查看原文
其他

华严经淺释283: 普賢菩薩答覆所問十地行法之一百六十個問題

宣化上人 青袍笔记 2022-11-03

短视频目录(20181007)点击进入

近期的连载目录链接

化上人法华经浅释 (全)链

宣化上人六祖法宝坛经浅释目录(全)

历史文章阅选读二(点击标题观看)


宣化上人主讲

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无华严会上佛菩萨(三称)

五、答十地行法

佛子。菩薩摩訶薩。有十种身业。何等为十。所謂一身充滿一切世界身业。於一切眾生前悉能示現身业。於一切趣悉能受生身业。遊行一切世界身业。往詣一切諸佛眾会身业。能以一手普覆一切世界身业。能以一手磨一切世界金剛围山碎如微尘身业。於自身中現一切佛剎成壞示於眾生身业。以一身容受一切眾生界身业。於自身中普現一切清淨佛剎。一切眾生於中成道身业。是为十。若諸菩薩安住此法。則得如來无上佛业。悉能觉悟一切眾生。

普賢菩薩又称一声各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,有十种身业。何等为十?就是所說的①一身能充滿一切世界,有这种的身业。我們人所造的业,幸好沒有形相。如果有形相的話,一個人所造的业,就是尽虛空徧法界,恐怕也裝不完,可以充滿三千大千世界。②在一切眾生的面前,悉能示現,有这种身业。③在一切趣(六道)中,悉能受生,有这种身业。④能遊行一切世界,有这种身业。⑤能往詣一切諸佛的道場,有这种身业。⑥能用一隻手,普徧覆蓋一切世界,有这种身业。⑦能用一隻手,將一切世界的金剛围山,磨碎如微尘,有这种身业。⑧能在自己的身中,現出一切諸佛剎土,有刹土成,有刹土住,有刹土壞,有刹土空。將这些境界,示現於眾生,有这种身业。⑨用一身体,能容受一切眾生界,有这种身业。⑩在自己的身中,普現一切清淨的佛剎,一切眾生在其中成就道果,有这种身业。是为菩薩十种身业之法。假設一切菩薩能安住在这种法之中,則能得到如來无上佛业,悉能觉悟一切眾生,而能成佛。

佛子。菩薩摩訶薩。復有十种身。何等为十。所謂諸波罗蜜身。悉正修行故。四攝身。不捨一切眾生故。大悲身。代一切眾生受无量苦。无疲厭故。大慈身。救護一切眾生故。福德身。饒益一切眾生故。智慧身。與一切佛身同一性故。法身。永離諸趣受生故。方便身。於一切处現前故。神力身。示現一切神變故。菩提身。隨乐隨時成正觉故。是为十。若諸菩薩安住此法。則得如來无上大智慧身。

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,有十种身。何等为十?就是所說的①一切波罗蜜的身,能常修行正法。波罗蜜譯为到彼岸。凡是事情做完,就叫到彼岸。有十种波罗蜜,就是布施、持戒、忍辱、精进、禪定、般若、方便、愿、力、智。②四攝的身,不捨棄一切眾生。四攝就是布施、愛語、利行、同事。布施就是能施捨內財和外財。愛語就是对眾生說他愛聽的話,不令他生煩惱。利行就是利益一切眾生,令他生修行之心。同事就是示現和眾生一样的身,同做一样的事,以便教化度脫一切眾生。③大悲的身,能代替一切眾生受无量的苦,沒有疲厭的時候。这就是同体大悲的表現。④大慈的身,能救護一切眾生,不分怨親,一律平等。这就是无緣大慈的表現。⑤福德的身,能饒益一切眾生,令其欢乐。⑥智慧的身,和一切諸佛身,乃是同一体性。⑦法的身,永遠離開諸趣受生。⑧方便的身,在一切处而能現前,教化眾生。⑨神力的身,能示現一切神通變化。⑩菩提的身,能隨時隨乐令眾生成就正觉。是为菩薩十种身之法。假設一切菩薩能安住在这种法之中,則能得到如來无上大智慧身。

