查看原文
其他

六祖坛经浅释08:你若能断淫欲心,那你就得着顿教法门,慢慢的断就变成渐

宣化上人 青袍笔记 2022-11-03

凡有言谈皆无实义,用嘴巴或文字说法,实际上说不到真实之处,万不可执著于文字,误了自己!

六祖法宝坛经浅释 09  (此视频是mp3上传没有图像)

https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?vid=b0565p14wuc&width=500&height=375&auto=0

上宣下化老和尚讲述《六祖法宝坛经》浅释

六祖坛经浅释08

善知识。我于忍和尚处。一闻言下便悟。顿见真如本性。是以将此教法流行。令学道者。顿悟菩提。各自观心。自见本性。

善知识,我于忍和尚处,一闻言下便悟六祖大师说,各位,你们都是有大知识的人哪,听见我给你们讲这么多法,你们可都开悟了吗?六祖大师自己称自己说:我啊!一个不识字的人,我这么一个獦獠,一个边地的没有知识的人,在五祖大师那儿,一闻言下便悟。忍,他尊重五祖,五祖本来叫弘忍,因为他是五祖的徒弟,就不能直接称师父的名字,所以就说忍和尚,只称一个字。忍和尚,这个和尚受了好多气啊!怎么受好多气?你在前面没听见吗?因为要传法,受座下的人压迫。这一个一定要他传给神秀;那一个也对他说,神秀是最好的;另一个又去给神秀做说客,说:和尚啊!你无论如何,不能把法传给旁人!你若传给旁人,那神秀他是放不下的,他就要用他这一党的人,把您传法的这个人杀了。你想,这是不是受气?一个做和尚的,传法的自由都没有,要受人控制着:您不能传给旁人哪!传他也不可以呀!一定要神秀才可以的!你看这多受气的。所以这忍和尚,唉!忍着忍着。忍着很久的时间,来了一个獦獠,啊!我把法给这个獦獠,我不管你们这些东西!于是乎,三更半夜的,把佛法秘密地交给这獦獠。你想是不是忍呢?这忍着忍不住了,所以把法传给这獦獠。我相信这是一股气,好!你来欺负我,我传给一个不认字的人。你认字?活该你认字!所以五祖大师忍不住了,把法传给六祖。但是六祖是他知音的人,所以在这儿就称:我这个和尚啊,真是忍得好辛苦喔!五祖为什么传给他法?并不是说:哦!这赌气,传给獦獠,他不认字,你反正把法传给我,我一赌气,传给旁人了。不是这么样子,因为这个不认字的人最聪明,一听就开悟:哦、哦,是这样子!我自性本来就清净的,我自性原来就是光明的,我自性本来就不动摇的,哦!我自性,这么妙啊!五祖¾¾这个忍和尚¾¾一听,是这样子,是这样子!于是乎,就传给他法。

顿见真如本性五祖大师,一给他讲法,他就顿见自己的真如本性。是以将此教法流行所以我才将顿教法门流行,令学道者使令所有的学道者,顿悟菩提即时觉悟他自己的本心,见自本性,各自观心,自见本性

若自不悟。须觅大善知识。解最上乘法者。直示正路

若自不悟,须觅大善知识你自己若不能悟的,你应该找一个明眼善知识,他是个过来人。所谓欲问山前路,须问过来人,你想要走山前这条路,你应该问过来人,说:这条路,是到什么地方去的?你若不问过来人,你问道于盲;不知道这条路,来个瞎子,却问他:这条路,上什么地方去的?他说:哦,你就走吧!到什么地方去都可以的。你看!再或者问:这地方是不是虚空啊?他说:是的,这地方就是虚空。你走,没有可以挡着你的,是虚空的。你看,这是不是虚空?解最上乘法者知道最上乘法的这样人,直示正路要指示你的正路。

