查看原文
其他

你这五欲要是丢不掉,你出家也是白出

体光老和尚 青袍笔记 2022-11-03

凡有言谈皆无实义,用嘴巴或文字说法,实际上说不到真实之处,万不可执著于文字,误了自己!

禅宗这一法,开端就是要观心,若不观心,法无来处,若能观心,即是上定,这就是禅宗。禅宗的目的以明心见性为目的,见性就是修道结束,这见了性的人哪,这一切佛法都是自己的,三千威仪,八万细行,三藏十二部全是自己的。那么我们现在念经是念释迦牟尼佛说的,见了性的人,这一切法消归自己,不从他得。这三世诸佛说的法是一个,前佛说的,后佛再说一遍,都算是重说,不似乎另外一个佛另外又说一个法,不是的,因为他见性是一致的,所谓十方诸如来,共证一法身,智慧是一致的。

佛怎么说这么多法呢?就是我们众生啊,事情太多了,也太苦恼了,他就用这么一切法来度我们这些事,把我们这个妄想执著破除,显出我们自性的本体,佛出世间也就是这个目的,三世诸佛出世也是这一个目的,并不是他佛是他佛,有另外一个目的,不是的。你说佛有什么说的呢?他没有什么说,他是给我们说的,早晚这一切众生度尽了,佛说法才算究竟。早晚这一切众生都度尽了,都成佛了,地藏菩萨他才成佛,就是还有一个众生没有成佛,地藏菩萨他呀,也不成佛嘛!这是他的大悲心向我们众生保证,您好好修行,我总要有一天会度你们。象观音菩萨、文殊菩萨发的愿都很大,可是这些诸大菩萨所发的愿还有一个休息,唯有地藏菩萨呀,他没休息。释迦牟尼佛灭度了,弥勒菩萨还没有出世,这一个阶段的众生,如来涅槃交给了地藏菩萨,说:我灭度之后,弥勒下生之前,所有的众生,你不能叫他造一点罪啊!地藏菩萨满口承当,说:世尊不必忧虑,如来灭度之后,所有的众生但凡种一点善根,我都千方百计不令他堕落。你说有些人一定要造罪嘛,那也没办法。

怡山文上说,这万劫的爱缠哪!你看看我们打了几个七,习气毛病、无名火依然存在,佛法不得现前,假若一个出家人,你这五欲要是丢不掉啊,你出家也是白出,要知道这个修行人成佛了生死,并不是快快活活的,很如意、很舒服就成佛了,不要说我们成佛不容易,你就盖这几间房子也不容易呀,你象他们在家人,他就弄几个钱也不容易,你看把人累的,我们打禅七想得自性的无尽宝藏,那比他们要艰难哪!《法华经》说,三千大千世界无有如芥子许不是菩萨舍身命处,没有一个针孔那么大的地方不是释迦牟尼佛舍身命处,你看这难不难!

  学佛的主要任务是戒定慧三无漏学,你仔细观察一下,昼夜六时,你那个戒定慧还在不在?这话头是不是看了?能不能看一枝香?看十分钟呢?我看有些人哪,基本来说还没看,也可以说没有一点惭愧,那就是有这个因缘或是符合自己,穿上这个和尚衣服,假若是不符合自己的话,这和尚衣服就脱了,要按说,辜负了常住啊!也辜负了人家做饭的,包包子的,别人在那里做事,包包子供养你修道,那是希望你成了佛好度他呀,我们接受别人的供养,就要赶快踏踏实实的用功啊!这吃的、用的,盖房子,这都是别人的力气呀,都是为了我们打七了生死,在功夫上、见地上、受益上得到一点实际,这全在乎自己!(体光老和尚开示摘录)

历史文章阅选读二(点击标题观看)

历史文章阅选读三(点击标题观看)

《寿康宝鉴》原名《不可录》白话版 全

太上感应篇目录01--52(完)

提倡文昌法门的阴骘教育

知道我是个空的,那对修行就是个大帮助

现在吃什么都不香了,就是我们的福禄没有了

执着我对,别人不对,这是一个大障碍

以知识来研究佛法就是入海算沙

从书上看来的或听来的,自己没有得一个实际那还是不行

你有染心、有爱心,那就还是不行

开悟以前看的是佛说的法华经,开悟之后看的是自己的法华经

我们所看到、知道的,就连这个经书佛像,也属于生灭

近期的连载目录链接

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存