佛子。菩薩摩訶薩。有十种語。何等为十。所謂柔輭語。使一切眾生皆安隱故。甘露語。令一切眾生悉清涼故。不誑語。所有言說皆如实故。真实語。乃至夢中无妄語故。广大語。一切释梵四天王等皆尊敬故。甚深語。顯示法性故。堅固語。說法无尽故。正直語。发言易了故。种种語。隨時示現故。開悟一切眾生語。隨其欲乐令解了故。是为十。若諸菩薩安住此法。則得如來无上微妙語。

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,有十种語。何等为十?就是所說的①柔軟語,菩薩說的話,非常柔和,而且細軟,令眾生聽之,心中有舒服之感。不像我們凡夫所說出的話,好像木棍似的,令人受不了,痛得要命。好像給人當頭棒喝一般,令人莫名其妙。各位!不要認为當頭棒喝是好的方法。當頭棒喝就是打人,用力太重,会把人的頭打破,血流滿面,甚至把人打死,所以要学菩薩的柔軟語,不要給眾生添痛苦。我們說出一句話,能令他人受很大的刺激!这是不应該的。菩薩說的話,能令眾生得到安慰,不会生煩惱。我們聽到菩薩十种語之后,最低限度要記住柔軟語。②甘露語,菩薩所說的話,像甘露那般的甜蜜,能滋潤一切眾生的心。眾生都有熱惱,一聽到这种甘露語,眾生的心中,即刻得到清涼。③不誑語,菩薩所說的話,都是实在,毫无虛偽。④真实語,菩薩所說的話,都是真实不虛。就是在夢中,也不打妄語。为什么?因为菩薩連想說妄語的念也沒有,所以在夢中也沒有妄語。⑤广大語,菩薩所說的話,非常广大。一切帝释天、大梵天王、四大天王等,他們聽到这种言語,皆生尊敬之心。⑥甚深語,菩薩所說的話,其意非常深遠而微妙,能顯示法性。⑦堅固語,菩薩所說的話,乃是決定說,永不變易。所說的法,无有穷尽。⑧正直語,菩薩所說的話,直截了當,不繞圈子,所謂「直心是道場」。不說令人不明白的隱密語,而說令人明白的正直語。⑨种种語,菩薩所說的話,有的時候,为教化眾生起見,隨時隨地示現方便語。⑩開示一切眾生語,菩薩所說的話,能令眾生開悟,隨順眾生的欲乐,而滿眾生的愿。令眾生反迷归觉,捨邪归正,能解了佛法的真实義。是为菩薩十种語之法。假設一切菩薩能安住在这种法之中,則能得到如來无上微妙語。

佛子。菩薩摩訶薩。有十种淨修語业。何等为十。所謂乐聽聞如來音声淨修語业。乐聞說菩薩功德淨修語业。不說一切眾生不乐聞語淨修語业。真实遠離語四过失淨修語业。欢喜踊躍讚歎如來淨修語业。如來塔所。高声讚佛如实功德淨修語业。以深淨心。施眾生法淨修語业。音乐歌頌讚歎如來淨修語业。於諸佛所聽聞正法不惜身命淨修語业。捨身承事一切菩薩及諸法師。而受妙法。淨修語业。是为十。

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,有十种淨修語业。何等为十?就是所說的①欢乐聆聽如來說法的音声,清淨修行語的业,而沒有过失。②欢喜乐聞說菩薩的功德,清淨修行語的业,而沒有过失。③无论在什么時候,不說眾生不欢喜聽的話,清淨修行語的业,而沒有过失。④真实遠離言語的四种过失,就是妄言、綺語、惡口、兩舌,清淨修行語的业,而沒有过失。⑤欢喜而踊躍來讚歎如來,清淨修行語的业,而沒有过失。⑥在如來塔所的地方,要高声來讚歎佛如实的功德,清淨修行語的业,而沒有过失。⑦以深淨的心,施眾生的法,清淨修行語的业,而沒有过失。⑧用音乐、歌頌,來讚歎於佛,清淨修行語的业,而沒有过失。⑨在諸佛的道場,聽聞佛說的正法。假設有人要殺我,不准我学佛法,我不惜性命,也要学習佛法,修行佛法,无论如何的威脅,不改變求法的心,清淨修行語的业,而沒有过失。⑩把自己的身体,貢獻一切菩薩,承事一切善知識,供养說法的法師,而接受一切妙法。清淨修行語的业,而沒有过失。是为菩薩十种淨修語业之法。

