查看原文
其他

圆觉经03:正人行邪法,邪法亦正;邪人行正法,正法亦邪;就是看你是什么心

慧律法师 青袍笔记 2022-11-03

凡有言谈皆无实义,用嘴巴或文字说法,实际上说不到真实之处,万不可执著于文字,误了自己!

圆觉经03 慧律法师

https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?vid=b06516atbv0&width=500&height=375&auto=0

圆觉经03

慧律法师主讲

就像深山里的金矿,把金矿加以冶炼、熔化,去掉杂质,变成999纯金;我看人家在买黄金,都是999,有的则是写千足,它就不可能再变回深山中还没冶炼过的金矿。我们现在就是在无明山的,有一颗菩提金,菩提本性之金,还未开采出来,没有经过冶炼;等到冶炼出来之后,就不会恢复以前的样子,就不会恢复以前含有杂质的金矿了。而你也不能说你得到纯金,因为它本来就是纯金的性质,只是把它开发出来而已,这部《圆觉经》就是这样比喻。譬如销金矿,[金非销故有,]“销”就是熔化、去杂质,去掉杂质,销金矿。金非销固有,金不是经过提炼以后才有,虽然是恢复金的本质,[虽复本来金,终以销成就],但是,必须要经过销成就。“销”就是修行的意思,还是要经过修行才能成就。虽然你是佛,道理来说是如此,但是,要经过无量劫事相上的吃苦、修行。[虽复本来金,终以销成就,一成真金体,不复重为矿。若明此义,诸疑自释。]诸种种的怀疑自然就释怀。[佛为示穷尽深疑,]佛为了解释我们更深的疑惑,[故说此经。]此为其因缘。

[五、为示离障顺觉故。]离障,离哪两种障呢?事相上的障、理上的障,顺这个觉性。[一切众生,依事理二障,]理就是不悟无生;事就是习气难断。理就是我产无法悟到无生、不生不灭;事相就是习气难断,虽然知道一切法无生,但是,断不了,知道归知道。所以,事相就是指习气难断,理体就是不悟无生,这样你就没办法修行。就算你开悟了,你必须要长养圣胎,悟后也是要起修,磨炼这个定力。所以,依事理二障,[而现浅]跟[深,遂有五性差别。] 以前我们有讲过五性的差别。[故告弥勒:欲泛如来大圆觉海,]“欲泛”就是想要进入,你想要进入如来的大觉的圆满的海。泛是指泛舟,要驾着船才能进入大海,泛舟的意思就是进入的意思。你想要进入如来大圆觉海,[先当发愿,勤断二障。]就是事相跟理障,事相就是:坏的习气一定要赶快断掉,譬如瞋心、嫉妒、一切执着、不好的、不良的习气要断掉。理呢,应当以无生的理,来作为般若智慧的基础性。

[若能离障,随顺圆觉,根无大小,]没有所谓的大根跟小根,[皆成佛果。]所以,《圆觉经》是成就一切众生佛道,最重要的一部经典。[《清净慧章》,亦是随顺觉性,觉与未觉,渐次差别,]觉悟与不觉悟,渐次就有差别。[故云虽有多方便,皆名随顺智。]佛为了示离障碍,顺这个圆满的觉性,[佛为示离障顺觉,故说此经。]所以,我们如果不用本性修行,老实说,要修行很困难!在家人放得下的机会比较难,因为有业,金钱、夫妻、儿女的业,所以,在家人若能从火炉里面提炼出来,在家人的成就也是不得了,因为有逆境、恶的环境让我们修行。出家人比较单纯,他没有夫妻关系、没有金钱的痛苦束缚、没有一切感情的执着、不必为了三餐、儿女操劳,所以,出家人修行成就的机会比较大,因为他的障碍比较小。总而言之,出家的先决条件还是要碰到善知识;如果没有碰到善知识,还是没用!你剃度二、三十年,还是一样没用!因为你不了解,什么叫做入道,要怎么入都不知道!所以,出家外缘少经外,最重要的就是师父的问题。

