查看原文
其他

華嚴經淺釋32 : 修行人都要廻光返照。若不能廻光返照就是把時間都浪費了

宣化上人 青袍笔记 2022-11-03

凡有言谈皆无实义,用嘴巴或文字说法,实际上说不到真实之处,万不可执著于文字,误了自己!

宣化上人主讲

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无华严会上佛菩萨(三称)

復次。示現宮殿主晝神,得普入一切世間解脫門。

前邊的意思還沒有說完,現在再說一說。也就是把華嚴經的道理,繼續的再說一次。已把異生衆中的八部衆解釋完了。接著淺釋異生衆中的諸神十九衆。是那些諸神衆呢?①主晝神。②主夜神。③主方神。④主空神。⑤主風神。⑥主火神。⑦主水神。⑧主海神。⑨主河神。⑩主稼神。⑾主藥神。⑿主林神。⒀主山神。⒁主地神。⒂主城神。⒃道場神。⒄足行神。⒅身衆神。⒆執金剛神。每一種神衆中有十位主神,每位主神證得一種解脫門,而說一首偈頌來讚歎佛功德,總共有一百九十種解脫門,有一百九十首偈頌。如果人能瞭解一種解脫門或明白一首偈頌,就有解脫的希望!就有成就的可能。盼望諸修道者,精進來誦華嚴經,來拜華嚴經,來印華嚴經,來寫華嚴經,來流通華嚴經,一定功不唐捐,有不可思議的功德和感應。諸佛菩薩一定會加被於你,令你開大智慧種大善根!初聽華嚴經的人,總感覺華嚴經的經文重複又重複。一種意思,反來覆去的說,好像說不完似的。眞的!華嚴經的道理是說不完,重重無盡,無盡重重。只要你誠心聽經聞法,時間久了,自然就會明白經義,領悟其中奧妙無窮的玄理。有人讀華嚴經到第四遍時,才明白其中之妙意。誦經愈多,受益愈深,誦一遍就有一遍的利益。

這位示現宮殿主晝神。主晝神就是管理白天的神,也就是管理日間一切功過。把衆生所行所作,都記錄下來,但是不需要用筆寫在記錄本上。神的記錄是特殊的,比電腦還要妙,比電腦更要妙!他把天地間的一切事有條不紊地記錄在案。要查的時候,不需要按電腦的電鈕,自然會現出所需要的資料。不但迅速而且又精確,這就是神通妙算。這位主晝神,他能示現一切的宮殿——國王的宮殿、佛菩薩的宮殿。他不但能示現,而且又能莊嚴,他又能普徧入於一切世間,以入世法而能顯示出世法。他得到這種解脫門。

發起慧香主晝神,得普觀察一切衆生皆利益,令歡喜滿足解脫門。

這位發起慧香主晝神,他能發起戒香、定香、慧香、解脫香、解脫知見香的五分法身香。他知道衆生所歡喜,所以放出這五種香,令衆生嗅之,也生出信心。你能持戒,身便放戒香。你能禪定,身便放定香。你能修慧,身便放慧香。能自心不攀緣,身便放解脫香。你能廣學多聞,身放解脫知見香。這位主晝神能普徧觀察一切衆生,令他們完全都得到這五種香的利益。他能令衆生歡喜而滿足,遂心滿願。他得到這種解脫門。達摩祖師說:「戒香能斷諸惡,能修諸善。定香能深信大乘,心無退轉。慧香能常於身心,內自觀察。解脫香能斷一切無明結縛。解脫知見香能觀照常明,通達無礙。」五分法身香是由戒生定,由定生慧,由慧得解脫,由解脫得解脫知見,也就是後得智。由此觀之,戒律是如何之重要。無論修什麼法,首先的條件,一定要嚴守戒律。否則,不會有眞正的成就。譬如會講經的法師,把經講活了,辯才無礙講得頭頭是道,口似懸河,橫說豎說都有理,能令聽經者入勝地,流連忘返。但是假如這位法師本身不守戒律,也只不過是口頭禪而已。