佛子。若菩薩摩訶薩。以此十事淨修語业。則得十种守護。何等为十。所謂天王为首。一切天眾而为守護。龙王为首。一切龙眾而为守護。夜叉王为首。乾闥婆王为首。阿脩罗王为首。迦樓罗王为首。緊那罗王为首。摩睺罗伽王为首。梵王为首。一一皆與自己徒眾而为守護。如來法王为首。一切法師皆悉守護。是为十。

各位佛的弟子!假設菩薩中的大菩薩,以这十种淨修語业,則能得到十种守護。何等为十?就是所說的①天王作为首領,一切天眾而为守護这位菩薩。②龙王作为首領,一切龙眾而为守護这位菩薩。③夜叉王作为首領。④乾闥婆王作为首領。⑤阿脩罗王为首。⑥迦樓罗王作为首領。⑦緊那罗王作为首領。⑧摩睺罗伽王作为首領。⑨大梵天王作为首領。每位王皆和自己的徒眾,而为守護这位菩薩。⑩如來法王作为首領,一切法師皆守護这位菩薩。不但天龙八部一切鬼神來守護,就是如來法王及一切法師也來守護,这位菩薩有这十种守護,專心行菩薩道,教化眾生。

佛子。菩薩摩訶薩。得此守護已。則能成辦十种大事。何等为十。所謂一切眾生皆令欢喜。一切世界悉能往詣。一切諸根皆能了知。一切胜解悉令清淨。一切煩惱皆令除断。一切習氣皆令捨離。一切欲乐皆令明潔。一切深心悉使增長。一切法界悉令周徧。一切涅槃普令明見。是为十。

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,得到这十种守護之后,則能成辦十种大事。何等为十?就是所說的①一切眾生,皆令生大欢喜心。②一切世界,皆能前往,教化眾生。③一切諸根,皆能明瞭知道。④一切胜解,皆令清淨,得到无上智慧。⑤一切煩惱,皆令除断。把煩惱變成菩提。⑥一切習氣,皆令捨離。把不正當的行为除掉,保持良好的習慣。⑦一切欲乐,皆令清明淨潔,沒有貪染的思想。⑧一切深心,皆令增長求法之意志。⑨一切法界,悉令周徧,无所不在。⑩一切涅槃,普令明見。这种境界,令一切眾生都能見到,是为菩薩十种大事。

佛子。菩薩摩訶薩。有十种心。何等为十。所謂如大地心。能持能長一切眾生諸善根故。如大海心。一切諸佛无量无边大智法水悉流入故。如須彌山王心。置一切眾生於出世間最上善根处故。如摩尼寶王心。乐欲清淨无雜染故。如金剛心。決定深入一切法故。如金剛围山心。諸魔外道不能动故。如蓮华心。一切世法不能染故。如優曇鉢华心。一切劫中難值遇故。如淨日心。破暗障故。如虛空心。不可量故。是为十。若諸菩薩安住其中。則得如來无上大清淨心。

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,有十种心。何等为十?就是所說的①好像大地的心,能持載能增長一切万物,能令一切眾生的善根,皆得成熟。②好像大海的心,十方一切諸佛有无量无边大智慧的法水,統統能流入大海中。③好像須彌山王的心,把一切眾生安置在出世間最上善根之处。④好像摩尼寶王的心,乐欲非常清淨,沒有一切的雜染。⑤好像金剛的心,決定深入佛所說的法中。⑥好像金剛围山的心,一切天魔外道所不能动搖。⑦好像蓮华的心,一切世間法,不能染汚。⑧好像優曇鉢华的心,在一切劫之中,很難遇到此华開放。⑨好像清淨日的心,能破除一切的暗障。⑩好像虛空的心,不可以測量。是为菩薩十种心之法。假設一切菩薩能安住在这种法之中,則能得到如來无上大清淨心。

佛子。菩薩摩訶薩。有十种发心。何等为十。所謂发我當度脫一切眾生心。发我當令一切眾生除断煩惱心。发我當令一切眾生消滅習氣心。发我當断除一切疑惑心。发我當除滅一切眾生苦惱心。发我當除滅一切惡道諸難心。发我當敬順一切如來心。发我當善学一切菩薩所学心。发我當於一切世間一一毛端处。現一切佛成正觉心。发我當於一切世界擊无上法鼓。令諸眾生隨其根欲悉得悟解心。是为十。若諸菩薩安住其中。則得如來无上大发起能事心。