是善知识。有大因缘。所谓化导。令得见性。一切善法。因善知识。能发起故。三世诸佛。十二部经。在人性中本自具有。不能自悟。须求善知识指示方见。

是善知识善知识,就是明眼的善知识,就是过来人。有大因缘你和他必须要有一种大因缘,才能遇到这种善知识所谓化导,令得见性所谓善知识,他就化导众生,令一切众生,明自本心,见自本性。一切善法,因善知识,能发起故所有一切的善法,都因为有善知识,才能生出来;你一切的善根,也是善知识栽培、灌溉成就的。好像你遇到善知识,天天说法教化你,这都是增长你善根的。三世诸佛,十二部经过去世、现在世、未来世一切诸佛,和前面所讲十二部经,在人性中本自具有:都是在人自性里,本来就自有的,不是在外边得来的。不能自悟可是你自己不明白,须求善知识指示方见你要找善知识,指示你本来自性清净的妙体,才能使你见到自己的本性。

若自悟者。不假外求。若一向执。谓须他善知识。望得解脱者。无有是处。何以故。自心内有知识。自悟。若起邪迷妄念颠倒。外善知识。虽有教授。救不可得。若起正真般若观照。一刹那间。妄念俱灭。若识自性。一悟即至佛地。

若自悟者若是自己明白了,不假外求不假,就是不假藉;外求,就是向外驰求。这是说你若自己明白,不需要向外驰求。若一向执一向,就是以前由来;执,就执着。你若从来就执着,谓须他善知识说必须要外边的善知识,才能令你开悟,望得解脱者希望得到解脱者,无有是处你尽向外驰求,是不对了!你应该要自性自悟,自己知道自性本具的般若;你若尽向外驰求,这就是错误了!何以故:什么原因呢?为什么说向外驰求是错误呢?你要知道,因为你自心内有知识自己自性里,有真正的善知识;这个善知识,也就是你真正的智慧。自悟你善知识自己明白。若起邪迷假设你自己起了邪迷。什么叫邪迷?邪,就是不正,迷,就是不明白。你不明白什么呢?不明白什么是不正当的。譬如有一切嗜好的人:赌钱的,这是赌钱的邪迷;抽烟的,这是抽烟的邪迷;好色的,这是好色的邪迷;好喝酒的,这是好喝酒的邪迷。这种邪迷,你不要以为是不要紧的,就因为这个不要紧,所以就愈迷愈深。小迷,你若认为不要紧,就变成大迷;你再觉得不要紧,就由大迷,变成老迷;老迷,你再认为不要紧,就变成死迷,到死的时候都迷,都不明白。啊!这是最可怜的。你看!由小迷变成大迷,由大迷变成老迷,由老迷变成死迷,最初就因为有个邪迷。

妄念就是不真的念头、不实在的念头,虚妄不实,尽打妄想。颠倒怎么叫颠倒?明明知道事情是不对的,还要去做,这是颠倒。明明知道不对,一定要说是对,这是颠倒。你所爱好不合法的事情,你要去做,这是颠倒;不单你要去做,而且还要影响其他的人,跟你一样,这是颠倒。所以这种颠倒,说起来太多了!想学佛法的人,一定要不颠倒,一定要不邪迷,那才能有所成就!外善知识,虽有教授外善知识就是良师善友,虽然教化你,你若是不听,那他也没有办法的。善知识,不像警察,你不守法律,他会把你抓去放到监狱里;善知识是没有监狱的,你不听,就希望你慢慢改过。善知识所教化的众生,这听话的众生,善知识一定欢喜;不听话的众生,善知识也不会恼怒他,但是心里就有戚戚焉,就不太欢喜。救不可得善知识没有法子救得了你。

