查看原文
其他

慧律法师:三皈依也要如法观想才得纳受戒体

慧律法师 青袍笔记 2022-11-03

慧律法师:三皈依也要如法观想才得纳受戒体

 【次云:“此是第二番羯磨已成,十方妙善戒法,于虚空中,如云如盖,覆汝顶上。”】盖住你的顶上。【三云:“此是第三番羯磨已成,十方妙善戒法,从汝顶门,流入身心,充满正报。”是为戒体。】

好!把笔放下来,看这里:比丘有戒体,我们三皈依也要观想,叫做纳受戒体;受五戒也要纳受戒体;包括八关斋戒,也要纳受戒体。因此,不是只有比丘;但是,一般人受戒,都是迷迷糊糊的!所以,当我们皈依的时候,说:我弟子某某,皈依佛,皈依法,皈依僧。要这样念的时候,念第一遍的时候,其实就是要观想。观想什么?第一次要观想大地震动,全部都被破坏,其实,这个就是表法的,也就是诸恶破坏,就是去恶的意思,这是表法的,去恶当然就是善了。今天这个讲的,跟大家都是息息相关的,你今天你作为一个佛的弟子,有皈依过,不一定得到这个戒体的,因为没有人如理、如法、如戒律的教导大家如法的观想。所以,念第一遍的时候,要观想山崩地裂,你知道?山崩地裂,地裂开来,山摧毁,树全部破坏,石头全部碎掉,观想!为什么?表示凡所有相,都是虚妄,彻底的摧毁这个相。

第二个步骤,念第二遍的时候,所有的裂缝,山崩地裂的裂缝,要冒出白色的烟,念第一遍的时候,山崩地裂,同时要观想这个白色的烟,而这个烟,像云的有,又好像没有,同时带有金光明色;这是广化律师讲给我听的。然后上升,一直上升,而上升汇集到,集中在我们的顶部。所以,观想我们的顶部是整片吉祥的云,云层;而且这个云像金色的,又像白色的,放出万道的万丈的光芒照射我们。这是念第二遍的时候。第一遍是破恶,第二遍就是修善了,妙善,这吉祥的宝盖,像云一层一层的,凝聚在我们的头顶上,这个对出家、在家都很重要的!然后,念第三遍的时候,这个金光明色的云要下降,一直下降。。。下降到了顶部,诸位!到顶部的时候,灌下去的时候,如果你观想得集中,马上会感觉到像甘露灌顶一样,马上感觉到清凉,同时一直下降......把全身都观空,观空,这个记得!到脚底的时候,不能流出去;到脚底流出去,就纳受不了戒体,到脚底的时候,就观想停止。简单讲就是:全身都充满着金光明色的,又是金色,又是白色的,里面全部都是透明的,从毛细孔,八万四千个毛细孔,全部都放光,有的人在这个时候就见佛;有的人在这个时候就完全清凉,这个太多人感应了!

像我们有一次,在这个鱼池乡办皈依,师父亲自主持,办这个皈依,然后,叫他们这样观想,如理、如法、如律、如佛所说的观想,办皈依。结果没多久就写信来,说:他得到很大的感应,他看到了护法,很高的护法,同时觉得全身都是清凉。然后,他后面赞叹一句说:我觉得师父您很有修行!他这样一个很平凡的......他受过大学毕业,他也不打妄语,他说:我是受过大学的教育,我绝对不打妄语!我觉得说我一个平凡的,我不祈求什么;可是,却得到这么大的感应!他就是非常专注的,连皈依都这么大的感应!所以,佛法不怕恶人,怕什么?怕虔诚的人,那个很虔诚的,佛就最怕这个,很恭敬的、很虔诚的求佛加被,就得到感应了!今天台中传真,说这个金光明沙跟往生被,得到大感应!说:他的堂哥得这个肝病很久了,然后,堂哥也没什么善根,后来往生以后,为他撒这个金光明沙,盖这个往生被,助念了经过几个钟头以后,掀开来看,全家人都吓一跳,全家人都没学佛,怎么样?那个脸全部都是微笑的,比他在世的时候还好看!一辈子都没有信佛,但是,就这样碰到金光明沙、三张咒轮跟往生被而已,就有这么大的感应!这佛法就是怕你没有信心,没信心就没办法了;有信心就不得了!

