有这个真的不生不灭,我证到不生不灭,现在还要轮回,可见得那个不生不灭是假的,所以大妄语成了,所谓是爬得高摔得重啊。四禅天人,四空天人,这个一落下来,绝对落不到人天两道,都是落到三恶道,原因就在此地。对于这个圣教生怀疑,生这个毁谤的心,怨天尤人的心,这个造极重的罪业。那么将来到楞严经后面,我们会读到。

佛给我们说,外道所讲的冥谛,是法尘当中的灭法尘,四空天的境界,非色非空的境界啊。比起阿罗汉还要差一着,阿罗汉也是这个境界,但是什么?比他深,用的方法正确。前面我们读过,阿罗汉,佛说的,「内守幽闲,犹为法尘分别影事」,这是阿罗汉的涅槃。外道他不到,他不到这个功夫,但是他已经接触到灭法尘了,没有阿罗汉这个功夫。阿罗汉那个守,他能守得住,所以他不再堕落到三界来了,真超出了三界了。虽然超出三界,还是守在灭法尘,那个守就是定,他的定力比四空天的定力还要深,所以叫第九定,我们前面读过「九次第定」。第八定是非想非非想天,这是三界最高的了,到第九定呢,超越了,不会到三界来了,超越三界了。

外道,所以佛法、大乘佛法讲小乘,也讲外道,门内外,我们佛门里面的外道,小乘人。佛门以外的那些外道,那是我们一般讲的外道,这个我们都得要晓得。那个外与内从哪里分呢?从人心分。凡是不知道一切法唯心所造的,统统叫外道,在心外求法叫作外道啊。佛在华严经里面,这是初成道,示现成道,第一部所讲的经,他老人家就讲得很清楚,「应观法界性,一切唯心造」。外道不明这个道理,所以他误会这个是冥性常住。看到这个境界是常住的,当中没有变异的,又是遍满十方的,又看到好像是不生不灭的,没有改变的,认为这个就是真理了,这个就是宇宙万物最原始的,是这么一个境界。

那么讲到功夫,这个外道定力深的,穷理深者,他的功夫只做到伏六识的现行。第六意识的现行,他全控制住了,可以叫它不起作用,心定了。可是第六意识的种子,完全是迷不是觉。那个末那的执着那个作用啊,完全存在,完全起作用。而这个阿罗汉的功夫啊,这个末那识也能够控制一半,所以比他高。他是末那识执著冥谛啊,所以跟佛所讲的不一样,不是一个境界。这些外道们,连第八识都没有消息,怎么能够像佛所讲的妙觉常住真心呢?!一个是光明遍十方界,一个是黑暗遍十方界,那不一样啊。光明遍十方界是真的呀,黑暗遍十方界靠不住。为什么呢?我们把这灯通通熄灭了,这黑暗遍十方界,实际上在墙界限在此地的时候,也只这么一个小范围,我们误认为是十方界。为什么呢?外头都看不清楚嘛。误以为是遍十方界,实际不然。那么这是讲到娑毗迦罗他们讲的这个冥谛。

下面第二个讲「投灰」等,这个投灰呀,是一种苦行外道。他们这个修行的方法是很特别,我们看起来也非常的残忍。投灰,那个灰是什么呢?热灰,烧的那个热灰啊,把自己身体躺在热灰里头,修这些苦行。还有什么拨头发的,用这个火啊、烟啊,熏自己身体的,还有像印度这些瑜伽,现在在这个世界上各地上表演的瑜伽魔术师啊,就是这一类的,他们所留传下来的,把这个铁烧得红红的,烫自己身体,或者在这个上面走路。这一类苦行外道,都是属于投灰这一类的。

那么这些外道所讲的神我,也有三种不同。一种讲有大小我,还有一种说微细我,第三种说有广大我,全都说的神识。什么是大小我呢?譬如说举一个例子来说,我们现在得个人身,这个外道他晓得,神识投胎来的,我们现在人有这么大的一个身体,这个我就显得很大。如果死了之后,造作罪业,那个人投到蚂蚁胎,那个蚂蚁的时候,也是个我,有小我了。神识有大有小,投到那个身体大的,他就大;投到那个身体小的,他就小。所以他们对于这个六道轮回的情形,这些事、这些相啊,他们看得清清楚楚。

我们要问的是,释迦牟尼佛为什么示现在印度,而不示现在我们中国?你晓得真有道理。示现在我们中国,我们中国人这个修行功夫没有这么高,至少六道轮回的事,知道人的太少了,不很普遍。那么印度人当时,有这种功夫,见到六道轮回的人太多太多了,他们是只见其当然,不知其所以然,所以才产生这许许多多的误会。而这许许多多的误会是必然发生的,事,他见到了,理不明,再加上自己的观察,自己的推想,大概是这样的,才建立这样一个学说、理论依据。那么像这些情形,我们都应该要晓得。

末后这一句是说明,世尊平常常常说,这个神我是虚妄的计度分别。那么今天佛讲,【觉缘遍十方界】,哎,跟那个外道所执着的冥谛、神我遍十方界,差别在什么地方?这是阿难尊者怀疑佛所说的教法呢,里面好像多少还带着有外道的色彩,还带着有外道的这些理论。阿难是要佛把个问题澄清,使我们这个疑惑断除。那么我们一看这个发问,当然,阿难也是利乐有情问,他哪里不晓得?!明知故问呢。我们是真不晓得啊,他是装糊涂而已呀,是代我们请法,求佛为我们决疑。那么佛所讲的,前头有一段经文,只有四句话,我记得我们也用一个半小时讲下来的,特别提醒诸位的。前面都说过,佛讲的是:

【本是净圆真心,妄为色空,及与见闻。】这不清清楚楚的吗?!这一句啊,是把世出世间的真相,说得清清楚楚,只有四句,楞严的好处啊。佛菩萨是什么境界?六道凡夫是什么回事情?全都讲明白了。这是说,「真如不变之性,举全体而随缘」,随缘不是局部的事情,一随一切随呀。那么我们今天一听的时候,哦,一随一切随,是不是我们说,每一个人,我们都得随他缘呢?我们都得应付啦?这个把意思全都讲拗了。

在我们面前的这一切境界,是我们真性随缘而现的。不在我们面前,我们看不到,听不到,接触不到的,在地球的那一边,那个里头依正庄严,也是我们随缘变现的。性是一个嘛。再离开娑婆世界,我们讲,好,十万亿佛国土那边的阿弥陀佛的佛国土,那个依正庄严,也是我们真如不变随缘而现的。所以跟你说,万法一如啊,这个是真相啊。可是我们现在怎么样?不相信。我是我,你是你,我跟你不一样,这有什么办法呢?!几时才能叫你相信,一切万法同一个根源,就是自己,谁能相信?!为什么不能相信呢?因为你有分别心,你有执着心,就是你第六识起作用,第七识起作用,你就永远不会相信。没有第六识的分别,没有第七识的执着,你就相信了。是一不是二了,所以在当中作祟的就是六、七呀。心没有分别,万法是一啊;才起一念,那就千差万殊了,真相就失掉了。

那个外道小有功夫,第六意识不起现行了,他就看到神我遍十方界了,就能看到冥谛遍十方界了,这个是小功夫啊。所以我们晓得那个病根就是在六识,在七识。前五识跟阿赖耶识,那个病不大,那是什么呢?那是那个病产生的副作用。六、七治好了,那个八跟前五,不必治就好了。那个是附带的,好像这个发烧之类的,那个是附带的情形,病治好了,烧也退掉了。

那么会修行的,必须要抓到根本呢,在根本上修啊。根本上修什么呢?修不起分别,在一切境界里面,了了分明、清清楚楚,心里面没有分别心。心里面没有分别心,就不变,不变的心,外面是随缘,不变随缘啦,随缘不变啦。这就跟那些大菩萨啦,古大德,所谓是同一鼻孔出气呀,一个修行法。

净空法师楞严经讲义摘录目录:

净空法师楞严经讲义历史目录链接集

读经要读而无读,无读而读,知见多了就把悟门堵死

古人真正用功是读经,功力都要用在背诵上

你分别就是虚妄,不分别皆是真实

凡是你能够想得出来,能够讲得出来,都不是真的

出家是没有世间与出世间的得失之心

真正通的人,心里没有自满,没有贡高我慢

因为楞严大定是行住坐卧都是定,要在动中修不动

能不变随缘这是如来; 随缘不变的那是菩萨

学佛的人只有一个标准,一心就是是,二心就是非

明了无是无非这个道理,心当时清净没有了念头,这就是佛性现前

能够修到冤亲平等了,你这福德功德能保持得住了

依法不依人的修学方法是念经为主

你几时看到这个境界是清净寂灭相了,证明你自己解脱了

不执著的都对了;执著的都错了

学佛要是离心意识,那就是佛法,佛法思维不得

为道的目的在清净心,心里面有东西就不清净了

见到"佛法僧"就想到"觉正净",这是真正皈依处

大千世界依正庄严,是自己的身相

保持像小孩那样的没有第七识、第六识,心是平等性智、妙观察智,我们都成佛啦

真正要想把佛教兴起来,是要清净心

想真正地在大乘佛法里有一点成就,楞严不能不熟读

见性之体决不因为物象而有所障碍

无漏的功德、圆满的大福报,一定要向内求,外面没有

修行人是修少布施,不能破坏自己清净心,世出世法都要随缘

一经通了,当然一切经都通达

中国人圆顿根性的人多,可是我们的根性被利欲蒙蔽了不能现前

悟与不悟在信,凡是不能开悟的,都是有疑不定

初级的佛法在戒定慧三学,高级的佛法在闻思修三慧

财不能积,佛在经上教诫我们,「积财丧道」

心清净,念的这个佛号就管用,心散乱,什么法门都没用处

你当下认取,你就立地成佛,谁也障碍不了你

真正破了无明,晚上走黑路不要用灯

成败关键决定在增上缘,就是古人所讲的师承

有一个窍门:就是训练一个不分别,一部书从头念到尾不起一念,字字分明

真正学佛人一定要在二六时中求心地清净,这个就是修定

自己还没有建立、没有成就、没有基础之前,只跟一个老师学

自己见性了,不能拿自己的标准来衡量一切众生

整个百法只解释佛的一句话「一切法无我」

学佛可以多读、可以多听、可以多看,决不要研究

凡是随语生解的,都是死在言下

法为见性而说,见了性了,法也不要了

佛法所在之处,是我们大家有福,尤其是讲大经

学佛的人若不修清净心做善事,绝大多数是到那个神道里头去

四大之色跟受想行识一和合变现出身相,这是人生的本源

心动了才有十方三世,心要真正静下来就超越时间空间

是、非都没有了,是、不是两边都离开就对了

受持的妙诀:离言说相持,离文字相持,离心缘相持

历史文章选读目录一(新关注的师兄入)

历史文章选读目录二(新关注的师兄入)

近期的连载目录链接

祖师大德悟道因缘 集 链接

宣化上人教念楞严咒,万佛城教读慢诵楞严咒

慧律法师教念楞严咒,文殊讲堂唱诵楞严咒

元音老人楞严要解目录链接

宣化上人法华经浅释 01--102 (全)链接

净空法师楞严经讲义历史目录链接集

慧律法师楞严经讲解01--45目录链接

大悲咒的妙用及修法 

阿弥陀佛的故事十集链接

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存