樂勝莊嚴主晝神,得能放無邊可愛樂法光明解脫門。

這位樂勝莊嚴主晝神,他修種種福,得到種種功德。因之,而生出一種快樂。這種快樂和普通一般的快樂不同,是殊勝的快樂。這位神不但莊嚴而又相好。他能知道衆生所造的功過,又能放出無量的智慧光明。這光就是可愛樂法的光明,能照耀衆生,令人功的衆生,繼續作善功德;令有過的衆生,改過向善,囘頭是岸。這光使一切衆生皆大歡喜,都生出一種可愛佛法的思想。他得到這種解脫門。

華香妙光主晝神,得開發無邊衆生清淨信解心解脫門。

這位華香妙光主晝神。他能隨順衆生的願,而現出各種華和各種香。又能現出微妙不可思議的光明,來照耀一切衆生,令得智慧、令能開悟。他能開墾荒地。什麼是荒地?就是原始的土地。從來沒有人在這肥沃土上播下五穀的種子。必須要有人來開墾,將野草根除去,然後才能耕種。開荒地要費一番勞力才能成功。所謂一分耕耘,才有一分收穫。衆生的福田,就好像一塊荒地,必須要有發菩提心的大善知識來開拓,種下清淨信解心的菩提種子,才能得到菩提的覺果。衆生的心,多數是不清淨,而有染汚的思想。因為染汚心多,清淨心少,所以就不信解。講佛法也聽不進去,說道理也不相信。就因為不相信不瞭解,所以不明白。不明白就沒有清淨信解心。什麼是清淨信解心呢?如果沒有無明,沒有煩惱,沒有脾氣,這就是清淨信解心。假設有無明,有煩惱,有脾氣,這就是不清淨信解心。總之,染汚心重的人,清淨信解心就輕了。清淨心重的人,清淨信解心也重了。所以學佛法的人,一擧一動,都要廻光返照,反求諸己。要反省自己的心是染汚多?還是清淨多?我是信解心多?或是不信解心多?自己檢討一番,要是能明白這種境界,就能入清淨信解的解脫門。

普集妙藥主晝神,得積集莊嚴普光明力解脫門。

這位普集妙藥主晝神,他能普徧積集一切殊勝特妙的藥材,來醫治一切衆生貪瞋癡三毒熱惱病。他修行種種法門,積集多功德而為莊嚴。好像種花一樣,施肥充足了,花才長得茂盛,才開得鮮艶。花為什麼又新鮮又美麗呢?因為有人施肥料的關係。我們修功德也要這樣。莊嚴就是肥料。我們修道人,為什麼要有莊嚴?就因為積集一切善功德。這功德就是肥料,來滋潤我們的法身慧命,令我們得到大智慧的光明力。有了這種力量,遇到一切境界,都能清清楚楚的認識,不會被境界所轉,而能轉境界。換言之,惡的境界轉變為善的境界。染汚的境界轉變為清淨的境界。這就是大智慧光的力量。

這位主晝神,他得到普光明力,也就是般若智慧的力量。這個般若好像一把快刀,又稱為智慧劍。你沒有智慧就是愚癡,沒有智慧劍,就不能斬六賊之首。六賊就是六塵,這六塵能引誘人作顚倒事。所以說,這個智慧劍是很重要的法寶。在證道歌上說:「大丈夫,秉慧劍。般若鋒兮金剛焰。非旦能摧外道心,早曾落却天魔膽。」也就是說,我們出家人,都是大丈夫。釋迦牟尼佛是大丈夫,我們是佛弟子,所以也是大丈夫。無論男女,凡是出家,都是大丈夫。釋迦牟尼佛是大英雄,所以佛殿稱為大雄寶殿。秉慧劍就是手拿一把智慧寶劍,其鋒刄鋒利無比,好像金剛鑽石,放出光焰。不但把外道的心摧碎了,也把天魔的膽嚇破了。這位主晝神,因為有智慧光明的力量,才能入這種解脫門。