那么,在家人如果能亲近善知识,于一切时间、空间的逆境观照,这样成道也不容易!在家人所要修的最重要的就是定,在家人比较没有定力,我们观照起来,在家人定的力量,整天算起来可以说没有几分钟。她会生气,看到她先生就气,看到他太太就一肚子火,你叫他定,他定不下来。所以,在家人所要培养的就是那个定力,放下。你想想看:如果我明天就要往生了,我又能如何?放下!在家人的修持方式,般若的智慧支持的在定里面,这样我们的生死才有把握,简单讲就是放下的意思。佛为示离障顺觉,故说此经。

[六、为示修必依观故。]开示修行必须要依照观照。[大凡行人,]一般的修行人,[欲奋真修,]“奋”就是精进,如果想要精进,你想要精进的真正的修行,[须假禅观,] 必须观照。禅观就是无生观、圆觉观,在这里叫做圆觉的观。[修不依观,未免错入歧途,故答威德所问,皆以悟净圆觉,] 要悟到究竟的清净圆满的觉性。[依悟起修。]依悟起修,也就是长养圣胎的功夫,你悟到平等,但是,习气难断,烦恼难断。所以,有一种人讲话是无意识状态,因为他讲习惯了,讽刺别人习惯了,他一讲话就像刀在割,有!有这种人,他不讲几句讽刺别人的话,就很痛苦,觉得日子很难过,因为他不曾讲过好话,只要一开口,就是对人冷嘲热讽的,他讽刺人家习惯了,这也不能怪他。没办法,这是他的习气,所以,我们修行当中,对外境不必太重视。我们要认为:每一个众生都有习气,他是无心的。这样我们才不会太报怨,不要常常说:他讲话伤害我!其实他是无心的,没有这个意思,因为他我慢惯了,讲话不冷嘲热讽就很难过,他前世卖刺刀习惯了,这辈子不讽刺别人就很难过。有一种人真的是这样喔,讲话不酸溜溜的,好象不能过日子,不能随喜。悟道的人才不会说这些,悟道的人,谁要讲这些话呢?[悟即慧观,虽有奢摩他、三摩、禅那,三种分别,]奢摩他就是偏于慧、三摩偏于定、禅那就是定慧均等,这后面会讲到,三种分别。[无非随顺觉性而修。佛为示修必依观,故说此经。

七、为示轮观随修故。圆觉清净,本无所修习,]我们的本性本来清净,无所谓“修行”这种名词,[及能修习者。] 无所谓的修行,也无所谓的能修。[依于未觉,]按照这个不觉悟,[幻力修习,便有二十五轮。]二十五种情形,这后面会谈到,因为还没讲到,这个名词看起来会比较陌生一点。[以能修之机不一,致所修之门亦多,故答辩音所问,或单修,或双修,]单修一个慧、或单修一个定、或者是双修这个定或者是慧;单修就是偏于慧,或者是偏于定;双修,定也修,慧也修;圆修,两种都平等。[或圆修,或先单后双,或先双后单,各随根器。常持此轮,随顺修习,不久得证涅槃。佛为示轮观随修,故说此经。

八、为示穷尽四相故。一切众生,未除四相]《金刚经》说:[(我相、人相、众生相、寿者相),]寿者相就是一期的生命,叫做寿者相;我相,执着有一个五蕴身的我;人相,执着一个外在的对方;众生相,一切包括畜生的六道轮回的众生。譬如寿者相,人执着人的生命,七十岁、八十岁一期的生命。[不成菩提。]着四相就不成菩提。[四相有二:(一)、迷识四相,]迷了四相,[依第六识,枝末无明所起,]枝末无明是依照根本无明,枝末无明叫做粗糙的无明,能够为二乘人所观照,而到凡夫也可以了解的,譬如贪瞋痴。二乘人所修的,十二因缘法的开始——无明、行、识、名色、六入、触、受、爱、取、有、生、老死,那是指枝末无明,不是指根本无明,因为十二因缘是小乘法。十二因缘的开始那个“无明”,是指枝末无明,不是指根本无明,这个要注意!枝末无明所起,[能障小乘涅槃,]断不了十二因缘,[不出分段生死。]无法跳脱六道轮回分段的生死。