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,有十种发心。何等为十?就是所說的①要发我应當度脫一切眾生的心。②要发我应當令一切眾生,除断一切煩惱的心。③要发我应當令一切眾生,消滅一切惡習氣的心。④要发我应當断除一切疑惑的心。⑤要发我应當除滅一切眾生苦惱的心。⑥要发我应當除滅一切惡道諸難的心。⑦要发我应當敬順一切如來的心。⑧要发我应當善学一切菩薩所学的心。⑨要发我应當在一切世間,一一毛端之处,示現一切佛成正觉的心。⑩要发我应當在一切世界,擊无上大法鼓,令一切眾生,隨其根性和欲乐,悉得悟解的心。是为菩薩所发十种心之法。假設一切菩薩能安住在这种法之中,則能得到如來无上大发起能事的心。

佛子。菩薩摩訶薩。有十种周徧心。何等为十。所謂周徧一切虛空心。发意广大故。周徧一切法界心。深入无边故。周徧一切三世心。一念悉知故。周徧一切佛出現心。於入胎誕生。出家成道。轉法輪。般涅槃。悉明了故。周徧一切眾生心。悉知根欲習氣故。周徧一切智慧心。隨順了知法界故。周徧一切无边心。知諸幻網差別故。周徧一切无生心。不得諸法自性故。周徧一切无礙心。不住自心他心故。周徧一切自在心。一念普現成佛故。是为十。若諸菩薩安住其中。則得无量无上佛法周徧庄严。

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,有十种周徧心。何等为十?就是所說的①能周徧一切虛空的心,因为发意广大的緣故。②能周徧一切法界的心,因为深入无边处的緣故。③能周徧三世的心,因为在一念之中,能知三世。三世未出一念心的緣故。④能周徧一切佛出現的心,因为每位佛,在何時入胎、誕生、出家、成道、轉法輪、般涅槃,菩薩都能明瞭知道的緣故。⑤能周徧一切眾生的心,悉知根性和欲乐以及習氣的緣故。眾生自私自利,所以有无量煩惱,菩薩都曉得。为什么?因为心心互相通达。眾生的根性,或是利根,或是鈍根。眾生的欲乐,欢喜抽烟、喝酒、吃肉、賭錢、吸毒、跳舞等等的嗜好,菩薩一目了然,統統知道。⑥能周徧一切智慧的心,隨順一切眾生,明瞭知道法界的緣故。⑦能周徧一切无边的心,知道一切幻網不同,都是虛妄不实的緣故。⑧能周徧一切无生的心,也就是无生法忍。一切諸法是不生不滅,这种自性不可得的緣故。⑨能周徧一切无礙的心,彼此互相无障礙,也不住自心,也不住他心的緣故。⑩能周徧一切自在的心,在一念之中,能普徧示現成佛的緣故。是为菩薩十种周徧之心法。假設一切菩薩能安住在这种法之中,則能得到无量无上佛法周徧庄严的境界。

以前我曾经到处行腳,所有道場中的規矩,差不多我都知道。在做早晚課的時候,无论是出家人,或者在家人,一律是五分鐘前到大殿內站著等候,沒有一個人落后遲到。为什么?因为面子問題。如果落后,觉得很慚愧,很難为情。我現在看你們做早晚課,不認真去做,態度很隨便,沒有严肅的氣氛。甚至有人很懶惰,等到大眾快要做完早晚課,才慌慌張張來參加。我不明白这是跟那個人学來的,我沒有教你們这样不如法。你們这样散乱的样子,实在令我痛心。我觉得很慚愧,不会教化人。不能用善巧方法,教你們真正明白怎样修行,怎样才能不会錯过机会,尤其是在家人,住在道場裡,更不能落后,必須要爭先恐后來參加法会。否則,等出家時,一定不是好的出家人,一定是不守規矩的出家人。所以我見这种情形,实在忍无可忍,真是不能OK!在家人也要給出家人作榜样,出家人也要給在家人作榜样,不能互相懈怠,互相放逸。我是这样說,聽不聽还是在你們。你們自己要反省一下,要檢討一番,应該不应該有这样的情形。这些年來,我根本就沒有見到那個有道德,真修行的人。不是嫉妬,就是障礙。不懂怎样修行,怎样待人。我常說自己,不知慚愧,在这裡裝模作样,做人的師父,感慨万千!实不夠資格为人師表。