樂作喜目主晝神。得普開悟一切苦樂衆生皆令得法樂解脫門。

這位樂作喜目主晝神,他常常快樂,常常歡喜,也令一切衆生,常常快樂,常常歡喜。他用慈悲心來接引衆生,普徧令衆生開悟。開什麼悟?開一切苦樂衆生皆得法樂的悟。苦有很多種的苦:有三苦、八苦、無量苦。三苦就是苦苦、壞苦、行苦;八苦就是生苦、老苦、病苦、死苦、愛別離苦、怨憎會苦、求不得苦、五陰熾盛苦。又有無量無邊的苦。苦苦:就是窮人的苦。譬如僅有一棟小房子,勉強能遮風避雨,不幸被大風吹倒,無家可歸。或者無錢又患病,這是苦上加苦,也是苦中苦。壞苦:就是富人的苦。譬如有一棟豪華大廈,不幸被火燒掉。美鈔也被火燒燬,所有的鑽石珍珠,也被火燒燬。這就是壞苦。行苦:既不是苦苦,也不是壞苦,而是無常的行苦。無論英雄豪傑大丈夫,也免不了生老病死四大行苦。生苦:降生的時候,好像烏龜脫殼一般的痛苦,又好像兩山相壓的痛苦,所以嬰兒降生時,第一聲就是哭。老苦:身體從少而壯,從壯而老,無時無刻不在變化。漸漸地雞皮鶴髮,形步龍鍾,耳聾眼花不中用,四肢又不聽指揮。五官四肢常罷工,牙齒也掉了,吃東西也不知香味。病苦:四大不調和,常發生病象。病苦才是眞苦——不能吃東西,不能行動。老時,眼耳鼻舌要退休;有病時,身體也要退休。

死苦:這種苦,眞厲害,好像活牛扒皮一樣的痛苦。臨終最後一刹那,心中便算總帳。生時如作虧心事,死時咬牙瞪眼而去。愛別離苦:人生最痛苦的事,莫過於生離死別的時候。因為種種因緣,要和親人分離。這種苦,非身歷其境的人,不會知道其中味。怨憎會苦:越是不喜歡的人,偏偏又遇到了,所謂「怨家路窄」。這種苦不堪言。古德說:「怨家宜解不宜結」。握手言好,化敵為友,這是避免種這種苦因。求不得苦:這種苦,人人都有。窮人有、富人也有,男人有、女人也有,兒童有、老翁已有。就是欲望無止境的苦。五陰熾盛苦:五陰就是色、受、想、行、識。這五蘊像火一樣的燃燒。色是物質,受想行識是精神,皆因為無明而熾盛不止,令受者痛苦非常。無量苦:更是苦不堪言!無論那一種苦,都不好受,為什麼有無量苦呢?就因為貪心不足,得之再得,永無知足。反過來說能知足即能快樂。

樂也有種種的快樂——有自樂、有他樂、有自他共樂,樂也是無量無邊的。可是衆生在苦樂中生存,一會兒又苦了、一會兒又樂了,苦樂都不好受。現在無論是苦還是樂,這位主晝神都令衆生得到法樂,也就是法喜充滿,眞正的快樂。聽經聞法就是法樂,他得到這種境界,而入這種解脫門。

觀方普現主晝神,得十方法界差別身解脫門。

這位觀方普現主晝神,他能觀機逗教,因人說法,應病予藥。他能觀察十方法界,普徧現身為衆生說法。他又明白佛在十方法界,徧塵刹國土,化現無量差別身而為應度者說法。也就是應以佛身得度者,佛就現佛身而為說法;應以菩薩身得度者,佛就現菩薩身而為說法;應以辟支佛身得度者,佛就現辟支佛身而為說法。總而言之,應以什麼身得度者,就現什麼身而為說法,來教化這一類的衆生,他明白這種境界,而入這種解脫門。

大悲威力主晝神,得救護一切衆生令安樂解脫門。

這位大悲威力主晝神,大悲就是能拔衆生一切的痛苦,施予衆生一切快樂。威力就是有大威德的力量。他有大悲心,能拔衆生一切苦;又有大威德,能降伏一切魔。他得這種境界,又明白佛為救護一切衆生,令一切衆生離苦得樂,他入這種解脫門。

善根光照主晝神,得普生喜足功德力解脫門。

這位善根光照主晝神,他在過去生中,種植種種善根,修習種種智慧光,而來教化一切衆生,也令一切衆生栽培善根,種植善根。他得到智慧光明,所以才說得到普徧生出歡喜充足善巧功德的力量,他入這種解脫門。

