查看原文
其他

百法明门论表解04 :学佛的人要包容, 要是看什么事情都很顺眼那是学佛成功了

慧律法师 青袍笔记 2022-11-03

短视频目录(2019.06.01)

近期的目录链接(2019.06.08)

慧律法师楞严经目录(全)

慧律法师《唯识简介》全

慧律法师楞伽经(全)

净界法师法华经讲记1-70

净界法师楞严经要义(全 )

净界法师唯识学概要(全)



百法明门论表解04

百法明门论表解04

慧律法师主讲

1991525

高雄文殊讲堂

因此,有的法师建道场就很容易,有的法师建道场就很苦,像埔里有个住茅蓬的,他要化缘一百多万,才化缘一百多万,就没有办法,就很难了。有的搞了老半天还没一百多万,有的人打个喷嚏,一百多万就来了。所以,这个布施自然会有福德因缘,胸量大,胸量要大,对不对?是不是?所以大家不必怨恨谁,你如是因你就得如是果,是不是?人家讲:哎呀!……那天很多人来这边,北部、中部来,赞叹师父:哎呀!师父!今天您很了不起,您带动整个佛教,您怎么那么行。我就很赞叹,我看众生学会了赞叹,就替他高兴,其实佛教不是靠我,靠大家,对不对?靠大家。

有的人说:哎呀!师父!您这个智慧辩才你怎么学的?其实,没有!无量亿劫来就是弘法,否则的话你就凭今生今世你就栽培这个口才可能吗?Is Possible?No. 不可能的事情,这个法师的智慧、辩才怎么……什么你一生一世就学会了,那不可能,那我们吃什么,对不对?这不可能的事情,因此,我们都晓得,这个都是无量劫来所结的因缘,自己肯发心,肯讲经说法,对法不吝啬,对法不吝啬,才有今天的智慧跟辩才。所以,有的人很吝啬,金钱也不肯布施,佛法也不肯布施,那就变成一个没有福的人,就变成一个没有智慧的人,我这里不会。你只要说出个正当的理由,你缺钱,没有关系,真正的是佛教徒,佛教徒,是真正地肯为三宝做事,你有困难,对不对?或者是你真的缺少这个法,你很诚心来求,我们来开示,不是来问难的。因此,我们要了解,诸位!告诉诸位!这个变异而熟,你有因有缘就会成熟,你不必怨天,不必尤人,学唯识就有这点好处,因果清清楚楚。

第二异时而熟。顾名思义就是经过一段时间就会成熟,【果必与因,异时而熟。】果跟因不可能同时而熟,果跟因同时而熟的话,那就完蛋了,是不是?你的果跟因同时而熟,那么到底是因还是果?所以,方便讲来讲的话,因到果必需经过一段时间,就是异时而熟,所以说,有的人造善业可是不见善报,那是还没有到;有的人造恶业不见恶报,那当然还没有到,像那个什么黑牛黄宏裕,判了五个死刑,还有那个什么林来福是不是?林来福,我看了电视报导判了两个死刑,一个无期徒刑,一个三十一年的有期徒刑,总共判四个刑,这个只是世间的,世间的。我们人以为一死就千百了,错!就算枪毙,这个业报还没有尽,你杀人放火、掳人勒赎(),行恶的果报,你来世还是要报,来世还是要报。所以,整个国家社会,讲实在话还是要靠佛教的理念才有办法,要贯通,赶快阐扬这个因果的道理才有办法。

