查看原文
其他

年岁这么大了,工作心有余而力不足,应该放下了!(科注502集)

2017-11-01 请点这里👉 常念阿彌陀佛

敬请点上方蓝色常念阿彌陀佛关注!感恩佛门泰斗本焕长老亲赐"常念",回复阿弥陀佛与净空老法师一同常念佛

ná  mó   ā   mí  tuó  fó
南   無   阿   彌   陀   佛


【净土大经科注(第四回)字幕版  第502集】

10月31日首播

https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?vid=l0567d6219d&width=500&height=375&auto=0


↑↑打开语音,恭听老法师开示精华↑↑



净土大经科注(第四回)(第502集)2017/10/31首播 香港佛陀教育协会  档名:02-041-0502


  诸位法师,诸位同学,请坐。

请大家跟我一起皈依三宝:

阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

       

  请看《大经科注》,第一O九O页,第三行看起:

  乙四,「叹德流通」。这是流通分里面第四大段,叹德,赞叹大德大行的人。这一分非常重要,里面分成三小段。我们看念老的注解。


  【福慧始闻第四十七】

  「世尊于说长行后,复以偈颂,重申前意」。这句话告诉我们,前面长行散文是释迦牟尼佛说法,说完之后,所说的意思实在是太重要了,所以再以偈颂,偈颂相当中国的诗词,来重说一遍。偈颂文字少,含的意思非常丰富,这样再说一遍,大家不觉得是重复,世尊大慈大悲教化众生的意思,圆满达到。这是经中常常有这种例子,长行后面有偈颂,就知道所说的特别重要。


  「于中」,在偈颂里面,「标明是非」,告诉我们什么是对的,什么是错误的。然后再拣别,不对的、错误的要把它去掉,正确的我们要接受,要依教奉行。显是中赞叹三桩事情,第一个,「信受求生」,第二个,「佛智难思」,第三个,「念佛得度」。这三桩事情,头一个,信受求生。这个法门,十方三世一切诸佛都说易行难信,修行容易,真的不难,非常难信。这一点在我们现前的世间,念佛同学当中,我们深深的有体会世尊这几句话。确实,信受求生的人不多,口里说的人不少,真正去做的人很少,并不多。这就是什么?难信。真信了,他哪有不接受的?接受,哪有不求生净土的?求生净土很简单,真信切愿、老实念佛就行了,八个字。这八个字不容易。


  释迦牟尼佛,我们佛门的祖师,第一个祖师大德,佛法是他老人家传下来的,就这四个字。前面做总结,总结这一会,《无量寿经》这一会,总结释迦牟尼佛讲经教学四十九年,总结的一句是什么?就这四个字,希望你相信,你接受,你发愿求生净土。佛度化众生这个任务就圆满了,就成功了。他为什么不相信?为什么不能接受?那就是福不够。福从哪里来的?过去生中生生世世累积下来的,不简单,不是一世修的,多生多劫修的。这一世,我们自己知道,过去不知道,佛知道,菩萨知道。


  第二桩事情,佛智难思。佛的智慧我们无法想象,为什么无法想象?其实佛智大家是平等的,不但佛智是平等的,而且大乘经上佛说过,《圆觉经》上讲,一切众生本来是佛。我们回过头来求生净土,到西方极乐世界成佛了,理所当然的事情,一点都不奇怪,为什么?因为你本来是佛。你只是迷失了自性,堕落在三途六道,真可怜,生生世世在六道轮回里面受苦受难。这一生当中也是仰赖前世的善根,为什么?没有前世修学的善根,你遇不到这个机缘。我们学习这部经,讲到今天「福慧始闻」,你要没有福,你要没有智慧,你怎么会听得到?听到了如果你就能相信,你就能发愿求生净土,那你这会关系着你不是一生,来生后世,你去作佛去了。这还得了吗?真的不可思议。