若起正真般若观照你要在你自性里,生出来正真般若。正,就是不邪;真,就是不妄;般若,这是真实的般若智慧;观照,就是用般若的慧剑,斩断一切的邪迷,斩断一切的妄念,斩断一切的颠倒。如果你不用智慧的宝剑,把邪迷、妄念、颠倒都斩断,那你就是愚痴,没有智慧。没有智慧,就做颠倒的事。一刹那间是很短的时间,妄念俱灭所有的妄念就都灭了。怎么会灭呢?就因为你智慧剑这一照,就把妄念消灭了;就像雪,经过太阳一晒就化了,没有雪了。若识自性,一悟即至佛地你若认识你自己的本性,一悟,主要在这一悟,这一悟,就到佛地。你若一迷,怎么样啊?到了什么地方去了?就到了鬼地。一悟到佛地,一迷就到鬼地。一悟就是用智慧剑,把你的邪迷斩断了,明白了!明白就是佛。觉者佛也,迷者众生。

善知识。智慧观照。内外明彻。识自本心。若识本心。即本解脱。若得解脱。即是般若三昧。般若三昧。即是无念。何名无念。若见一切法。心不染着。是为无念。用即遍一切处。亦不着一切处。但净本心。使六识。出六门。于六尘中。无染无杂。来去自由。运用无滞。即是般若三昧。自在解脱。名无念行。

各位善知识智慧观照:你用你本有的智慧来观照,内外明彻:内,是身心;外,指世界。明彻,就犹如琉璃筒一样,里边见到外边,外边也见到里边;也就是内无身心,外无世界。虽然无身心、无世界,而世界、身心宛然;虽然宛然,而不执着,这叫识自本心认识本来自性¾¾这个真心¾¾就是内外明彻的,若识本心你若认识自己的本心,即本解脱不执着一切的尘劳妄想,就是得到解脱了。若得解脱你若得到解脱,“即是般若三昧”:这就是自性般若的定,般若三昧即是无念这个定是什么呢?定,就是无念;无念,也就是定。前边我讲无意,无意就是戒,这无念就是定;你再没有妄想,没有妄念,这就是慧。无意、无念、无妄,就是戒、定、慧;戒定慧现前,贪瞋痴就没有了。

何名无念什么叫无念呢?若见一切法,心不染着你看!心不染着一切法,就是法空;法都空了,你为什么又要着住这一些习气毛病呢?有人说,看到这经文上说:心不染着法:他不染着法,可是染着在毛病上了。这毛病不去,你光不染着法,还是一样有毛病,那叫什么不染着?不染着法,就是不要说是毛病,连法都没有了。法尚应舍,何况非法法都应该放下,何况不是法,何况是那些毛病呢!你那些毛病若不放下,你到底学什么佛法?我问你!简直骗人呢!简直是自欺欺人!学佛法的人,就要去毛病你有毛病,你会说几句佛法,那是一点没有用的!那简直是最愚痴的!所以是为无念:你不染着,无念就是定,就是般若三昧。

用即遍一切处般若三昧,这种的定的利用,能怎么样呢?遍照一切处。亦不着一切处虽然遍一切处,但是不着住到一切处,没有所著,犹如虚空一样。但净本心就是教心里无染着,清净本性。使六识使眼、耳、鼻、舌、身、意这六识,出六门由六门出了。六门就是眼门、耳门、鼻门、舌门、身门、意门这六根门头。于六尘中在色、声、香、味、触、法这六尘里边,无染无杂你不要在六尘里,你参加一个股份。六识遇到六尘,也就是参加一个股份,和它们合起来做一个有限公司。你做了有限公司,这就有了染,也有了杂;要无染无杂,你不要去参加一个股份。来去自由六识对着六尘,所谓:眼观声色内无有,耳听尘事心不知。这是讲的什么?你不明白?你不明白,就要勤学佛法。来去自由,运用无滞这个时候,千变万化,万化千变,应用无穷,运用无滞,没有滞塞的地方,“即是般若三昧”:这就是般若的定。自在解脱,名无念行又有一个名字,叫自在解脱,又叫无念行。

