查看原文
其他

佛系科普 | 佛陀并未完全禁止食肉

主页君维安 维安正念小站 2019-04-02


一想到佛教,可能很容易想起一尊大佛,似乎有一个“如来佛祖”在天上端坐着看着我们,让我们不要做这个,不要做那个。似乎我们只要好好听话,就等于抱住了佛脚,就可以同登彼岸了。


这只是我们意识中的一个简单的想象,我们也从未去检视过它,我们也似乎没有兴趣去验证这个想象。我们中的大部分都是带着这些模糊的“所谓常识”在生活。


于是,当你和一个自称为“佛教徒”吃饭时,你就会问,“你是不是吃素啊?” 


也许我们从来未想要真正了解一下,两千多年前的那一位出家的王子,被称为“佛陀”的他,是一个什么样的人?他是怎么生活的?他又说了什么?


于是,主页君今天就想科普一个话题 佛教=吃素?


吃素是我们中国人对佛教的一个基本印象。很多人不知道,佛陀本人并未禁止食肉,甚至当时有人像佛陀提出,要求制戒让僧人食素,后被佛陀拒绝了这个请求。



具体的内容,缅甸的班迪达禅师在《就在今生》中解释的很清楚:


我想談一下素食主義。有些人認為素食才是道德,在上座部佛教裡,並不認為這作法能引導人對真理有特殊的理解。


佛陀並未完全禁止食肉,只是為此制定某些規則,例如,不能為滿足個人的口腹之欲而殺生。提婆達多(Devadatta) 曾要求佛陀制戒禁止食肉,但佛陀在深思後,拒絕了這項要求。  


當時與現在一樣,大多數人吃的是肉類與蔬菜混合的食 物,只有婆羅門與高級種姓階級的人是素食者。



當比丘們托缽時,他們接受所有階級的人供養,區分素食與肉食的供養有違托缽的精神;再者,不論是婆羅門或其他種姓的人,都可以加入僧團成為比丘、比丘尼,佛陀也同時考慮各種可能。 因此,在修學佛法上,無須有素食的限制。


當然,均衡的素食有益健康,同時出於慈悲的動機不吃肉,這也是良善的。 從另一方面來看,如果你的新陳代謝已適應肉食,或有健康 需要必須吃肉,則不必有罪孽深重或有害於修行等想法。所以,一種無法由大多數人遵循的規則是無效的。



读到这里,你 应该对于佛陀为什么没有完全禁止肉食有了多一份理解,吃素并不能使你增长解脱智慧。当然,我们也应该赞叹很多人因为出于悲悯而吃素。


但如果你的饮食习惯包含肉食,因避免因自己的口舌之欲去杀生。例如,把活龙虾扔进火锅里。我们应该尊者每一个生命,每一个生命都想要避免痛苦。


下方这个“小龙虾断臂求逃生”的视频近期刷屏网络,网友“九可”和朋友吃麻辣锅时点了一盘小龙虾,当把这些“食物”丢入火锅里烹煮时,竟有只小龙虾跳出来并扒在锅沿上,而此时这只虾的左臂似乎无法动弹,情急之下,他伸出自己的右螯,硬生生扯断了自己的左臂,逃离了“水深火热的地狱”!因为小龙虾与人类的巨大差异,所以我们很难设身处地的感知它们的痛苦。


https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?vid=h0677l3ul9c&width=500&height=375&auto=0


愿所有的众生远离痛苦!




—心理咨询私人定制

详情点击下方图片



点击下方图片获取


佛系科普系列:

佛系青年,这才是善用财富的正确打开方式!

情人节 | 佛系青年的追问,爱情是幻觉吗?

佛教如何看待同性恋?达摩难陀长老的回答是……

科普正念 | 觉知和知道有什么分别?

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存