[(二)、迷智四相,]迷于这个究竟的大智慧,无上的菩提。[依第八识,根本无明所起,]根本无明叫做微细无明;枝末无明叫做粗糙的无明。根本无明不为凡夫、二乘人所知,名根本无明,二乘人也没有办法。根本无明叫做最微细的法执;根本无明又有一名叫做生相无明,产生起心动念的生相的无明。本来自体分是没有见分跟相分的差别,那一念动,动就是无明,就是生相无明,叫做根本无明。[能障无上菩提,不尽]就是不能断,[变易生死。]变易生死就是境界的转变,方便称为生死,它其实没有生死。变易就是说:由粗糙慢慢断,剩下的微细,微细慢慢的转变,成为究竟的佛果。所以,变易其实不是生死,是境界一天一天的转变,境界一天一天的变化。[佛告净诸业障:一切众生,从无始来,妄想执有我、人、众生及与寿命,由此不能入清净觉。此示迷识四相,]我相、人相、众生相、寿者相。[又明修行所证,便生证、悟、了、觉,四种法执,]以为我有所证、我有所悟、我有所了、我有所觉,其实本来就没有这种东西,[此示迷智四相。二种四相颠倒穷尽,]都尽了,[乃入如来清净觉海。佛为示穷尽四相,故说此经。

九、为示四病应离故。] 四种病应离,应该离,哪四种病呢?[四病者:作、任、止、灭是也。]作病、任病、止病、灭病,一者作病。修行人,第一,有作病:若复有人,作是言:我于本心,作种种行,就是种种的修行,欲求圆觉。欲求圆觉,就是有所求,有求于圆觉,彼圆觉性,非作得故,圆满的觉性,不是用生灭法造作而能得,要全盘的放下,悟入,不是作入,要悟,不能用作。作病:若复有人,作是言,我等今者,不断生死,不求涅槃。生死涅槃,无起灭念,任彼一切,随诸法性,欲求圆觉。彼圆觉性,非任有故,说名为病。这一段的意思简单解释一下,任病就是:任从自己的习气,他以为是解脱的圣人,任从自己恶劣的习气,以为自己是解脱的圣人。当他在造业的时候,他就说:这无碍啊!以为这个是圣人。他今天贪,就说:没关系啊!贪,自性本空啊!他就这样子。不修行,然后说自己是圣人,这是很糟糕的!说:生死涅槃本来空,我也不用修行了!所以,这个任病,有一点接近断灭的这个念头!任从自己,反正也没有所谓的生死,也没有所谓的涅槃,任,起心动念也不加以克制、也不加以对治,以为任就叫做修行。

所以,虽然佛性本来具足,你也不能任从习气的侵损,还是要克制、对治;虽克制,也不把它当作是克制;虽对冶,也不当作是对治,这样才叫做功夫。三者止病。若复有人,作如是言:我今自心,永息诸念,得一切性,寂然平等,欲求圆觉。彼圆觉性,非止合故,我停止,意思是,停止变成一种断灭,落入这个冥顽不灵的空性,变成不能产生妙有。止就是说:我停止,那就不能圆满。释迦牟尼佛没有说:我证悟佛性后就不度众生!我就停止,入寂灭法。为什么?他怕自己起心动念,度众生会起烦恼!对不对?没有这个道理。这个不是说你停止,诸念永息,叫做圆觉,不能这样子,圆觉性不是这样,你止一切现,而无一切止,没有一切妄想,但是,妙有常常现前。所以,止,不能见圆满的觉性。灭病,若复有人,作如是言:我今永断,一切烦恼,身心毕竟,空无所有,何况六根、六尘虚妄的境界,一切永寂,欲求圆觉。彼圆觉性,非寂相故,为什么?因为圆觉性有无量的妙有。所以,灭病,以为全部都灭掉。