第三,异类而熟。什么叫异类呢?【因是善恶,果是无记。】这个一般人比较不了解,为什么因是善恶,果是无记?比如说,因是善,譬如我们前世持五戒、行善,今生今世再得到人,你已经得到人这个果报,这个果报是无记,果报不能讨论是善、是恶,果报是在还债务或者在享受他的福报,那就不能说它是善、是恶的。比如说,我欠你钱,我还你钱就好,在还钱的当时,那就不能说是善、是恶。比如说,我今天……你去杀人放火那是恶的,你造恶因,你来世的话,你走出去的时候,因为你前世砍断人家两条腿,你今生今世走出去以后,被这个车子撞到,那你的两条腿也断了,你两条腿也断了,现在遭受果报,遭受果报,你怎么说是善、是恶,遭受已经恶报了,恶报,所以,果报就是无记,在遭受果报的时候,还债务的时候,那不能够讨论它是善、是恶,他已在还你了嘛!懂得意思了吧!所以说我们一定要了解,因才有善恶可言,你已经还了,还了就没有了。比如说,我欠你钱,你来向我要钱,我还给你,那你怎么说我是善、是恶?我已经还给你了,所以,果是无记,就是已经摆平善恶了,果是无记就是已经摆平善、恶了,还你了,就这个意思,所以,果报不能讨论是善还是恶的。

【果与其因,性类相异而成熟。】相异而成熟,性类相异而成熟,意思就是说因是善的,那么我们是善得人身,比如说,造恶因,畜生变成狗、猪,还人家的债务,像那个公司恶性倒闭,恶性倒闭,不是,有的是善意倒闭,比如说,人家倒他,他没有办法,他又倒别人,那就是善意的,只是没有办法,大公司一倒六千万,他黏在大公司里面六百万,六百万,小公司就倒了,还有投资六百万的,个人的,那也没有办法。所以,他不是恶性倒闭,他是被大公司倒的。所以,我最聪明,我最聪明,我最聪明,为什么?假设你们有一点钱,你们不要去投资公司,不要投资公司,投机就是最大的危机,最大的危机就是投机,你们没有看过《佛心慧语》吗?最大的危机就是投机,所以,我这个人比较聪明,如果,你有点钱的话,放哪里?放国家的政府,除了这个国家灭亡,否则的话,你的钱永远存在,利息虽然少一点,可是这个有保障,你要人家的利息,人家要你的本钱,所以,你投资这个风险很大的地方,到最后没完没了的,你完蛋了,我告诉你,所以说,要记住!学聪明一点。【(世出世法不出因果二字)】

再来看第19页,18缘起之相表(缘起之相,有共、不共二相,以四料简分别之。)

(缘起之相,有共、不共二相,以四料简分别之。)】这个料简就是以前抓中药:配药,料简就是抓中药:配药,四种不同,料简以现代话来讲叫做分类,分类的意思。

【缘起之相:共相、】这共相少了中间画一横,共相还有【不共相。】什么叫做共相?【共相——】里面有【共中共、共中不共。不共相——】里面有【不共中共、不共中不共。】所以,这个初学者,像今天我们这个大专的同学来都坐在三楼,最起码有百分之九十五听不懂,但是也没有办法,因为初学者是没有办法听得懂,熏习可以,讲讲故事,他就听得懂,所以,这些慢慢来解释,认识一点也不错,第一次听比较艰涩。

【㈠】缘起之相有共相,就是我们这个人生宇宙的【山河大地等】,一切相:共相。什么叫做共相?“共相”就是【共业所感】,所谓共业所感,比如说你做人,对这个宇宙的认同、看法是有相同之处的,比如说,山河大地,你看那是一座山,这是大海,因为人的业感几乎相同,所以,看出去的世间,就会差不多,我看,这是文殊讲堂,你看,也是文殊讲堂,可是一只蟑螂呢?就不是看文殊讲堂,这好大、好大啊,这到底是什么东西?它也搞不清楚这是什么东西,一只蟑螂它知道这是文殊讲堂吗?老鼠它知道这是什么大讲堂:弘法的地方吗?所以,它这个感,所谓共业所感就是认知的层次不一样,认知的层次不一样,所以,我们感觉到它是山河大地,你要是说鱼的话,它是生活在水(河)里面、海里面,那么,我们对这个世间,对鱼很了解,那么,鱼要了解人那就很难了,所以,高层次的有办法了解低层次的,低层次的要了解高层次的就没有办法,佛菩萨要了解我们,那太容易了:易如反掌,我们要了解佛菩萨,那难如登天,他生活在高层次里面嘛,心境改变嘛。