妙華瓔珞主晝神,得聲稱普聞衆生見者皆獲益解脫門。

這位妙華瓔珞主晝神,他的音聲和他的名稱,能普及於十方世界。十方世界的衆生,凡是聽到他的音聲,或者聞到他的名稱,都能得到利益,得到法喜,他入這種解脫門。

爾時,示現宮殿主晝神,承佛威力,普觀一切主晝神衆,而說頌言。

在這個時候,就是妙華瓔珞主晝神說完這段經文的時候。這位示現宮殿主晝神,他仰承佛的大威神力,普徧觀察在法會中一切主晝神,而用偈頌重複一遍他以前所說的道理。

佛智如空無有盡     光明照耀徧十方

衆生心行悉了知     一切世間無不入

【佛智如空無有盡】:佛的智慧好像虛空一樣,虛空是廣大而沒有窮盡。【光明照耀徧十方】:佛的智慧光明是無可比的,能普徧照耀十方世界,徧照十方諸佛國土。【衆生心行悉了知】:一切衆生所想的事,所行的事,佛都瞭解知道。換句話說,你在打什麼妄想?他在作什麼業?佛都清清楚楚地知道。【一切世間無不入】:佛有大智慧光,有大神通力,有大悲願力,因此,到所有的世間去教化衆生,沒有一個世間佛不入的。(記錄者按:以上這首偈頌是美籍比丘尼恒隱法師用中文所解釋。她是國際譯經學院主任,該院的宗旨,擬將中文佛經譯為英文及西方語言,出版流通全世界。現在已出版二十餘部經典,該院計畫將大藏經全部譯成英文,向西方人士介紹佛法,該院現有數十位僧尼,從事翻譯的工作,志在續佛慧命,闡揚聖教,弘法利生,不為名利,他們埋頭苦幹,任勞任怨,努力耕耘,這種精神,令人敬佩之至!)

知諸衆生心所樂     如應為說衆法海

句義廣大各不同     具足慧神能悉見

【知諸衆生心所樂】:佛能知道一切衆生心裏所歡喜的事情,也就是知道衆生所希望所願意的一切事情。【如應為說衆法海】:就是應現什麼身得度?就現什麼身而說什麼法?所說的法門,猶如大海,是說不盡的。【句義廣大各不同】:每一句的義理,每一字的意思,非常廣大,各不相同,每一句有每一句的義理,每一字有每一字的意思,意味無窮。【具足慧神能悉見】:這位發起慧香主晝神,他能完全見到這種境界,並且見得清清楚楚的。

佛放光明照世間     見聞歡喜不唐捐

示其深廣寂滅處     此樂莊嚴心悟解

【佛放光明照世間】:佛放無量大光明藏,照耀十方有情世間。令一切有情衆生,不論是見到佛光的,或是聞到佛的法音的,都獲得功德及利益。【見聞歡喜不唐捐】:不唐捐就是不空過,不虛棄、不隨便。假設唐捐,就得不到什麼好處。衆生凡見到佛的光明,或聽到佛的音聲,皆能生出無量功德法財,無量的歡喜心。【示其深廣寂滅處】:佛在光中說法,來教化一切衆生,不但說法,而且還說無上甚深微妙法。又為衆生指示寂滅處,也就是湼槃岸。湼槃就是常樂我淨的道理,常就是法身,樂就是湼槃,我就是如來,淨就是無為法。【此樂莊嚴心悟解】:這種境界,是樂勝莊嚴主晝神他所心悟而瞭解的。他能入這種解脫門。

佛雨法雨無邊量     能令見者大歡喜

最勝善根從此生     如是妙光心所悟

【佛雨法雨無邊量】:佛就是釋迦牟尼佛,雨就是指佛所說的法。所謂法雨,就是佛說法教化衆生,猶如天降雨水,令衆生得到法雨的滋潤,而能增長慧命。在孟子上說:「天油然作雲,沛然下雨。則苗勃然興之矣」。天上生出烏雲,好像油漆一樣的黑,這時,就會下一陣大雨,田中的禾苗受到雨水的滋潤,很快的勃然興起,長得很茂盛而茁壯。衆生也是這樣。衆生比喩穀苗,佛法比喩雨。佛油然作雲,沛然下雨,衆生的善根便很快生長出來。佛法是無量無邊的,所以無處不是充滿佛雨法雨的地方,故而說佛雨法雨無邊量。【能令見者大歡喜】:佛說的無上甚深微妙法,衆生見到或聞到,都生大歡喜心。所以在每部經最後邊,或說「皆大歡喜,或者「歡喜信受,信受奉行」。作禮而退」,這是說凡是參加法會者,聽經聞法者,都得到大歡喜心。【最勝善根從此生】:衆生因為得到佛的法雨滋潤,而生出了最殊勝的善根。衆生的善根是從佛法中生長的。你要想生善根嗎?那麼,就要聽經聞法。【如是妙光心所悟】:這種道理,是華香妙光主晝神,他心所悟解的解脫門。