好!简单解释一下,后面会再开示。你要先了解这四种病,作,圆觉性非造作;圆觉性不是任运恶习性,以为是解脱,以为是圣人;圆觉性不能停止就可以见到;圆觉性不是用灭的方法而能得。[此四本来是药,执药又复成病矣!]这作、任、止、灭,本是修行;但是,执着于作、任、止、灭,又变成是病了。[以此四者,药病双通,执之,能为入道障缘,即是病;] 就是生病了。[不住,则为进修方便,可为药。]你如果不执着,就可以当作修行的方便,当作是药。[又四者互为药病,以作则止治;止则作治;任则灭治;灭则任治。故告普觉当知:欲求善知识,应当求正见,心远二乘者,]你想求正见,要怎么做呢?前面那一句,你有没有注意看?欲求善知识,应当求正知正见的善知识。怎么样叫做正见呢?心远离二乘,[法中除四病。]作、任、止、灭。[佛为示四病应离,故说此经。

十、为示真修实证故。]真修实证,[此经文殊创问]创问就是他发起的,发起这个问题。[:如来本起因地发心之后。如来答以圆照清净觉相,结以知是空华,]空华意思是虚空有华,这是一种错觉。所以,你如果了解虚空无华,[即无轮转。]轮转就是没有生灭,那就没有所谓的生灭相。[自下正宗十位菩萨,相继发问,不出信、解、修、证四字。]“修”就是行,一切修行人,不能离开这四个字:信、解、修、证。信,你要先相信圣人的话,解,我先了解经典的意思。所以,第一个先勉强相信圣人的话是不欺骗众生的;解呢?先了解一下;修就是行,要实地的去体会;证就是到最后就是悟,信、解、行、证,就是证悟,原来佛陀所言,确确实实是无上妙法。[此上八种因缘,而于生信、开解、教修诸义,已经极力发挥,更无隐覆。惟是闻说良药,不能济病,]还不能解决事情,只是听到而已,没用![见陈嘉馔,未克除饥]“陈”就是陈列在前面;美好的食物叫做嘉馔,放在前面,见到陈列在你面前的美好的食物,未克就是不能,还是不能除掉饥饿,放在前面没有吃到啊!只听到药,无益于我们的病苦,只听到药而已嘛!看到前面美味的食物,如果不实际去吃,还是不能治饿病。[,故于圆觉章中,示以真修,方得实证。]

所以,你不要一直用祈祷的方式,你用祈祷的不实际,说:我祈祷怎么样!还是要实际的去修行!以前有一首歌,好象是叫《千言万语》,我每天都在洗澡(祈祷)~~~(法师唱)没用!快赶走爱的寂寞,有那么厉害吗?以前不懂,还唱得很快乐,这首梦歌我还很会唱呢,没用!现在听到佛法,一直觉得以前实在幼稚得可笑,很幼稚!十几年前、或者是二、三十年前的思想,没有听到佛法的思想,跟现在的思想真的有天壤之别!听到佛法以后,感觉上,一切都可以免了,都是虚妄的东西。于《圆觉章》中,示以真修,才是实证。[欲求无上道,先当结三期(上期一百二十日,中期一百日,下期八十日),克期取证,踞菩萨乘,]就是根据。“踞”本来是老虎蹲的姿势叫做踞。[修寂灭行,即是真修。同入(证入也)清净实相住持,以大圆觉,为我伽蓝,]这才是我们内心真正的道场,伽蓝就是道场。以大圆觉,为我伽蓝,这才是真正的道场。我早就告诉过诸位:你要找道场,要找到内心解脱的道场,你舍此道场,取彼道场,一样的道理。[即是实证。佛为示真修实证,故说此经。以上十种别因缘,已尽一经之要义,故贤善首,请问经名流通。二教起因缘竟。