我從三藩市來到万佛聖城,下车之后,即時給你們讲经說法,每天上三課,也不休息。我这样拼命的苦做,是为什么?圖個什么?你們这样不知精进,躲懶偷安。大家想想看,是我騙你們,还是你們騙我?你們应該懂得这個道理。不是說你懶我也懶,我懶你也懶,大家互相欺騙,这簡直是騙佛騙法騙僧。欺騙三寶的行为,最要不得。該吃飯的時候,很少有人遲到,就是來晚了,也要多吃。百丈禪師曾经說过这句話:「一日不作,一日不食。」我們是不是这样子。

佛子。菩薩摩訶薩。有十种根。何等为十。所謂欢喜根。見一切佛信不壞故。希望根。所聞佛法皆悟解故。不退根。一切作事皆究竟故。安住根。不断一切菩薩行故。微細根。入般若波罗蜜微妙理故。不休息根。究竟一切眾生事故。如金剛根。证知一切諸法性故。金剛光燄根。普照一切佛境界故。无差別根。一切如來同一身故。无礙際根。深入如來十种力故。是为十。若諸菩薩安住其中。則得如來无上大智圓滿根。

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,有十种根。何等为十?就是所說的①欢喜根,欢喜見一切佛,信根不会断壞。②希望根,希望常聞正法,聞了之后,皆能悟解。③不退根,不退菩提善根,所做一切的事,皆得究竟。④安住根,不断絕一切菩薩所修的行門。⑤微細根,能深入般若波罗蜜的真如妙理。⑥不休息根,勇猛精进,得到一切眾生的大事,究竟作到圓滿处。⑦如金剛根,善根好像金剛一般的堅固,任何力量也破壞不了,证知一切諸法的性。⑧金剛光燄根,能普徧照耀一切諸佛的境界。⑨无差別根,沒有分別这种善根,乃是三世一切佛,同共一法身的境界。⑩无礙際根,沒有障礙这种善根,能深入如來十种力。是为菩薩十种根之法。假設一切菩薩能安住在这种法之中,則能得到如來无上大智圓滿的善根。

佛子。菩薩摩訶薩。有十种深心。何等为十。所謂不染一切世間法深心。不雜一切二乘道深心。了达一切佛菩提深心。隨順一切智智道深心。不为一切眾魔外道所动深心。淨修一切如來圓滿智深心。受持一切所聞法深心。不著一切受生处深心。具足一切微細智深心。修一切諸佛法深心。是为十。若諸菩薩安住其中。則得一切智无上清淨深心。

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,有十种深心。何等为十?就是所說的①不染著一切世間法,对於財、色、名、食、睡这五欲之乐,絕不染著。有这种的深心,也就是乐修善行出世間法。②不修声聞和緣觉二乘的法門,而修大乘菩薩的法門。二乘的法是四諦法和十二因緣法。大乘的法,是六度万行法,有这种的深心。③明瞭通达一切諸佛的菩提觉道,有这种的深心。④能隨順一切智慧中的智慧,有这种的深心。⑤不会为一切眾魔外道所能搖动,有这种的深心。⑥清淨修行一切諸佛的圓滿智慧,有这种的深心。⑦能受持一切所聞的正法,有这种的深心。⑧不執著一切受生之处,有这种的深心。⑨具足一切微細的智慧,有这种的深心。⑩修行一切諸佛所說的法,有这种的深心。是为菩薩十种深心之法。假設一切菩薩能安住在这种法之中,則能得到一切智无上清淨微妙的菩提深心。

佛子。菩薩摩訶薩。有十种增上深心。何等为十。所謂不退轉增上深心。積集一切善根故。離疑惑增上深心。解一切如來密語故。正持增上深心。大愿大行所流故。最胜增上深心。深入一切佛法故。为主增上深心。一切佛法自在故。广大增上深心。普入种种法門故。上首增上深心。一切所作成辦故。自在增上深心。一切三昧神通變化庄严故。安住增上深心。攝受本愿故。无休息增上深心。成熟一切眾生故。是为十。若諸菩薩安住此法。則得一切諸佛无上清淨增上深心。