  第三个告诉我们方法,成佛的方法,念佛得度。真相信西方有极乐世界,真相信极乐世界有阿弥陀佛,真相信释迦牟尼佛教导我们的,只要有真信,有愿望,我真想去,念这一句阿弥陀佛就能得度。时候到了,功夫成就了,阿弥陀佛就来接引我们。在我们这个世间,我们亲眼所看到的,亲耳所闻的,念佛往生的,不说多吧,三、四十个有。这些人表演给我们看的。表演得最圆满、最成功的,无过于海贤老和尚。我们把老和尚,信愿持名、往生净土的这个照片,挂在佛堂明显的地方,天天看老人家,天天想老人家。老人家去了三年了,我们要赶紧追,要追上,这就对了。


  下面,科题,「标佛说颂」。经文只有八个字:

  【尔时世尊而说颂曰。】

  偈颂。「昔修福慧闻经」,昔是过去世。要修福,要修慧,种福修慧,你才有机会听到这部经,不是那么容易的。没有福慧的人,一生活在这个世间几十年,没有接触过佛法,没有读过经典,没有听过经典,这种人有多少?不计其数。这里面分成两个小段,第一个小段,「福慧始闻」。


  【若不往昔修福慧。于此正法不能闻。】

  这是修福、修慧的。

  【已曾供养诸如来。则能欢喜信此事。】

  过去、现前已经供养诸佛如来,你看到这个事情,听到这个事情,接触到这个事情,这个事情是什么?净土法门,念佛求生净土,你相信,欢喜。像前面我给大家报告的,也是黄念祖老居士注解里头提到的,他的老师夏莲居老居士。早年间,在抗战时期,他看到《无量寿经》,从头到尾读一遍之后,欢喜得不得了,手舞足蹈,像跳舞一样,欢喜,三、四天都止不住。这样欢喜,我们很少人听说过,太欢喜了,为什么?他真正懂,真的明白了。生生世世希求脱离六道轮回,轮回是苦海,大乘经典学得不少,显教、密教,宗门、教下,统统学,有没有把握脱离轮回?没有把握。遇到这部经了,照着经上给我们讲的去做,人人有把握。所以夏老一读这部经之后,这么容易,这些话字字句句是佛亲口所说的,不是假的,这一生肯定往生,快乐,乐了三、四天。


  我们今天看到这些文字的记载,心里想到,夏老菩萨再来,为我们表演。让我们看到惊讶,让我们也能像他这么欢喜,相信这桩事情,我今生决定得度了。得度第一个条件,必须要知道,那就是要把五欲六尘彻底放下。五欲,财色名食睡;六尘,色声香味触法。我们无量劫来,就是被这个东西缠缚住了,被这些东西,这些东西都是假的,被它欺骗了,以为是真的,不知道它是假的,所以放不下。放不下就去不了,一定要彻底放下。谁能放下,谁就真的欢喜,真得自在。


  我们看念老注解。「首四句」,一共有八首偈,这是第一首,四句是一首,这是第一首,总共有八首。「正明本品之品名」,这一品「福慧始闻」,品题,福慧始闻,「亦即经中,当有众生,植诸善本,已曾供养无量诸佛,由彼如来加威力故,能得如是广大法门,摄取受持」。这是把经里面的话,在此地再给我们提一番。「其中植诸善本」,植是种植,善本是什么?就是偈颂里面讲的「往昔修福慧」,善本是说这个。


  那我们就知道,学佛的人要想往生极乐世界,不能不修福,不能不学智慧。没福就是没智慧,有智慧就有福报,为什么?有智慧就知道,该提起的要提起,该放下的要放下,这是智慧。没有智慧的人很麻烦,不知道是非善恶,把恶的、把错误的当真的,把佛所说的真的没有放在心上。经读了没有?读了,听讲听了没有?听了,没放下,他做不到。什么原因?他读经没读懂,不懂,听经没有听明白,不开悟。这就是往昔没修福没修慧,今生遇到这个佛法,他还是痴痴呆呆的,听了跟没听一样,太可惜了。


