查看原文
其他

《大行如普贤》10丨福德和功德,是从自私自利到自利利他

2018-01-13 佛学经典共读 那一座庙

 



丨今日共读内容丨

《大行如普贤》 第10课


丨注意事项丨

■请在文章末尾点击“阅读原文”打卡,并留言分享今日学习感悟

■您也可将留言分享到共读群中,与师兄们交流

■还未加入共读群的师兄,可扫描文章底部二维码加入共读群



▲没WIFI?听音频,省流量~


《大行如普贤》第10课 

昌乐法师·讲述


礼敬诸佛丨称赞如来丨广修供养丨忏悔业障

随喜功德丨请转法轮丨请佛住世丨常随佛学

恒顺众生丨普皆回向


随喜功德·上篇

 - 福德和功德,是从自私自利到自利利他 - 


普贤十大愿王当中,五者随喜功德。昨天我们提到忏悔业障与随喜功德是要在自己的修行这一点上能够用上功。而礼敬诸佛、称赞如来、广修供养,是在与佛菩萨、与众生建立联系上。我们要常常生念佛、念法、念僧之心,念佛恩、念佛,不仅仅是持一句佛号,而是要念诵佛陀的功德、佛陀的智慧。


礼敬佛陀告诉我们,如何才能解脱的方法;念僧,念清净的修行人,念及他们对我们的帮助、教导。对于我们所谓的圣者要起大恭敬心,修广大供养,更要推而广之的是,对于我们一切的凡夫,甚至是地藏王菩萨经典里面所示的阎浮提众生的举心动念,无不是罪、无不是业的众生,我们不是要生起怜悯之心(而是也要升起恭敬心)——毕竟这个世界上没有人渴望、没有人希望别人怜悯自己,这个世界上每个众生的心都渴望得到别人的尊重,都渴望得到佛菩萨的智慧。


所以我们要常常念及印光大师说的,我看一切众生皆是菩萨,而唯独自己是凡夫。正因为是凡夫,才要修行。你千万不要,我已经是凡夫了,我就破罐子破摔。很多人在修行过程当中,在实际的生活当中,那简直是破罐子破摔。有居士跟我讲:师父啊,说到底我还是个凡夫啊!我说:那你就修行嘛。他说:不行啊,我就是个凡夫。他死不悔改,没办法。


那接下来的忏悔业障跟随喜功德这两条发愿文上,又可以分开为二。尽管笼统地来讲,它只讲自身的修行。一切的学佛都要转变到我们自身的改变这一点上来。那忏悔业障是对自己来说,每个人的修行,真正修行的开始都是要从转变自性开始,改变自己的缺点开始。各位,这里改变自己的缺点并不是闭门造车,也不是只在佛堂里念佛,而是要修复我们与众生之间的关系,圆满自己的心性。


所以忏悔分为忏者,对别人说出自己的过失,昨天我们说了,各位,我们与别人发生矛盾的当下那一刹那,要在第一时间内说对不起,这是衡量你是否是一个真学佛人的一个重要的标志。如果你把自己的误会留到了明天,就如同那个得了脑溢血不赶快救治的人一样,神经被淤血给障碍住一样,冰冻三尺非一日之寒。


现在很多人的家庭生活都是因为没有及时地说出心中的过失,没有向身边的人道歉,而产生了经年累月的误会的时候,会为小事情大吵大闹。忏是及时说出你的过失,我们很多人说对不起的时候是心不甘情不愿,而悔呢,是心甘情愿地真正认识到两点:第一,你与他人发生矛盾的时候,你有责任。俗话说,一个巴掌拍不响。第二,悔是你不断地看到这件事情你做错了,你还能够看到这件错误的事情影响了你的修行,影响了你与他人的相处,在将来会表现出很恶的果报,对你的生活会带来极其负面的影响,所以你要赶快进行补救措施。


认错这件事情跟孝顺一样,不能等待。孝顺说:子欲养而亲不待。这还算好的。忏悔这件事情就是,尽管爸爸妈妈还在,你对他们孝顺,他们根本不接纳。今天有个居士跟我讲:师父啊,我真的苦恼呀!我女儿要跟我断绝母女关系。我也很无奈地看着她,因为无论是谁错了,他们没有掌握这个修行的基本原则就是,真诚地跟对方说对不起,在第一时间说对不起,认识到这件事情的严重性。这是忏悔业障。


我们今天讲随喜功德。随喜功德当中有两个关键概念,第一个是随喜,第二个是功德。我们常常到寺院里去做很多种功德,这是每个人能够去学佛的很殊胜的内因。但是我们要知道什么是功德。要知道什么是功德的话,每个人必须仔细去分辨功德与福德的区别。一字之差,简单地来讲,功德就是在你修行的当下就能得到身心的改变,以此为契机,你的德行增长了。


比如说你自己与他人之间的关系上来说,我们在念佛的当下,能够感知到阿弥陀佛的无量光、无量寿,阿弥陀佛对于极乐世界的佛光普照。当我们念佛的当下那一刹那,我们如同是一个没有油的汽车,开到了加油站马上能加满油,动力十足。你要有加油加满的感觉。你的心要感觉到自己真的需要越来越包容众生,而不是要众生越来越包容你。就是在你修行的那一刹那无论是你礼佛、拜佛、忏悔、诵经,你的心量得以拓展。也就是你所用的功,能够真正地在当下成为你的德行,这就是功德。


那什么是福德?简单地来讲,在修行的过程当中,你是以修行为喜乐,而不是以解脱为自在。就是在修行的过程当中,你当下的心被喜乐所充满,你只是在享受这种喜乐,而这个修行活动结束了以后,你的烦恼又生起来了。或者,你在念佛的当下这一刹那,尽管是随众在念佛,但是口中念佛心妄想,修行这个行为、这个活动或佛事并没有触及你的心灵。但你也不要害怕,因为这个修行的活动会成为福德,影响你的生命。