若百物不思。常令念绝。即是法缚。即名边见。

若百物不思假设你说:哦!我坐在这地方,什么也都不想,不想一切,常令念绝常使自己的念断了。可是你有这常令念绝的念头,即是法缚这又变成法缚,又没有得到解脱,被法把你绑住了。即名边见这叫边见,落于二边上,不是中道。

善知识。悟无念法者。万法尽通。悟无念法者。见诸佛境界。悟无念法者。至佛地位。

善知识各位有智慧的善知识,悟无念法者你明白无念法的,并不是教你像死灰枯木。没有火的灰有什么用呢?是尘土而已!枯木有什么用呢?拿来烧火,烂木头都生不起火,这都是没有用的。这就是说你百物不思,啊!我不要想,不要想,百物不想,我坐这儿,就不要想。你有一个不要想,已经想了嘛!你这一个不要想,就像用石头压着草,说:不要出来!不要出来!你愈压,草越要拱,就是这样子。用石头若压在草上,草憋得更粗,长出来的更厉害。百物不思,常令念绝,就是这样子。那么要怎么样子呢?无念法者,没有念,就是要有定力,是不教你有邪念,是应该有正念的。无念法者,万法尽通所有一切的法都明白了。为什么你明白一切法?因为你有定力了。

悟无念法者明白无念法的,见诸佛境界诸佛境界都明白了。诸佛的境界,现在你知道吗?是什么境界啊?你若知道,你就悟无念法了。说:那我还没知道呢!没知道,那你就不能说你悟无念法了!不要像某某人,什么都不知道,五重玄义也不懂,七种立题也不知道,就冒冒失失各处去讲经,骗一些不懂佛法的人,到处好像蚂蚁似的,往那儿咚咚咚咚跑,究竟干什么呢?不知道!还说学佛法呢!其实怎么?他就照英文的翻译本念一念。只有念,谁都会嘛!你会念,他也会念,但是我可不会!为什么呢?我不懂英文嘛!所以我不会念。这有什么意思呢?你要把经义讲出来!每一句,是什么意思,每一字,是什么意思,每一章,是什么意思,每一篇,是什么意思,要把意思讲出来,这才是讲经呢!说:他不是这么讲。根本他就不会讲,他又怎么会这么讲呢?所以不要跟着那一班蚂蚁似的,尽往蚂蚁那个地方跑。

悟无念法者,至佛地位你明白了这无念的法,就可以到佛的地位。你看重要不重要?我这儿来听经的,都是人来听经,不是蚂蚁来听经。所以你不要看这儿人不多,但是都是想要学佛法的,不是像蚂蚁到那个地方去找蜜糖吃。我们这儿是找苦头吃,不是找蜜糖吃。

善知识。后代得吾法者。将此顿教法门。于同见同行发愿受持。如事佛故。终身而不退者。定入圣位。然须传授。从上以来。默传分付。不得匿其正法。若不同见同行。在别法中。不得传付。损彼前人。究竟无益。恐愚人不解。谤此法门。百劫千生。断佛种性。

各位善知识你看,六祖大师为什么成祖师呢?他就是不轻未学。他因为在五祖大师那儿,一般人都看不起他是乡下人,也看不起他是不识字的人,受人人的轻慢,他知道受人轻慢的痛苦,所以他不轻慢人。他叫任何人,不论是善知识,不是善知识,他都叫他们善知识。说后代得吾法者将来得到我的法的,将此顿教法门把这种顿教的法门,于同见同行同见,见地是一样的;同行,修行是一样的,发愿受持大家都互相发愿,受持这种法,如事佛故就像供养佛、事奉佛一样诚心,终身而不退者终身不退转,定入圣位一定会成圣果的。然须传授,从上以来,默传分付:传法是要传从上以来,就是从释迦牟尼佛,传给迦叶、阿难,乃至菩提达摩;菩提达摩,又传到二祖、三祖,乃至到六祖。这一代一代,默默相传,分付心印法门。不得匿其正法不可以把正法藏起来不传,传一些邪法。