甲三藏乘摄属。已知此经,教起因缘,未知藏乘,何所摄属?]是属于哪一藏呢?是属于经藏、律藏或是论藏呢?[藏有三藏,如来一代时教,不出经律论三。经,为定学之藏;律,为戒学之藏;论,为慧学之藏。此皆从正不从兼(如经正诠定学,亦有兼诠戒慧),]兼的意思是说,经典正面是讲定,但是,也有讲到戒律的问题,从正不从兼,譬如讲定,但是附带讲戒;讲戒,但是附带也讲定、慧,是这个意思,此皆从正不从兼。[从多分不从少分(如律多分说戒学,亦有少分说定慧),此经是经藏摄,其中所诠,正属定学,虽有少分之戒(如普眼章中云,先依如来奢摩他行,坚持禁戒,]持戒,定多慧少,是不是?或者是慧多定少。[安处徒众等),]先安住在这个境界里面。[及少分辩论之慧(如普贤,金刚藏各申三问,皆含辩之义)]都是存在论慧,[此皆兼带而已。]附带而已。[乘有二乘:]到底这部《圆觉经》是声闻乘?或是菩萨乘?这一看就知道,这一定是菩萨乘,绝对是菩萨乘,对声闻不可能这样讲。

[一、声闻乘(去声,是喻车乘也),二、菩萨乘。声闻乘:闻佛说法之声教,而得道果,故名声闻。以其机小,]根机太小了。[谈理狭隘,]所讲的道理比较小。[凡三藏中,]经、律、论,[有谈小乘教、理、行、果,俱属声闻乘。菩萨乘:以菩萨有大根大智,佛为说大乘,谈理深远。凡三藏中,有谈大乘教、理、行、果、俱属菩萨乘。此经佛与十二菩萨,说圆顿教,从因至果,远离二乘,皆依圆觉。踞菩萨乘,]就是说位于菩萨乘,[修寂灭行,是经名为顿教大乘,顿机众生,]不是普通人。[从此开悟,乃属菩萨乘。]有的众生就是有这种根机,宿世都是修菩萨乘。[三藏乘摄属竟。]就是藏乘摄属,是属于什么藏的?是属于菩萨藏;是属于什么乘的?是属于大乘的,叫做藏乘摄属,属于经藏,属于大乘摄属。

 [甲四体性深远。已知此经,属经藏,菩萨乘摄,但未知以何为体?然诸大乘经,皆以实相(即真心之别名)为体。此经以一真法界,如来藏心为体。佛依法性土(音度),] 法性的国土,法性土就是无相。[现受用身,与诸菩萨,皆入三昧,凡圣一源,] 同一个根源,源就是根本,同一个水源嘛,同一个水源,就是同一个根本。[身土不二,即是一真法界。此经始终,皆明圆觉,圆觉在缠,即是众生如来藏心。经云:“入于神通大光明藏。” ]入于神通大光明藏。[即如来藏清净心体,平等不二,故为一真。文殊请问:如来因地法行。世尊首告之曰:“有大陀罗尼门,名为圆觉。”梵语陀罗尼,此云总持。能总一切法,能持无量义,即是圆觉。如来藏心,有此功能,此心“流出一切,清净真如,菩提涅槃,及波罗密,教授菩萨。” ] 圆满的觉性,能流出一切清净真如,因为他无所着,菩提涅槃,及波罗密(到彼岸),以此清净圆满的觉性,能教授一切菩萨,一切菩萨因地修行,都要如此,才能达到诸波罗密。[此经亦从如来藏心之所流出,故以如来藏为体。其体性深远,非大乘智慧,不能解悟。四体性深远竟。

