查看原文
其他

楞严经要义02:《楞严经》整個拔业障是如翻大地,业障是從根本拔起

净界法师 青袍笔记 2022-11-03

视频目录(20181216)点击

近期的连载目录链接

慧律法师楞严经目录(全)

慧律法师楞伽经目录(全)


楞严经要义02

楞严经要义02

 净界法师宣讲

《大佛頂首楞严经》 20071227日星期四

讲义第三面

丙一、約经題明性修二德。蕅益大師先解释经題的含义,经題当中先解释《大佛頂》,這《大佛頂》是整個《楞严经》修学的观念。你整個修学观念,你最高的指導原則是什么?就是保持「隨緣不变跟不变隨緣」在不变跟隨緣当中達到平衡的狀態,這就是《大佛頂》《大佛頂》有什么好處呢?它會成就自利的功德跟化他的功德。

自行化他:依此成自行因果。故名如來密因修證了义。即此為化他因果。故名諸菩薩万行首楞严。

前面《大佛頂》是個道理,一個修行者,我們這明了的心,当我們順從這道理去思惟,順從這道理去修行的時候,它可以成就自行的功德,就是《如來密因修證了义》。我們前面說的「銷我億劫顛倒想,不歷僧祇獲法身」,破除我們不必要的妄想。第二、我們順著這個道理去思惟,能夠成就化他的功德,能夠《諸菩薩万行首楞严》能夠強化我們的菩薩愿望,使令我們的愿望不退转,「五浊惡世誓先入,如一众生未成佛,終不於此取涅槃。」《大佛頂》的道理对於我們自利利他是很有幫助的,這讲到它的修德;“修”包括成就自利的功德,也包括成就利他的功德。

总結、性修不二:因果妙修。全歸性具。化他力用。宁隔体宗。

因果妙修,就是「修」是一种造作,你要去造作,你要去思惟;這种自利利他的因果的修德,其实是從性德而來的。如果佛陀不跟你讲這种观念,你也不能夠成就《修証了义》你也不可能修万行成就《首楞严》,所以它是由性德所引生的。但性德「化他力用。宁隔体宗」。因果妙修讲修德是由性德而起,但是這性德也沒有離開修德,所以讲,化他力用,宁隔体宗。依止性德而生起修德,而修德还能夠開显性德「称性起修,全修在性」。我們剛開始是根據一個很粗略的观念來開展出自利利他,自利利他以后,我們对這观念更清楚了,更清楚以后我們就開展出一個更大的自利利他,那這自利利他又使令我們的观念更清楚。所以理論來幫助我們修学,而修学又让我們更加了解理論,所以到最后是性修不二。

理論上是,隨緣不变,不变隨緣,性德是這樣子的,但实際在操作的時候,我們看《楞严经》的整個次第,它实際在修德的時候,它剛開始偏重在不变;你在变化当中,先把那不变的清淨本体找出來,它很強調這個。《楞严经》的经文差不多有三分之二的经文在成就不变,发明隨緣的部份少,它很強調自利的功德,雖然它理論上是,不变跟隨緣,但是它成就的過程还是有它的先后次序。

丙二、示经要並称嘆法益(一、经文要义。二、称嘆法門殊胜。)

蕅益大師在讲《楞严经》的正宗分,其实是有六大科,而這地方分成五部份,少一個部份是解释经題,因解释经題前面解释過,所以剩下五大科。

一、分別真妄。

二本明而金沙立辨。

《楞严经》剛開始佛陀花了三卷半,來分別什么是真心,什么是妄心。佛陀对煩惱剛開始都沒有加以說明,他只告訴你反正你所有的煩惱都有一個根本,所有的功德也有個根本,這叫二种根本。佛陀剛開始的時候祂並沒有在枝末上、在作用上做分別,祂只告訴我們說:「一切法因緣生」。而有二种的因緣,一种是雜染的因緣,所謂的煩惱障、业障、報障,這种惑业苦流转的因緣;另外一個因緣是法身般若解脫,产生無量功德莊严的因緣。為什么有些人能夠啟动它的內心,創造很多的功德,有些人會啟动它的內心,造了很多的煩惱,招感很多的业,而成就生死轮回呢?佛陀說:因為我們的根本錯誤。

