查看原文
其他

出家是没有世间与出世间的得失之心

净空法师 青袍笔记 2022-11-03

凡有言谈皆无实义,用嘴巴或文字说法,实际上说不到真实之处,万不可执著于文字,误了自己!

摘自空法严经讲义

十番显见之八 显见不分

再看下文。【佛言:此见妙明,】这就合在法上说了,比喻例子讲完了,再言归正传。【与诸空尘,亦复如是。】这是说前面这个比喻来说,既然在文殊一人身上发明一真无是无非的道理,这个好懂,在一个人身上好懂。那么再回过头来看看,我们的见精明元也是这样的,所以称作妙明的见精就是一真。与诸空尘之万象,也就正像这个例子一样。怎么样呢?底下这个文说得清楚了:【本是妙明无上菩提净圆真心,妄为色空及与闻见。如第二月,谁为是月,又谁非月?】这下面又用比喻来说了。「本」是对底下「妄为」而说的,到妄为就把本是迷失了。佛在此地,先说出诸法实相,「本是妙明」,这个「本」是就是实相。本是啊,也就是如如的意思,万法如如啊,万法本是啊。本是什么呢?一真。本是一真,你在这个里面说是说非,这就叫妄为。正好像前面讲的,文殊菩萨一个人,你再要说是,是文殊,这是文殊啊,这不是文殊啊,这就是妄为啦。

什么叫妙明呢?妙明是寂照不二啊。「寂而常照,照而常寂」。从照,我们说之为明;从寂,我们说之为妙。这个两句话,给诸位说,见了性的菩萨,你要问问他,你修个什么?你怎么修的?他就可以告诉你,就是用寂照。寂是什么呢?清净寂灭,心极其清净,一念不生。你要用功,就用这个功夫。六根接触六尘境界,心里面一念不生,清净光明。照是什么呢?外面境界是了了分明。不但一切,眼前这个一切,能了了分明,给诸位说,这个前因后果,都了了分明。这个镜子妙极了,能照过去世,能照未来世。它又不要动一念,也不要去掐指还去算一算,用不着。十方三世,这一照就都明了了。

诸位要知道,寂才能照。我们现在为什么不能照呢?心不寂,所以没有照的这个作用。我们这个心要清净、要寂了,这个作用就现前了。佛说法何以契机呢?因为佛是寂而常照,照而常寂。一看到这个众生,这个众生无量劫以前他有些什么善根?他生生世世,他在哪一道?他叫什么名字?他干些什么事情?佛都晓得。所以他有什么习气?应该怎么教他?马上就知道了。所以几句话一说,他就开悟了,契机啊。就好像那个好大夫一样,一看到病,就知道你这个病是怎么生的?你什么时候得的?什么原因得的?病源清清楚楚,药到病除。碰到一个蒙古大夫的时候,你这个病源病因一无所知,看到你发烧,给他退烧药,打个退烧针。这不是办法啊!只治眼前,不能拔出病根。

所以那个大菩萨的修行,没有别的呀,就是修一个寂、一个照啊。寂是定,照是慧。再给诸位说,寂是平等的清净,照是平等的慈悲。就用的这个功夫,他也不用什么经律论,也不要什么朝暮课诵,没有这些麻烦,他干的就是这些。在境界里头,确确实实是理事无碍,事事无碍。人家所取的是无上菩提,净圆真心。无上菩提是说的本觉,佛果上的理体。无上菩提是每一个人都具足的,并不是说,哎哟,佛他有,我们没有,那就错了。为什么呢?这是自体,本体,人人俱足,个个不无啊。所以佛眼睛里面看一切众生都是佛。是未来佛吗?不是的。如果佛看众生,哎呀,他是未来佛。诸位想想,那就像前头文殊,有二文殊啦,那就头上安头啦。当下即是啊,不是过去未来啊。给诸位说,千真万确。人家看的什么,我们自己不晓得。