普入法門開悟力     曠劫修治悉清淨

如是皆為攝衆生     此妙藥神之所了

【普入法門開悟力】:佛普入一切衆生生,令一切衆生髮菩提心,結菩提果。又令一切衆生普徧能入一切法門,發生開悟的力量。【曠劫修治悉清淨】:這種法門和力量,是佛從無始劫以來直到現在所修的清淨法門。佛已治除種種毛病,所以清淨無染汚。【如是皆為攝衆生】:佛所修普入的法門,能令衆生開悟的力量,是從生生世世的修行而成功的。佛為什麼要修行呢?就是要攝化衆生,令衆生都得清淨。【此妙藥神之所了】:這種境界,是普集妙藥主晝神所瞭解的境界。

種種方便化群生     若見若聞咸受益

皆令踴躍大歡喜     妙眼晝神如是見

【種種方便化群生】:佛為實施權,用種種方便權巧法門來教化衆生。然後再開權顯實,令衆生廻小向大,發菩提心,行菩薩道。【若見若聞咸受益】:所有一切衆生,無論是見到佛的化身,或是聞到佛的法音,都會受到益處。要能皈依三寳,供養三寳,更會得大利益。【皆令踴躍大歡喜】:佛能完全令一切衆生生歡喜心,使衆生情不自禁的跳躍起來。把自己都忘了,佛法就是能令衆生離世間的苦,而得到出世間的樂。【妙眼晝神如是見】:這位樂作喜目主晝神,他明白這種境界,他見到這種解脫門。

十力應現徧世間     十方法界悉無餘

體性非無亦非有     此觀方神之所入

【十力應現徧世間】:佛的十力應現於盡虛空,徧法界,徧滿一切世間。【十方法界悉無餘】:這種力量,在十方法界都充滿,沒有剩餘的地方。【體性非無亦非有】:佛的體性,既不是沒有,也不是有。對衆生則有差別,徧於十方,不可說沒有。對佛則稱眞法界,不可說有。【此觀方神之所入】:這種境界,是觀方普現主晝神他所能入的解脫門。

衆生流轉險難中     如來哀愍出世間

悉令除滅一切苦     此解脫門悲力住

【衆生流轉險難中】:衆生就是你我他,也就包括一切衆生在內,你我他是衆緣和合而生的,少一緣也不會生,所以叫衆生。好像五穀種在地下,要有天覆的緣,地載之緣,土的緣,水的緣,暖的緣和冷的緣,又要有人工的緣和時節的緣。在種種因緣配合的情形之下,才能生長。衆生也要有父緣和母緣的和合,否則,不會生出來。流轉就是流來流去,轉來轉去。也就是今生作人,來生或作牛、馬、羊、雞、犬,豕六畜。或者前生為六畜,今生作人,這叫流轉。有的前生是蛤蟆或老鼠。但因為接近寺廟,所以有機會能聽經聞法。時間久了,牠們都有功德,種下善根,來生便轉生為人。不但作人,而且出家作比丘或比丘尼。在前幾天就看見兩位出家人。一位前生是蛤蟆,福報很大,所以肥肥胖胖的。一位前生是老鼠,福報很小,所以瘦瘦弱弱的。但是他很聰明。這件事聽來好像講故事,好像說笑話,但是確有其人,實有其事。等你眞正知道的時候,才會相信是眞實而不虛,他們雖然出家作了和尚,但是又造了一些惡業,將來說不定連蛤蟆或老鼠都不能作,可能要到大糞池中作蛆蟲。這是不修功德所致的墮落,如果勤修功德,廣植善根,福報便會一生比一生增加。一言以蔽之,修功德有福報,不修功德就沒有福報,這就是流轉的道理。