這二种根本就是一個「常住真心」是清淨的根本,而「攀緣心」是雜染的根本;二种根本一個是常住真心,一個是攀緣心。這二种根本讲出一個譬喻,就像「金沙立辨」。我們加以說明:我們今天看到一個金礦,我們知道它不是完全是黃金,它也不是完全是泥沙,它是黃金跟沙的和合。但是它本來是黃金,金礦剛開始是只有黃金,而后來風吹雨打日曬,慢慢慢慢這泥沙就进來了,到最后黃金跟泥沙就混在一起。混在一起沒关系,黃金的本質沒有改变,我們只要加以陶冶把沙去掉,黃金的本質遲早又显現出來。這地方的意思是說,真心跟妄心,我們凡夫永遠是混在一起。我們現在修行人的問題在哪裡?有時候我們安住在真心,生起戒定慧的功德,我們有時候安住在妄想,产生很多的貪瞋癡你要做的第一件事情就是分別,先把它分清楚,先搞清楚什么是主人,什么是賊,你还沒抓賊之前,先产生判断力。古德說:妄想跟真心的判断,「妄想是離塵無体」,離開了六塵的境界它沒有自体,而「真心是離塵有体」。我們加以說明:我現在生起一個想法,這東西很好吃,這是一個“想”。那你要知道這個“想”到底我是要隨順它让它增長廣大,还是這個想法我应該把它消滅,它是個賊我应該把它消滅。

首先你要看它,你觉得這東西很好吃,這想法是怎么來的,你要找它的根源,它有沒有根源。是因為這東西你跟它接触,产生一個歡喜的感受而产生的,当你這樣的外境拿掉以后,這心就消失了,這是标準的攀緣心;因為它的根源是在外面,它生起的根源是從外面來的,這就是“賊”,因為它會破壞你的功德,這种想法你要趕快把它消滅,对你是障碍。我一定好好的拜佛,這也是個想法,這想法是怎么來的?因為拜佛能夠消业障增福慧。我們是從內心道理的思惟而产生的,離開六塵的境界,它本身有一個自体的,它的自体是從內心生起的。妄想的根是從外來的,外境的刺激产生感受,真心的根是從你內心道理如理思惟而产生的。所以你只要找到它的根源,你就知道它到底是個黃金是应該保留,还是一個礦沙,应該趕快把它消滅。

佛陀讲這观念讲了三卷半,七處破妄,十番显見。《楞严经》在破除虛妄,開显真实的時候,它很強調你一個人不要跟著感觉走,要跟著道理走,你不要老是做我喜歡做的事,那就完了!要做你应該做的事,你整個行动要從理性的思惟产生。

這段是分別真心跟妄心的相貌,這是第一段,讲了三卷半。(讲观念跟理論)

二、返妄歸真。這也讲了三卷半。讲修行的方法,我現在知道什么是妄想,什么是真心,我起妄想的時候怎么辦,要怎么把它帶回來帶到真心,它整個回家的過程。

二义决而華屋有門。(道前基礎,修习三昧的基礎)

第一、“二义”佛陀在讲二十五圓通之前,讲到二決定义。你現在要把妄想消滅,要把真心慢慢的開显出來,首先你要产生二种決定的理解。第一、你要審查你的因地发心。你為什要修学?因為你的愿力,會产生你內心的引導,所以第一先審查你是不是真实的发菩提心。第二、審查煩惱的根本。說你要对治煩惱,那煩惱在哪裡呢?這地方讲到六根門頭,其实煩惱就隱藏在六根門頭。我們這一念心要跟外境接触要靠六個門,眼耳鼻舌身意六個門。当然這六個門你不能關起來,所以你造惡业是六根,但是你成就功德也是靠六根。問題是你能不能把六根的煩惱洗乾淨,使令這六根放光。

華屋有門。華屋就是涅槃。你要先找到你的門,进入這房子的門就是六根,先把煩惱消掉。第一個发起你的菩提心,這是道前基礎。就是你今天帶了很多軍隊要去打仗,第一個你要知道你為什么要打這場仗,你的目标在哪裡?你為什么要打這個仗呢?你是為了成就人天福報,為了成就二乘涅槃,还是成就佛陀?你打仗的动机在哪裡。第二、你要知道盜賊在哪裡,你的軍隊很強,你找不到盜賊。

