查看原文
其他

148 你那个心到本来无一物的时候,就开悟了

净空法师 青袍笔记 2022-11-03

凡有言谈皆无实义,用嘴巴或文字说法,实际上说不到真实之处,万不可执著于文字,误了自己!

摘自净空法师主讲楞严经讲义下 148

剖妄出真

得凭他的心啊,寂静。他的心很定,心很静,所以一听,就能开悟。悟是什么?悟就是照了啊。他听别人念经,这一听呢,他就能依文字,起观照,入实相,这就大彻大悟啊。我们今天提不起功夫来,是我们的心不寂,不静。我们读寂而常照,照而常寂啊,虽然口里面念着两句,心里头不是这个境界,因此对于佛所讲的,见非是见呐,见见之时,见非是见呐,这个意思、境界,我们都很难体会。

见见之时,是讲什么呢?是讲妙觉性,见到阿赖耶见分的时候,阿赖耶的见分,尚且不是妙觉性啦,见非是见啦。诸位想想,这是什么境界?我们没有法子去体会,这是事实。过去天台家也说啊,如果在日常生活当中,没有到三观圆融的时候,对于这两句经文,都不容易理解。三观圆融,是一心三观呐。那么这是讲天台家的功夫。对这讲句话的时候,才能有一点的领悟。那么在此地阿难问疑当中,显示出他对于这个见精之意,虽然能够领会,但是并不彻底,所以听佛这么一说,又加了一层迷惑了。实在讲是,愈说意思愈深,愈说意思愈精,那么换句话说,阿难是愈不容易体会。可是,我们想想,佛在前面最初给我们指出,见性是心不是眼,这已经是很清楚很明确地给我们指出见相两分所依的体性。

那么经里头有种种比喻,譬如讲佛以这个眼见灯,灯照境界,反复的比喻告诉我们,能见的是眼,不是灯。灯能显色啊,能见的是眼,不是灯啊。那么更进一步说,眼能显色,能见的是心,不是眼。那么从这些地方,都是显示于随缘之中,指出不变的见性。

楞严的好处,每一科、每一段,都有悟入的机缘,这是它的好处。换一句话说,从头到尾,时时提醒我们,时时指点我们,叫我们悟入妙觉明性啦。前面错过了,后面还有这些提示;这一部经念完了,还没有开悟,不要紧,再回过头再来。古德所谓啊,“读书千遍,其义自现”啊,只要我们有恒心,有毅力,决定不退转,一定有开悟的一天。话说到这个地方,又不得不啰嗦几句。如果我们心里头存着一个开悟的念头,呵呵,这个念头很麻烦,障碍我们开悟。不要念了几天,怎么我还没有开悟啊?念了几年,不行啊,这个经我念了一千遍了,还没有开悟!这个搞法就永远都不得开悟!什么时候能开悟呢?像六祖大师所说的,你那个心呢,到本来无一物的时候,就开悟了。

我过去也曾经给诸位讲过一个比喻啊,以前也常到我们法会来听经的张林老居士,就是做总统纪念歌的。这是个老佛教徒,他的资格深了,他在大陆上,皈依过虚云老和尚,也亲近过印光老法师,这个民国初年那些大德啊,他都见过。那么他看到经上说,念往生咒念三十万遍,就可以见到阿弥陀佛了,他就在家里念了三十万遍。念完了之后,给我说,还是没有见到。那么是不是经不灵了?不是的。他的妄念没有除掉啊,那个三十万遍的往生咒,目的是去妄念的,心里一有妄念,这个咒啊,立刻提起来,把妄念压下去,是叫你心清净啊。而他念这个三十万遍的时候,是增长妄念,你看我又多念了几遍了,今天我又多念了几遍,哎呀,我快要见佛了。到三十万遍念完了,这个阿弥陀佛怎么还没有见到啊?他这个往生咒啊,没有断妄念,所以不见效果啊。

这个念佛的法子,平素也告诉过诸位啊。这个佛号,怎么才能够得力呢?在日用平常之中,妄念一起来,就一句阿弥陀佛,把妄念压下去。一直压到妄念不生了,这个时候,一心就现前了,功夫才成就啊。我们的大病就是妄念呐,阿弥陀佛的这个佛号,就是对治妄念很有效的药方啊。那病一起来了,赶紧就吃药!绝不是增长妄念,那就错了,那等于说,你那个病害得那么重,药下下去了,一点用都没有。不但这个药下下去啊,是不能治病啊,反而是长了病了,增加了病了。这个不是药不灵啊,是你运用得不得法。这持佛号啊,是这么一个持法。持咒,诵经,统统是一个宗旨,没有第二宗旨啊。