那么,第三次灌顶下来的时候,全身放光,毛孔放出这个光芒的时候,这个时候就表示去恶从善,身心是不二的,所有的外相,其实是由内心里面影出来的。因为戒律学是由相入性,知道吗?而禅宗是直捣黄龙,就是明心见性,直接了当就见性!因此,我们可以说:对禅的心法不懂,念佛没有兴趣。因此,我们要了解,“禅”,它是整个佛法的灵魂,为什么?我这一次到台湾大学要上课,就是要讲这个字,“禅”是整个佛教的灵魂,禅,我们可以讲打禅七、禅堂、参禅、禅坐、禅修,到底有几个人了解这个禅呢?“禅”最重要的定义是什么?“禅”是梵文,不是中文,叫做禅那,有的人念禅那nuo(第二声),所以,简单一个“禅”字。“禅”的最简单的定义是什么?就是佛心,佛的心就是禅。“禅那”是二个字,中国话好简,就把它简称一个字,这个字有很深的定义,这个字的定义是什么?也就是充满智慧的定,当我们有了禅的这个心,我们的心有免疫系统,无论你碰到多大的困难,你都不至于像世间人。你的心有免疫系统,你的生命会过得很超越,你有了禅,你才能够真正的享受生命。

所以,这一次到台湾大学去上课,十月五日,因为大学生他就是喜欢要有一个很明确的题目,你去跟他讲念佛,他没看到啊,他怎么相信极乐世界呢?你要跟他讲天台空、假、中,他听不懂啊!你要一个很强而有力的摄受他。所以,我就命这个题目:什么是禅?禅是什么?众生要的东西,不要讲得很玄,今天众生都是喜欢很显眼的东西,你对她讲佛法,她没兴趣;但是,你刚跟她讲说:我这里,LV包包一个四万打二折,剩下八千!就会从这里排到民权路,民权路排到二圣、排到三多路,就会排整排,要来买包包!说:师父要讲禅!一个都没有!为什么?看不到啊、摸不到!所以,你看这大学生,他不希望宗教带进去学校,我也要告诉他:我今天来台大上课,不是要叫你信佛的,是要叫你认识自己的,因为禅就是佛心,每一个人的心。大家都要去垦丁春天呐喊,谁要来台大晨曦社秋天的禅坐的呢?没有的!所以,要赞叹这些小朋友!请最有名的大学教授去演讲,佛学社请最有名的大学教授去演讲,十五个、二十个,最多最多五十个,这五十个就不是普通人有办法的,掌握五十个而已,就没办法掌控,你看佛学的演讲有多困难!

---慧律法师《楞伽经》讲座摘录 

短视频目录(2019.10.02)

近期的目录链接(2019.10.24)

慧律法师楞严经(全)

慧律法师楞伽经(全)

慧律法师六祖坛经(全)

净界法师法华经讲记1-70(未完)

净界法师楞严经要义(全 )

净界法师楞严经修学应用

净界法师楞严经修学法要(全)

净界法师唯识学概要(全)

净界法师百法明门论直解(全)

净界法师摄大乘论讲记(01-68)全

慧律法师百法明门论表解(全 )

慧律法师金刚经讲解(全)

慧律法师《唯识简介》全

慧律法师佛学十四讲表(全)

慧律法师圆觉经讲座

慧律法师地藏经讲记1--55(全)

化上人法华经(全)

宣化上人六祖坛经(全)

宣化上人金刚经(全)

宣化上人华严经01-388(全)

宣化上人普贤行愿品(全)

短视频目录合集一(2018.07.01)

慧律法师《入佛正见》

元音老人楞严要解目录

梦参老和尚地藏经浅全)

梦参老和尚占察善恶业报经讲记 全

梦参老法师法华经(全)

祖师大德悟道因缘集 链接

南禅七日视频目录(全)

净空法师法华经大意目录(全)

净空法师楞严经讲义 目录

阿弥陀佛的故事十集链接

净慧法师僧伽吒经(全)

妙法天籁音 万佛名经全 妙印法师

妙法天籁音 楞严咒3遍 妙印
文殊讲堂楞严神咒心经十小咒
首楞严神咒注解整理(慧律法师版)
宣化上人教念楞严咒,万佛城教读慢诵楞严咒

慧律法师教念楞严咒,文殊讲堂唱诵楞严咒


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存