所以,这个共中共就是一切的众生所感应的共同业力,叫做共中共。共业里面的共业,共相就是共业里面的共业,比如说,山河大地大家统统都看得到的嘛,喜马拉雅山你也搬不走嘛,那不是你家的嘛,就是印度政府的或者是中国政府的,大家都可以去爬一爬、走一走嘛,这是山河大地。共中不共就不是这样子了,【田宅衣服等。】是不是?田宅衣服,你有你的财产,那是你辛苦赚来的财产,虽然说共业,虽然大家都住在这山河大地的宇宙里面,但是,它是不共同的啊,你的福报是你的,他的福报是他的,同样生活在台湾是共业嘛,我们的共业都投胎在台湾嘛,可是,有的投胎在台北,有的投胎在台中,有的在高雄,是不是?那么各人的福报享受也不一样啊,有的人吃的是山珍海味,有的人是饥寒交迫啊,是不是?家徒四壁呀,有的人一进去就寒舍啊,有的人是热屋啊,差很多,我们这里就是寒舍啊,有冷气的地方,所以,我们现在有空到寒舍来走一走,就是冷气呀,这不错,那么,有的人就没有办法,就是没有办法,所以说,虽然同样住在这个山河大地里面,但是,每一个人的享受就是不一样,享受就是不一样,所以,田宅啊、衣服啦。

【㈡】所以,【不共相——】叫做【自业所感。】这个自业就是自己的福报,自己的福报有多寡,有的人他一学佛,他就知道佛法是无上的道理,可是,同样来亲近这个讲堂,有的人就不以为然,那福报不够,转、转……一下子受到外在的影响就转走了,他就不信佛了,碰到邪师,碰不到善知识,他就不信佛了。所以说,共业里面有共相,不共业里面就是自相,山河大地是大家所共同运用的,但是,你住的地方,那就各人享受的,不一样,有的人住的像皇宫啊,有的人住的才几坪而已,很可怜啊!

再来,缘起之相里面有不共相:不共中的共相,不共相里面的共相,什么叫做不共中里面的共相?比如说,【——自己扶尘根】,扶尘根就是肉眼,不共中,不共就是我有我的肉眼,你有你的肉眼,可是,你的肉眼也是眼,我的肉眼也是眼睛啊,不共就是说不同的,你的跟我的不一样,但是,你的跟我的眼睛不一样,但是,都有相同的地方,你有眼睛,我也有眼睛,你有耳朵,我也有耳朵,你有尾……你没有尾巴,讲太快了(师父笑),据说这人类,某一些人类有尾巴,真的,尾巴,人类是猴子进化的嘛,是不是?有的人摸一摸,我是没有,据说有一类的众生是有尾巴的,真的,在这个奇怪的地球里面有人类是有尾巴的,尾巴一点点,好像骨头,骨头突出来那一种的。所以,不共中的共业,就是说自己的扶尘根,但是,大家都有眼睛。所谓不共中的不共,你有眼睛,没有错,我有眼睛,没有错,已经不共了,但是,不共中的不共就是你的神经系统,跟我的神经系统感受不一样,【——自己胜义根】,就是不共中的不共。

比如说,神经系统,胜义根就如同神经系统,扶尘根就是我们的肉眼。你有肉眼,我有肉眼,可是,你的感受,你眼睛对这件事情的认知,感受就是不一样,就是神经系统不一样。我有学佛,我看这些众生就是很顺眼,刚刚初学佛的,我看你很不顺眼,他也看他很不顺眼,学佛的人要是看什么事情都很顺眼,那就是学佛成功了。我们大部分都是嫉恶如仇,看到恶的就很不以为然,蓄意地去排斥、摈斥他,不过,我们学佛的人要慈悲、怜愍他,真正学佛的人要包容,所以,在学佛的人里面,那么,他就是平等。所以,这个不共相就是除了神经系统不一样,心境也不一样。