  什么是福?佛说法四十九年,教一切大众,福慧是根本。你没有智慧,没有福报,佛也没办法度你。所以教导我们净业三福,你看求福的方法,第一,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,这第一福。我们做了没有?我们懂了没有?对父母有没有尽孝?对老师恭不恭敬?中国五千年,传统文化的大根大本,就是两个字,就是这八个字,第一个字孝,第二个字敬,恭敬,敬是对老师的,对师长的。一个人能孝父母,能敬师长,有福有慧。再贫穷的人家,只要他有这两个字,他将来的日子会愈来愈好,佛菩萨保佑他。他要不孝父母,要不敬师长,苦难就多了。所以把这个放第一条。你看看,孝用父母来做代表,跟我父母年龄差不多的,都应当尽孝,你的孝就圆满了;跟我老师年龄差不多的,我要对老师那种恭敬态度去对他。都要用在生活上,叫修。


  慈心不杀,修十善业。大慈大悲,绝没有伤害一切众生的念头,这个念头不会起来。修十善业。具体告诉我们,十善,身三,身,不杀生、不偷盗、不邪淫;口四,不妄语,不欺骗别人,不两舌,两舌是挑拨是非,不恶口,恶口是说话很难听,不绮语,绮语是花言巧语欺骗别人,一定要遵守;意三业,不贪、不瞋、不痴。这是什么?标准的佛弟子,标准的净业学人。我们要认真学习,不能不认真去做。


  如果懂得了,也明白了,做不到,为什么做不到?烦恼、习气。对治烦恼习气,最好的方法无过于因果教育。因果教育重要,你知道善因有善果,不善的因就有恶报,你想到恶报,你就不敢做了。因果教育里面,像《地藏菩萨本愿经》,讲得清楚,不能不读,不读你不知道,常常读诵,都知道了。能够帮助你断习气,能够帮助你认真的念佛求生。


  也就是经中常讲的,我们从前面念,已曾供养无量诸佛,由彼如来加威力故,能得如是广大法门,摄取受持,其中植诸善本,即是往昔修福慧。要我们的前途光明,让我们前途福报愈来愈大,你不修怎么行?怎么修法?凡是利益众生的事情,利益要大,利益的时间要长,这就大福大贵。遇到了要真干,遇不到,就念阿弥陀佛,念观世音菩萨,好,菩萨加持你。如果不是佛力加持,自己去想尽方法来找机会,这不是一桩好事。想尽方法找来的,你能不能受?跟你的善根福德相不相应?如果相应,好事,不相应,不是好事,可能会有更大的麻烦,那就不好了。


  所以这个经上讲,「若不往昔修福慧」,「已曾供养诸如来」,「如是之人,广种善根,复因如来威力加被,故则能欢喜信此事」。我们还没有看到欢喜信此事的人,只听黄念祖老居士说他的老师,看到这个经典之后,欢喜了三、四天。我们听到这些话,深受感动,换句话说,我们的根性跟夏老居士相比差远了。我们的欢喜,不能喜形于色,不能手舞足蹈,不能延迟到三、四天都没有失掉;是大欢喜,真欢喜,我们的欢喜是假的不是真的。像这些地方,要冷静去想想,把我们不善的地方改过来,善心、善行希望它增长,不善的念头、言语、行为希望真正能断掉。


  有人,真有人,不是假的,福中不知福,他有很好修行环境,自己不知道怎么修法。这个法门最简单、最容易,第一个,相信,绝不怀疑,西方真有极乐世界;第二,愿生,我真想去,我在这个世间受苦受难时间太久了,不想再等,再待了,我想早一点往生。我自己有这个心,我念佛不求一切善果,我不求,我只求往生极乐世界。这个世界统统放下了,有缘遇到一些事情,对全世界的居民有好处,那就是真好处,我应该要做,这就是修福修善。如果不是对很多人有福报的,小善小福,我统统放下了。大福大善这个机缘有没有?有,你真发心,佛菩萨真让你看到。感应真不可思议,我这一生遇到感应的事情太多了,我深信不疑。年岁这么大了,工作心有余而力不足,应该放下了。这就是佛菩萨告诉我们,在这个时候应该放下,一心专念阿弥陀佛,求生净土。