甲五能诠教体。已知此经,体性甚深,未审何为教体?《楞严经》云:“此方真教体,清净在音闻。” ]此方就是指娑婆世界,我们娑婆世界真正的教体;真教体就是怎么样能够教育众生,以什么为根本?就是:以什么为根本的教化众生的方法?就是用音声,所以,我们在这个地方,一直在讲经说法,用讲的,用音声作佛事。释迦牟尼佛用讲经说法,所以说:此方真教体,娑婆世界真正教化众生根本的方法,就是在音声,在音闻。所以,能诠教体,[释迦牟尼佛在世,以音声语言,而作佛事,则声为教体。如来灭后,]如来灭度之后,纸、笔之教,[纸墨之教,则以名]相[、句]子[、文]章[为教体,此但略说。而]音[声、]用笔写出来的[名]相、名相加起来就变成[、句、]句加起来就变成[文,但是能诠,]只是能够教育、解释。

[若无诠之义]你讲一讲,要有讲出道理啊![,不成教体,故必通摄所诠,文义相随,而为教体。]要有文章、要有道理,这是相辅相成的,而为教体。[圭峰大师,以能诠教体,略作四门。第一、随相门:]随相门就是事相,[以声、名、句、文,通摄所诠。]有的用音声讲讲经、有的用名相、有的用句子、有的写文章。[第二、唯识门:]这个也是事相。[以若文若义,]道理的义,[皆是识心所现。]所以,这还是不出事相。[第三、归性门:]这是理门,随相门是事相,唯识门是识,归性,那是理体了。[性是真如妙性,以识心无体,体即真如。第四、无碍门:]无碍就是理事,具足了理跟事,理事圆融门。[以随相属境,唯识属心,合之则成心境无碍。前二门属事,]随相、唯识属于事[第三属理,]归性门属于理,[合之则成理事无碍,]就是第四门。[故以无碍为教体。此经圆觉,即如来藏妙真如性,应属归性门。]归性门,专门讲本性的东西。[又《普眼章》,]普眼菩萨那一章,讲到六[根、]六[尘、]六[识等,一一清净不动,遍满法界,无坏无杂,则成事事无碍法界,应属无碍门。此经应以归性无碍为教体。]一切归入我们的性体,真如的妙性,简单讲:圆觉就是讲我们真如的妙性。[五能诠教体竟。甲六所被机宜]。

所被就是说:所适合的根机是什么?“宜”就是适合,根器的适合,所加被的根机是哪一些比较适合?那就是大菩萨了。[已知此经,能诠教体,未审所被何机?盖众生根机不一,]教的对象也不同,所以,[教不对机,不能成益,机不对教,亦不得益,务必机教相当,方成法益。但此经收机最广,有正有兼。经云:是经名为顿教大乘,]顿教,根机很利的。[顿机众生,从此开悟,此正当被之机也。]这就是这部经所被之机,所以,这部经对利根众生很受益![又云:亦摄渐修,]慢慢修行的法门。[一切群品,]就是一切众生。[譬如大海,不让小流,]小流最终还是要进入大海,一切众生都能进入大海。[乃至蚊虻,]虻,就像苍蝇,吸血的一种动物,夏天草丛里面都有这种,叫做虻,类似于苍蝇。[阿修罗,饮其水者,皆得充满。如是则知一切众生,皆有佛性,被此圆顿教法一薰,但得听闻,无不获益。]只要你听到了。所以,我们今天想要活得很快乐,就要研读、听闻《圆觉经》,虽然不能像佛菩萨一样;但是,日子就已经很好过了![谓宿根深者悟入,浅者信解,都无宿种者,亦得闻熏,]如果宿世没有大乘种性的,也能受熏习,[而成圆顿种性,如华严食金刚之喻。]永远不消化,[此经一历耳根,永为道种。]听了这部《圆觉经》,你有一天就会证得圆满的觉性。[甲六所被机宜竟。

