古田?有啥好吃的
最近几个月,古田有点火。
古田桥上看日落,汉江湾里赏马鞭草花海,长风路邂逅整栋粉色涂鸦馆……
“还是年轻人会玩,我住了二十几年也没觉着古田有这么好玩。”某位的士大哥如是说道。
毕竟在附近居民心里,古田像座略显破旧的孤岛,特意跑来玩,没必要。
但如果是奔着吃的来,这事,就得重新考虑下。
不像崇仁路、武胜路,古田的美食圈是零散且草根气息重。
它是硚口美食的另一种模样,看似贫瘠,实则深藏不露。
最充实的证据就有古田二三四五路,听着怪敷衍的路名,其实每一站都有几家店受到食客的簇拥。
小王美食餐厅
📍 古田二路田文街33附1
⏰ 11:30-14:00、17:00-21:00
藏在犄角旮旯的小王,好吃是真的好吃,做菜也是真的慢。熟客都懂,得提前一小时点菜,否则……
能让风风火火的武汉人收敛脾气、耐心等待,全凭这“半边鱼”。
先炸后煮,鱼皮挂上焦香酥脆,鱼肉有勾芡,真正做到外焦里嫩。
鱼香肉丝也是每桌都有的菜,这么一大盘只要20+,笋多得跟不要钱一样,酸度比家常菜会更高,分外下饭。
张记牛杂牛筋萝卜汤
📍 古田二路与古词路路口
⏰ 16:30-24:00
说到牛杂,最先想到的是长堤街,而张记此前也在那待过。有人说是张记打不过桂萍才搬家,也有人说他是想把好吃的带回古田。
老板说,我要是晚上来,还能看到桌椅摆满整条古词路的盛况。
张记的特点是红油够浓够香、牛腩牛杂够绵密,这是得益于他们早上七八点就开始熬煮准备。辣度蛮到位,湖北摄影同事吃第一口就被呛到。
还要记得点份牛肉锅贴饺,饺皮厚度适中,煎制后咔咔脆,内陷牛肉还兜有汤汁,吃起来像生煎包,蛮香。
梁记传统豆皮
📍 古田二路C口步行240米
⏰ 6:00-12:00
开在居民楼下、还能得到邻里街坊多年如一日地排队的豆皮店,足以证明它的实力有多强。
一如它的店名,很传统的做法:干子肉丁榨菜打卤,蛋皮脆脆的,糯米颗颗分明。
口味适中,是我喜欢的那种“不会吃到满嘴油”的豆皮。
水晶汤包
📍 古田三路C口步行140米
⏰ 6:30-14:30
水晶汤包在古田人心里的地位有多高?隔壁的四季美人气是它的五分之一。
在师傅高超的技法下,汤包不做封口处理,拎起来就能吸溜。光凭这一点,水晶汤包就秒了不少店。
肉馅给的量也够足,一只进嘴,都感觉口腔有点兜不住。
猪肉吃得出来是经过捶打的,Q弹有嚼劲。这时再去隔壁家喊碗豆腐脑作陪,邻桌嫂子都得高看我一眼。
潘氏小吃
📍 古田三路13附5号
⏰ 6:00-18:00
我盯了菜单两分钟,也没找到一点“小吃”的痕迹。老板看我犹豫不决,让我点招牌酸菜牛腩面,还拍拍胸脯:“保证好吃”。
老板还真没骗人,自家做的酸菜一头栽进红油里,分外惹香,不吃肉光吃这酸菜配面,我就能干掉大半碗。
建议点三合一,牛腩牛筋牛杂都有,层次感会更丰富。
不过这家之所以多年不倒,也是因为它在普爱医院正对面,不愁客流。
黑皮牛肉面
📍 古田三路A口步行130米
⏰ 6:00-21:00
黑皮就开在潘氏的隔壁,是battle多年的对手。但在我看来,潘氏打不过黑皮,就冲这溢出碗的牛肉。
不仅如此,黑皮的浇头非常浓郁好喝,是能充足泡进根根面条里的那种浓郁。
原本打算多留点肚子给下一家的我,都忍不住多吃几大口。
罗氏面窝
📍 古田三路A口步行130米
⏰ 10:00-14:00
就在黑皮牛肉面的门口,第一眼还以为和青山罗氏面窝有点关系,结果并无瓜葛。
但每天来这买面窝的人依然络绎不绝,它家面窝炸得比较肥,吃起来pengpeng地满足。
另外,它家苕面窝很美味,感觉和武胜路的陶氏有的一比。
沸腾鱼庄
📍 古田三路融侨锦城
⏰ 10:00-21:00
除了古田三路过早街,第二繁华之地就属这座鱼庄。别看它外表崭新精致,其实它是陪古田人几十年的老店。
招牌是一道麻辣鲜香的沸腾鱼,用的是口感干净利落的草鱼,不是绵软的龙利鱼,在红油的调教下,很入味。
堆满一大盘的辣子鸡也是它家必点菜色,鸡肉被炸得金黄焦脆,略微枯,深深啜一口,能吸到不少香辣。
严老伍烧麦
📍 古田四路A口步行100米
⏰ 6:00-17:00
是严老伍不是严老幺,专属于古田的烧麦网红店。
门口蹲坐的老爹爹说它和德润福严氏烧麦是同一家,胡椒味很重,皮薄馅多,是老武汉人心里的烧麦的模样。
除了烧麦,它家三鲜豆皮也是每天被抢着买的,口感蛮扎实。
黄恒记牛肉粉(森森店)
📍 古田四路解放大道108-13号-14号
⏰ 6:00-14:00
这家不得了,它家牛肉粉早已经被各大美食博主推烂了。我抱着好奇心点了份牛肉热干面,结果把我彻底征服!