所以,【由此可知身心世界皆为自己业力所感,但应转业不可怨天尤人。】不可抱怨,这句话就是很重要了,你为什么不出生成男的啦,为什么出生成女的,你为什么不变成男的,他为什么不变成女的,是不是?有的女孩子来讲,她跑到这里,唉呀!师父!我要是做男的多好,可以亲近您来出家啊、修行啊,可惜我是女孩子啊,唉呀!没有办法,是不是?她就是感触啊。有的男孩子也很糟糕,他看到女孩子要化妆,挂这个耳朵,耳环吊得叮咚咚的,觉得满好玩的,女孩子可以化妆,有腰啊、有胸啊、有屁股啊,他就觉得这个三围很好看,对不对?这有什么好看?像我们平面多好看,我们也有好看的地方,前后看都一样,没有什么不好看的,是不是?这个像人妖,他就很不正常,人妖,喉咙有结,是不是?腰部底下都是男的嘛,他就是去隆乳、去打针,这像什么?所以,人这个业力实在是不一样,像我们到泰国去,到泰国去,导游带我们去沙滩,去沙滩的时候,那导游告诉我说:师父!师父!那个是人妖。我吓一跳,怎么这么漂亮的人妖,怎么看不出来啊。真的,那是人妖,就是带耳环、穿泳装,就这样子,你怎么看也看不出来。

我就问那个导游说:唉!奇怪!那男的那个地方呢?他说:唉呀!人家自有办法啦!就是化妆得怎么样都看不出来,不过,据说这种人妖寿命很短,因为,他每一个礼拜要打二次女性荷尔蒙,所以为什么要这样子?为什么?Why?Why?我常常想:一个好好地男人不当,你一定要当女人,女人有什么好?是不是?当女人有什么好?麻烦!是不是?意志又脆弱。不见得,你学佛当然很强,我讲的是外面的啦。所以说,我觉得说这个众生,各人有各人的因缘,有的女的想变男的,有的男的想变女的,天下无奇不有。美国还有一项这样活动的,他怎么样?化妆,所有的男众化妆成女众,女众,那有的美国人,西方人很奇怪,西方人的这个思想无奇不有,赛蟑螂、赛老鼠、赛猪,这个神经(精神)有问题,美国人还其乐融融,所以,美国人……我看电视的时候,化妆成女孩子,但有的人,有的男孩子,差不多六、七十岁才化妆的,那一化,怎么化都化妆不起来,因为他们那个像橘子皮一样的啦,他那个脸像橘子皮一样的化妆起来,挂那个耳环,唉呀!像呕吐一样,看了会呕吐,受不了这个,人类的无知、愚痴,他没有目标、没有人生,他又不晓得追求什么,我常常讲的就搞这一些活动,要不然,人生实在太短促了,所以,没有办法,唱歌、跳舞,唱歌、跳舞,有什么办法呢?是不是?

像我们到欧洲去的时候就是这样子,去那个德国,好像是德国什么河还是什么河,还是哪里,我也弄不清楚了,反正去那边,我都在念大悲咒,我也不晓得它是什么河,我管它什么河,我走到哪里就是……徒弟啊愿意看,好!就去看!唱歌,跳、跳……就是这样子,跳得摇晃不已,这样子,然后,拿个念珠:阿弥陀佛、阿弥陀佛……在台湾也念佛,出国也念佛,走到哪里统统在念阿弥陀佛,在台湾也要往生,到德国也要往生,到法国也要往生,到伦敦也要往生,对不对?众生啊,如果悟到这个佛法,你所到之处没有一样不解脱的,没有一样不解脱的。

再来,我们看:19第八识因相表。

再来看第八识因相表,我们先看这个文章。诸位!把你们的资料拿出来,资料第2页,一定要先看这个地方,先看这个地方,你们才有办法了解,否则的话,不容易了解。种子的意义,我们已经看过第八识的自相表,第八识的果相表,现在我们要看第八识的因相,自相、果相、因相,16是第八识的自相,17是第八识的果相,19是第八识的因相,自相、果相、因相,这三个来讲这个第八意识,好!种子的意义,种子的意义。

