查看原文
其他

轮回就是惯性地重复,小到微尘大到宇宙【加措活佛】

来源于网络 般若路 2021-04-16




逆境中前行


轮回


轮回就是惯性地重复,小到微尘大到宇宙。


《轮回的路》


春花盛开时,希望美丽永久;当秋风把树叶吹落时,希望瞬间就是永恒!为什么?每次的希望又会失望,因为轮回的路上,唯有无常才是常。


慈诚罗珠堪布为了给人们解释六道轮回,在藏族聚居区走访了一些有着关于前世记忆经历的人,并且把这些采访放在一起做成一个视频。这里面主要讲了两个男孩子的故事,一个叫西绕唐科,曾经是这世母亲的姑姑;一个叫非罗,前世是一个汉族的修路工人。尽管在藏族聚居区有前世记忆不算奇闻,但毕竟也不随处可见,所以如果有这样的人出现,还是会被人们关注,尤其是他的家人和前世的亲人。在慈诚罗珠堪布编撰的《前世今生论》里有更多的采访资料,解释生命轮回的轨迹,为人的心识相续提供佐证。这不但为人们认识自身提供了另一个视角,更为那些希冀改变自己的修行者增加坚定的信心和勇气。


有前世记忆的人分三种:一是通过修行而具备了知宿命的能力,比如宿命通,能力强的人不仅知道前世,甚至几世乃至别人的前世今生都了然于心;二是先天即得,天生就有这样的能力;第三种情况最常见,就是业缘所现,比如特殊善业的果报。但这第三种情况下,前世的记忆不会持续很久,通常到了记事的年龄就开始慢慢消失了,甚至之前跟别人讲过的事也都不记得了。


不过,探究前世和生命流向的意义在于,它也许能带给人们一些启示,在因果规律中,多给人们一些自我觉醒的空间,从而更加珍惜现在,并且会更豁达地去对待人生。如果是用作他途或是一直纠结于过去并为现世的不如意找寻借口,这种探究就毫无意义。而大多数情况下,刻意的探究都没带来好处。


在《中阿含经》的《鹦鹉经》里,记载了佛陀教化一个不彻知因果的年轻人的故事:清晨,佛陀在经过一个名叫鹦鹉摩纳都提的人的家时,正好年轻有为的主人鹦鹉摩纳外出不在,家里养的一只白狗在大床上吃着金盘里的食物。白狗看见有人前来,便冲着佛陀大声狂吠。佛陀于是对狗说:“你不应当对人乱吠,要知道你前世曾经为人,本来可以说话,可现在却变成了狗,只能发出吠叫声。”


白狗听后非常不高兴,从床上下来到柱子旁边,闷闷不乐地卧着。主人鹦鹉摩纳回来以后发现爱犬一副没精打采的样子,便责问家里人谁欺负他的狗了,家里人怕怪罪,便把清晨的一幕转述给了鹦鹉摩纳。鹦鹉摩纳听了以后很生气,打算侮辱、责骂世尊。他怒气冲冲地来到祇园精舍。


此时佛陀正在给比丘们讲法,他问诸比丘:“你们看到摩纳过来了吗?”比丘们回答:“看见了,世尊。”佛陀说:“摩纳如果这个时候死去,将会像伸直手臂那么快速地顷刻间堕入地狱。因为他此时胸怀极大的嗔怒和恶意。如果有众生因为心怀恶意和嗔恚而死,那么他必定往生恶趣,堕于地狱。”


摩纳十分不敬,大声地责问佛陀:“乔达摩!你对我家的狗说了些什么?让它这么生气,从床上下来就一直在闷闷不乐地卧着?


世尊回答:“我今天清晨着衣持钵,进入舍卫城乞食,辗转到府上时,白狗便对我不停地乱吠,我对白狗说:‘你不应当对人乱吠,要知道你前世曾经为人,本来可以说话,可现在却变成了狗,只能吠叫。’所以白狗才这么生气,下床到木柱边,闷闷不乐地卧着。”


鹦鹉摩纳问佛陀:“这白狗的前世跟我有什么关系?”