我們修道人,要一天比一天生精進心,生大道心,生歡喜心,那麼,善根越紮越深,善根深了,枝葉便越茂盛。如果今天不修行,明天不用功,後天又懶惰——這樣子,道業便會一天不如一天。由此可證,你在生生世世都是這樣的懶和尚,修道要是忽進忽退,向前進一步,向後退兩步,便永遠達不到彼岸。所修的功德沒有所造的罪業多,這一定會墮落,是毫無疑問的,這就叫流轉。險難中就是指流轉的道上,這條道路非常危險和艱難,狼、蟲、虎、豹、獅子、毒蛇,什麼樣的猛獸都有。如果遇到毒蛇,會被毒蛇咬死,遇到猛獸,便會被猛獸吞噬。所以說險難中。

我們修道人,無論處理什麼事?切記不要存半點的嫉妬心,不要有求名利心。假設有嫉妬心或名利心,為求名或為求利來修道,那麼絕對會墮落的,或者墮落於地獄?餓鬼?畜生?都不一定,因此修道要修忍辱波羅密,要是不能忍,不如死了清淨;要是不能精進,修道有什麼用處?要是不明事理,一天比一天更沒有意思;要是不懂佛法,便一天比一天墮落,甚至墮落到大糞池中作臭蛆,縱使無量劫後轉身為人,其身體仍會放出一股臭不可聞的氣味。凡是身體有一種異味或狐臭者,都是前生不守戒律的緣故。

剛才講蛤蟆和老鼠作人而出家修行。一定有人起懷疑:怎樣能知他是蛤蟆轉生?怎樣能知他是老鼠轉生?這個問題很簡單,很容易知道。誰要勇猛精進,用功坐禪,就會知道這種境界。譬如畜生來作人,該人的後背脊骨仍留著前生的影像。前生是什麼畜生?就現出什麼形象?可是要明眼善知識才能知道。假設要想知自己前生是什麼?就要看今生所行所為的事來決定,你能存心作善事,守規矩,你一定是前生種善種的人。你要不願作善事,又不守規矩,這一定是前生沒有種善根的人。

出家人,一定要嚴守戒律,用功修行,即是一分一秒的光陰也不空過,每人要有一定的功課表:什麼時間打坐?什麼時間誦經?什麼時間拜佛?什麼時間持咒?統統要準時作。無論怎樣辛苦?怎樣疲倦?都要自己用功,修自己的法。不但一天有誠心,要天天有誠心。不但一天要忍辱,而且要天天忍辱。誠心忍辱是在自己,是不能騙人的。要勇猛去修行,才能有所成就。怎樣能知道前生呢?就要看他守不守戒律?守不守規矩?能守戒律應有善根。能守規矩,就是善知識。凡是不守戒律,調皮搗蛋,找人麻煩,這就是沒有善根。人的眼睛就是光明的鏡子,人時向外照,有時向內照,應作為反光鏡子,照照自己。不要作攝影機,只能照人,不能照自己。無論出家人或在家人,都要廻光返照。能夠廻光返照的話,終有一天能成功。如果不能廻光返照,說句眞話,只是徒然把寳貴時間都浪費了,都空過了。

【如來哀愍出世間】:佛為什麼出現於世?就因為要教化難調難伏的剛強衆生。佛哀愍一切衆生,可憐一切衆生,這些衆生迷而不覺悟,無論用什麼法門來教化,也不會覺悟。他們只知道向三惡道裏墮落,認畜生作父母,和餓鬼作朋友,到地獄去觀光,總想去試一試,嚐一嚐,到底滋味如何?所以佛憐愍這一類衆生,才出現到這個世間來。【悉令除滅一切苦】:佛能令一切衆生把所有的苦惱都消滅,而得到大安樂。沒有苦的人,就沒有無明、煩惱、脾氣。沒有苦的人,才是眞正的自在人。要是有脾氣、煩惱、無明,就是自己和自己過不去,自己給自己上刑,打自己的板子。要依教修行,才能斷無明,滅煩惱。那麼,脾氣就無影無蹤了。這時候,才能得到波羅密。【此解脫門悲力住】:這種解脫門,是大悲威力主晝神,他所明瞭而修行的一個法門。