  所以,供养如来,过去供诸如来,现在也供养诸如来,起心动念都是供养。所以「能欢喜信此事」。此事就是指的,念老注解有这一段,我们念下来。「如《金刚经》曰:如来灭后,后五百岁,有持戒修福者,于此章句能生信心,以此为实,当知是人,不于一佛二佛三四五佛而种善根,已于无量千万佛所种诸善根」。这句话是真话,不是假话。我再念一遍。《金刚经》曰:如来灭后,后五百岁,有持戒修福者,于此章句能生信心,以此为实,当知是人,不于一佛二佛三四五佛而种善根,已于无量千万佛所种诸善根。「故知能闻此最极圆顿、究竟方便之净土法门,闻而能欢喜信受者,已于无量佛所修福修慧,种诸善根矣」。


  夏莲居老居士听到《无量寿经》的经文,他能够大欢喜,三、四天真是连睡觉、吃饭都忘记了。看到这个样子,再读《金刚经》上这段经文,我们心里就有数,就明白了。我生不起来,是我过去生中,没有种那么大善大福。有种善根,为什么?要没有种善根,这个经这一生听不到。我还有机会能听到,有机会也读到,但是,没有夏莲居老居士那么样的深,他立刻就得受用,我还得不到。


  底下一科,「恶障自他」。不能作恶,千千万万要记住。也有两首偈,「恶骄」,骄是骄傲、傲慢,「懈怠」,懈怠是懒惰,「及邪见」,邪见是你想法、看法错了。这都是我们现前的病,是大病,不是小病。我们把经文念一遍:

  【恶骄懈怠及邪见。难信如来微妙法。譬如盲人恒处闇。不能开导于他路。】

  念老有注解。「反之」,前面从正面上看,现在我们从反面看,反面看怎么样?「一切恶浊骄慢懈怠」,以及有邪见的人,「具邪见之人,不能信此法门」。这种人多不多?太多了!常常遇到,天天遇到。所遇到的看他的这些恶业,迷惑颠倒,与日俱增。看清楚,看明白了,自己会感到恐怖,太可怕了。回过头来反省,我自己怎么样?是不是像经上讲的一样,『恶骄懈怠』加上『邪见』,有没有?要有胆量说出来,不要怕人耻笑,改过自新,我们就有救了。不能改过,不能自新,我们自己没救。


  人生在世,时间不长,死了怎么办?还搞六道轮回吗?如果再搞六道轮回,来世不如今世,换句话说,来世比这一世更苦。这一世我们吃的苦头很多,我们想想佛告诉我们,因行,过去造的因行,再加上这一生所造的恶业,来生的日子怎么过?愈想愈可怕。只要肯回头都有救,那是什么?我们过去生中种的福还算不少,要不然你怎么会听得到这个经?你怎么会有这个缘分?你还算不错。如果真的从今天改掉了,你就走好运了,诸佛菩萨加持你,祖宗保佑你,你会相信,你会发愿,你会念佛不间断。这是真的,不是假的。


  所以,像这上面说的,那就不能信此法门。「喻如盲人,常居冥暗之处,自不识途」,他不认识路,怎么能够引导别人于正路?导引别人于正路,自己走的是正路才行。自己还在邪路上,路走错了,把人都引错,那个罪可重了。你自己堕落自己受苦是应该的,你现在又把别人引走错误的路上去了,这个罪就重了。所以『不能开导于他路』。


  底下这一科,「持演行超得度」。持是受持,演是演说,或者是表演,表演什么?做到了。夏莲居老居士的大欢喜是演,受持、表演,让我们这些人觉悟。我们这些人的善根、福德,跟夏老居士比差太远了,我们听了无动于衷,他听了怎么那么欢喜?我们能想得到,无量劫来想脱离六道轮回,脱离不了,他这一生得到脱离的门径,欢喜。我们也得到了,没有他那么认识,他识货,知道这个法门,通过这个法门就得大自在,就得大福报。他的表演、他的受持,纯善纯净,相信自己得度的缘快要成熟了。「持演往生」。我们把这个经文念一遍:

  【唯曾于佛植众善。救世之行方能修。闻已受持及书写。读诵赞演并供养。】

  我们看念老的注解。「唯曾于无量佛所」,这过去生中生生世世,「广植众善之人」,真正断一切恶,行一切善,「方能修此普救一切世间之行」,你才能修行净土。净土什么?信、愿、持名。八个字,首先要求你「真信切愿」,第二个要求你「老实念佛」,就行了。所谓『救世之行』,这句话了不得,不但救自己,救世,世是世界,你救了全世界,这个功德太大了。有没有这种人?有,只要你自己细心去观察,谁起心动念为全世界人着想,你就是修救世之行。我们今天办汉学院是为这个,培养宗教弘法的人才,也是救世之行。救世之行有,细心去观察。


  我们看念老注解。「此行即下文中,闻已受持及书写…如是一心求净方」这三句。『读诵』;『赞』,赞叹;演说;『供养』;『受』,信受;『持』,执持,依教奉行,发菩提心,一向专念阿弥陀佛,同时『书写』。现在不必书写,现在可以翻印,科学技术发达了,以前经书流通要靠手写,抄写,现在大量翻印。特别是这本书,《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》,黄念祖老居士的解,功德无量无边,做好事,做大事;以及世间善书,讲伦理道德的、讲因果报应的,这些典籍文字,要大量大量的流通。我们得真干,用这些方法来供养《无量寿庄严清净平等觉经》。这一句在此地加得好,法味很浓、很足。


  底下一首偈,「决定往生」。前面一句是修,后头有果,决定往生。


  今天时间到了,我们就学习到此地。  


点击下方“阅读原文”恭看讲经直播(支持手机)

今天11月1日10:00空老和尚主講:

淨土大經科註(第四回)第503集


与净空恩师一同恭念十声佛号!

https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?vid=w019976mluu&width=500&height=375&auto=0


每天与净空恩师一同三皈依!

直播听经前与尊敬的上净下空老法师一同进行三皈依:
皈依自性觉、自性正、自性净! 




开始首播前几分钟提前打开直播页面,直播正式开始后,站立,面对屏幕跟随直播画面中的引磬声礼佛三拜和一问讯,接着礼拜上净下空老法师(此拜时间可稍长点,因为此时老法师也在合十礼拜所有听经者,待老法师礼成后才起身,这样才恭敬)



然后再就座与上净下空老法师一同念诵三皈依文:



阿阇黎存念 我弟子妙音 
始从今日 乃至命存 
皈依佛陀 两足中尊 
皈依达摩 离欲中尊 
皈依僧伽 诸众中尊 


阿阇黎存念 我弟子妙音 

始从今日 乃至命存
皈依佛陀 两足中尊 
皈依达摩 离欲中尊 

归依僧伽 诸众中尊


阿阇黎存念 我弟子妙音

始从今日 乃至命存
皈依佛陀 两足中尊
皈依达摩 离欲中尊
皈依僧伽 诸众中尊
(一问讯礼)
然后再端坐听经!


听经完再回向


感恩上净下空老法师的谆谆教导,恭祝恩师六时吉祥、法体安康、久住世间,教化有情!


以下为本平台截止至2017年10月31日发出的部分净土大经科注(视频+文字),其中重点内容已用兰色或红色标出。(点以下集号直接打开)


501集   500集

499集  498集  497集  496集  495集  494集

493集  492集  491集  490集  489集  488集

487集  486集  485集  484集  483集  482集

481集  480集  479集  478集  477集  476集

475集  474集  473集  472集  471集  470集

469集  468集  467集  466集  465集  464集  

463集  462集  461集  460集  459集  458集

457集  456集  455集  454集  453集  452集

451集  450集  449集  448集  447集  446集

445集  444集  443集  442集  441集  440集

439集  438集  437集  436集  435集  434集   

433集  432集  431集  430集  429集  428集  

427集   425集   424集  423集-上  423集-中  

423集-下  422集-上   422集-中   422集-下   

421集-上  421集-下


祈愿:天下和顺,日月清明。风雨以时,灾厉不起。国丰民安,兵戈无用。崇德兴仁,务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱,各得其所。


