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看看都热昏了,上海本地人这样过大暑 | 识味上海

顾筝 上海市民生活指南 2020-01-07



大暑观热气视频

▼看人家怎么吃热气羊肉喝热气烧酒▼


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现在,往返市区和郊区之间,距离不再是什么问题了。

搁在过去,奉贤人去一趟市区,说是到“上海去”,市区人到奉贤,是把它当作到乡下头旅游一趟的正事来做的。

现在,上高速,开车一个小时左右也就到了。

火热朝天伏羊节,手里蒲扇摇不停。

所以,自7月8日奉贤庄行伏羊节开幕以来,即使是平日,来吃羊肉的人也把花米庄行美食广场上的各家羊肉馆子都占满了。

更别说今天大暑,清晨五点客人就来了,坐在饭店门口摆出的桌子边,点上一盘羊肉,一盘羊杂,就着白酒吃起来。大概都觉得自家有一瓶好酒,所以桌上的白酒品牌不尽相同。

等到中午饭点,各家饭店内更是人头攒动。有饭店老板表示,今天的桌早在一周前就全被预定出去了。

大暑天,一盘羊肉或羊杂就白酒,是最佳组合。

不知道这蓬头是什么时候起来的。

其实之前,酷暑天里吃羊肉并不是上海市区人的心头好。冬意凛冽之时,吃火锅,涮一盘热气羊肉,似乎才是羊肉的正确打开方式。因为,很多人认为,羊肉性温,冬天吃羊肉补。

三伏天内吃羊肉更多是上海郊区人的习惯。

来自南汇的陆凌说,过去每到大暑天,家里的叔伯堂哥等必会一早就来邀父亲一起去吃羊肉烧酒,他们好像把这当作了一个仪式。

庄行并没有什么有名的老字号饭店,只是路边小店,切上几盘羊肉,喝上烧酒,热气上来了,脱掉上衣光着膀子吃,无所谓雅不雅,周围都是这么吃的人。

只是近几年,有几个长辈被医生劝诫要戒酒,这家族传统就没再继续下去。

吃得浑身大汗才叫爽

奉贤本地人施秦权说从他记事起,身边长辈就好这一口。等他长大后,好友们也会相约着“走,吃羊肉去”。

去年施秦权开了一年农家乐,每天店里都熬着羊汤。

“汤很浓的,我一个表哥每天晚上都会来我店里喝一碗羊汤。他本来体质很虚,夏天都不吹空调,因为怕冷。后来他对我说,羊汤挺有效果的,去年冬天他一点都不怕冷。”

本地人李赢春也拿自己举例说明吃羊肉的好处。

青少年时代他有十二指肠溃疡,也有风湿关节炎,一到冬天,他妈妈就得让他穿上三件羊毛衫御寒。后来他爸妈一直逼他喝羊汤,胃病渐渐好了,现在冬天一件羊毛衫也足够了。

啃羊脚也津津有味

大暑吃羊肉就像冬病夏补的养生理念,效果在人们之间口耳相传着,所以这一风俗经过了那么多年,依然延续着。

奉贤本地人吃羊肉更多集中在南桥镇上的江南路,“老早,路口是只花坛,旁边摆了一桌又一桌,都是吃羊肉的人。以前有人来航拍过,拍下来,密密麻麻都是人头。”施秦权说。

江南路的两边都是不大的饭店,什么庄行热气羊肉,放养羊基地南桥店,弟弟羊肉馆,崇明草地山羊,即使名为亭林野鸭的店,此时也是兼卖羊肉的。

本地人来这里吃方便,骑个自行车,或走路过来就行。大多数人赶个早市,凌晨三四点就来吃。

不过市区人要去江南路吃羊肉,并不太方便,停车不便,馆子也小。奉贤县政府就在庄行辟了很大一块地方做美食广场,办了庄行伏羊节。

新鲜烧好的羊肚也是极诱人

虽然伏天吃羊肉配烧酒是奉贤由来已久的风俗,但有些人还是闻羊就要逃的。

李赢春的爷爷李四金在世时是村里宰羊的高手,村里人家有喜事或春节要杀羊,就会让他爷爷去杀羊烧羊肉。

那时村里帮忙,是不作兴给工钱的,但主人家会把羊下水都给李四金,客气一点的,还会给点羊肉。

“爷爷年纪大了,睡不着,清晨3、4点就起床,我爸爸就会陪他,父子俩在厨房里切点羊杂,热一碗羊肉汤,一边咪老酒一边吃菜,他们喝酒厉害,一块羊肝可能就能过一杯酒呢。”

