查看原文
其他

去惑 ︱ 什么是真正的祈祷?【普明莲华威权事业金刚】

2017-10-21 圆明全球虚空法藏流通中心

 


普明•莲华威权事业金刚



很多人不懂得祈祷,特别中国人习惯上不太愿意祈祷,念祈祷的时候都不入心。其原因在于:第一,我们的功利心比较重;第二,我们的疑惑心很重——到底祈祷能给我带来什么利益?第三,我们总是掌握不到祈祷到底是什么意思——为什么我要祈祷?为什么我要忆念上师?为什么要忆念莲师?


 




 我们所谓的祈祷仅仅是转移注意力



基本上我们在关键时候是不会祈祷的,而且就算在关键的时候祈祷,也是用一种依赖心去祈祷,没有用一种正念去祈祷,这就会造成很大的问题。当你产生情绪的时候,通常你会非常坚固地觉得:只有你自己能够解决这一切的问题,而且只有走自己原来的那条老路,你才能够解决或平衡这一切问题。而真正的祈祷的意思指的是,你必须要对这种想法进行弱化。当我们在做祈祷的时候,往往觉得人得靠自己,靠不住任何人,因此在这个过程当中,我们对这种祈祷的对境并没有多大的信心,有的只是麻木、忽视或者转移,而并不是试图面对这件事情。你会发现:要么我们就不懂得祈祷,麻木和自大,觉得这个事情需要什么祈祷啊;要么就是我们懂得祈祷,但所谓的祈祷仅仅是转移我的注意力,而不是解决这个问题。


那真正的祈祷是什么呢?第一,你要教法入心。这个教法入心非常重要。你本来就脆弱,你本来就处在迷乱当中,你本来就无所适从,你开始惊慌,开始焦躁,开始怨怪。也就是你本来就处在这种状态,你不想看到一个更悲伤、更绝望、更抓狂的自己,你永远想表现得比较淡定,然后一旦我不能淡定的时候,我就是去怪其他的人,埋怨。首先是不接受自己,其次不管我嘴上是不是埋怨,但我心里面一定在开始盘算了:这些情绪是谁给我带来的,我就嗔恨谁。谁让我烦恼我就嗔恨谁,这不就是我们产生情绪,产生痛苦基本上的模式吗?




祈祷是超越执着,

让上师真正入自己的心



剩下的问题,祈祷是什么意思?是在这一刻你清楚地观想到上师和莲师,他对你说了一句话:孩子,这都是你的执着,你接受你是脆弱的、不安的就可以了,接受不管你怎么挣扎都没有办法避免轮回这件事情,不管你怎么修缮,不管自我怎么完美,都没有办法去避免这种悲惨和悲伤。祈祷的意思是超越这种现象,让上师真正入自己的心,在那一刻不要因为自己而继续抓狂,就这么简单。然后依于这种确定了以后,你慢慢地学习佛法,你才知道莲师会接着给你说下面的话。比如:如何观察你的心,没有谁带给你痛苦,不要扑上去,你自己可以解脱。是你自己带给自己痛苦,观察自己的心,不要陷入,不要抓取,不要追随,你是你自己的主人,不要成为念头的奴隶。


当有过几次这样突破和超越烦恼与恐惧的经验的时候,你就会了解祈祷是什么意思。以前你虽然在祈祷,但你从内心当中一直在拒绝你自己的心、拒绝莲师、拒绝上师,一方面在拒绝,一方面还在怨怪祈祷没有作用。为什么当我们痛苦的时候、烦恼很重的时候,不太容易从烦恼中解脱出来,就是因为我们不能接受自己的负面属性。而真正的祈祷,不管你有多么的悲伤,不管你有多么绝望,当你做如是祈祷的时候,你都会超越你的业境。所以通过祈祷的方式慈悲自己,慈悲不是满足自己,慈悲是让自己觉醒,让自己明白:没关系,你就脆弱了,你就是个破烂了,你就是个坏人,你就是个混蛋家伙……没事啊,上师和莲师没抛弃你;你看起来你要下三恶道了,没关系啊,莲师还在那里,你只要升起你的虔敬心来;轮回早已经是这样一个破烂玩意,你还想干什么。所以轮回不可修补,就是指的这一件事。