甲七宗趣分别]就是本经最重要的在讲什么。 [已知此经,所被机宜,]就是利根、顿根,不了解这部经最重要的是在讲什么?[未审何为宗趣?当部所崇曰宗,]所崇向的,归向的,[宗之所归曰趣。当部者,即此部之经,崇者、崇尚,即重要之谓也。]这部经它最重要的是崇尚什么?[即重要之谓也]。讲些什么?[此经重要之点,即在圆照清净净觉相。此一句,为十方如来,成佛之因地心。诸佛因地,]底下就是整部经典的重点:[皆依圆觉自性之光明,还照寂灭清净之觉相]就是在讲这句话!我们一下手就让它圆满,一下手就用圆满的觉性修行,圆满的觉性,要记得!离一切相,不管在任何的状况之下,都要自由意志,不受任何的业力、习气的束缚。就是说:正人行邪法,邪法亦正;邪人行正法,正法亦邪,就是完全看你是什么心?你说一个没有大彻大悟的,虽然在做善事,那是意识心,无法成佛作祖。所以,悟到圆觉,这是我们非常重要的工作,一下手,我们就跟佛的最终的境界的心一模一样,你要达到圆觉,就是即心即佛,心当下就是一切法不可得,毕竟空性,舍得不能再舍,圆觉性就显现出来。那是用渐次性来说,若是顿悟,就像六祖惠能大师,六祖惠能大师说的那句话就是如此:菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃?这个尘埃就是哪里有什么麻烦呢?哪里有什么挂碍呢?一切觉性没有所谓依据什么,无所依据的东西,没有能所,菩提本无树。明镜亦非台,也没有一个东西来显示一个清净的台,绝对的东西,你以什么为台呢?以心为台,那心又是能所。本为无一物,圆觉自性的光明就是这样,本来无一物,何处惹尘埃?你说六祖是不是大彻大悟的人?一句话就知道了,这是大彻大悟的圣者啊!还照寂灭清净的觉相。

我告诉诸位:悟道并不困难,悟道哪有什么困难?问题是悟道以后,那个习性怎么断呢?这才是功夫!你有所觉悟了,你怎么下手?你要怎么样培养你的定力,不受外缘、不受你的习气、不受你的欲望、不受你的错觉、不受你的分别而所动摇?师父今天做的,我永远宽恕众生,我心中到今天为止,不恨任何一个人,我永远尊重对方,不干涉任何人的私人的生活,你告诉我这个人多坏,没用;你一直毁谤他,也没用;你一直来赞叹这个人,对我没有作用,我只会随喜你,我永远不管众生;这并不是自私,而是你有你的立场,你的觉悟只有到这个程度,我没有理由要改变你,我一定要先改变自己。永远宽恕众生,永远不干涉其他的众生的立场,你如果犯法,国家会制裁你,你无知,你自己受苦,我有权力。我教化你,我尽我的力量。对于我的内心里面调整,好好的调整自己。

人家问我什么事:好!你很少听我讲不好的;会讲不好就是你要去亲近邪知邪见的人,我就会告诉你:这样不好,你要考虑考虑!这样我会跟你讲,因为你去亲近他就完了!我这样就很自在、很快乐,我不会去担心别人好坏、我不会担心你来不来,你来我赞叹;你要走,我随缘,一切法无碍,不是我的问题,当处寂灭法的东西,哪里说有得有失、有取有舍?取舍是生灭法,我若在当相取舍,就是求生灭,不是求无为法,那不是道啊,道是当处,它清清楚楚在你面前,它很清楚的就显示在你的前面。终日寻道不见道,有没有听过禅宗讲这句话?整天都在觅道:我在求道!道,它不是求的东西,它是悟,放下就是,歇即是菩提,喔,本来无一物,何处惹尘埃?用毕竟空性的心,那就很自在,很快活![圆照光明,是自心之智;清净觉相,是自心之理。以智照理,照到惑净智满,永断无明,法身理显,方成佛道。则此经以圆照觉相为宗,成就佛道为趣。七宗趣分别竟。