下面这一段文,这是祈请的话,【伏愿弘慈】,弘慈是大慈大悲啊,求佛发大慈悲心,【施大慧目】。这个施,就是布施,给我们开示,给我们开导,这是讲的法布施,为我们开导。大慧目,那么在佛的五眼当中叫慧眼,慧眼观空啊,也就是妙觉智。二乘、权教、凡夫,由于迷妙觉智而成见精。那么这是求佛布施我们大慧目,开示我等觉心明净啊,这个觉心明净,就是前面所讲的妙觉性。那么觉心明净,觉心是真心,觉则不迷啊;明是光明,一切明了,我们讲它叫般若智慧;净,是从体上讲,清净,一尘不染呐。这是觉心呐。那么这是一般所谓理智一如的境界。我们读坛经,六祖给我们开示的,实在是再精纯不过了。六祖给我们讲,佛法是不二法啦,二法,就不是佛法了。佛法是什么?就是此次讲的觉心啦。二就不觉呐,不二就是觉。二则不明,不二就明了。二则不净,不二才是真净。所以佛法称为不二法门呐,我们几时能入不二法门呢?不二法门就是一真法界,不二法门就是一心不乱,不二法门就是万法一如,性相不二啊。那么换句话说,只要有个二,就有疑,就不明,就不净。那么阿难在此地,尚且还以为万法,哎,是不是和合的啊?还是不是和合的啊?动了这一念,觉心就迷了,不明、不净了,觉心所见,这一些因缘、自然、和合、不和合,乃至于说佛法、世间法,无非戏论而已啊。

所以佛说得干净利落,佛给我们讲,佛无有定法可说,无有法可说。说穿了,佛所说的一切法,无非黄叶止啼而已,这都是佛自己说的,所以叫我们法尚应舍,何况非法?!佛所说的一切法,都不可以分别,不可以执著,不分别不执著,才有悟处啊。于佛法分别执著,就错了,因为佛法不是叫我们分别执著的。为什么呢?他叫我们舍识用根嘛,转识成智嘛,智是无分别的、无执著的,识才是分别执著。我们在一切法,在佛法里面,起分别执著,也错了。那么换句话说,对于佛法都不分别不执著,何况其他的一切法呢?!那么这个样子,才能够突破阿赖耶识,转阿赖耶为大圆镜智啊,从此摆脱戏论啊,这才是佛菩萨的教学。

【作是语已,悲泪顶礼,承受圣旨。】那么阿难示现一个非常好学的凡夫,是真正有心向上、好学,可是怎么样呢?不得其门而入啊。虽然佛慈悲教诲,可惜的是当面错过,没能悟入。病根就是疑情不断,妄念未除,那么这也是众生的通病,无始劫以来的习气使然啊。我们看阿难在此地,这种悲痛的态度、神情,能够看到他求道的心切。这个承受圣旨,承是秉承,受是接受,预备接受大圣世尊给我们发明这个宗旨。这一段呢,是阿难祈请的话,我们对于祈请的意思,一定要明了。然后,再看世尊给他的开示、答复,我们才能在这一问一答当中,得到受用。

这个经文呢,讲到这里是一段,底下这个答复呢,我们可以念念,但是今天的时间不多了,不能给诸位细讲。【尔时世尊,怜愍阿难,及诸大众。将欲敷演大陀罗尼,诸三摩提,妙修行路。告阿难言,汝虽强记,但益多闻。】这两句话,我们要好好地记住,这都是我们毛病的所在。【于奢摩他微密观照,心犹未了。汝今谛听,吾当为汝分别开示。】我想这个文呢,下一次来给诸位细说。这个句句话里面,含的意思都很多。

净空法师楞严经讲义目录

净空法师楞严经讲义摘录目录(上)

147 能在一切万法里面观听,离开分别,离开执著,就是用根

历史文章选读目录一(新关注的师兄入)

历史文章选读目录二(新关注的师兄入)

近期的连载目录链接

祖师大德悟道因缘 集 链接

元音老人楞严要解目录链接

宣化上人法华经浅释 01--102 (全)链接

慧律法师楞严经讲解01--90目录(点击进入)

净空法师楞严经讲义摘录目录(上)

大悲咒的妙用及修法 

阿弥陀佛的故事十集链接

宣化上人教念楞严咒,万佛城教读慢诵楞严咒

慧律法师教念楞严咒,文殊讲堂唱诵楞严咒

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存