查看原文
其他

202 佛陀的教学是三世的教育;孔子的教学是一世的教育

净空法师 青袍笔记 2022-11-03

凡有言谈皆无实义,用嘴巴或文字说法,实际上说不到真实之处,万不可执著于文字,误了自己!

摘自净空法严经讲义下202

会通四科之三 十二处即如来藏性 耳声处

那么诸位再看下面第二段,第二段讲的耳、声处。我们的耳根,它起作用的对象啊,是声尘。

【阿难,汝更听此祇陀园中,食办击鼓,众集撞钟,钟鼓音声,前后相续。】这佛叫着阿难,给他说,说法的前提都是眼前的境界。祇陀园,就是金刚经上所讲的祇树给孤独园,佛在这个地方讲过很多重要的经论,这个地方今天也是佛教的圣地。当年佛在世的时候,可以说这一个精舍有相当的规模,因为跟佛在一起的这些常随众,就是常随的学生,佛到哪里,他们就跟到哪里,都不散的,这些人在经典里面所说的,就有一千二百五十五人,所以有这样大的团体。可是在当时啊,这个出家人的生活方式,是乞食制度。所以这个精舍呢,只是住宿、讲经的地方,每一天吃饭呢,都要到舍卫大城去托钵。这个在楞严经前面给诸位讲过,是托钵的制度,一直到今天,南洋小乘佛法呢,依然是行托钵的制度,就是日中一食,是行托钵的制度。但是托钵啊,诸位要记住,绝不是在外面人家供养了饭啦,这一面走着一面吃着,不是的。那人家看到这个出家人也没有威仪了,人家也瞧不起了。就是托到这一钵饭的时候啊,还要回到精舍里面来吃,不是一面走着一面吃。

那么诸位想想,祇园精舍到舍卫大城,这个经典里面也说了,有三四里路的路程,这一个往返,至少要一个小时啊。这个一次往返,每一天这样的托钵。那么大众在一块吃的时候呢,就击鼓,所以是一同进食。僧团里面,生活是有规律的。【众集撞钟】,这个众集呢,都是讲经,就是上课。上课的时候,敲钟啊;敲钟啊,就是上课的信号。击鼓呢,是大家在一块用斋的信号,就是吃午饭的信号。我们晓得,佛陀在世,他的事业就是教学,经里面常说讲经三百余会,说法四十九年。所以这个佛教啊,我们一定要把它搞清楚。诸位要是认为佛教是个宗教啊,那你就是一开头就错了,这一错,就错到底。佛教不是宗教。宗教有没有?有。当时在印度啊,九十六种外道,宗教是外道啊。佛教传到我们中国来,我们中国人也没有把它看做宗教啊。而我们今天一学佛,这佛教,就是属于宗教,所以你不能开悟。为什么呢?一开头啊,你就错了。

那么佛教是什么呢?你从佛教的宗旨上来说,它的宗旨是破迷开悟、离苦得乐。所以佛陀在世的时候,一生是教学啊,与我们中国的孔子差不多,而只是说教学的内容方面有一点差别。它的精神、它的方法,可以说没有差别,实实在在是最伟大的教育家。孔子教学的范围,局限在一世,就是我们一生呢,始从胎教,一直到老死,慎终追远。这是孔子的教学啊。而佛的教学,比这一个范围要大。佛法里面所讲的,不止这一世,它讲过去世,讲未来世。那么我们可以说,佛陀的教学,是三世的教育;孔子的教学,是一世的教育。他们两个相通的所在,很多很多,诸位如果细细地去观察,你就能够了解。

这是我们首先要认识清楚,我们绝不是在这里学宗教。因此,任何宗教徒,都可以学佛。学佛是接受教育嘛,你不能说这个宗教徒就不接受教育了,哪有这个话呢?!没有这个话的。不接受教育,那怎么能开智慧呢?!这是首先我们要把它认识清楚。佛门里面的一切设施,要拿今天的术语来说呢,就是教具啊,教具是帮助教学的。佛的大殿,就是当年的讲堂。佛不在世了,我们还建大殿,我们塑一尊佛像供在那里,如同老师当年在世的时候一样。佛像,我们要是把它当做神去看待,那就错了,那大错特错。你看佛门里面的称呼,我们称释迦牟尼佛为本师,自称为三宝弟子。师、弟子,拿今天来讲,就是老师、学生啊,所以我们跟佛的关系,是师生的关系啊,这个一定要搞清楚。

