此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2021年6月14日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

当神的话进入你的心,岂能不火热?(含音频)

生命季刊编辑部 生命季刊4 2021-04-07

请点击关注生命季刊4


以马仵斯路上的奇遇(续完)


文 | 任运生

生命季刊微信专稿


请阅读本文第一部分:以马仵斯路上的奇遇(含音频)
音频为以琳姐妹朗读,背景音乐为孙锺玲姊妹钢琴圣乐“全民全族当归向祂”:

“无知的人哪,先知所说的一切话,你们的心,信得太迟钝了。基督这样受害,又进入祂的荣耀,岂不是应当的吗?”(路24:25-26

 

很久之后,使徒彼得终于明白过来了,“论到这救恩,那预先说你们要得恩典的众先知,早已详细的寻求考察。就是考察在他们心里基督的灵,预先证明基督受苦难,后来得荣耀,是指着什么时候,并怎样的时候。”(彼前1:10-11)

 

哥流巴和他的同伴是有福的,因为在接下来去往以马忤斯大约二十五里的漫长路上,在差不多将近两个小时的时间里,这位陌生客给他们耐心细致地讲解了旧约圣经关于基督的那些经文,多么希望那一天我们也走在那条通往以马忤斯的路上,聆听那一场别开生面的讲道啊。 

 

祂也许首先谈到创世记第三章,那女人的后裔,神所应许的人类救主。祂可能谈到挪亚的方舟,凡进入方舟的就可以躲避洪水的毁灭。创世记十二章,神对亚伯拉罕的应许:“地上的万族都要因你得福。”论到亚伯拉罕,不能不提到创世记二十二章,亚伯拉罕献以撒,因为他仿佛是从死里得回自己的儿子。祂也许会提起雅各逃命时的梦中天梯,耶稣曾经隐约预言祂自己就是那通天的梯子。约瑟的一生受尽磨难却极为精彩,他如何被自己的弟兄弃绝和出卖,最后却神奇地完成对以色列百姓的救赎。祂也许会提到以色列百姓在埃及遭受奴役四百年,神差遣摩西做拯救者,摩西如何因信带领以色列人守逾越节,因逾越节羔羊的血,以色列人躲过灭命天使击杀埃及人长子的灾害。

 

顺便插一句,我如果当年同行在以马忤斯的路上,我一定要向陌生客问问巴兰到底是耶和华神的先知还是一个贪财的假先知?这位陌生客一定知道,因为祂最清楚。但无论是真是假,巴兰的四次传谕却是令人解气,他口中发出的诗歌也是美丽无比:“我看他却不在现时,我望他却不在近日。有星要出于雅各,有杖要兴于以色列,必打破摩押的四角,毁坏扰乱之子。”(民24:17) 

 

祂也肯定会提到以色列人在旷野因不信和怨言被火蛇所伤,神吩咐摩西造一条铜蛇举起,凡仰望的人就必得救。耶稣自己也曾预言,“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来。叫一切信祂的都得永生。”(约3:14-15)祂也一定会提起摩西当年对以色列人说,神要在他们中间兴起一位像摩西的先知。祂可能也会提到妓女喇合的信心和灵巧;大概也不会忘了在麦场拾穗的路得和她的至亲救赎者波阿斯那美丽的爱情故事。祂也许会提到以色列因犯罪亡国,最后又被带领归回的神奇故事。

 

谈到大卫的诗篇,祂一定有许多要讲给他们听的,因为诗篇里有许多关于基督的话。诗篇二十二篇是著名的弥赛亚受难诗,“犬类围着我。恶党环绕我。他们扎了我的手,我的脚。”(诗22:16)世人正要抱怨神,“你将我安置在死地的尘土中”时(诗22:15),却突然话锋一转,“我要将你的名传与我的弟兄。在会中我要赞美你。”(诗22:22)正要说“辱骂伤破了我的心,我又满了忧愁”(诗69:20)时,突然又是话锋一转,“你已经升上高天,掳掠仇敌。”(诗68:18)

 

谈到先知书,以赛亚书五十三章受苦的仆人是不能不提的,“祂虽然未行强暴,口中也没有诡诈,人还使祂与恶人同埋。谁知死的时候与财主同葬。”(赛53:9)这位耶和华的受苦仆人已经被剪除、被埋葬,突然祂好像又活过来,“祂必看见后裔,并且延长年日,耶和华所喜悦的事,必在祂手中亨通。祂必看见自己劳苦的功效,便心满意足。”(赛53:10-11)