19)第八识因相表——种子的意义

凡一切有漏、无漏的色心诸法,无不从第八阿赖耶识中的功能开发而来的,这种能开发的功能就是所谓的种子。但种子的条件必须具足:剎那灭、果俱有、恒随转、性决定、待众缘、引自果等六种性质才行。这就是所谓的种子六义。凡一切有漏,有漏这个漏就是烦恼法,凡一切有烦恼的,无漏就是无为法,那么就是解脱,就是没有烦恼的色心诸法,圣人,色法就是心法,心法就是色法,色心不二,凡夫,色法是色法,心法是心法,是对立的,强烈对立的,色法、心法无不从第八阿赖耶识中的功能开发而来的,第八意识就是我们的仓库一样的开发出来,这种能开发的功能,就是所谓的种子,但种子的条件,必需具足六种条件,就是说要具足六种情形才能称为种子,第一、刹那灭,就是刹那、刹那的变化,果俱有;第二、果俱有;第三、恒随转;第四、性决定;第五、待众缘;第六、引自果,要作为第八意识里面的种子,要有这六种性质才够资格,才够资格,这就是所谓的种子六义,种子六种意义,六种性质。

刹那灭是:种子必须刹那刹那生灭变化之意。为什么呢?因为:因果是在生灭变化上假名的,所以像常住不灭的无为法,就不能赋予因果之名了。什么叫做刹那灭?就是第八意识里面的种子,必需要刹那、刹那生灭变化,底下来解释为什么呢?因为因果是在生灭变化上假名的,换句话说成佛就是超因果,超因果,所以,我们常常讲的,不昧因果就是说他超越因果又不离因果,释迦牟尼佛是超越因果的束缚,因为因果是生灭法嘛,但是,又不离因果,所以说,虽是生灭的因果,可是,对佛来讲他不作用,束缚不了他,因此,说佛落不落因果,你说落因果也不对,说不落因果也不对,说落因果的话,佛是生灭法,说不落因果的话,佛违背了因果法,所以说,叫做不昧因果,所谓不昧因果就是不离因果,当下就超越因果,所以,因果是在生灭变化上假名的,所以,像常住不灭的无为法,就不能加上赋予这个因果的名字,不可以的,因此,释迦牟尼佛他负因果,但是,超越这个因果,叫做不昧因果,不昧因果,所以,叫做不昧因果必需同时具足两种因果的意义:第一、要不离因果,二、要超越当下这个因果,所谓超越是不能离开因果的,就是因果束缚不了他,名为超越因果。

果俱有是:指种子虽然必为刹那生灭,但其所生的果,则必须要能生、所生二条件的和合方行。换句话说:种子现行的时候,其能生的种子和所生的现行,都必须同时俱有,而不得相离。即要因果和合。

什么叫做果俱有?第一个要当第八意识的种子,要刹那、刹那、一直变化、一直变化。再来,果俱有,意思就是种子虽然要刹那生灭,但是,它所生的果,一定要有能生的因,还有所生的果,能生跟所生,能生的因,那就是种子,所生的果,那就是现行,现行就是指现在,现在的种种人生宇宙现前,所生出来的现行因果,能生的因、所生的现行因果,两个条件的和合才行。换句话说:种子现行的时候,种子起现行,八识田中,种子起现行的时候,它能生的种子跟所生的现行,都必需同时俱有而不得相离,所以,能生的种子和所生的现行,都必需同时俱有而不能相离,相离的话,因果就不符合了,如果相离的话,因跟果就不一样了,所以要因果和合,和合就是要相同,造如是因,得如是果,造善因,得善果,造恶因,得恶果,造无记因,得无记果,一样的道理就是要因果和合,这是第二个条件,那么就是因果俱有,果俱有。