佛陀回答:“好了,好了,摩纳,你不要再问下去了,免得你听后会受不了打击。”


但摩纳再三地坚持问:“这白狗的前世究竟跟我有什么关系?”


佛陀于是便说:“你再三地问我,我就如实地回答你。摩纳,那只白狗就是你的父亲,名字叫作都提。


摩纳听后,怒不可遏,他恨恨地质问:“我父亲都提,平日大行布施,作大祭祀,命终后必已往生清净的梵天!我倒要问你,你凭什么说他转世成这只白狗”


佛陀回答:“你父亲都提,骄傲自大,自以为是,原本没有任何修为,却自夸修行有成。因为增上慢的缘故,反而下堕变成了狗。”


佛陀于是说:“楚志增上慢,此终六处生,鸡狗猪及豺,驴五地狱六。”


“摩纳,如果你不相信我说的话,回去可以对那只白狗说‘你前世若是我的父亲,就回到床上’,摩纳,那只白狗一定会回到床上;你继续说‘若你前世是我父亲,就继续把金盘中的食物吃完’,那只白狗听后便会把金盘中的食物吃完;你再问‘若你前世是我父亲,就指示我以前你珍藏金银、水晶及其他珍宝的地方’,摩纳,那只白狗一定会带你找到它生前珍藏金银、水晶及其他珍宝的地方。”


摩纳听了,看着佛陀庄严的神情,不由得人不相信,他绕佛离开。回到家中,摩纳看着白狗,不禁对着它问出佛陀教他的话:“你前世若是我的父亲,就回到床上。”没想到,白狗立即回到了大床上卧下。


摩纳继续问:“若你前世是我父亲,就继续把金盘中的食物吃完。”白狗果真马上吃起金盘里的食物,直到吃完。


摩纳看着白狗:“若你前世是我父亲,就指示我以前你珍藏金银、水晶及其他珍宝的地方。”


白狗居然立刻从床上下来,跑到摩纳父亲生前所住的房间,用嘴和爪子不断挖着床四个脚的边缘。沿着白狗刨过的地方,鹦鹉摩纳果真从那里挖出大批的金银珠宝。


鹦鹉摩纳不由得惊叹不已,立马对佛陀所说的话深信不疑,他立刻右膝跪地,双手合十,向祇园精舍的方向再三称赞佛陀:“世尊所说的话果真不虚!世尊所说的话完全应验了!”摩纳激动地起身,满心欢喜地向衹园精舍走去。


看到再次过来的摩纳,佛陀问正在听法的弟子们:“你们看见摩纳过来了吗?”

“看见了,世尊。”


“摩纳如果这个时候死去,将会像伸直手臂那么快速地瞬间往生美好的世界。因为他此时胸怀极大的喜悦和恭敬心。如果有众生在死前心中充满善念和信心,那么他必定往生善趣,于天国中享乐。”


这次,面对正在给大众弟子讲法的佛陀,摩纳行礼过后便恭敬地坐在一旁。


接下来,经中记下了恭敬心之下摩纳向佛陀提出的一些疑问,这些问题都是关于因果的。即人们是因为什么样的因、缘才会尽管同是作为人,却有着截然不同的际遇?到底是什么在决定着众生的寿命、身体容貌、名望、权力、地位、财富和智慧智商?


佛陀解释道:“众生会有不同的命运,是因为各自所造的善恶业不同,因不同的善恶业而感召不同的善恶果报。依循着善恶业、同类相应众生便随着业力而又有着幸运与不幸的遭遇。”而后佛陀一一为摩纳解答了决定着众生寿命、身体、容貌、名望、权力、地位、财富和智慧智商的最基础的因素。在这里要说明一下,因果关系是十分复杂的。有些我们看到的直观结果是很多因缘促成的,不是单独某一个因素的结果,但是最基本、直接的因素,却是可以一一对应的。这些最基础的因素充斥在我们对待各种生命关系的方方面面。这些可以一一对应并且应用的因果规律,被完整地记载在《中阿含经》里的《鹦鹉经》里,从经文中可以闻思其中的规律。


从因果的一些规律中,我们能够发现一些貌似没有解的谜题有了些可觅的答案,比如有人会想世上有那么残忍奸猾的野兽和动物,它们不会像人一样思考,也未曾见到它们受过什么样的伤害,那些残酷狡猾的本性是从哪里来的呢?还有很多史实里神一样的人物和他们造就的一桩桩奇迹,除去人们的想象,他们又来自何处?