「二义决」就是讲到二种修学的基礎。

第二、讲「正修三昧」

正修三昧当中有二個重點,第一是讲到正行跟助行。《首楞严王三昧》的正行就是二十五圓通。

圓通既陳信方便之無非聖性。

「圓通」既陳信「方便」之無非聖性。剛開始佛陀讲二十五圓通,是讲二十五個法門,都可以返妄歸真,都可以把心帶回家。二十五個法門是哪些呢?六根、六塵、六識、七大(地水火風空根識)。其实這整個二十五圓通就是你的身心世界,都可以把心帶回家,每一個都是悟入《大佛頂性》的方便。

圓根既選。知耳門之獨利此方。

「圓根」既選─知─「耳門」─之獨利此方。佛陀讲完二十五圓通以后,佛陀說這二十五個法門也不能全部修,要找一個契机的「圓根」。這“根”特別契我們娑婆世界的根基,找到二十五圓通当中的「耳根圓通」特別適合我們。二十五圓通在古德的注解有二個法門是特別重要的,第一、耳根圓通章,第二、念佛圓通章。「耳根」為什么它特別厲害,因為我們耳根它的功能是全方位;你看你眼睛只能看一百二十度,你的后面看不到,耳朵你聽聲音是三百六十度,后面有人叫你,你还是聽得很清楚,它的功能特別廣大。二、它的功能特別堅固,你看你用眼睛看一佛像,看一個小時就很累了,你聽聲音聽一天都不觉得累。耳根你可以不断的去用它,它不會有疲憊的感觉。在整個二十五圓通当中,因為耳根它的功德廣大,而且它的功能也特別的堅固,所以用耳根。這地方的耳根圓通它是要你聽聲音,譬如你現在聽聲音……你聽到一些聲音。我們习慣性的聽到聲音以后就會产生感受,而后隨著聲音去流转,我們一般是向外攀緣,因為有感受的刺激产生攀緣心。

這時候不是,是「返聞聞自性」;說你怎么會聽到聲音,你為什么能聽到聲音呢?那能聽的是誰,是誰在聽聲音?這時候你開始向內去观察,就是那個“心”再观进去,再慢慢的观进去,到最后“啪”!清淨本然周徧法界,它找到那個「聞性」。我們的佛性表現在眼睛叫「見性」,表現在耳朵叫「聞性」,見聞觉知都有它的本性,你任何一個地方回家,都可以找到你的家。耳根圓通它的所緣境就是你清淨的本性,是從聽聲音当中迴光返照。「念佛圓通章」不這樣,它的所緣境是佛號,直接憶念佛號直接感应道交,然后悟到本性。這二個是不一樣的,這二個到经文再詳細說明。总而言之,它整個正行就是要你,返聞聞自性。

(助行有二)修《首楞严王三昧》有二個地方要注意:第一、四种的清淨明誨

一、明誨殷勤。戒乘俱急。

這是三世諸佛一种很明確教誨。佛陀的戒法有性戒跟遮戒。遮戒有時候是因時制宜,哪一尊佛到這個地方,他有時候有制,有時候沒有制,因為环境不同、根机不同,但是殺盜淫妄是四根本重罪,三世諸佛出世一定會制的。四种明誨就是,不殺、不盜、不淫、不妄,這是三世諸佛很明確的教誨,這一定要遵守的。修《首楞严王三昧》你要守四根本重罪。(這是第一個助行)

二、道場安立。显密互資。

修《首楞严王三昧》你要有一個道場,要有一個清淨的环境要結界,而且要持咒。為什么要持咒呢?為了要防止鬼神障,因為我們無量劫來,有時候冤親債主,剛好到鬼神界去了,這時候你要持咒保護自己,因為你道高一尺,魔高一丈。

《首楞严王三昧》有二個助行:一、持戒清淨;二、誦咒保護自己。這到经文都會說明他正行助行,而這二個修行之前的前方便就是,第一、了解你的目标在哪裡,你為什么要修习;二、你今天所对治的什么?是六根門頭的习氣。這就是整個《楞严经》讲了三卷半,所謂「返妄歸真」的方法,這是讲到修行。