衆生暗覆淪永夕     佛為說法大開曉

皆使得樂除衆苦     大善光神入此門

【衆生暗覆淪永夕】:在沒有佛出世的時候,所有的衆生都陷在黑暗的世界裏,被無明所覆蓋,淪落於三惡道中,三惡道裏邊沒有光明,猶如夜晚一樣的黑暗,衆生永遠在三惡道中受苦,得不到自由,更得不到光明。什麼是三惡道?就是地獄道、餓鬼道、畜生道,這三惡道是由罪孽過所造成的。那麼,為什麼要造罪孽過呢?因為貪瞋癡三毒在作祟,貪就轉餓鬼道,瞋就轉地獄道,癡就轉畜生道。【佛為說法大開曉】:衆生因造罪孽過而墮落三惡道。就是在三善道中的衆生,也是被無明所覆蓋,所以也沒有智慧。佛發憐愍心,為這類衆生來說法,令他們反迷歸覺,捨邪從正,發菩提心,究竟作佛,這就是大開曉。佛教化一切衆生,明白眞正的道理,令一切衆生不再造罪孽過,息滅貪瞋癡。就是要勤修戒定慧,實踐信願行。【皆使得樂除衆苦】:佛教化一切衆生,令他們離苦得樂,把一切諸苦,都消滅乾乾淨淨。【大善光神入此門】:這位善根光照主晝神,他得到這種境界,明白佛為使一切衆生除苦得樂而出現於世。他入這種解脫門。

如來福量同虛空     世間衆福悉從生

凡有所作無空過     如是解脫華瓔得

【如來福量同虛空】:佛所有的福是清淨的福。衆生所有的福是不清淨的福。但是不清淨的福是從清淨的福生出來的。清淨的福究竟有多大?有多寬?有多長?有沒有一個限度?沒有的!所以說如來福量同虛空。虛空是沒有數量的,虛空是無法可計算,也沒有一個邊際可找尋。【世間衆福悉從生】:世間所有的福,都是不清淨的。但是世間一切的福報,都是從佛的清淨福中所生出來的。【凡有所作無空過】:無論做什麼功德事?都有福報,不會空過。福報雖然是從佛清淨福中生出來,但是,也要自己去作善功德,才能得到福報。否則,是沒有希望得到福報。福報不是僥倖得來的,而是實地去行的。

我們要行種種的善,立種種的功,積種種的德,才有福報。做善做多了,積德積多了也有福。一般世間人,只知道修眼前的福報,而不知道栽培將來的福報。眼前的福報是從什麼地方來的呢?是過去無量劫所栽培而來的。既然在過去世修種種善根、立種種功、積種種德,今生才有福報,那麼,就應該藉著固有的福報,來修未來的福報。這是福上加福,福上積福,來生的福報一定更大。如果不繼續行善立功積德,把福享盡了,來生就要受苦。所以才說:「受苦是了苦,享福是消福」。這兩句是很重要的,希望你們大家要記住,明白這兩句話的意思,也就把作人的道理明白了。種善因結善果,種惡因結惡果。也就是因果律,這個道理雖然很簡單,容易明白,但是不去實行,是沒有用處的。所以受苦就是了苦,享福就是消福,這是很要緊的兩句話,切記切記!不可當作耳邊風,充耳不聞。好像你能孝順父母,你的子女也會孝順,所謂「孝順能生孝順子,孝順子孫照樣還」。你如何孝順父母,你的子孫就如何孝順你,這也是因果的道理。就算子女不知孝順,那麼,你也應該孝順父母,以身作則。天長日久,慢慢會感化不孝順的子女而知孝順。

在這個國家(美國)國民沒有倫理觀念。誰要孝順父母,尊敬師長,大家則認為是社會敗類、害群之馬。於是群起而攻之、討厭他、指罵他。說他太愚癡了,認為父母雖然生育我們,教養我們,那是他們的責任,所以老人無人照顧,實在可憐!美國的科學是世界第一,但是其老人無人管,也是世界第一。在美國,誰要孝順父母,就是大衆的敵人,到處受歧視,受排斥,受誹謗。被人批評為頑固、保守、趕不上時代的落伍者。美國的青年,想盡辦法清算父母,鬥爭父母。總而言之,不但不報父母養育之恩,反而視收拾父母為樂事。這樣才受大衆的讚揚,有本事、有辦法、是英雄、是好漢!作父母的人,生出來的小孩子不去教育,任其自由發展,這個小孩子又怎會知道孝是什麼意思呢?所謂養不教父母之過也。在這個國家,如果提倡孝道的話,一般青年會反對。如果提倡怎樣作嬉皮?怎樣去吸毒等等,則大受歡迎,群起而擁護。教他們往下流走,認為是好的。教他們往上流走,認為是壞的。豈不是可憐!?