若不同见同行假设见解不相同,修行也不相同,在别法中他或者是个外道,不得传付:就不可传这种心印法给他。为什么呢?损彼前人:这对于前面的祖师,都有所损坏的,究竟无益将来也没有什么好处。恐愚人不解因为怕愚人不明白这个道理,谤此法门他谤毁这个法门;百劫千生如果谤毁顿教的法门,就是百千万劫,百劫千生,断佛种性他这是断佛种性的行为。

善知识。吾有一无相颂。各须诵取。在家出家。但依此修。若不自修。惟记吾言。亦无有益。听吾颂曰。

善知识,吾有一无相颂:我有一首偈颂,你们各人各须诵取你们都应该念这个偈颂。在家出家,但依此修无论你是在家人、出家人,都可以依这个偈颂去修行。若不自修,惟记吾言,亦无有益你要是不修行,单记着我所说的偈颂,这没有什么用处,一定要躬行实践,实实在在去修行,才有用的。听吾颂曰

说通及心通 如日处虚空
唯传见性法 出世破邪宗 
法即无顿渐 迷悟有迟疾 
只此见性门 愚人不可悉 
说即虽万般 合理还归一 
烦恼暗宅中 常须生慧日 
邪来烦恼至 正来烦恼除 
邪正俱不用 清净至无余 
菩提本自性 起心即是妄 
净心在妄中 但正无三障 
世人若修道 一切尽不妨 
常自见己过 与道即相当

说通及心通,如日处虚空说通,就是明白讲经说法。心通呢?就是宗通。宗,就是宗门,这个禅宗;禅宗就是讲心地法门。你明白讲经说法,也明白参禅修道,可是这种境界,就像太阳在虚空里一样;如日处虚空,就是无所著住,光明遍照,而不着到虚空。唯传见性法:我所传的法门,就是要你明心见性。你明心,就无难事;见性,就不知愁。你明白本来的面目,才算明白佛法。出世破邪宗这种的法门,是专讲出世的道理,破除旁门左道,把这外道的宗旨破了。法即无顿渐本来法没有顿,也没有渐,可是,迷人你就要叫他渐修;悟人,有智慧的人,他就明白顿法。所以迷的,就慢一点;根性利的,就开悟快一点。

什么叫顿教?我今天对你们讲一点真话;天天我讲经,都没有讲真话给你们听,今天讲少少的。为什么呢?真话不能讲多;讲多了你就不信。讲少你都不信,讲多了,更不信了!因为人不欢喜听真的话,不欢喜听真的道理,也不欢喜真真实实去修行,所以我没有法子给你们讲真法。我要等着,等机会,今天好像机会到了,因为讲到这个偈颂上,这个道理应该把它揭穿了。怎么叫顿法?顿,就教你断。断什么?断淫欲心。做得到?做不到?说:这叫什么?这有什么用啊?你不相信吧!不相信,我就不讲了,讲多,你更不相信。就是这么多:你顿断无明,无明也就是淫欲心。断得了?断不了?断不了,那你就不想听真的法。你若能断,那你就得着顿教法门。渐,渐是什么?说:慢慢的,断不了喔,我要慢慢来唷!这怎么放得下啊?不可以的。这就变成渐了。就是这一点点,明白了吗?你聪明的人,我给你一点哪,你就断了;愚痴的人,还舍不得,放不下。说:这,我不相信这是真法,我不相信这是顿教。所以我从来就不讲嘛!你若相信,你早就成佛了;就因为你不相信,所以到现在还拖泥带水,在六道轮回里转!你愿意转,你就转去啰!谁也不勉强你一定不要转的。

迷悟有迟疾迷和悟,不过早晚的问题。你现在不断,将来你想要成佛的时候,一定要断的;不过你现在不想成佛,所以你也就不想断。只此见性门顿法就是见性门。你若能断了你的淫欲心,你就可以明心见性。愚人不可悉愚痴的人,不要给他讲,他不能知道的,你给他讲,他也不相信。好像我方才讲,教你断,你也不断,那就是愚痴。所以愚人不可悉,不可知道的,不明白。你告诉他,他也不相信。