 

先知耶利米曾预言到神与以色列人立的新约,“我要作他们的神,他们要作我的子民。我要赦免他们的罪孽,不再记念他们的罪恶。”(耶31:33-34)先知弥迦极其精确地论到祂要诞生在伯利恒,难怪要极其恐慌地残杀伯利恒的婴孩;先知玛拉基曾预言说,祂要忽然进入祂自己的殿;至于先知撒加利亚预言祂要骑着驴驹子进入耶路撒冷京城,正是几天前刚刚发生的事,就如耶稣被钉十字架和被埋葬一样。

 

哥流巴和他的同伴终于明白了,“是啊,基督这样受害,又进入祂的荣耀,岂不是应当的吗?”

 

不知不觉他们一行到了以马忤斯,那二十五里路很快走完了,将近两个小时就像过去几分钟一样。到了以马忤斯,陌生客似乎还要继续往前行,他们却强留祂(urged him strongly),“时候晚了,日头已经平西了,请你同我们住下吧。”(路24:29)那陌生客就进去,要同他们住下。

 

这位陌生客非常地gentleman(绅士),他们如果没有邀请,祂不会主动进入。但显然祂在期待着他们的邀请。多年后祂向众人发出如此的呼吁,“看哪,我站在门外叩门。若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席。”(启3:20)据说有艺术家据此作了一幅画,祂站在门外叩门,门上却没有把手,把手是在里面。

 场景四:哥流巴的家 

哥流巴和同伴一定是多么地庆幸那一天他们邀请祂进来,“请你同我们住下吧。”

 

“到了坐席的时候,耶稣拿起饼来,祝谢了,掰开,递给他们。”(路24:30)

 


吃晚饭的时候,这位陌生客却一反常态地反客为主,祂首先拿起饼来,祝谢了,擘开,递给他们。哥流巴和他同伴的眼睛突然被打开了:祂拿起饼,祝谢,擘开,递给门徒。这连续的动作他们是多么地熟悉啊。在哪里见过呢?啊!对了,在旷野地方,有许多人围着祂听祂讲道,天色晚了,门徒催促祂遣散众人好让他们各自去找吃的。祂却吩咐门徒让众人坐下,拿起五饼二鱼,也是如此望天祝福,擘开,递给门徒,然后分给众人。哥流巴他们二人看清了,是祂,还有祂两只手上新添的被铁钉刺穿的钉痕。啊!果然是耶稣,是主!他们刚想过去要抓住祂,祂却从他们眼前不见了。

 

何须再见呢?如今他们知道,天使的话是真的,妇女们的见证是真的,门徒所见的是真的,耶稣所说的“祂要被害、第三日复活”的话也是真的,因为祂就活生生站在他们面前,一个下午和他们一同行走,一同说话,耶稣为他们打开圣经,也打开他们的眼睛。难怪诗人说,“求你开我的眼睛,使我看出你律法中的奇妙。”(诗119:18)

 

哥流巴和他的同伴是何等有福啊!

 场景五:主耶稣复活后的向人显现 想一想主耶稣复活后向人显现的场景吧,每个人都是针对当时他们的心灵需要。 

抹大拉的马利亚,她爱主心切,站在主的坟墓旁痛哭,主耶稣不忍看见马利亚如此心伤,便柔声呼叫她,“马利亚。”马利亚认出是主,想要过去抓住祂不放,再也不让她的夫子离开,但主耶稣对她说,“不要摸我(不要抓住我不放),你往我弟兄那里去,告诉他们说,我要升上去,见我的父,也是你们的父。见我的神,也是你们的神。”(约20:17)

 

主耶稣曾单独向彼得显现,因为彼得为自己三次否认主痛心不已,深感自己不配再做主的门徒,这也正是为什么天使吩咐妇女们去告诉门徒时把彼得单列出来的原因,也是主复活后向彼得单独显现的原因,祂要重建彼得的信心,恢复他领袖的地位。主耶稣对彼得的良苦用心,在约翰福音二十一章三次问彼得“你爱我吗”表现得更加淋漓尽致。

 

主耶稣向担惊受怕的十一门徒显现,第一句话便说,“愿你们平安!”但第一次多马不在场,于是一周后当多马在场时再次显现,第一句话还是说,“愿你们平安!”主这一次邀请多马摸祂的手和脚,多马哪还敢去摸,只有俯伏在地喊叫,“我的主,我的神!”