三、「修行位次」修行当然有它的過程

無漸次而立漸次。能歷之正助圓彰。

在修行当中有一個能歷的心,也就是能念的心,我們這一念心從它不变的体性,它是沒有漸次的,真如的清淨法身,沒有所謂的前后好壞的漸次;從本質上是沒有漸次,但是從它的數量,從它隨緣的作用來說,就安立了漸次。意思是說我們要把心帶回家,但每一個人对家的感觉,是相同也不同,是不同也相同。這句話怎么說呢?你看初一的月亮跟十五的月亮,光明是一樣的,但這二個數量不一樣,有大小的差別。所以說你今天把心帶回家,雖然大家的所緣境都是清淨的本性都是家,但是它的數量还是有它的差別,所以在沒有漸次当中勉強安立漸次。這時你就是「正助圓彰」正行就是正念真如,助行是持戒誦咒。

即位次而非位次。所歷之转依如幻。

那么你所建立的過程也是一樣,它數量的確是有位次,但它的本質也的確是沒有位次。所以「转依如幻」转我們的妄想,转我們的攀緣心,而依止常住真心。你每一個修学都要让你的妄想慢慢減少,要知道這是妄想,然后慢慢让它減少,所謂「心常觉照,不隨妄转」转煩惱而依止真如。修学位次,我們今天要注意一個观念就是「转」字。《楞严经》在经文当中沒有讲到一個断除煩惱,沒有這句話,這是本经跟其它经典不同的地方。它認為煩惱就是真如,你不要断它,你不隨它转;你知道它是煩惱,你不要跟著它转,它自己就变化,你看著它,它自己就变化了,你不要把它消滅掉,你只要保持觉悟就好,這地方的重點在「心常觉照」。古人說:主人翁,你要醒一醒啊!就是這個道理。

從《楞严经》的观念,你怎么判定你的修学有沒有进步?

就是你那明了的心跟外境接触的時候,你发觉你妄想減少很多,你发觉你的想法都是從內心的道理生起的,很少從外境給你刺激产生的。你出家十年的時候,你很容易受外境的影響,出家二十年以后,外境对你的影響越來越少你就进步了。《楞严经》讲到五十五個階位,都在判定今天你的心境界接触的時候,你是老是用我喜歡做什么,那就完了,你还活在感觉当中,那就完了!你這個人根本沒在修《首楞严王三昧》。你在整個修学观念当中,你经常告訴你自己,我应該做什么,我一定要做什么,這种观念越來越多,越來越強,表示你這個人成功了,你今天能夠慢慢的转妄想而成為真心。《楞严经》很多枝末的東西它都不讲,就讲到根本,生死的痛苦,煩惱的障碍,是有根本的,就是妄想,你就是喜歡跟著感觉走;所有諸佛菩薩的功德也有一個根本,就是跟著道理走,跟著隨緣不变,不变隨緣,這個真理而走,跟著《大佛頂性》而走。

讲到分別真妄,返妄歸真,修学位次,到這地方其实《首楞严王三昧》全部讲完了,《楞严经》的修学讲完了,后面這二段蕅益大師說這是多餘的。為什么讲多餘呢?当然有它的功能,就是防止我們墮入邪惡,叫「破邪显正」。因為我們今天的內心累积很多很多的妄想,那么你現在要把妄想逼出來的時候,妄想會产生一個反彈的作用,所以我們要注意:

第一、七趣的差別

精研七趣。祇因迷此大佛頂理而妄受轮回。誰達空華無別体

我們今天從妄想回到真心的時候,會有二种邪惡的情況;第一、产生邪惡的行為,第二、产生邪惡的思想。邪惡的行為就是破戒,所以佛陀勸勉我們說,雖然前面讲到四种清淨明誨,但是佛陀还是把六道轮回,六道中再加一個仙道,讲到七趣的差別。告訴你絕对不要造惡业,每一個业都有它相应的果報。佛陀先讲到因緣果報的差別,最后才匯歸到其实每一個众生都是依止《大佛頂性》,都是沒有差別的。只是有些人迷了《大佛頂性》跟著感觉走,有些人悟了《大佛頂性》跟著道理走,就好像空跟華;虛空中本來沒有花,但是有些人就是因為自己的感觉捏造華出來。