说即虽万般这个道理若讲起来,有千般、万般、万万般那么多的法门。八万四千法门,都是对治烦恼的,对治无明的。合理还归一若合到根本的理上,还归一,就是一个理,就是这个顿法,教你顿断无明;顿断无明,就显出法性烦恼暗宅中你有烦恼,就像在黑暗的屋子里一样。常须生慧日:你若有智慧,就像在光明的太阳之下照耀着似的。邪来烦恼至:什么叫邪来啊?我今天也告诉你们一点根本的法门,我若总也不讲,我看你们总也不知道。那个淫欲心来了,就是个邪;啊!这烦恼就至了。你不要以为那是快乐,那就是烦恼喔!正来烦恼除什么叫正啊?就是你那般若智慧。你没有无明,那就是有真正智慧,烦恼就除去,无明就破了。

邪正俱不用你不要有邪,也不要有正,邪正都没有,清净至无余这就是无余涅槃。说是:邪正俱不用;就有邪,由它邪了,正由它正,我就不管了。不管?若不管,那你还在暗宅里头。邪正俱不用,这是已经超过去了,是过来人了;邪的没有,正的也不存。为什么有正呢?因为有邪,才显出正。为什么有邪?因为你有正,才显出邪。你若邪正都没有了,这就是清净至无余涅槃了。菩提本自性这个菩提,不要向外边去找;觉性是在你自己自性里边的。般若智慧,你自性本具的。起心即是妄你生一个念头,起心动念,就是妄念。那本来清净无余涅槃,没有一切念的,没有意,也没有念,也没有妄;无意、无念、无妄。无意,就是戒具足;无念,就是定具足;无妄,也就是智慧具足。

所以净心在妄中净心就是在妄里。就像冰里就含着水,水里也有冰的成份。但正无三障你但要常常修持正法,离开你的三障。三障,就是业障、报障、烦恼障,这三种障碍。业障,你所造的业,障着你;报障,你的身体受这果报,障着你;烦恼障,你所有的烦恼,都障着你。世人若修道:世界人若想要修道的话,一切尽不妨什么法门,都可以成道业,你只要明白,一切尽不妨。你真正明白正法,行住坐卧都可以修行,不妨碍一切事的。常自见己过要怎么样呢?首先你要见自己的过错,不要尽见人家的过错。不要好像照相镜子,尽向外边照;里边影像机的本身,它照不着。它不能自己回光返照,照影像机自身。你尽去看人家的过,人家的毛病:唉!那个人真坏啊,你看他又喝酒、又抽烟、又吃毒药,真坏透了,你不能教化的。那个人,你看他又偷东西,你看那个人又杀生,你看那个人尽讲大话。尽看人家的毛病,一点也没有自己反省:哦!今天我有没有杀生啊?有没有起偷盗心啊?有没有生邪念啊?淫欲心呢?我今天有没有打妄语啊?有没有去喝酒啊?不回光返照,不自己照照自己,总向外边照。这就是要修到一切尽不妨,常见自己过。与道即相当这与道就相应;相当,就是与道相合,与道不违背,就合乎道。

我讲这一段偈颂,你们都记得没有?大约都记住了,我都记住了嘛!我相信你们听得这么注意,一定会记住。你若不相信,我记得清楚,我可以给你们念一念。我们把本子合起来,你看见了?我不是照本子念。(上人背诵:)

说通及心通 如日处虚空
唯传见性法 出世破邪宗
法即无顿渐 迷悟有迟疾
只此见性门 愚人不可悉
说即虽万般 合理还归一
烦恼暗宅中 常须生慧日
邪来烦恼至 正来烦恼除
邪正俱不用 清净至无余
菩提本自性 起心即是妄
净心在妄中 但正无三障
世人若修道 一切尽不妨
常自见己过 与道即相当