卤水好足,是掺着牛肉的鲜的足,快速搅拌均匀后,面条香到流口水,辣椒蘸满牛肉,猛干下去,嫩、浓、香充斥着我的大脑。
如果不是等会还要去别家店,我高低还要再添一碗。
除了二三四五路,古田还有一个很有意思的地方:汉西路。
“古田”,本就是福建一个县级市名称,但在古田汉西路,还真有个“小福建”。
只因这里常年有很多福建人做买卖,久而久之,这里便变成了福建人的第二个家,吃喝方面不说绝对正宗,但也还算颇为地道。
泉州面线糊
📍 汉西新村保利香槟国际8幢1层11号
⏰ 8:00-14:00
面线糊,泉州人的“糊汤粉”,过早必吃。汤里的面线极细,吃起来像吃空气一样虚无,挂在嘴边尽是些糊糊。
泉州人习惯吃面线糊配醋肉片,刚柔并济的口感,非常特别,还没去过福建旅游的朋友一定要尝尝。
兴化府饭店
📍 保利香槟金座10栋1单元2楼
⏰ 11:00-14:00、16:00-22:00
兴化府,位于福建省莆田市,从名字就能看出,它家主打正宗的莆田菜。
老板是莆田人,大部分食材从福建运来。其中必吃的就是兴化炒米粉,莆田十大城市名片之一,粉丝细如发,满满的米香。
糖醋荔枝肉也很特色,像极小酥肉,但比小酥肉可口许多。一般店是直接直接淋上番茄酱做的,但这家老板建议蘸着吃。
除此之外,汉西路上还有价格相对亲民的海鲜店——福泉海鲜酒楼、江竹海鲜酒楼等 ,都广受在古田的福建人认可。
青小生码子粉
📍 汉西一路18号
⏰ 6:00-24:00
不过,汉西路上也不光是闽菜大放异彩,这家号称正宗长沙码子粉的店,才来武汉一年,就赢得满堂喝彩。
公司同事说,去年它刚来的时候,开到凌晨两点都有人排队。不过现在它不做宵夜了。
青小生的粉,吃得出来是手工擀的,挂着新鲜的米香。码料的“湘”味很重,再加点它家独有的酸笋,吃起来很带感。
天津小笼包
📍 汉西一路18号青小生隔壁
这家是汉西路上过早界扛把子选手,每天早上都有人在这大排长龙。
它家小笼包有多好吃?就这么说吧,我一个万分抗拒小笼包的人都折服于它石榴裙下。
外皮是偏湿软糯的,不糊嗓子,里面的肉馅被捶打得分外细腻,还夹杂有浓郁的汤汁,口感近似汤包,但比汤包更扎实稳重。
……
在古田觅食的过程里,我发现一个奇特现象:每家餐厅的老板都很热情,并且都对自家出品非常自信。
自信到什么程度?我问附近还有什么好吃的,他们的答案无一例外都是:“没有,就我家好吃。”
这种粗犷生长的草根野性,在别的地方很难见到。
而这份不加修饰的“野性”,其实和古田的发展史息息相关。
棚户区、生化武器,曾经是古田撕不下来的标签。仿佛人们一提及古田,鼻子就能透过字眼闻得那令人作呕的气味。
后来,在一系列的“腾笼换鸟”之下,古田开始被列入武汉“every day different”的行列之中。
拆、推、建、铺,每天有数不清的挖掘机在古田角落里轰隆运作。渐渐地,凯德广场、山姆、永旺……陆续住进了古田。
古田开始热闹了起来。
但古田的热闹远不及其他区域,和武汉中心城区之间存在有“延迟反应”。
然而,正是因为这份“延迟”的存在,才让古田的美食成为武汉美食界的清流。
不讲究营销,不追求外表,想要征服好吃佬,一切用出品来说话。
这,就是古田。一个边在追赶脚步、边在保留舌尖上草莽气息的特殊地带。
所以,下次再来古田,可别只知道古田桥和马鞭草花海了。古田美食,是时候被人们知道了!
最后放个清单,有需要的朋友可以抱走~
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@来源:武汉吃货
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