恒随转是:种子非但要刹那生灭,同时还要相续不间断之意。在诸法之中,惟有第八识有上述的六种功能,故种子当然也要跟随第八识流转了。

第三个条件叫做恒随转,恒随转,什么叫做恒随转?种子不但要刹那、刹那生灭,同时要相续不断,恒随转就是永远在转动,永远在变化,在诸法之中只有第八意识有上述的六种功能,那么种子当然也要跟随第八意识流转。意思就是这个种子一直在变化,一直在变化,比如说,你前世造业,比如说,造业,比如你杀人,然后现在每天……你把人家杀死了,杀死了,那么你今生今世一直生病,病苦不断,因为,这个冤亲债主卡住这个冤魂嘛,卡住冤魂,你怎么吃药也吃不好,突然喉咙痛、腹泻、肠炎,怎么样子那里酸痛,那里痛,这里也痛,这里痛,那里也痛,你找不到病根,你现在拜佛求忏悔,唉呀!往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,今对佛前求忏悔,多念南无阿弥陀佛,唉!奇怪!这个病慢慢、慢慢就好了。

为什么?这个业障啊、这个冤亲债主、这个鬼魂啊,常常在你的身旁要找机会要报仇,他看你每天这样拜佛求忏悔,好了!原谅你!就原谅你了,所以,我们在未成佛以前要多求忏悔,多求忏悔,不能造恶,是不是?所以,恒随转,那么你来世的因缘果报就会转,同时转,因此,恒随转就蕴育在第八意识的种子,一直在变化,所以,要看你怎么样操纵你现在,看你怎么样控制现在啦,所以,佛教讲自转因缘嘛、自转因果嘛,佛教不是宿命论,我生来天生有福报就是福报啊,那你福报享尽了怎么办?拼命地乱花钱,是不是?拼命地浪费财物,那不行。

性决定是:指因果性必须相同,不得相违之意。例如:善因善果,恶因恶果,决不可混乱。

第四叫做性决定,就是要构成第八意识的种子,它这个性要决定,性不决定的话,因果就不相同了,意思就是如是因一定要如是果,善因一定要善果,恶因一定要恶果,决不可混乱啊,性不决定的话,善因变恶果,那还得了,那谁要行善啊,那你今天学佛也没有用啊,你学佛有学佛的种子,那如果说性不决定的话,我学佛变成魔王,那还得了,那这像什么?佛法像什么?所以佛法的因果不可混乱,不能相违,是不是?所以,性决定是指因果性必须相同,不得相违善因善果,恶因恶果,皆不可混乱。

待众缘是:种子必待种种助缘的和合始能发生果报,决不能单独现行之意。这是针对外道所执的自然顿生的迷执而立的。

第五、待众缘,就是蕴育在八识田中的种子,一定要碰到因缘,你才有办法,比如说,在座诸位!你们统统前世有学佛的因缘,有学佛的因缘,那么,也许有的是从学校介绍,有的从善知识介绍,有的从报章杂志来认识我们文殊讲堂,有的是听到风声要来看看师父啊,有的是这样子,这个人家介绍,好奇来,也会学佛,也会学佛,所以,这个度众生啊,貌相长得奇特也可以度众生,他因为好奇来的,不是真正学佛来的,如果我长得其貌不扬,也可以度众生,你不晓得,那个慧律法师像什么?像钟楼怪人,钟楼怪人每天在扣钟的那个,钟楼怪人你去看过吧?驼背又很准时在扣钟,钟楼怪人很丑,像秘雕也可以度众生,长得很奇特,是不是?所以说,这个学佛的因缘千百万种,千百万种,只要能引进来,也不错,也不错。

引自果是:指种子除有了上述五义之外,必须要色心各自引生自果之意。就是说:色法由色法的种子生,必法由心法的种子生,丝毫不能差错。这是针对外道所执的:万法由大自在天一因生的迷妄而立的。

再来,第六、引自果,引自果就是指种子除了有上述的五义之外,还必需要有色法、心法,各自引生自果之义。引自果,到这还没讲完,种子必待种种的助缘的和合才能发生果报,都不能单独现行,这很容易了解嘛,你不等待因缘,就算你们前世有缘,那么你没有碰到这个学佛的因缘,那你也没有办法学佛啊,最简单的例子就是这样子,这是针对外道所说的自然顿生的迷执,自然顿生,自然顿生就是他没有那个愿力,反正,你有缘也好,没有缘也好,佛教不一样啊,佛教是我们有这个愿力制造这个因缘缘是由愿力而来的嘛,所以,你要制造这个因缘给众生嘛,你愿力强,比如说,我今天生病,我不讲课,你们就没有这个学佛的因缘,我讲课,我这个愿力够,我就可以制造因缘,所以,智者会创造因缘给众生,众生不来,那就没有办法了,大智慧的人,慈悲心的人,他会创造因缘给众生,他不会等待因缘的,那么你自己来,所以,创造愿力的话,愿力的话,可以让众生的因缘早熟,因此,还是要因缘,但是,还是要靠愿力。