世界上的法律不同。同一件事,在這個國家是合法的,到另外一個國家是犯法的。有的國家許可男人留長頭髮和長鬍鬚,認為是進步、時髦、摩登。有的國家認為會影響社會治安。所以硬性規定,一律取締。這個國家不歡迎孝順的人,那個國家卻歡迎孝順的人。所以世界上奇奇怪怪的事太多了。所謂「十里不同風,百里不同俗」。世間的事,千奇百怪很難講,不是一個道理能說完的。在西方國家沒有眞正佛教之前人人並不覺得怎樣不好,現在有了佛教,人人也不覺得怎樣的好。這就是衆生的顚倒相。眞有有時他認為是假的,假的有時又認為是眞的。所以一件事用一種道理是講不完的。可是用佛教的理論就能講得圓滿。你要造罪孽過,就墮落三惡道。你要作善功德,就超出三界。所以說凡是所作無空過。

【如是解脫華瓔得】:像前邊所說的解脫門,所說的道理,是妙華纓珞主晝神,他所明白,他所瞭解,他所修行的法門。

[記錄者按:宣公上人,為提倡孝道,特於一九七七年,在萬佛城成立育良小學,教導兒童明白孝順父母、尊敬師長、同學相愛、朋友相助的道理。訓練有仁慈之心,在兒童的腦海中印上「老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼」的思想,改變西方人士不重孝道的觀念。有人說若能把西洋的科學,和東方的倫理,合而為一,便能得天下太平。育良小學的宗旨,就是東西合璧,截長補短,教育兒童成為十全十美的小聖人。上人建立萬佛城的目的,就是訓練培相一萬尊活佛、活菩薩、活祖師。將來能到世界各地,講經說法,宣傳佛教,並將之發揚光大。令所有衆生,都得到法益。如何造就活佛和活菩薩呢?首先從育良小學開始,繼而在中學、大學、研究部,逐漸栽培。啟發學生的正知正見,令其覺悟眞理,實行眞理。能覺悟就不會作顚倒事;不作顚倒事,就是活佛、活菩薩。迄今法界佛教大學已創立三年,成績良好。]

我講笑話,就是眞話。講眞話才是笑話,會說不如會聽。你要是會聽的話,我講地,你就會連想到天是什麼樣子,這就明白了。你要是不會聽的話,我講天,你只會說天上有星光、有月光、有日光。但不會懂地的問題。什麼叫做天?父親就是天。什麼叫做地?母親就是地。父母就是天地,父母就是活佛。所謂「不孝父和母,拜佛枉招怨」。就是說不孝順父母的人,就是拜佛,佛也不歡喜。所以人人應該盡孝道,孝道是人之根本,培元固本,枝葉自然茂盛。孔子說:「君子務本,本立而道生」。有大學問的人,務要求根本,根本建立了,道就生出來。什麼是根本呢?就是「孝悌也者,其為人之本歟!」能孝順父母,能友愛兄弟,這就是根本。凡是信佛的人,首先要從根本作起,這是我對各位的期望。(未完)

宣化上人华严经浅释目录01-30链接

華嚴經淺釋31 : 學佛一要學悲二要學智;悲智俱足才有成就,悲智雙運才能利人

历史文章阅选读三(点击标题观看)

历史文章阅选读一(点击标题观看)

近期的连载目录链接

净空法师《法华经大意》目录01-66(全)

净空法师楞严经讲义 01-287目录

宣化上人法华经浅释 01--102 (全)链接

宣化上人六祖法宝坛经浅释01-23目录(全)

宣化上人金刚般若波罗蜜经浅释目录(全)

净慧法师僧伽吒经浅释01-18目录(全)

元音老人楞严要解目录链接

慧律法师楞严经讲解视频目录01~243链接(未完)

师大德悟道因缘 集 链

阿弥陀佛的故事十集链接

《寿康宝鉴》原名《不可录》白话版 全

修福者必看:文昌帝君阴骘文大意(净空法师讲述)

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存