我再举个比喻给诸位说。我今天刚刚参加一个同学会,我是会没有完我就跑来了,赶来了。我们有个同学啊,下个星期到南非去。里面有些同学,南非,大家晓得,出黄金,出金刚钻呢,所以有人动脑筋了,请他带这个宝石回来。认识货的人一看,大家都一样的,都有这样的价值。可是自己拿这个宝石一看,这是玻璃球啊,认为什么呢?一文不值。我们凡夫就是这样的,不知道自己有无上菩提呀。就把无上菩提那个钻石啊,当做个玻璃球,没有看重,一文不值。但是那个行家看起来呢,一点都不假。佛眼睛里面看到众生呢,都是佛,就是这个道理。

我们自己决定不会有,哎呀,我是佛,你要以为我是佛,你还不是佛。为什么呢?佛心清净,佛心里头不生二念,我生了一个佛,那就糟了。佛心里面没有佛,清净心中没佛啊。六祖大师说的本来无一物啊,哪里有佛呢?!所以这个确确实实是个境界上的问题,是要悟入。那么我们这个悟入,顶大的障碍,就是在分别。分别就是第六识,我们用第六识。我们用执著,执著是第七识。落在意识里面,意识缠缚了无上菩提。虽有无上菩提,不得受用。佛睛睛里头看的,没错,呵呵,一切众生个个都本来具足无上菩提。在佛,没有增加一点;纵然堕在阿鼻地狱,也没有缺少一点。本具的呀,本是的呀。

所以修行叫我们转识成智。一切法里头不用分别心了,就叫妙观察智。一切法里头都不执著了,就叫平等性智。六、七识一转过来了,那个阿赖耶识就变成大圆镜智,前五识就变成成所作智。八识跟前五,果地上转。真正修用功夫的,就是转第六、第七。怎么个转法儿呢?一切法里头,了了分明而不分别,一切受用而无执著,心开意解,这样才能转识成智。分别执著决定是障碍。

我们无量劫以来,就吃了这个大亏,现在要再继续吃亏下去,那就不得了啦。诸位要记住啊,人身难得,佛法难闻啊,确实是如此。那么这是说到无上菩提。大乘的学人,我们也可以说学佛的人,特别是指学大乘的人,学一乘的人,无非就是证得这个本有的无上菩提而已,证实它,证明它。下面讲:

【净圆真心】什么叫「净」呢?我们拿六祖偈子里头一句话,「本来无一物」,就净啦,有了一物,就不净了。本来无一物,诸位要记住,本来无一物,你现在要想得一点名、得一点利,就完啦。为什么呢?你就有一物啦。一物还不够,还要多多益善,那不糟了糕了嘛。所以真正出家修道的人,这个出家,我并不是讲出形式之家。出家,莲池大师讲,在家出家。什么叫在家出家?身在家,心出家,这是真正的出家。出家,家是什么?家是枷锁啊。你在家,你对于这个家不放在心里,没有得失这一念,就出了家了。如果这个家,我得了就欢喜,丢掉就心痛,你没有出家,你是一个在家人。我这个家啦,一把火烧掉了,若无其事,好像不是自己的,心真出家了。

出家是什么?没有世间得失之心。不但世间的得失没有,出世间的得失也没有。为什么呢?净啊。本来无一物,哪里有得?!本来无一物,哪里有失?!所以得失就跟前面讲的,有是有非呀。一真里头既然无是无非,一真里头哪有得失呢?!所以得是缘聚,没有欢喜心;失是缘散,也没有懊悔心。缘聚是假的,依他起性是假的,不是真的。缘散还是假的,也不是真的。你要把这个假象看穿了,哎,就叫真的。什么叫真的?假象认清楚了,就是真的嘛,那就叫真相了,就叫诸法实相了。

所以诸法实相,你说真说假,都说不上。为什么呢?你说真说假,就跟前面佛给文殊菩萨举的那个例子一样的。我们眼前这个相,你说是真是假?真假都说不得。离开了真假,眼前的相是一真呢!既然一真里面,怎么能说真、能说假呢?如何能说是、能说非呢?迷了的人才有是非,才有真假,才有得失,悟了的人没有。所以悟了的人,心是清净的,决定没有染污。这是净的意思。