引自果指种子,除了上述五种意义以外,必需要有色、心各引生自果的意思,色法引色法的果,心法引心法的果,就是说色法由色法的种子生,心法由心法的种子生,这个并不困难。比如说,你前世,你喜欢插花,花是物质,但是,插花供佛,是不是?物质,你插花,但是,你今生今世你就会感得非常漂亮,你前世喜欢整理这个佛像,整理佛像的时候,肮脏,佛像不可以用这个嘴巴去吹那个尘,这个佛像肮脏,(“呼、呼”,师父学人用嘴吹佛像上的灰尘)罪过无量的,你那个臭嘴巴,一颗大牙,一颗烂牙,臭死大嘴巴,你那个嘴巴每天都吃东西那口臭,然后,吹佛像的那个灰尘,怎么可以?我们要整理佛像,要用新的抹布,新的这个柔软的东西,慢慢地擦试,你来世这个皮肤就很漂亮,因为,你整理佛像,整理佛像,是不是?你前世对三宝用深心恭敬供养三宝,是不是?礼敬三宝,你今生今世学佛就没有障碍。

如果,你今生今世你一学佛的话,你到处造口业,让人家断掉这个慧命,你来世要学佛,你就碰到障碍,你阻止人家学佛,你本身你就会障碍自己,那么,这个色法由色法的种子生,心法由心法的种子生,丝毫不能差错,丝毫不能差错,比如说,前世嫉妒心很强的人,很强的人,今生今世嫉妒心还会存在的,还会存在的,前世他的个性,他就不会跟人家计较什么,有的女孩子凶巴巴的,公司,凶巴巴公司出来的,一讲起来:你要怎样?你不认识老娘吗?哼!西门町你不探听看看吗?她讲起话来,她就叫你探听看看。所以,这人的个性,心法,从前世她就有这样子带过来的,没有办法,有的人一出生,他就有领导的能力,特别会讲话,一上台就讲得头头是道,有的人一上台讲话语无伦次,没有办法,所以,有的人先天性,他就有领导的能力,有的人就是没有办法,就是没有办法,因此,各人的因缘,有各人的因缘,各人的果报有各人的果报,因此,谁都不要怪谁,谁都不要怪谁,所以,学佛就有一点好处,不怨天也不尤人,不怨天也不尤人,这是针对外道所执的,万法由大自在天因生的迷妄而立的。而立的。

我看这个,种子的六义,我看念一遍好了。你们翻开19页好不好。

  

【种子六义:㈠刹那灭:种子自体必须是有为刹那生灭。】

【㈡】就【果俱有:种子要与他所生的现行果法,】种子要与他所生的现行果法,【俱是现有。】

第【㈢恒随转:种子要是恒时一类相续,没有间断。】那么,有的起现行,有的还在潜伏的。

第【㈣】叫【性决定:种子要与他前能熏的现行因性相符。】就是性决定,种子要跟他以前能熏的现行,因为现行就是现在造的业才能熏嘛,因性,因就是以前起现行的因相符合,才能性决定。

第【㈤待众缘】就是因要等待因缘才能够产生嘛,就像你们前世有学佛,你们今生今世要等待这个因缘,你们才能学佛嘛。【种子要待它自己的众缘和合,才能生起。】

第【㈥引自果:种子各引生自果,】那么【色法种唯能引生色法现行。】心法引出这个心法的种子,所以,种子要引这个自果,引自果,这个稍微注意一点,色法引色法,心法引心法的种子。