我们对于佛像的礼拜,这是表示的尊师重道,跟一般的宗教徒拜神,意思完全不相同。宗教徒拜神,是祈求神赐福给他,祈求神保佑他。我们不是的,我们是对于老师的尊重,对于道业的重视,那么这是一层意思。第二层意思,是见贤思齐,佛是一个道德、学问、智慧都圆满了的人,这是我们的榜样。他成佛了,有这样大的成就,我们希望在这一生当中啊,也要像他同样的成就,这个意义很深啊。所以佛门里面塑造的佛菩萨形象,叫我们供养,不是叫我们当神看待啊。所以佛法里面没有迷信啊,佛是圣人,菩萨是贤人,菩萨是我们早期的学长啊。像我们现在建孔庙,这个当中是大成至圣先师,就好比是佛陀,旁边供得有七十二位贤人,那是菩萨,那是佛的弟子。我们今天也是佛的弟子,那我们是先后同一个老师,这是前后期的学长学幼啊,我们跟菩萨是这样的关系。

那么在我们中国所提倡的四大菩萨,这四大菩萨就代表了佛法的四大纲领。好比一个大学四个学院一样,这一个菩萨就代表着一个学院,就是这么个意思。那么这个四大菩萨教学的宗旨,地藏菩萨,教我们尊师重道,教我们孝顺父母;观世音菩萨,教我们慈悲一切,教我们要救度一切众生;文殊菩萨教我们智慧;菩萨普萨教我们心性要平等,要普遍。这个四大菩萨,就代表大乘佛法的四大纲领,我们塑造这些菩萨的形象,无非就是启发这个意思。我们见了地藏菩萨了,就要晓得我要孝顺父母,要尊敬师长;见到观音菩萨了,我要大慈大悲,一切众生有苦有难的时候,我们要尽心尽力地去帮助他解决。这样一来啊,你自己就是地藏,就是观音,就是文殊、菩萨。修学圆满了,这就成佛了。所以佛门里面塑造的这些形象,它是表法的,决定不是神像。但是在今天,确确实实一些宗教的思想混进佛门来了,使佛门带得有浓厚的宗教色彩。今天人说佛教是宗教,我们也没法子否认。为什么呢?看看一般寺庙,它是宗教。他确实把佛菩萨当做神明去膜拜,向这些泥塑木雕的佛像去求福,这叫迷信啊。

佛法的本意,是破迷开悟,不是叫我们去迷信的啊。所以佛法刚刚传到中国来的时候,它所做的工作,是教育工作,教学的工作。我们从历史的渊源上去看,佛教教学的机构,称之为寺。今天这个寺庙连在一起,寺就是庙,庙就是寺,这是糟透啦。庙是宗教啊,是跟鬼神打交道的场合啊,那叫庙啊。寺本来是政府办公的机关呢,诸位要读历史你就明白了。佛教是从汉朝时候传到中国来的,汉朝的制度,帝王直属办事的机关,就叫做寺。直属于皇帝的。我们中国确实自古以来,君权与相权都分得很清楚。宰相底下办事的机关,好像现在行政院底下,这个叫做部,所以从前有六部啊。部的长官,我们现在叫部长,从前叫尚书。直属于皇帝的办事机关叫寺,寺的长官叫卿。那个时候有九寺,所以有九卿啦。

最初,竺法兰、摩腾这两位尊者,我们中国皇帝派了特使把他们请到中国来,就是由鸿胪寺接待,来招待他们。鸿胪寺相当于现在什么机关呢?外交部。在过去办外交,这个外交的权,是归皇帝的,宰相底下没有外交部,办外交是归皇帝。所以鸿胪卿就是外交部长,鸿胪寺就相当于现在的外交部,由鸿胪寺来招待。以后我们这个皇帝一高兴了,不放他走了,让他永久住在我们中国来教学,那这个外交部不能专门招待他们啦。那怎么办呢?另外再建一个寺,于是皇帝底下的九个寺就变成十个寺了。那么这个寺的名字叫什么呢?叫白马寺。我们中国人厚道,白马驮了经像来啊,也不能忘掉它啦,所以这个寺呢,就起个名字叫白马寺。于是乎啊,摩腾、竺法兰尊者就常住中国了,这是佛教的起源啊。白马寺办些什么事情呢?第一桩大事就是翻译经典,就像我们现在的国立编译馆一样。翻译经典,讲解佛学,指导修行,做这个工作啊,纯粹是教学的工作。从此以后,国家就大量地译经。所以,它是学术,它不是庙啊,与这些鬼神一丝毫的关系都没有。