下面一个「圆」,圆就是圆圆满满,没有一丝毫的欠缺。不但理体上圆满,现象上也圆满,作用也圆满。再给诸位说,享受也圆满。那么诸位现在想想,你们享受圆满不圆满?享受不圆满。为什么不圆满呢?没有入一真呢。你要入一真了,你享受是圆满的,决定是圆满的,跟十方诸佛同一享受。不会说佛享受比你多一分,没有那个道理。不要说佛法你能够证得大圆满,世法也不例外。读过古书的人,《论语》里头就有啊,你看孔老夫子赞叹颜回,颜回的享受是圆满的。我们看起来,太穷窘了,「一箪食,一瓢饮」,他过的是什么生活啊!我们凡夫眼睛里面看到不圆满,而他自己享受的是圆满的。他法喜充满,一点都没有欠缺,丰衣足食啊,快乐无比呀。

颜回如此,诸位要记住,佛在世当年的出家人也是如此。三衣一钵,跟颜回有什么两样啊?没有两样啊。颜回是用竹篓子盛饭吃,我们用的钵,是用瓦钵,可以说就这么一点不同而已。除这个而外,还有什么不相同?!过的是大圆满的生活。为什么呢?人家过的是真的生活,是一真法界的生活,圆满的。

我们凡夫之所以不圆满,是过的虚妄的生活。虚妄,那是无穷的,虚妄比不了一真啦。一真的境界,连神仙都比不上。因为我们世间人总是想到神仙好啊,神仙比不上一真啊,神仙还是堕在妄境里面。这是我给诸位指出一个圆的意思,只要你入这个境界,现前就大圆满。无需要密宗里头去修大圆满呢,现在我看那个修密的大圆满,未必真能得到大圆满。不入这个境界,是得不到大圆满的。得大圆满,心开意解,得真自在。

把上面的意思通通归纳起来,总而言之,就叫作「净圆真心」。那么这就是说,本来是一个真体的意思,原本是一真。原本是一真,到现在没有变更;再过个无量劫之后,给诸位说,也不会变更,要变更就不叫真的了。佛法里面这个真假,诸位要记住,它的标准就是,不变的是真的,会变的就是假的。那么换句话说,永远不变呢。这就说明了,我们一切众生的真心,永远是平等的,平等是不会变的。永远是清净的,清净是不会变的。永远是慈悲的,慈悲不会变的。

那么为什么我们现在平等也没有了,清净也没有了,慈悲也没有了呢?这就是底下讲的「妄为色空」。是不是我们这个慈悲清净平等没有了?有。有,我们自己不晓得,不知道,不晓得自己的心跟十方诸佛的心,是一不是二。这就是刚才我比喻啊,把那个金刚钻认作玻璃球,不知道它的珍贵,不晓得它是个宝。自己贫穷潦倒,衣食不全,身上带着无价的真宝,还在那里要饭。冤枉不冤枉呢?!看六道凡夫,就是干这个事情。

那么底下这个【妄为色空,及与闻见】,就是唯识里面讲的三能变。由于最初,一念不觉而起无明,这就是妄为。什么叫不觉呢?这个什么叫不觉,也就是什么叫无明?无明从什么时候起来的?无明怎么起来的?什么原因起来的?你要认真地问这些话,那就跟问文殊菩萨一样,你是文殊还是非是文殊啊?就跟这个意思一样。无明是假的,不是真的呀!假的怎么呢?没有自体。现在是一念不觉啊。一念何以不觉的?在楞严后头讲得好,现在还没念到。

我要在这里给诸位说破,说破实在讲是很不利的。古人心地慈悲,不说破。不说破是什么呢?让你自己去开悟。因为你悟得了,是你自己的境界,有受用。给你说破了,把你这个悟门堵死了。为什么呢?你没悟处了。所以说出来啊,给诸位讲,很残忍。那个不说出来,学生会说老师卖关子啊,不肯跟我们讲啊。那这样,我们就憋,憋个二十年、三十年,自己悟出来了,去问他,老师点点头,不错,就是这样的。你为什么早不讲呢?何必要憋二三十年呢?诸位要晓得,那二三十年功夫,你要入了境界,确实你自己到达这个境界了。没有入这个境界,老师给你说破的时候,怕你二三十年都入不了这个境界。可是诸位要是善根深厚,读经听经一定能悟出,自己能开悟。