《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》

单品反复跟读至背诵

附老法师简注易解

 (点击以下标题直接打开)

《无量寿经》01:法会圣众第一

【无量寿经】02:德遵普贤第二

【无量寿经】03:大教缘起第三

【无量寿经】04:法藏因地第四
【无量寿经】05:至心精进第五

【无量寿经重中之重】06:发大誓愿第六

【无量寿经】07:必成正觉第七

【无量寿经】08:积功累德第八

【无量寿经】09:圆满成就第九

【无量寿经】10:皆愿作佛第十

【无量寿经】11:国界严净第十一

【无量寿经】12:光明遍照第十二

【无量寿经】13:寿众无量第十三

【无量寿经】宝树遍国第十四

【无量寿经】菩提道场第十五

【无量寿经】堂舍楼观第十六

【无量寿经】泉池功德第十七

【无量寿经】超世希有第十八

【无量寿经】受用具足第十九

【无量寿经】德风华雨第二十

【无量寿经】宝莲佛光第二十一

【无量寿经】决证极果第二十二

【无量寿经】十方佛赞第二十三

【无量寿经】三辈往生第二十四

【无量寿经】往生正因第二十五

【无量寿经】礼供听法第二十六

【无量寿经】歌叹佛德第二十七

【无量寿经】大士神光第二十八

【无量寿经】愿力宏深第二十九

【无量寿经】菩萨修持第三十

【无量寿经】真实功德第三十一

重要!【无量寿经】寿乐无极第三十二

重要!【无量寿经】劝谕策进第三十三

重要!【无量寿经】心得开明第三十四

重要!【无量寿经】浊世恶苦第三十五

重要!【无量寿经】重重诲勉第三十六

重要!【无量寿经】如贫得宝第三十七

【无量寿经】礼佛现光第三十八

【无量寿经】慈氏述见第三十九

【无量寿经】边地疑城第四十

【无量寿经】惑尽见佛第四十一

【无量寿经】菩萨往生第四十二

【无量寿经】非是小乘第四十三

【无量寿经】受菩提记第四十四

【无量寿经】独留此经第四十五

【无量寿经】勤修坚持第四十六

【无量寿经】福慧始闻第四十七

【无量寿经】闻经获益第四十八


每日早晚课诵(点击以下标题直接打开):


 早课《无量寿经》第六品 + 晚课《无量寿经》第32~37品

 佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经 (全文)

 《无量寿经》悟道法师领诵(经文字幕版)

 《海会圣贤》高清字幕版

 《净修捷要》三十二拜(净空老法师领拜)

 《佛说阿弥陀经》极乐世界美景摄受

 【稳扎三根】《弟子規》《太上感應篇》《佛说十善业道经》 


香港佛陀教育协会直播台净空老法师讲经直播:

http://www.amtbhk.com/livetv

華藏凈宗弘化網凈空老法師講經直播:

http://edu.hwadzan.com/livetv

華藏凈宗弘化網多元文化台(传统文化)直播:

http://edu.hwadzan.com/livetv?channel=cult

華藏凈宗弘化網三时系念直播:

http://edu.hwadzan.com/sanshi

華藏凈宗弘化網二十四小时网络念佛堂

http://edu.hwadzan.com/amtb

每天在线恭看净空老法师讲经,共修《无量寿经》,20:10全球同步念佛

http://new.jingzong.org/live/574.html


长按二维码识别,感恩关注常念阿彌陀佛

父母师长、历劫冤亲以及一切有缘生回向:

【欢迎转发,阿弥陀佛】


点击下方“阅读原文”每天在线恭看净空老法师讲经,共修《无量寿经》,20:10全球同步念佛



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存