“喝到早上6点多,爸爸就把我叫醒,要送我去上小学,他们也会叫我来吃点,我就逃掉了。我那时是不要吃羊肉的。”李赢春说。

每年伏羊节,李金龙凌晨就起床忙活。

人生真的很奇妙,当年不要吃羊肉的李赢春,现在是李记羊肉馆的少当家。

因为伏羊节名气在外,吸引了很多外来人来吃羊肉,所以庄行的羊肉做了点改良。

本地人说起羊肉,会叫它“烂糊羊肉”,因为他们会把羊放在大锅里焖煮,焖到羊肉变酥才会关火。然后在盘子里铺一块带皮的肉,把拆骨的羊肉放在上面,压实,再翻转过来。

这种酥糯的羊肉筷子是夹不起来的,要用调羹舀,配蘸上当地鼎丰厂的浓红酱油,这种吃法,对当地人来说,才最地道,是喜宴上必备的一道菜。

卖相一般的白切羊肉,可是很多人的心头好。

而现在,为了不让客人怀疑掺杂了别的肉,也为了口感更好,羊肉的烧法有了变化。

“我们的羊肉,从以前的慢火焖变成了快火烧,既要有庄行羊肉入口即化的口感,还得保持羊肉成型。整个羊要花两个小时左右来烧制,在这过程中,人一步都不能离开,因为要调节火候,要不断地进行撇沫。”

“羊肉烧得肥糯,膻味也处理得很好,后来我就渐渐爱吃了。我家外公还要滑稽,他之前也不要吃羊肉的,后来我爸烧得没什么膻味,端一碗红烧羊肉给他,他吃得很满意,说:这只鸡肉好吃睐。”李赢春想起趣事,笑了起来。

咚咚咚,老李一天要切无数盘。

烧煮羊肉的厨房内热气逼人,挂在脖子上的毛巾湿了又湿,李赢春父亲李金龙的一张脸被热气熏得红红的。

李金龙说的出一些庄行本地人清早吃烧酒羊肉的道道。

“这是这个地区老早的习惯,因为当时生产队队长哨子一吹大家都要出工干活的,所以生产队里欢喜吃羊肉烧酒的老人,基本上都是一清早来吃羊肉的,三四点钟吃好以后再去赶出工。”

宰烧羊肉在过去可并不是好行当,年轻时的李金龙不爱干这个。直到1995年,他事业不顺之后,才想起:我爸杀羊烧羊的,庄行烧酒羊肉蛮有名气,我试着做做羊肉生意应该不错。

大暑一早,李记羊肉店门口。

1996年,李金龙拿出2500元作为启动资金,在金山开了一家羊肉面饭店。

也是从这时起,他开始钻研烧煮羊肉的办法。那时的做法就已经不是全本地化了。为了让外乡人信任他,他没有沿用烂糊羊肉的烧法,而是保留着羊骨,让客人一目了然。

开羊肉饭店开了那么多年,李金龙发现,除了有大暑吃羊肉习俗的本地人之外,市区来的顾客越来越多了。

而且由于生活习惯的改变,清晨来吃羊肉的人比较少,更多是中午和晚上来吃的。

只是,偶尔也会有凌晨三点就来等候开门的市区客人。

“他们上半夜在一起打牌,打到时间差不多了就说一起去奉贤吃烧酒羊肉,然后一大早就赶来了。有时他们到的比我还早……”

只是,从早到晚都得守在厨房内煮羊肉的李金龙,已很少有机会,再像当年和父亲那样,在清晨笃悠悠地花上三个多小时,咪咪老酒吃点羊下水了。

 




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写稿子:顾筝

画图片:顾汀汀


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