查看原文
其他

回向时这样观想,哪怕是短短一瞬间,功德也不可思议!【索达吉堪布】

般若路 2021-04-16

● 回向偈应该用金刚语 

印持你回向的偈文,应该是诸佛菩萨及得地以上的大德的金刚语。

凡夫造的回向文,是不可靠的。有个人对我说:“《普贤行愿品》太长了,‘所南德义……’又太短了,我造了一个只有十颂的回向偈,文字很美,意义也更有超胜之处,希望在学会中多弘扬、多宣传!”

这是凡夫人的分别念,要超过经典,是不可能的。

因此,平时行善之后,一定要用佛菩萨及前辈大德们的谛实语、金刚语来作回向。比如,《普贤行愿品》,《入菩萨行论·回向品》,上师如意宝的《愿海精髓》,以及各教各派公认的大德所造的回向文,念诵这些偈文,一定能得到真实的利益。

这些偈文与凡夫臆造的文字,差别非常之大。

● 回向众生 成为其成就菩提之因 


当你造了善根,又有了回向文,那要将善根回向到哪儿呢?

“回向广大菩提因”。以现在的善根为主,再加上三世所积有漏、无漏的一切善根,全都回向广大菩提之因。也就是说,要将善根回向给天下无边的一切众生,愿此善根成为他们成就圆满正等觉菩提果位之因。虽然在现在还不能得果,但一定要成为佛果的因。

回向时这样观想,哪怕是短短一瞬间,功德也是不可思议的。待会儿讲完课以后,一念“所南德义……”,大家心里就可以观想:“以今天我在此听课的善根为主,再加上自他三世所造的一切善根,全都回向给天边无际的一切众生,愿他们自在成就菩提,愿此善根成为其成就菩提之因。”

这样一观想,接着念诵《普贤行愿品》印持,那善根是非常非常广大的!

● 善根的大小随愿求与回向而定 


好的修行人,也就是上根者,不论他持戒、念经、参禅,做任何善法,都会成为大乘善根;中根者,只想到自己解脱,所以成就的只是中等善根;下根者的话,做再大的善法,也只是人天福报而已。

因此,善根的大小,是随着愿求与回向而定的。

比如持戒,为得菩提而持的戒律,是大乘戒律;为自我解脱而持的戒律,是小乘戒律;只求快乐、不想脱离轮回的持戒,是世间的戒律。虽然受的都是居士五戒——断绝杀、盗、淫、妄、酒,但因为心里怀着不同的愿求,每个人所得的善根就不同,果报也不同。

听课也是一样。有的人一上来发的就是无上菩提心,中间又以无缘智慧摄持,最后回向了圆满菩提,这样整个一堂课的听闻功德,都成了大乘善根。有的人进门时求的是自我解脱,回向的也是独自一人的解脱安乐,虽然同在听法的行列,他成就的就是小乘善根。

还有一种人,他什么都不想,来了就坐那儿,“反正大家都听课,我也来听”,没有善恶的发心,只是在无记状态中迷迷糊糊地坐着。听起课来,要么打妄想,要么东张西望,心思不在法上。甚至躲在柱子后面看小说,最后课上完了,说不定还生了个欢喜心:“终于讲完了,回去睡觉啦!”(我不是说柱子后面的人都看小说。但个别人特别喜欢坐在柱子后面,我就起了点疑心。因为我以前读书的时候,也是在上课时偷偷看别的书,自己有这个毛病,就会以此推测别人。)

这样听课有没有善根呢?耳边听受到了佛法的金刚语,这是善根;其他的散乱状态,严格来讲,都是罪业。

因此,在懂得这些道理以后,同样是行善,为什么不回向广大圆满的菩提呢?


● 行善后务必作回向  


很多人不重视回向,认为善法做了就可以了,其实这是不对的。作为修行人,无论在何时何地,不管做任何大小善事,转绕坛城,或在佛堂里供支香、供杯水,结尾时千万不能忘了作回向。有时间的,可以作广大回向;没有的话,简单一点,四个、六个或者十几个偈颂都可以。但不论广略,一定要回向。

如果没有这样回向,那么所成办的任何善事,它的果报成熟一次便会耗尽。以前我们讲过,毁坏善根的四因之一,就是不回向,此外还有颠倒回向、在人前炫耀、对所做的善根生起后悔心。

●  回向菩提则永不耗尽 


即使远离这四因,作了人天福报的回向,也很可惜。因为回向如同射箭,可以射得远,也可以射得近。如果你把善根之箭“射向”眼前的安乐,就像世间人,虽然乐善好施,但求的是平安、快乐、财源滚滚,那以无欺的因果力,也的确能得到相应的果报。不过,就算得到了,也很快就耗尽了。

记得《增一阿含经》里有一则公案,很发人深省,希望大家听了以后,能有一些触动。

● 地主国王十四万年供养善根穷尽 


有一次,波斯匿王迎请世尊及众眷属,作了三个月的供养。供养期间,波斯匿王带着宫里的人,亲自供养饮食及一切所需。

供养完毕时,他取来一小座坐在如来面前,对世尊说:“我曾经从佛陀您这里听闻过因果的道理。您说过,布施旁生食物者,获福百倍;布施犯戒沙门食物者,获福千倍;布施持戒沙门食物者,获福万倍;布施断欲仙人食物者,获福亿倍;布施向须陀洹食物者,获福不可计,更何况已经成就了须陀洹者……更何况向辟支佛、已得辟支佛,更何况向如来、乃至已经成佛,以及比丘僧众,能供养如是对境,获福功德不可称计。所以,我能对世尊您及比丘僧众作如此丰盛的供养,应该说功德圆满,所作已办。”