报在当来,叫福报。它不是现世报,它是在未来报。一念之差差很多啊!未来具有很强的不确定性。所以,功德跟福德最大的区别就是,功德在修行的时候,你的心不会因修行的欢喜生起来的贪心而更加执着,你只会越来越清净,越来越自在,越来越能看到那个如实的自己,看到缺点与优点,看到一个真实的世界,而不是《金刚经》所说的,看到那个如梦幻泡影的假的世界。而福报在修行的过程当中,就因为修行生起来的喜乐而沉溺于喜乐当中,你尽管在修行,在念佛,实际上你被这种喜乐所渲染、所贪染,结果,你的修行只是增长了一份贪心。


这也是很多人在念佛的时候说:啊,今天下午念佛的时候真好,哎呀好自在呀好自在。我们只能随喜他的功德,但是他不能解脱。《阿含经》里面,我们昨天讲了,不乐方为解脱。各位,不要说你心中生起了妄想你是否能解脱,生起来了欢喜也不能解脱。因为欢喜能够让你生起贪染之心。所以,功在当下,福在当来。这是从内心的种种感受上来区别功德与福德。


再来,福德就如同我们很多人跪在菩萨面前跟菩萨说:菩萨呀,我也没什么要求,你保佑我家庭平安、事业兴旺、财源广进就好了。我的妈呀,这还没有要求,他要是有要求的话该是什么样子啊?这句话的意思是,他的修行不是为解脱而来,他的修行是因为通过修行想过上更好的物质生活。更重要的是,他的修行是以自我生活为中心的。他是自私自利的,尽管他学的是一个无我无私的法门,但是这样无我无私的大无畏解脱法门被他修成了自私自利的法门。


净土法门算是大乘菩萨道精神吧?但被我们现在很多人修成了自私自利的法门。我们或者只在佛堂念佛,或者只喜欢我们几个在一起念佛,不喜欢别人来参加念佛。还有很多居士说,不如在家里念佛。哎呀,到寺庙里实在太忙太乱。各位,他不曾想,他原来学佛都是在寺院当中众生成就他的。再说,他不到寺院去,和尚没饭吃,这个佛教不是越来越衰落了吗?


福德是为自己修,以自我修行为中心,而功德呢?功德则不是,在修行的过程当中,一切的法门没有别的目标,只是为了放下自我的执着,拓展自己的身心,把自己内心当中的欢喜从念佛当中出来的无量光、无量寿与他人一起分享。努力地尝试、找到自己与社会、与他人之间共通共荣的生活方式。这个共通共荣的生活方式我们佛法里面专业的术语叫净土。法藏比丘成就极乐世界,观世音菩萨去,弥勒菩萨去。阿弥陀佛成佛以来历经十劫,有无量阿僧祇劫的罗汉,有无量无数的补处位的菩萨,是大家成就的。


各位,我们为啥不能成就?一切众生皆有佛性啊,说到底,法藏比丘所成就的极乐世界,只是娑婆世界成就的样板房啊!即便我们是去极乐世界,我们也只是去参观、去观摩、去学习,我们看看法藏和尚是怎么做的?我们将来还要还入娑婆度众生啊!你以为去享乐啊?你以为去断烦恼的啊?是为成佛而去,是为成就众生而去。为什么现在净土法门修行的人那么多,成就的人寥寥无几,其中最主要的是在于,他们是在修福德,而没有修功德,没有去找到自己与他人、与社会共荣共振的共生的修行方法和生活方式。他的净土是享乐的净土,而不是为荷担如来家业去成就的人间净土。


所以,功德跟福德的区别,一个是自私自利,二一个是自利利他呀!同样是自利,一个是自私,一个是清净平等呀!《无量寿经》叫什么经?清净平等觉经啊!清净平等就是自身的清净平等,就是自利,这是第二点。


第三点,那功德、福德同样是一个德,在佛法当中,与世人的观念是不一样的。世人对德的概念是什么?我们用一句俗语叫人到无求品自高。它这里的德是与众生不一样的一种品质,这种品质比别人高。它强调差异性,强调殊胜性。高就是与比人不一样,别人比你矮。殊胜性、别致性还是有一种优越感,而佛法当中,德是自我觉悟,是能够证得缘起无常的空性,是一种内在自我转化的能力。


这个转化的能力在《地藏经》当中体现得尤为明显。地藏王菩萨在地狱当中度那些十恶不赦的众生,请问,地藏王菩萨他苦不苦啊?他如果苦的话他是不是菩萨呀?他不还是个众生么!他如果不苦的话,为什么在地狱当中他不苦呢?自我转化的能力强啊!自我承担、荷载的能力强啊!给别人提供服务的能力强啊,他不是比别人高。什么是福?福报的福等于服务的服,有福报的人向来喜欢、容易向别人低下头,为别人服务。


共读预告丨《普贤行愿品》讲记:发弥陀愿,行普贤行

第1课丨礼敬诸佛,“诸佛”居然包括了我们自己?

第2课丨最悲哀的是,学佛人只在佛堂里学佛

第3课丨称赞如来,是嘴皮子功夫吗?

第4课丨你在“称赞如来”,别人却因此诽谤佛法

第5课丨做你原本做不好的事,这才是修行

第6课丨广修供养,此方即是净土

第7课丨把工作变成修行,每天幸福的时间会多出三分之二

第8课丨如何才能忏悔自己的业障?

第9课丨罪业不忏,久积成障


点击阅读原文,即可打卡

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存