很不幸的,现在的佛教可以说是完全变质了,那佛教怎么能不衰呢?!看到今天好像佛教挺盛的,实际上佛教衰到了极处。为什么呢?变质了。它今天怎么样盛,它变成宗教了,已经不是学术了。在从前,佛教是学术,应当说是佛陀教育,这个是对的,或者讲佛陀的教学,也可以讲得通。决定不是宗教。那么今天要说,哎呀,你信什么教?我信佛教,所以无意当中自己就承认了佛教是宗教。

这个就是讲的是在学佛一开头就错了啊,这一错就错到底啊。在这种情况之下,这个错误观念之下,这佛教怎么能复兴呢?!今天,就是连我们政府也疏忽了,把寺跟庙联合在一起称,如果佛教徒要是觉悟的话,应该提出来抗议啊。为什么呢?寺不是庙嘛,性质完全不相同嘛。今天寺庙混合在一起,哪个提出抗议了?谁来辨别这个事情?

我们读到这些经文,很感慨,你看看当年这个佛教是什么样子!佛陀在世的时候,每一天是二时讲经。这个二时,拿我们现在来讲的话,就是八个小时啊。印度这个时,它计算这个时间单位啊,昼夜是六时,昼三时,夜三时,它是一昼夜是分为六时。而我们中国在过去呢,是分为十二个时,子丑寅卯,十二时。所以印度时比我们中国时大一倍。我们现在用的时,是用的西洋的时,所以我们称为小时。“小”时从哪里来的?比我们中国的时小。但是印度时呢,比我们中国大,所以它的二时啊,就是现在的八小时。那就跟学校差不多啊,一天八小时的讲经啊。

除了这个之外啊,同学与同学之间,还有互相讨论,特别是印度人呢,这个辩论的风气很盛,所以我们三藏经典里面,有许多论藏。那个论藏是什么呢?论藏都是些辩论的记录啊。所以经,多半是佛说的;论呢,多半是菩萨说的,就是当时这些佛弟子。他们阐扬佛经典当中的义趣,互相在这辩论,愈辩愈明白,使我们初学的人愈容易理解。等于说是小组讨论会的记录啊,纯粹是学术机构,我们学佛的人,首先要认清这一点。

宗教,你信也好,不信也好,没有什么大关系啊教育,一定要学!我们要是说一个人没有受过教育,那么大家听到的时候,你这个人好像是一种很可耻的话。接受高等教育,是非常荣耀的事情。宗教,我们信不信,实在讲没有关系。那些鬼神,我们愿意跟它往来就往来,不愿意往来就不往来,因为在我们整个生活当中,它不是必要的。可是教育则是必要的,特别是佛陀的教育,这个是真正的智慧,是真实、究竟、彻底地明达世出世间一切事理的真实相,所以它是智慧的教育啊,智慧的教学啊。

我们可以说,小乘佛法里面还带着有少许宗教的色彩,大乘佛法里面,决定没有,特别是一乘法里头,一丝毫宗教色彩都不带。这个就是说,在佛法教学过程当中,愈是高级,愈纯。所以诸位要是把这个佛法的根本意思认识清楚了,那么我们读到这个经典,与那些宗教经典不相同。这是佛陀的教科书啊,你就会把它看做教科书,不像一般宗教的经典啊。

所以佛法是允许你讨论的,允许你提出问题来辨别的。而不是像其他的宗教里面,某个问题不能解决了,“神这样说的”,神说的,就不能反对了。佛法不是如此,佛所说的,你也可以提出问题来辩论。所以,佛法的教学,它是民主的,它不专制的,而且鼓励辩论,鼓励提问题。当年印度这种风气非常之盛,我们玄奘大师就曾经开过一次著名的辩论大会。

净空法师楞严经讲解mp3音源下载网址: http://pan.baidu.com/s/1eSrMFSI  (注:复制网址打开后选择下载,并需要用到百度网盘)

净空法师楞严经讲义摘录01-200目录(未完)

201 凡是因缘所生法,它就没有自体,就是虚妄的

历史文章阅选读一(点击标题观看)

历史文章阅选读三(点击标题观看)

近期的连载目录链接

祖师大德悟道因缘 集 链接

元音老人楞严要解目录链接

宣化上人法华经浅释 01--102 (全)链接

慧律法师楞严经讲解视频目录01~154 (未完)

净空法师楞严经讲义摘录01-200目录(未完)

阿弥陀佛的故事十集链接

历史文章选读目录二(新关注的师兄入)

大悲咒的妙用 (宣化上人)

大悲咒的妙用及修法(仁清法师)

盂兰盆节的故事——目连救母

宣化上人教念楞严咒,万佛城教读慢诵楞严咒

慧律法师教念楞严咒,文殊讲堂唱诵楞严咒

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存