人性的思维方式,

会深深地障碍你不用真心



从某一方面来讲,没有谁带给你痛苦,你所出现的妄念和分别念跟人性有关系,跟你是人类有关系。然而真正的超越和解脱,是跟人性没有多大关系的。所有的人性就是一种迷失、一种迷惑。这是什么意思呢?就是你对人类的观念的确定和迷惑,正是你深陷在轮回中阶段性的一种窘迫处境。就比如,当生为畜生道的生命,它是狗所以它要吃屎,它不觉得吃屎是很悲惨的一件事情。就像人性一样,人家狗有狗性。狗吃屎的时候它何其自然,你把它赶开了它还要去吃,还给你叫几声——这个这么香,关你什么事——这叫狗性嘛,是畜生的属性。人性也是这样的,当你受制于基于人类的分别妄念所执着的时候,认为这个重要、那个重要,这个道德,那个恐惧,这个不这样做就不行,那个不这样做就不行。一定会出事一定会这样,一定会那样。这些就是人性的思维方式,会深深地障碍你不用真心。




祈祷是来自于

最深的接纳自己的一个过程



这就是我们说到的,当你真正有突破和解脱的时候,你大脑里面所想的一切都不太重要了。你大脑当中想到的一切——你作为一个人,作为一个人道当中所发生的一切的这种状况都不太重要,剩下的问题就是你要针对你的心,深信六道轮回,才知道就是这样的。我们任何时候觉得痛苦、落寞和悲伤,想回避这个糟糕的自己的时候,其实那不是很糟糕的自己,那依然是如来藏的一种体性,依然是暇满人生的一种标志。你最糟糕的状态,在六道轮回当中人道最糟糕的状态,都不算是最糟糕的。但是我们却没有去思考过这个问题,换句话来说,祈祷是来自于最深的接纳自己的一个过程,我自己不能接纳,但是我的上师、莲花生大士和代表着如来藏的一切的诸佛和本尊却会慈悲我和摄受我,只要交出你的信心,不要再抓狂,不要再为自我而奋斗,这个就是祈祷的精髓!你只有了解了这件事情了以后你才知道,为什么祈祷会那么不可思议。




回归正念,

超越执着和念头,真正的做祈祷



第一个正念就是告诉你,你不要执着,不要执着不是指的是你对这个事情或那个事情不执着,而是对一切事情不要执着,把你的心放下来!第二个指的是它们只是念头,并没有什么东西带你进入痛苦,进入绝望,而你仅仅是被念头所波动,影响而已。第三是回归到这个正念,真正的做祈祷!超越这些执着和念头!


所以这就是虔敬心,加持一直都在,但是你的虔敬心在哪里?我们往往在最关键的时候就失去虔敬心,我们在最关键的时候拥有的只是自闭、孤独,是不是这样的,一下子散伙了,想到的全是自己。任何事情都是这样的,你想做就不难,不想做就非常难。







显密本圆融

愚执自他宗

圣法原一味

无偏应普弘


推荐阅读




“忍”字头上一把刀,你究竟为什么在忍?【普明·莲华威权事业金刚】

去惑 ︱ 为什么人格健全是修行的基础?【普明·莲华威权事业金刚】

去惑 ︱ 为什么说诸佛菩萨不以神通示人?【普明莲华威权事业金刚】

去惑 ︱ 同情心是慈悲心吗?【普明莲华威权事业金刚】

去惑 ︱ 先回向给众生,再回向给家人可以吗?

去惑 ︱ 为什么自我会害怕出离心?【普明莲华威权事业金刚】

去惑 ︱ 积聚大福德资粮的关键是什么?

去惑 ︱ 怎样才能真正度化亡者?【普明莲华威权事业金刚】

去惑 ︱ 为什么观修无常在所有修法中最为重要?【普明莲华威权事业金刚】

去惑 ︱ 男性与女性修行重点有何不同?【普明莲华威权事业金刚】





全球虚空法藏流通中心

全球范围免费流通、广大结缘

适合当代人根性的佛法书籍,

涵盖修行各个次第的精华。


期盼为所有想一窥佛法堂奥的读者,

筑一条方便之道,

不再寻寻觅觅!


恭请正法书籍

敬请关注以下公众号

选择我要恭请-填写收件人信息-完成恭请


近期可恭请书籍


《不只是要快乐:佛教的见地与修道》

(繁体版)


《白莲花——莲师七句祈请文阐释》

(繁体版)


《唵嘛呢呗美吽——证悟者的心要宝藏》

(繁体版)


祈愿我们所有的人,

在亲近佛法的路上,

都能解除困惑,

得受传承加持,

契入心之自性!


虚空法藏流通中心志工

慧莲 手机(微信):13601319336

慧悟 手机(微信):13970791744




点击【阅读原文】了解 圆明文化事业 ”


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存