你记着这个,终身用之,也不能尽者矣!这个偈颂,六祖大师说得太好了,简单又明白!人人都容易了解。所以你把它记得,能会得这个意思,对于修道上,是特别有帮助的。现在我打开本子念。我不是骗你们,说是我记得,然后照着本子念的。说:我知道,你一定是过去念过嘛!不错,你真聪明。我方才想要骗骗你们,又被你明白了!美国人真聪明。我头先讲,我从来不和你们说真正的法,有人说:天天给我们讲法,我们以为是很真的,我们又写笔记,又这么忙,原来都是假的啊?你这回可被我骗了!你现在想不被我骗,还不晚,还可以的。

色类自有道 各不相妨恼
离道别觅道 终身不见道
波波度一生 到头还自懊
欲得见真道 行正即是道
自若无道心 闇行不见道
若真修道人 不见世间过

你看这说得多好啊!若真修道人,不见世间过。

若见他人非 自非却是左
他非我不非 我非自有过
但自却非心 打除烦恼破
憎爱不关心 长伸两脚卧

睡觉去。长伸两脚卧,是不是睡觉去?

色类自有道色,可以说是有形有相的,这都叫色,有色相的;也可以说,你就在这种色,这种有形有相上,你若明白,你若了悟,你若能断欲去爱,不着住到色相上,自然就有道。不是要离开这儿,你另外去找道,不是的。各不相妨恼你若认识,不被它所迷,这就叫各不相妨恼。离道别觅道:你离开道,说是:这个不对,我离开这个,另外找道。那又头上安头了。就是:见事省事出世界,见事迷事堕沉沦。你见到事,你就省悟,这就叫出世;你见着事,你就迷了,生了见惑,这就是要堕落沉沦。终身不见道这一生,你也不会得道的。你要得道,在什么地方修道呢?就是你一天从早晨起身到晚间,这个经过,你都做得合法,做得很正确的,不做邪僻的事,这就是修道。你若离开日用,另外去找一个道,那是终身不见道,你始终也找不着的。

波波度一生波波就是辛苦的意思。到头还自懊:你辛辛苦苦这一辈子,到老了还自懊,就是自己后悔:唉呀!我这一生,光阴都空过啰,啊!太可惜了!就非常可惜自己,自己懊悔:啊!怎么这么胡闹呢?唉!我这一生啊,若不是喝那么多酒,我怎么会愚痴到这样子?啊!我这一生,如果不赌钱,我怎么会穷得这个样子?我这一生,如果以前有人告诉我,我也可以修行嘛,唉!可惜没有遇着善知识。遇着善知识,你也不认识;善知识教你的东西,你当耳边风,过去就算了!你不改自己的毛病,不去自己的习气,所以到头还自己后悔。

欲得见真道:你想要见这个真正的道。“行正即是道”:你修行正当的,不要有邪,不要尽见人家过错,尽给人家洗衣服。看人家那衣服:嘿!他那衣服那么邋遢,我给他洗一洗。怎么叫给人家洗衣服呢?就是看人家的过错,你看他:嘿!这个人哪,妒忌障碍;这个人哪……”他就怕人家比他好,就是尽看人家的过错。行正即是道,你要行为是特别正确的。“自若无道心”:你自己若没有道心,不修道啊,闇行不见道你尽做一些黑暗、见不得人的事情,那不是道。

若真修道人假设是真正修道的人,不见世间过不见世间所有人的过错。有的人说:啊!这个末法时代太坏啰,没有佛法啰,修也不证果。为什么你不证果?法本来没有末、没有像、没有正,你要是行持正法,就是正法时代;你若不见世间过,看一切众生都是佛,那你就是佛;你若看一切众生是魔,你自己也就是魔。所以啊,若真修道人,不见世间过。“若见他人非”:他人非,就是他的不对。“自非却是左”:你知道他人有错了,那你自己也就是错了,也就没对。佛看谁有过错来着?佛看一切众生,都是佛。