甲八力用殊胜。已知此经,以圆觉真因,菩提极果,为宗趣,未审何为力用?此经以离妄证真为用。]整部《圆觉经》讲一个字,归纳起来,依圆觉自性的光明,还照寂灭清净的觉相,只讲一个字,讲什么?就是那个“离”!你就是要离,摆脱;放不下,虞兮虞兮奈若何!你放不下,我又能怎么样?没办法啊![承前]根据前面[圆照清净觉相而来,既能照到,本来清净之觉相,则知世界身心,皆如空华;空原无华,病目]因为你眼睛有病,所以虚妄的见到[妄见,本无所有。故曰:知是空华,即无轮转。又无明妄惑,]无明虚妄的惑,[非实有体,如梦中人,梦时非无,及至于醒,了不可得。故曰:知幻即离,离幻即觉。]如果要用八个字,就是这一句。如果要用一个字,不是“离”字,你如果离开虚妄的东西,一切当作是游戏人间。[即离,是离妄;即觉,是证真。]这是同样一种事情,不是有一个离妄,有一个证真,离妄即是证真,证真即是离妄。

[《弥勒章》中,勤断诸爱见,离妄也;]爱见就是占有欲,尤其是男女,或者是金钱,或者是这个欲望,都是爱见,我执我见也是爱见,放下。我告诉诸位:包容异已的存在,才能成就自己的伟大。表示说:每一个人都有爱见,所以,你不要跟众生斗争。因为他一定要保护自己嘛!爱见就是保护自己的看法,你不要跟他争,他对就让他对好了;就没有办法啊,谁要自己认输呢?师父处理事情就是这样:我今天的生命观就是这样,我讲堂的事情,你只能提供参考,全权由我裁决!这样才会好做事!你自己的那间公司由你掌管,全部由你裁决,不然意见会不同啊,人多,意见就多,你什么事情到师父这个地方,由师父裁决,我有智慧,我裁决,你们一律安静!不然你要听谁的?有人的地方就有事非,我的生命观就这样,譬如我是一个插花老师,今天给文殊讲堂插花,这样我来插,别人就一律安静,你如果比较厉害,我在做事,插到一半,你一来就唠唠叨的,这样你来插,我的个性就是这样,这样比较没有意见,插得不好看没关系,至少不会纷争啊!不然我们融合其他的意见,先提供起来,等到我做的时候,其他人一律安静;如果是你在做的工作,你放心,我永远不会干涉你,我这个人不会干涉别人,师父,这样好不好?好!那是你的事,我什么都好!师父,花插的好不好看,好看!你不去插,我不会管你好看不好看。

所以,插这些花,每一盆我都说很好看,因为你插的嘛。你诚心要来供佛,这份心就很美了!统统好看啦!怎么会不好看?所以,要跟师父相处在一起,要了解我的个性,我作的裁决就由我处理,你安静一点,不要多嘴;要是你在处理,就全权让你处理,我的生命观就是这样。不然,你看哪一个团体不乱的?这个团体会大乱,一人一句,每个人的意见一大堆,你怎么办?你要怎么做事情?你根本没有办法做事情!底下,承前圆满的觉性,要了解一切都是虚妄的东西,知幻即离,“离”就是觉悟。本来清净的觉性,则知世界身心,皆如空华;空本来就无华,因为我们的眼睛有病才会看到,本无所有。所以,知是空华,即无轮转,就没有生灭。又无明妄惑,不是实体,梦的时候不能说没有,到梦醒的时候,了不可得,知幻即离,离幻即觉,即离,就是离妄;即觉,就是证真。所以,认真的断诸爱。[便归大圆觉,证真也。乃至“圆觉章”中,诸障若消灭,离妄也,佛境便现前,证真也,故以离妄证真为用。八力用殊胜竟。

甲九传译流通] 这部经是怎么来的?由谁翻译?如何流通?[已知此经,力用殊胜,未审译自何时谁人所译?(未完)

圆觉经01:无论你到哪个诸佛国土,从因地修行到佛果,都要研究这部经

圆觉经02:你如果想成佛作祖,就是一定要听这部《圆觉经》

历史文章阅选读二(点击标题观看)

历史文章阅选读三(点击标题观看)

近期的连载目录链接

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存