本沒有六道轮回,是怎么有六道轮回呢?因為你跟著感觉走,因為你产生了感受,而生虛妄的想法,而這想法就产生很多很多的煩惱,然后你就是造业。為什么有呢?本來沒有的,本來無一物,是你自己动念頭,你一动就有了。当我們找到真心的時候,当我們回歸返照清淨本性的時候,你发觉其实本來都沒有,說:「夢裡明明有六趣,醒后空空無大千」,你作夢的時候看到很多人怎么怎么的…,你醒過來的時候什么都沒有,只是一念的妄想变現出來,所以讲「空華無別体」。這個地方你不要产生太多的華,就是业力的問題,佛陀告訴我們持戒的重要。

第二、五陰魔境

詳辨五魔。本求悟此大佛頂理。而中途成惑。那知妄想作根原。

前面是告訴我們不要破戒,這地方告訴我們不要“破見”思想。你今天在迴光返照你的本性的時候,會产生很多很多的幻境,你不要被它所迷惑,它有五十种陰魔,你要小心、你要小心!這個都是妄想作根源,都是你的妄想变現出來的,妄想你一逼它的時候,它會产生反作用力。(這到经文時會詳細說明)整個《首楞严王三昧》讲完以后,佛陀又讲了,业果的重要性,要我們持戒,又讲到魔境的差別,要我們要保持正見,以「戒教」二門來保護《首楞严王三昧》,構成整個《楞严经》的結構。

「称赞法义」這法門有什么好處呢?

法門之殊胜:是誠一代時教之精髓。成佛作祖之祕要。無上圓頓之旨歸。三根普被之方便。超權小之殊胜法門。摧魔外之实相正印也。這一段蕅益大師以「教理行」教经、理经、行经,來赞嘆《首楞严王三昧》。從教法上它是一代時教的精髓,佛陀一代時教不離開「戒定慧」三种教法。但這三种教法完全具足的很少、很少,有些人偏重教法、戒法,有些偏重定,有些偏重慧。蕅益大師說:其实《楞严经》是整個大乘戒定慧的总合,而且它的戒定慧是相輔相成。蕅益大師說:「沒有出世的妙戒,絕無出世的定慧。」你沒有好好持戒,你絕对不可能成就定慧,但是「沒有出世的定慧,併失出世的妙戒。」一個人沒有智慧,你的戒也不會持得很清淨,因為你破見以后,你被天魔外道所誘惑,你遲早还是破戒。所以戒教二門、戒定慧三学在本经当中是互含互攝,相互幫助。這地方等於是把大乘戒定慧相互的关系讲得很清楚,是整個一代時教的精華。

第二、從理上說:成佛作祖之祕要。無上圓頓之旨歸。

這讲道理,道理就是心法,修行最重要就是你的心地法門。你看我們同樣在拜佛,我們這一念心同樣在憶念佛陀,但是功德不一樣,因為你內心当中的道不一樣;有些人的道是很圓滿,有些人的道是有偏差的,所以你得到的功德也有所偏差。〔禪宗〕讲心中最重要的“道”就是二個方向:第一、「無住身心,身心無住,真空妙有,妙有真空」,本经当中就是,「不变隨緣,隨緣不变」。其实這個“道”都一樣,你要能夠在因緣当中保持不变,在不变当中又隨順因緣去积功累德,积功累德当中又能夠保持不变。懺公師父讲一句話說:「依体起用,用还照体」這就是無上的心法,整個成佛作祖,整個圓頓止观的無上心法都在本经当中。就是你的心地法門「云何应住,云何降伏其心」。

第三、行。三根普被之方便。超權小之殊胜法門。

本经不但道理讲得清楚,它修行法門讲得非常詳細,告訴你应該要怎么樣去修学,首先你要有基礎。蓋房子你要先打地基,第一你的菩提心是不是发起,第二你說你要修行,你知不知道你今天要对治誰。有人些人修行他不吃飯,但問題不是吃不吃飯,這跟色身沒有关系,你要知道這賊在哪裡。它的整個修学從道前基礎,二決定义到怎么樣修正行,怎么修助行,在修行過程当中,有什么樣的魔境出現要怎么辦;這回家的路有很多東西會誘惑你,你应該怎么对治,它讲得很清楚。

