查看原文
其他

你相信“你是自己的主人吗"?【宗萨仁波切】

来源于网络 般若路 2021-04-16


问:最近有西方研究者预言,三十年之内,中国将拥有世界上最大的基督教社会。仁波切对此有何看法?


答:作为佛教徒,我深信因果。当因缘聚合,结果就会发生。所以如果某些因与缘在中国聚合,这个预言很可能成为现实。毕竟,阿富汗、印度尼西亚和巴基斯坦这些伊斯兰教主导的国家曾经都是佛教国家,而现在那里却找不到佛教的痕迹。

 

与此同时,谁会想到像佛教这样一个有两千五百年之久历史、看似古老的亚洲宗教会在欧洲和美国兴盛呢,但事情就是这样。事实上,佛教在知识分子与思想者当中更加流行,这些人不单有信心,而且很喜欢思辨。

 

对我来讲,这非常鼓舞人心,因为佛教没有强迫人们成为佛教徒的传统。事实上,佛教徒从未以宗教的名义或者为了把别人转变成佛教徒而发动战争。佛教也未用赠送毯子或者建立医院的方式来引诱或者贿赂其追随者。确实,佛教贫穷得甚至负担不起这些。

 

所以目前西方知识分子和热爱思辨的人们大量皈依佛教的现象是值得佛教引以为豪的,因为这意味着思想者和受过教育的人们决意寻找正确的、真理的道路。

 

如果基督教或者其他宗教在中国兴盛是因为中国人用思辨和理智选择了自己生命的答案,那么这真的很棒,并且值得称道。

 

但我发现自己认识的中国人都很有个性,而且很实际,因此我个人认为,相比之下,他们会和提倡“你是自己的主人”的佛陀教法更加亲近。


问:有的人试图把基督教和佛教结合在一起。仁波切对此有什么看法?


答:那是毫无用处的,非常愚蠢,而且是同时剥夺了两个传统。首先,你肯定不能把佛教加入到基督教、伊斯兰教或者其他宗教里去。我不是在说佛教更好——它只是不同。事实上,这些独特之处正是人类的财富,为我们提供了不同的见地、哲学和宗教以供选择。向左与向右不能被合并为一个方向,否则你哪儿也到不了。你应该选择一个方向,并尊重那些往另一个方向走的人。

 

问:中国年轻的佛教徒应怎样帮助佛教成长,您对此有何建议?除了慈善活动,我们还能做些什么?


答:佛教的力量来源于对思辨与批判性思维的珍视。一直如此。如果你了解古代那些伟大的大学,比如那烂陀,就会很清楚,佛陀本人提倡批判性思维。不管是在中国还是其他地方,人们始终不应该忘记这一点。对于佛教的存续来说,对思辨与批判性思维的这种承许可能比慈善活动更加重要。与布施免费汤羹的寺院相比,我更喜欢一个有正规学术课程、能够学习批判性思维的寺院。

 

正如我之前所说,年轻人应该认识到,成为佛教徒不一定意味着必须成为僧侣,或者放弃拥有的一切去加入一个寺院。他们仍然可以听摇滚、跳舞、享受生活。当然,成为佛教徒以后,即便可能没有能力帮助他人,但至少要努力做到不伤害别人。他们可以继续自己的职业生涯,同时追随佛法。认识到这一点是很重要的。


问:现在,我想问您对一些有争议的事情的态度。首先,您对同性恋者有什么看法?


答:我个人对此没有看法。如果你问我佛教对同性恋的看法,那我只需要重复我以前说过很多遍的话——佛法的主要目标是真正地了解真理,并从错觉中得到解脱。错觉的意思是,看到幻象却以为它是真的。从这种错觉中解脱是最重要的事情。在这一过程中,我不认为性取向会带来很大的不同。我也不能说一个异性恋者比同性恋者有更多的机会了悟真理。事实上,同性恋者往往要敏感很多,这也可能对他们的精神旅程有些帮助。

 

但是我们必须记住,和其他所有宗教一样,佛教也是通过文化的媒介来传递的,所以一种对同性恋者有偏见的文化可能会把同性恋诠释为不道德的。但这是人类文化的问题,和佛教没有关系。


点击查看本平台近期推文:

为什么妓女有可能是真的活佛,坐在法座上的却不是?【宗萨仁波切】

祖师大德们皆苦行,何况我们低劣凡夫【阿松活佛】

悲心不是戒律,而是感同身受【大宝法王】

什么不该贪,什么应该“贪”【法王如意宝】

【入门必读】学佛避“坑”指南

有神通,能预言,会算命看风水的上师,会不会是骗子?【宗萨仁波切】

佛教徒该不该重视人际关系与外表形象? 【 索达吉堪布】

座中修完,门一关,慈悲也关门下班了,这样是不行的【大宝法王】

大圆满修行的最要点 —— 莫再空谈或躲藏在一虚饰的高雅外表后面...【南开诺布仁波切】

世人最大的毛病,就是没有无常观【索达吉堪布】

声闻乘、菩萨乘和金刚乘各是针对不同根器的众生,其见地与修道的方法最主要的区别是什么?【宗萨仁波切 】

世人最大的毛病,就是没有无常观【索达吉堪布】

当你的修行能“毫无所求”......【阿姜查尊者】


转发分享 功德无量

  拥有正知正念,请关注“般若路”

长按下图二维码,关注本平台


    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存