[20熏习相状图]所谓熏习如同点香一样,一次再一次的重复叫做熏习。比如我们每天点香,我们就会闻到很多的香气,我们每天喝牛奶,杯子虽然洗得很干净,也闻到牛奶的味道,或者是我们每天泡茶,泡习惯了,虽然把茶壶洗得很干净,但我们还是闻到一股清香味,这熏习的力量是很大的,一切万法都是由熏习而来的。[种]子[能生(因)],[种]子[生现]行,所谓现行就是变现了色法、变现了心法,一切的心法、色法。[七转识]相分、见分,统统由八识的种子互不相碍影现出来。所以,种子起现行,色法有色法的种子,心法有心法的种子。讲:色法就是心法,心法就是色法,那是指色、心二法圆融无碍的圣者就众生位来讲,色法是色法,心法是心法,色法、心法会有质碍的。

当我们一个人内在烦恼,他就会影响、伤害到身体,当我们的身体病得很长,就会影响到我们的情绪,那是我们的心无法主宰这个色法的肉体而肉体的破坏我们也没有办法靠心的念力去支持它。众生地、水、火、风就是分得很清楚,而圣者,色法就是心法,心法就是色法,地就是水,水就是火,火就是风,因为当体即空。与空来相应、与理性来相应,所以,能产生事事无碍法界,因为透过空性的不可思议的心念、动力,可以融和一切的地、水、火、风,变成圆融无碍的一切法。圣者若能转物即同如来,可以转一切法,山河大地变成他心中的东西。我们在凡夫来讲,没有办法,因此,这个现行,所谓的心法跟色法两种。

就种子来讲,是[能熏(因)],就现行来讲,就是[所生(果)],但是,就七转识所生的果来讲,因为七转识是由能生的因变现出来的,就七转识来讲,能熏的变成因,[现熏种];现行又熏习这个种子,这个[种]子落下来又变成[所熏(果)],所以,这个叫做当下。当下就是种子起现行,现行熏种子,在唯识学里面,有几种比喻,在《俱舍论》里面也有比喻,比如说我们点蜡烛,蜡烛的灯心能够助火燃烧,火又燃烧这个灯心,换句话说就是互为因果是同时的。所以,灯心生火,火又烧灯心,同时,种子起现行,现行又会变成我们的种子。

因此,这个熏习既然那么重要,换句话说:善知识跟环境就变成为是最重要的你要碰到正法的,大彻大悟的一个出世的明师,他能够在你的八识田中,种下无量无边正知正见的种子,那么你生生世世,就算今生今世没有了脱生死,你也可以走出正道,因为你有智慧判断。但是,如果你碰到邪知邪见的,所谓的误人子弟的邪见的六师外道,那么,你八识田中也就产生无量无边邪知邪见的种子,你来世要学佛,就自然会排斥这个佛门。所以,熏习变成我们现在一个非常重要的种子,也是非常重要的现行。所以,种子起现行,现行熏种子的双重因果同时俱足,种生现,现熏种,就是这个意思[断恶;伏现行、灭种子(改习气)],改变我们的习气。[修善;以现行熏种子、使种子起现行]

[21种子类别表]这个种子类别有[本有]的,就是先天的,有[新熏]的,就是后天的,本有的分[有漏]跟[无漏],新熏的种子有有漏和无漏种子。有漏的种子又分成[名言]跟[业]的种子,名言又分成[表义],或者是[显境],名言就是[等流],等流习气。业就是一种[异熟]的习气;等流又分成[名言]跟[我执],这是对外相名词会产生一种执着,名言就是我们大家所认知的叫做[共相]。但是,大家所认知的,产生执着的程度又不一样,就变成[不共相]。异熟[有支]就是我们第八意识变成异熟识,(未完)

净界法师大乘百法明门论直解(全)

慧律法师百法明门论表解

百法明门论表解01 :一切法都在百法里面,不管哪一个人统统要学的

百法明门论表解02 : 我们没有办法变化所有的物质现象,至少可以变化这个精神状态

百法明门论表解03 : 不要在那些没有信心的人面前说三宝的过失,这个罪很重

史文章阅选读一

史文章阅选读二

历史文章阅选读三


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存