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,有十种增上深心。何等为十?就是所說的①不退轉菩提增上深心,積集一切善根來成就它。②離開疑惑增上深心,能瞭解一切如來深密語的法。③正持增上深心,因为大愿大行之所流。④最胜增上深心,能深入一切佛所說的法。⑤为法主增上深心,因为一切佛法,能任運自在演說。⑥广大增上深心,普徧能入种种法門之中。⑦上首增上深心,一切所作,皆能成辦。⑧自在增上深心,一切三昧,神通變化所庄严。⑨安住增上深心,能攝受往昔所发的大愿。⑩无休息增上深心,能成熟一切眾生的菩提道。是为菩薩十种增上深心之法。假設一切菩薩能安住在这种法之中,則能得到一切諸佛无上清淨增上菩提的深心。

佛子。菩薩摩訶薩。有十种勤修。何等为十。所謂布施勤修。悉捨一切不求报故。持戒勤修。頭陀苦行。少欲知足。无所欺故。忍辱勤修。離自他想。忍一切惡。毕竟不生恚害心故。精进勤修。身語意业未曾散乱。一切所作。皆不退轉。至究竟故。禪定勤修。解脫三昧。出現神通。離一切欲。煩惱鬥諍諸眷屬故。智慧勤修。修習積聚一切功德。无厭倦故。大慈勤修。知諸眾生无自性故。大悲勤修。知諸法空。普代一切眾生受苦无疲厭故。觉悟如來十力勤修。了达无礙示眾生故。不退法輪勤修。轉至一切眾生心故。是为十。若諸菩薩安住此法。則得如來无上大智慧勤修。

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,有十种勤修。何等为十?就是所說的①布施勤修,完全捨施一切,不求报酬。內財——頭目腦髓;外財——國城妻子,統統布施給需要的眾生。所謂「施恩不求报,與人不追悔。」②持戒勤修,修持頭陀苦行。頭陀譯为抖擻,抖擻精神來修行。頭陀苦行有十二种:㈠住寂靜处。㈡常行乞食。㈢次第乞食。㈣日中一食。㈤節量食。㈥过午不飲漿(牛奶等)㈦著糞掃衣。㈧但三衣。㈨塚間坐。㈩树下宿。(十一)露地坐。(十二)常坐不臥。修这十二种苦行,沒有欲念。什么也不貪,对任何事物,都感觉滿足。內不欺騙自己;外不欺騙他人。換言之,能知足就少欲,能少欲就知足,有連帶關係,成为正比。③忍辱勤修,怎样能忍辱呢?就是沒有自己,沒有他人,不著人我相。在金剛经上說:「无我相、无人相、无眾生相、无壽者相」。有此四相,便是眾生;无此四相,便是菩薩。能離自他之想,忍受一切惡的境界,毕竟不生瞋恚傷害的心。④精进勤修,身精进、語精进、意精进,三业都清淨。未曾有散乱的時候,一切所作,皆不退轉菩提心,乃到究竟的彼岸。⑤禪定勤修,在解脫三昧法門中,出現种种神通,如離開一切的欲念、煩惱、鬥爭、眷屬等。⑥智慧勤修,修習積聚一切的功德,无论在什么時候,也不感觉厭倦。⑦大慈勤修,知道一切眾生,皆沒有自性。⑧大悲勤修,知道一切諸法,本來是寂靜。既然是空,但是菩薩愿意普徧代替一切眾生,接受一切苦惱,沒有疲厭的時候。⑨觉悟如來十力勤修,能明瞭通达,沒有障礙,示現眾生。⑩不退法輪勤修,能轉至一切眾生心,令一切眾生明白佛法。是为菩薩十种勤修之法。假設一切菩薩能安住在这种法之中,則能得到如來无上大智慧精进勤修。

佛子。菩薩摩訶薩。有十种決定解。何等为十。所謂最上決定解。种植尊重善根故。庄严決定解。出生种种庄严故。广大決定解。其心未曾狹劣故。寂滅決定解。能入甚深法性故。普徧決定解。发心无所不及故。堪任決定解。能受佛力加持故。堅固決定解。摧破一切魔业故。明断決定解。了知一切业报故。現前決定解。隨意能現神通故。紹隆決定解。一切佛所得記故。自在決定解。隨意隨時成佛故。是为十。若諸菩薩安住此法。則得如來无上決定解。