我那个时候,刚刚受戒不久的时候,我住在大西祥云寺,在大西关帝庙讲经。我有一个同参,明演法师,他很早就往生了。那个时候他在大西,住在一个塔里面,很用功。东法大藏经(东初法师,最早在台湾影印大藏经)第一集啊,那时候刚刚出来,他请了一部,从头到尾细细读过一遍。到这个祥云寺来找我,对释迦牟尼佛的智慧啊,赞叹得五体投地,没话说。不错啊,是很好啊。最后他说了一句话,只有一点,佛没讲清楚,很遗憾。是哪一点呢?无明怎么会有的?呵呵,什么时候有的?佛没说清楚。大藏经从头到尾都看完了,这个道理佛没说清楚。实在给诸位说,这个道理,佛在部部经里面都说清楚了,只是自己粗心大意没看得出来而已呀。你要看出来,一定就有悟处了。

为什么看不出来呢?这也是平素我教诸位诵经的原则,你用分别心执著心就看不出来,当面错过。我教大家读经,经没讲解,为什么呢?叫你不要分别,不要执著,恭恭敬敬的从头念到尾,字字分明,心里面一念不生。你用这个方法去读经的时候,这个道理才能看破,才能看得出来。佛慈悲之极,不但是一乘了义经典里面,把这个道理点出来给我们,就是阿含经都不例外,真是慈悲到了极处啊。

我们在华严经里面所看到的是,这个法华玄义里头也谈到啊,佛说法平等平等。不开悟的人,业障深重的人,佛也是这么说,可见得佛法是平等一味啊。所谓三乘、二乘、五乘,那是众生的根性上分的,决不是在佛说法上分的。所以到你圆悟之后你才晓得,「圆人说法,无法不圆」。哪有不说清楚的呢?哪有会漏掉一法的呢?没有!一法都没有漏失。楞严里面,我们给诸位透一点消息,在经后面所说的,「知见立见,是无明本」这是经文。那么无明从哪里来的呀?知见立知。「知见」是什么呢?是见性。我们就这一段经文来讲,是见性。见性,你看,见一切物,见得清清楚楚,见性见呢,是知见呢。「立知」是什么呢?哎呀,某人张三,某人李四;这是讲台,那是蜡烛。这叫立知,这就是无明的来源,这就是无明的生起处。可见得,你在一切法里头没有分别、没有执著,只有知见、没有立知,你是无上菩提呀,净圆真心啊。你在一切法里头去生心,这就叫起无明

你也许说,不起这些念头,能办事吗?能办事。怎么能办事呢?随众生起。你问这是什么?这是扇子。不是我心里头执著有一个扇子,也不是我分别一个扇子,你们大家叫他扇子。这就是楞严讲的,随众生心,应所知量。自己心地清净,一念不生,你们说什么,我就跟着你们说什么,一样办事。这个办事就是什么呢?就是前五识的成所作智。

这是我把转识成智、明心见性的方法,跟诸位用最浅显的语句给诸位道破。只要诸位在日常生活当中能这样用心,不怕不见性,不怕不证得一心,这样才断烦恼啊!众生心分别,我心清净。众生有烦恼,我无烦恼啊。我无烦恼,看众生也无烦恼,所以说自心清净了,众生心也清净。那个众生烦恼传染不到我的时候,众生就清净;传染到自己了,自己不清净,外境也不清净。所以自己心清净,外境是清净的。所以才说,自己成佛了,外境都是佛,决无众生。

再给诸位说,这个大道理明白通达了,用起功非常得力。要求无上菩提,净圆真心,不但不难,在一生可以证得,而且还要不了多少时间就可以证得。难在哪里呢?难在你啊,这个道理不通,你不相信,你不肯照做,难在这儿。道理通达了,肯照做,弥陀经里面讲,「若一日到若七日」啊,七天都可以办得到的事情啊。那个七天是理一心不乱,理一心是什么地位呢?圆教初住菩萨,初住以上的,第一是如来。远远地超过阿罗汉和辟支佛,超过了权教菩萨。七天能办到!