世尊告诉他说:“大王,不要这么说。所谓修福行善永无厌足,今天你为何要说‘所作已办’呢?你要知道,生死之路实在太长远了,可以说无法计量。”(佛陀是要告诉他,修福是不能满足的,而且,这三个月供养的福德,如果不回向解脱,很快就穷尽了。)

接着,佛陀讲了自己因地的一个公案,以警戒大王:

在久远的过去,有一个国王名叫地主,统领整个南赡部洲。当时国王有一大臣,名叫善明,国王封他为小王,并分一半国土与他治理。后来善明王生了一个太子,名叫灯光。太子于29岁时出家学道,当天出家,当晚成佛,号灯光如来。

后来地主国王知道此事以后,便迎请佛陀及其眷属八十亿阿罗汉,在七万年中承事供养。如来度生事业圆满,示现圆寂,八十亿阿罗汉也渐次入于无余涅槃,地主国王一一收取舍利,建如来寺及八十亿罗汉寺,又在七万年中供养,直至如来所遗教法灭尽。

当时的地主国王不是别人,正是现在的释迦牟尼佛。佛说:“当时我在七万年中供养灯光如来,佛涅槃后,我又在七万年中供养佛像及佛舍利,但我当时并未求取解脱,而是将所作功德全都回向了人天安乐,以求在生死中获得福报的庇佑。但是大王,当时的那些福德今天还有剩余吗?连微尘许都不存在了。所谓生死长远,不可计量,那些有漏福德早已用尽了。所以,大王,千万不要说‘我所作福佑,今日已办’。大王,你应当这样说:‘我今身、口、意所作的一切善行,尽求解脱,不求在生死中获得福报及安乐。’这样说,便可安隐无量。”

当时波斯匿王听了以后,心怀恐惧,毛发竖立,悲泣交集,并顶礼世尊足,在佛前忏悔:“我太愚蠢了,以后再也不这么说了,唯愿世尊接受我的悔过。”

世尊说:“善哉,善哉,我接受你的悔过,以后不再这样说了。”

这时,在大众当中有一比丘尼,名嘎达亚那,她从座上起来,顶礼世尊足,然后对佛陀说:“世尊您所说的太微妙了!您对波斯匿王说‘身、口、意所作一切善行,应当尽求解脱,不求在生死中获得福报及安乐,如此便安隐无量’,这实在是微妙甚深的教言。

世尊,我现在忆起(她是已得阿罗汉果的比丘尼,现在以宿命通了知)在三十一劫之前,有一名号为饭式诘的如来出世,有一次,那位佛陀入野马城乞食。当时,城里有一个作差使的人,名叫纯黑,他见佛陀入城,便回家取了食物供养如来,并发愿:‘愿我以此功德,不堕三恶趣,并在当来之世,值遇像这位如来一样的圣尊,而且那位圣尊为我说法,令我获得解脱。’

世尊,大王,纯黑不是别人,就是我。我以那次供养功德以及誓愿的力量,三十一劫中不堕三恶趣,一直生在人、天中,而这一世又值遇世尊出家学道,灭尽一切有漏,得阿罗汉果。”

世尊对诸比丘说:“在我的声闻中,信解脱第一者,就是嘎达亚那比丘尼。”

希望大家都能记住这则公案。在这则公案中,地主国王十四万年的供养,因为没有回向解脱,善根全都耗尽了;而纯黑的一次供养善根,因为回向了解脱,历经三十一劫人天安乐以后,值遇佛陀,并成就圣果,二者的差别如是之大。

但这种差别,一般人是不懂的。

不信佛教的另当别论,就算是佛教徒,供佛、供僧的众多善根也不知道回向,就算是回向了,恐怕多数还是回向自己快乐、平安、健康、无病、长寿……但是只求这些是很可惜的,果报也不殊胜。

刚才说了,应当“回向广大菩提因”,应当“尽求解脱”。也许对我们来讲,什么是菩提,什么是度化众生,现在还比较茫然。但是,你应当尽量改造自己的心,将以往自利的回向,尽量转成利他。比如,一念《普贤行愿品》立即想到:“今天我不能为自己回向!一定要将这些善根回向给所有的众生,愿他们不仅暂时离苦,而且要成就菩提安乐!”这样心一转,善根就完全不同了。

敬摘录于《前行广释》


诸功德中,法布施最!如您觉得本文有益请分享到朋友圈,让更多人点亮希望!!

近期相关推文:

“事以密成,语以泄败。”索达吉堪布教你做事能够圆满的诀窍

佛法中最重要的功德是什么?【索达吉堪布】

身体不好、做恶梦、感觉有非人加害,可以做这件事!【索达吉堪布】

通过外在气色,能看出一个人的戒律是否清净! 【索达吉堪布】

对治绝症、病魔、违缘的殊胜窍诀!【索达吉堪布】

他超度活人去清净刹土,降伏山神,非人前来迎接【索达吉堪布译钦则益西多吉密传】

如果这样祈祷,佛菩萨的加持一定会迅速到来,有很多意想不到的事…… 【索达吉堪布】

在你身边低劣的人中,有隐藏的大菩萨!【索达吉堪布】

【索达吉堪布】每天念莲师心咒,饮食、财物、喜欢的人等自然而然获得!

【索达吉堪布】如果有了这样的决心,以前的杀生罪业都会得以清净!

如何证实有六道轮回?——索达吉堪布香港中文大学问答

【索达吉堪布】家人之间除了责任以外,更重要的是传递一种爱

【索达吉堪布】想肉身直飞极乐世界,念观音心咒吧!

为何知恩图报是世间最大的善德?护法神也会恒时守护!【索达吉堪布】

如何区分智者和愚者【索达吉堪布】

每天睡得特别多,可以美容变漂亮吗?【索达吉堪布】


    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存