古人讲:開悟的《楞严》,成佛的《法華》。你《楞严经》看完,你大概不太需要親近善知識,從一個你現在妄想的狀態要怎么樣回家,佛陀讲得清清楚楚,你回家的過程当中會遇到什么事情,你应該怎么辦,都讲得非常詳細。這是法門的完整性,总而言之是,「摧魔外之实相正印也」。古德說《楞严经》是末法時代的照妖鏡。你《楞严经》一看完,你自己修行足足有餘,你看別人修行,你就知道這個人修行对不对,你一看就知道這個人对不对;這個人修行有偏差,怎么樣修行,你看《楞严经》你就知道,這個人修行專門不吃飯的,你一看就知道,它裡面有讲,他為什么不吃飯都讲得很清楚,這個人修行他不睡觉的……。什么是邪?什么是正?《楞严经》這個鏡子一照,清清楚楚,明明白白,沒有一個跑得掉的,《楞严经》是摧毀天魔外道的实相正印。這是讲到『首楞严王法門』的廣大圓滿殊胜之處。

那我們受持這法門有什么好處呢?

所以一念示人。滅业障如翻大地。依教行道。成菩提如观掌果。

(破惡)今天你能夠依止這樣的法門來正念真如,那你消业障是怎么消呢?如翻大地。我們一般业障,古人說就像草,你去除草吧!把這草除完了。三個月再除一次。為什么?斬草不除根,春風吹又生。《楞严经》不是的,《楞严经》是如翻大地,业障是從根本拔起,即便你不能馬上断煩惱,但是煩惱对你的影響降到最低,因為它的根被你拔掉,起碼你可以做到不隨妄转;我沒辦法对治你,但是你影響不到我。所以《楞严经》整個拔业障是如翻大地,它不是拿割草机去除草,它是把整個土翻起來,用那挖土机整個挖起來。

(生善) 依教行道。成菩提如观掌果。這是很殊胜的,如观掌中菴摩罗果。

丙三、遵古德以自述緣起

遵古赞德

智者大師。聞名遙禮。不憚其勞。般剌尊者。剖膊遠傳。不辭其苦。智旭生逢

像季獲遘雄詮。自非大士神功。曷繇染指。特以文圓义妙。旨遠趣深。註疏雖多。宗極未立。悲了义之尚隱。痛迷津之孰告。不辭固陋。聊殫隙明。徧採众長。折衷一理。研精竭思。再述玄文。不敢與前人苦較是非。但自向斯经深求脈絡。愿我同仁。虛心著眼。必有知其同異淺深。違順得失者矣。(本经流傳到中國的因緣)

「智者」大師聞名遙禮─不憚其勞

天台智者大師安立了「一心三观」空假中三观。這時有一位印度的法師來到中國,他說:「大師你安立的一心三观跟《楞严经》的法門很像,《楞严经》也是表現不变隨緣,隨緣不变。空观就是不变,假观就是隨緣,你的思考跟《楞严经》的思考是一樣的」。智者大師聽了以后非常的歡喜(在隋朝的時候,《楞严经》还沒傳到中國。)智者大師在天台山建立一座拜经台,禮拜了十八年。但是他往生之前,《楞严经》还是沒傳到中國來,但是已经為我們中國的佛教結下一個殊胜的因緣,他替我們懺悔业障拜了十八年。這是本经流通到中國比較遠的因緣(隋朝)。

「般刺」尊者─剖膊遠傳─不辭其苦

比較近的因緣是唐朝般刺密帝尊者剖膊遠傳不辭其苦。到唐朝的時候……,因為《楞严经》当初在印度是列為國寶,國王是不准外傳的。在那時有位般刺密帝尊者他為了发心將此法門流傳到中國,他用刀子將自己的手臂割開來,把《楞严经》藏入手臂中,然后再將手臂縫起來,等到疤痕好了以后帶到中國,到中國以后再將手臂割開來,將《楞严经》展開來,再將《楞严经》翻譯出來。《楞严经》的流傳是很辛苦的,包括智者大師向西的禮拜,包括般刺密帝尊者的剖膊遠傳。這是赞嘆二位大師,為流傳《楞严经》所做的貢獻。

先述緣起

智旭生逢像季獲遘雄詮。自非大士神功。曷繇染指。

蕅益大師說他自己是三生有幸,在相法的末年能夠得到這么圓滿的無上心法,而我自己不是法身大士,我怎么敢去了全盤了解其中的义理呢(這是蕅益大師的謙詞)?