楞严经里面说得更妙,我们也没有读到,在后面,说「歇即菩提」,一个字。歇是什么呢?分别心、执著心,歇了。歇了,歇了就是无上菩提啊,就是净圆真心啊。一个字的法门呢。讲到用功夫,一个字,哪有那么多啰嗦事情啊。歇就是放下,放下就是。放不下,就在妄为之中。妄为里面再妄为,这就麻烦了。那这就是「无明不觉生三细,境界为缘长六粗」。

这个后头两句,我们留在下一次再给诸位细讲。实在说这两句,「妄为色空,及与闻见」,就是一部《百法明门论》,就是讲这个东西怎么样从真起妄。但是诸位要晓得,妄即是真,真妄不二,这才是真实法。我们现在最困难的,妄不是真,真不是妄。苦就苦在这个地方,所以不能入境界。

净空法师楞严经讲义摘录目录:

净空法师楞严经讲义历史目录链接集

真正通的人,心里没有自满,没有贡高我慢

因为楞严大定是行住坐卧都是定,要在动中修不动

能不变随缘这是如来; 随缘不变的那是菩萨

学佛的人只有一个标准,一心就是是,二心就是非

明了无是无非这个道理,心当时清净没有了念头,这就是佛性现前

能够修到冤亲平等了,你这福德功德能保持得住了

依法不依人的修学方法是念经为主

你几时看到这个境界是清净寂灭相了,证明你自己解脱了

不执著的都对了;执著的都错了

学佛要是离心意识,那就是佛法,佛法思维不得

为道的目的在清净心,心里面有东西就不清净了

见到"佛法僧"就想到"觉正净",这是真正皈依处

大千世界依正庄严,是自己的身相

保持像小孩那样的没有第七识、第六识,心是平等性智、妙观察智,我们都成佛啦

真正要想把佛教兴起来,是要清净心

想真正地在大乘佛法里有一点成就,楞严不能不熟读

见性之体决不因为物象而有所障碍

无漏的功德、圆满的大福报,一定要向内求,外面没有

修行人是修少布施,不能破坏自己清净心,世出世法都要随缘

一经通了,当然一切经都通达

中国人圆顿根性的人多,可是我们的根性被利欲蒙蔽了不能现前

悟与不悟在信,凡是不能开悟的,都是有疑不定

初级的佛法在戒定慧三学,高级的佛法在闻思修三慧

财不能积,佛在经上教诫我们,「积财丧道」

心清净,念的这个佛号就管用,心散乱,什么法门都没用处

你当下认取,你就立地成佛,谁也障碍不了你

真正破了无明,晚上走黑路不要用灯

成败关键决定在增上缘,就是古人所讲的师承

有一个窍门:就是训练一个不分别,一部书从头念到尾不起一念,字字分明

真正学佛人一定要在二六时中求心地清净,这个就是修定

自己还没有建立、没有成就、没有基础之前,只跟一个老师学

自己见性了,不能拿自己的标准来衡量一切众生

整个百法只解释佛的一句话「一切法无我」

学佛可以多读、可以多听、可以多看,决不要研究

凡是随语生解的,都是死在言下

法为见性而说,见了性了,法也不要了

佛法所在之处,是我们大家有福,尤其是讲大经

学佛的人若不修清净心做善事,绝大多数是到那个神道里头去

四大之色跟受想行识一和合变现出身相,这是人生的本源

心动了才有十方三世,心要真正静下来就超越时间空间

是、非都没有了,是、不是两边都离开就对了

受持的妙诀:离言说相持,离文字相持,离心缘相持

史文章选读集一(新关注师兄点击进入

历史文章选读集二链接(新关注师兄点击进入)

近期的连载目录链接

祖师大德悟道因缘 集 链接

宣化上人教念楞严咒,万佛城教读慢诵楞严咒

慧律法师教念楞严咒,文殊讲堂唱诵楞严咒

元音老人楞严要解目录链接

宣化上人法华经浅释 01--102 (全)链接

净空法师楞严经讲义历史目录链接集

慧律法师楞严经讲解01--45目录链接

大悲咒的妙用及修法 

阿弥陀佛的故事十集链接

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存