如果一个人不断地作恶,烧杀淫掠,恶劣无所不用其极,树敌无数人人都不会把他当人,而会把他看成是恶魔、凶狠的牲畜,像纣王或是统治着末代罗马帝国后期的尼禄。那你说说看,那些凶残可怕人人都避之唯恐不及的猛兽来自哪里?那些我们难以想象、惊恐不已的噩梦和超乎寻常的折磨来自何处?如果一个人生生世世持续地善良乐观,宽容仁爱,不在乎外在的拥有,就算遇到再大的磨难仍然为保持内心的美好而努力,甚至超越人类“极限”,即是天使和神的化身。比如耶稣或是特蕾莎—那些令人钦叹的神迹又从何而来?他们的名望和地位来自哪里?天堂的光辉又会照在谁的身上?


我们之所以不能尽见所有的东西,是因为我们的执取限定了感知。那些执取就像屏障,遮挡了原本更加开阔的智慧和视野。作为人类,所感知的光谱十分有限,所以我们不知道宇宙中存在的事物实在太多,甚至都不知道飞鸟和狸猫眼中的世界,反而执着地认为“眼见为实”。所谓看不见的就是不存在的,这同样让很多人对轮回视而不见。在电影《小活佛》里,宗萨钦哲仁波切作为电影顾问,解释了生命的特质如同水,我们看到的各种形态就像不同的容器。杯子碰倒了,里面的水洒在桌子上,流下来滴到地里,土地便成了水的新载体。抹布擦掉水,水就在抹布里,又被挤到桶里……这不能说水消失了,水不过是从杯子里消失了,并以其他的形式存在着。就像所谓六道,有天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、炼狱。而这些,在人世间依然随处可见。这些形象如同影子一样折射在你所能够看见的世界里:你可以看见高枕无忧整天快乐似神仙的乐天派;奇思妙想、智慧如泉、不断改变人类进程的艺术家、发明家;时常嗔怒不停地发动战争的军事狂人;还有行为如同动物一样一味顺从本能的人;如同行尸走肉、眼神枯竭幽灵一般的麻木者;每日身心在承受着地狱样煎熬的人们......“其实外在的轮回是内在烦恼的显现。故而出离轮回的意思是说,出离于我们对于妄想的执着。执着产生了无常和苦,这就是你需要去得见清净本性的原因。”


而轮回就是习气的惯性重复,小到微生物大到宇宙。

本文转载自网络,内容仅作公益性分享。

若有不当或侵权,请告知删除。

点击查看本平台近期推文:

从物质主义的幻觉中逃离...【宗萨钦哲仁波切】

一生当中最主要的修持就是大圆满和往生极乐世界【法王如意宝】

上师开示——金刚萨埵如意宝珠的修法【慈诚罗珠堪布】

解脱必备的三个窍诀【索达吉堪布】

如何才是持守戒律的如法动机?【法王噶玛巴】

这样的人,护法神会经常帮助他【法王如意宝】

二十个人生修养之最 让你受益终身【星云大师】

有了好的串习,才可以步入解脱之门【索达吉堪布】

意识或心的本性究竟是什么呢?【慈诚罗珠堪布】

明白因缘和合现象的真理,方能拥有平静...【阿姜查尊者】

女性上师都到哪儿去了? 【宗萨仁波切 】

南奔名高僧圆寂18年尸身不腐 寺庙常年香火旺盛

震撼丨藏区那些终身闭关的苦修者……

见者吉祥丨莲华生大师的遗留圣物

咒语具有神奇的力量,究竟是科学还是迷信?

这位中医大腕说:最靠谱的养生,就是做一个天真的人!


转发分享 功德无量

  拥有正知正念,请关注“般若路”

长按下图二维码,关注本平台


    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存