特以文圓义妙。旨遠趣深。註疏雖多。宗極未立。

但是現在的情況是這部经,文义非常的圓妙,它的含意很深遠。簡单的讲是“不变隨緣或讲隨緣不变”但這道理是很深很深的,当我們運用在布施,運用在持戒,運用在忍辱的時候,這就有很多很多的內涵。而現在的註疏雖然很多,但是整個修学的宗旨都沒有明確的確定下來;也就是說註解雖多,但是有所缺憾。所以蕅益大師的心情感到,悲了义之尚隱。痛迷津之孰告。這么一個殊胜的法門,但它圓滿的观念沒有被開显,裡面有很多很多的問題,沒有真正的让我們告知,所以蕅益大師觉得他心中的確有話要說。(這是蕅祖說他自己作註解的心路歷程)

正述作法

不辭固陋。聊殫隙明。徧採众長。折衷一理。研精竭思。再述玄文。不敢與前人苦較是非。但自向斯经深求脈絡。聊=依靠。殫=盡心盡力。隙明=牆壁孔中的光明。

蕅益大師說:我自己個人修行是不圓滿,是固陋的(蕅祖的謙詞),但依著我一份的心力來发明隙明(牆壁口中的光明)。我希望能夠把這光明帶給大家,把諸位大師的優點都摘立起來(《楞严经》明末四大師都有註解。紫柏大師,憨山大師,蓮池大師,蕅益大師)。蕅益大師等於是把前面三大師的观念都糅合在一起,然后再经過自己的深入思惟,而作出《楞严经玄义》跟《楞严文句》。蕅益大師他作完這一部註解以后,他自己的心態是,我不敢與前人苦較是非,自向斯经深求脈絡。站在人的角度,我不敢跟大家爭对錯,創造对立,各有各的心得,但在法上,我好好的把我的观念发揮出來。

愿我同仁。虛心著眼。必有知其同異淺深。違順得失者矣。

只要大家能夠好好的用心去研究這部经,也一定可以得到它殊胜的受用。這次的註解《楞严经》的讲課,在观念上以蕅益大師為主,明末三大師作輔,在观念上。在消文上我們參考三位大師,通理大師《楞严经指掌疏》,圓瑛法師《楞严经註解》,海仁老法師的註解。

总結《楞严经》的整個观念是「返妄歸真」,你要先了解什么是真妄。「生滅心」,我們的生滅心是從八識产生的;八識叫異熟、思量、了境。異熟就是它創造了业力,從业力中产生一個思量,产生自我的观念,然后再去了別外境。我們過去造了很多的业,現在产生很多的果報,福報大的人产生安乐的果報,福報差的人产生痛苦的果報。总而言之,我們會产生很多很多的“受”。当這感受跟第六意識接触的時候,我們又产生一個想法,又會去創造未來,這想法又造业。所以我們整個生滅心不離開八識,《楞严经》其实在破八識。

什么是八識?一個是“受”由第八識主導,你過去是什么业,它就現出什么果報,給你什么感受;你感到很快乐,你也不要太高興,那只是一時的感受“生滅心”;你感到很痛苦你不要沮喪,那是第八識一時的感受而已。那我們今天如果跟著感受而走,就产生很多顛倒想,然后就這樣過去的业創造今生的果報,這果報受用以后又創造一個业,這业又創造一個果報,又让我們产生感受,這感受又让我們产生錯誤的思想,就产生一個生死的轮回。我們怎么辦呢?「正念真如,逆流照性」。首先你不要跟著感觉走,不要跟著妄想走「逆流照性」逆這個生死流而照了你清淨的本性。然后慢慢慢慢的從第六意識回到第七回到第八,最后回到真如本性,找到你清淨本然的家;然后在這“家”当中,以不生滅心提起你的『佛號』。『佛號』這正念的力量,魔王不能干扰你,煩惱不能干扰你,那個『佛號』的力量就特別的堅固,「禪淨雙修」。以禪观《楞严经》的三昧破除煩惱障,以念佛來構成感应道交,就是這個道理,以心力來感应佛力。

這個就是整個《楞严经的观念》当然這個要讲兩年,我們今天只是帶大家走一趟,今天很多观念你們聽不懂,很正常!你要聽的懂,那你后面就不要聽了,对不对!我們今天只是挑出它的綱目,我們下次開始會細細的帶大家把整個《楞严经》走一次。聽完兩年以后,你再來看這個要义你就很清楚。

楞严经要义01: 感应道交的內涵以心力为主导,佛力只是一個被动的配合


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存