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,有十种決定解。何等为十?就是所說的①最上的決定解,能种植尊重的善根。②庄严的決定解,能出生种种的庄严。③广大的決定解,心中未曾有狹劣。④寂滅的決定解,能入甚深的法性。⑤普徧的決定解,发大菩提心,无所不及。⑥堪任的決定解,能接受佛力所加持。⑦堅固的決定解,能摧破一切天魔外道的业障。⑧明断的決定解,能了知一切业报的因緣。⑨現前的決定解,隨意能顯現一切神通。⑩紹隆的決定解,得到一切諸佛所授記。?自在的決定解,隨意隨時可以成佛。是为菩薩十种決定解之法。假設一切菩薩能安住在这种法之中,則能得到如來无上的決定解。

佛子。菩薩摩訶薩。有十种決定解。知諸世界。何等为十。所謂知一切世界入一世界。知一世界入一切世界。知一切世界。一如來身一蓮华座皆悉周徧。知一切世界。皆如虛空。知一切世界。具佛庄严。知一切世界。菩薩充滿。知一切世界。入一毛孔。知一切世界。入一眾生身。知一切世界。一佛菩提树。一佛道場皆悉周徧。知一切世界。一音普徧。令諸眾生各別了知。心生欢喜。是为十。若諸菩薩安住此法。則得如來无上佛剎广大決定解。

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,有十种決定解,能知一切世界。何等为十?就是所說的①菩薩能知道一切世界,能入一個世界中。②菩薩能知道一切世界,能入一切世界。③菩薩能知道一切世界,一位如來身,一個蓮华座,皆能周徧法界。④菩薩能知道一切世界,皆如虛空。⑤菩薩能知道一切世界,皆具足佛的庄严。⑥菩薩能知道一切世界,皆充滿一切菩薩。⑦菩薩能知道一切世界,能入一根毛孔中。⑧菩薩能知道一切世界,能入一個眾生的身中。⑨菩薩能知道一切世界,一位佛的菩提树,一位佛的道場,皆能周徧法界。⑩菩薩能知道一切世界,一种音声能普徧一切法界,令所有的眾生,各別明瞭知道,心生欢喜。是为菩薩十种決定解,知一切世界的法門。假設一切菩薩能安住在这种法之中,則能得到如來无上佛剎的广大決定解。

佛子。菩薩摩訶薩。有十种決定解。知眾生界。何等为十。所謂知一切眾生界本性无实。知一切眾生界悉入一眾生身。知一切眾生界悉入菩薩身。知一切眾生界悉入如來藏。知一眾生身普入一切眾生界。知一切眾生界悉堪为諸佛法器。知一切眾生界隨其所欲为現释梵護世身。知一切眾生界隨其所欲为現声聞獨觉寂靜威儀。知一切眾生界为現菩薩功德庄严身。知一切眾生界为現如來相好寂靜威儀開悟眾生。是为十。若諸菩薩安住此法。則得如來无上大威力決定解。

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,有十种決定解,知眾生界。何等为十?就是所說的①菩薩知道一切眾生界,本性沒有实在的。②菩薩知道一切眾生界,悉能入一個眾生身中。③菩薩知道一切眾生界,悉能入菩薩身中。④菩薩知道一切眾生界,悉能入如來藏中。⑤菩薩能知一個眾生界,能普徧入一切眾生界。⑥菩薩知道一切眾生界,悉堪为一切諸佛的法器。所有的眾生,將來皆能成佛。⑦菩薩能知一切眾生界,隨其所欲,或現帝释天身,或現大梵天王身,或現護世四天王身。⑧菩薩能知一切眾生界,隨其所欲,为現声聞和獨觉的寂靜威儀。⑨菩薩能知一切眾生界,为現菩薩功德庄严身。⑩菩薩能知一切眾生界,为現如來相好寂靜威儀,開悟一切眾生。是为菩薩十种決定解,知眾生界的法門。假設一切菩薩能安住在这种法之中,則能得到如來无上大威力決定瞭解明白。(未完)


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存