 然后主一次向五百个弟兄显现,在后来也显给主的兄弟雅各看。 末了也向保罗显现。那时保罗不可一世、年少轻狂,正骑着高头大马快马加鞭地赶去大马色要捉拿基督徒下监。主耶稣用大光突然四面照着保罗,又厉声责问,“扫罗,扫罗,你为什么逼迫我?”保罗这一次大马色路上的经历,使得他可以猛然惊醒、悬崖勒马,从而掉头奋不顾身、舍生忘死地传扬主耶稣的真道。 唯独这一次在以马忤斯的路上,主耶稣以最柔和的方式,悄悄地跟在他们身后,整一个下午和他们一起行走,一同说话,耐心倾听,讲解圣经,擘饼祝福,哥流巴和他同伴得到怎样的眷顾啊! “他们彼此说,在路上,祂和我们说话,给我们讲解圣经的时候,我们的心岂不是火热的吗?”(路24:32) 当神的话进入你的心,你的心岂能不火热吗? 先知耶利米对此深有体会,“我若说,我不再提耶和华,也不再奉祂的名讲论,我便心里觉得似乎有烧着的火闭塞在我骨中,我就含忍不住,不能自禁。”(耶20:9) “他们就立时起身,回耶路撒冷去。”(路24:33)他们再也坐不住了,便连夜再走二十五里赶回耶路撒冷。十一个使徒和同人正聚在一处,他们刚要开口对众人讲说他们所经历的事,其他门徒倒先开口说话,“主果然复活,已经现给西门看了。”(路24:34)然后,“两个人就把路上所遇见,和掰饼的时候怎么被他们认出来的事,都述说了一遍。”(路24:35) 人一旦真的遇见复活的耶稣,想要让他停下来不做见证都困难。 以马忤斯的故事到此也就结束了。 电影看完了,聊一点观后感吧:主耶稣如何怜悯、恩待、眷顾以马忤斯路上的两个门徒?祂是否也是如此对待你我? 尾声:以马忤斯路上的美好时光

 

主先是蒙蔽门徒的眼睛,然后用极温柔的方式走近不至于吓着他们。祂总是照着我们的本相走近我们。然后,主耐心聆听祂早已清楚知道的事情,有什么事是祂不知道的呢?安抚绝望之人的最好方法是聆听他们,不要急着给他们出主意。然后,主用神的话语解答我们的疑惑,因为神的话语一打开,就发出亮光,驱除我们心中的黑暗。主耶稣甚愿意与我们一同坐席,与我们共享亲密团契的美好时光。祂也时时眷顾我们,招待我们,服事我们。主将祂的话语放在我们心里,就给我们带来方向和力量,祂就使用我们成为祂荣耀的见证。

 

是的,以马忤斯路上两个门徒的奇遇,也正是你我的奇遇:主就近你、主倾听你、主光照你、主招待你、主预备你、主坚立你、主使用你。(续完)


任运生  牧师,在美国牧会;生命季刊特约撰稿人。


请阅读任运生牧师圣周系列文章:
主耶稣受难周的行程: 棕树节、受难节、复活节(含音频)
客西马尼园的祷告意义何在,你了解吗(含音频)
感人流泪好文: 黑暗真的掌权了吗? (含音频)
震动人心!看主耶稣的死与安葬(含音频)
父啊, 我将我的灵魂交在你手里(含音频)
祂不在这里,已经复活了!(含音频)
以马仵斯路上的奇遇(含音频)


请阅读任运生牧师约翰福音系列文章:

12. 圣经中的安得烈,你了解他吗?(含音频)
13. 你要看见更大的事!(含音频)
14. 危机随处可见,人生有太多的“酒用尽了”之时(含音频)
15.耶稣洁净圣殿:若主再次走进今日的教会……(含音频)

阅读任牧师约翰福音系列文章(1-11)请长按:



生命季刊新号

长按识别关注“生命季刊4”

请转发给您的亲友


↓↓↓ 点击“阅读原文”查看本刊更多文章

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存