他非我不非,我非自有过你不要跟着他去做错事;你见着他的非,你自己就参加一份,和他合了股,那你也就是错了。他错你不要错!你不要见他的错,你要存大慈大悲的心,对任何人都有慈悲心,怜愍众生:啊!这个众生真是可怜,我一定要发愿,把他度成佛。好像有个嬉皮去年来这儿,虽然他魔里魔气的,但是还信佛。所以他说,我对他很有一种的忍耐心,能忍他。今年我的两个徒弟,就不能忍了,把这个嬉皮赶跑,他再也不来了。本来我是不同意,但是他们已经把他赶跑,就算了!今天稍微提一提,不应该看他的过错,你应该用慈悲心待他。

但自却非心你自己把自己这个不对的心去了。打除烦恼破:烦恼就打破了。憎爱不关心:憎,就是讨厌这个人;爱,哦!我对这个人哪,真爱这个人,爱得把我生命送给他,我都愿意。但是这都是情。你要真正用慈悲心爱护一切众生:噢!这个众生啊,我一定要发愿把他度成佛,他若不成佛,我也不成佛。好像今天有一个人要求皈依,这是果宁的弟弟。皈依以后要守规矩,信佛的人,不要还像以前那样子。若和以前一样,那人家说:嘿!你看他,他信佛之后,还是那样子嘛,老样子还没改!人家就不相信了。所以我发愿说:皈依我的弟子,他若不成佛,我就在这儿等着;等着他,他要成佛了,我才成佛!因为我没有旁的办法,只有发这个愿,等着你成佛。你们谁皈依之后,要快一点修行,不要尽教我等着;我等得时间久,我也讨厌,那时我或者:啊!不等了,算了!憎爱不关心,长伸两脚卧伸长了两只脚,躺那儿睡觉,这正合懒人的胃口,懒人欢喜这样。可是长伸两脚卧不是睡觉,这是表示自由,表示无拘无束、无挂无碍。无拘无束、无挂无碍,所以才能远离颠倒梦想,得到究竟涅槃,是这个意思。你不要一看《六祖坛经》说长伸两脚卧,我就躺着睡觉去了。(未完)

宣化上人讲述六祖法宝坛经浅释目录

六祖坛经浅释01:从西天到东土,历代祖师各有各的特长,各有各的密行

六祖坛经浅释02:不动肝火就是降龙;不生烦恼就是伏虎

六祖坛经浅释03:若放不下攀缘,你说懂得修行,那都是假的是骗人的

六祖坛经浅释04:你不住到情上,不住到爱上,去欲断爱,生死就会了

六祖坛经浅释05:明白佛法之后,切记不可以再做糊涂事!再做就是佛教的罪人

六祖坛经浅释06:这一切善恶都在自性里头包着,不要取,也不要舍

六祖坛经浅释07:情欲是伤害自己身体和生命最重要的问题;也是令你愚痴的最重要的问题

历史文章阅选读一(点击标题观看)

历史文章阅选读三(点击标题观看)

近期的连载目录链接

祖师大德悟道因缘 集 链接

净空法师《法华经大意》目录01-66(全)

宣化上人法华经浅释 01--102 (全)链接

元音老人楞严要解目录链接

慧律法师楞严经讲解视频目录01~154 (未完)

净空法师楞严经讲义摘录01-200目录(未完)

阿弥陀佛的故事十集链接

历史文章选读目录二(新关注的师兄入)

大悲咒的妙用 (宣化上人)

大悲咒的妙用及修法(仁清法师)

盂兰盆节的故事——目连救母

宣化上人教念楞严咒,万佛城教读慢诵楞严咒

慧律法师教念楞严咒,文殊讲堂唱诵楞严咒

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存