查看原文
其他

十八篇,信心与行为的爱恨纠葛

2016-08-22 Joseph 心灵摄影

点击上方“心灵摄影”进入,点击关注即可免费订阅!

01与话语毫无相关

    “先生,您有罪吗?”

    “当然有罪,哪有没罪的人?”

    “您怎么知道自己有罪?”

    “因为我犯罪,犯罪时良心会受谴责,所以我认为自己是罪人。”

      我们传福音时经常听到这样的回答。通常,人们并不是通过圣经发现自己是罪人,而是通过良心的谴责认为自己是罪人。事实上,我们成为罪人并不是因为出生后犯了罪,而是因为我们在离开神的亚当里出生的。因亚当一人,我们成了罪人,与我们的行为毫无相关。

    “恶人一出母胎,就与神疏远;一离母腹,便走错路,说谎话。”(诗58:3)

    离开神的人被撒但欺骗,随从肉体和心中所喜好的去行,自己成为自己的主人,自己为自己着想,依靠自己的劳苦生活,却不知道是被魔鬼欺骗了,正走在咒诅和死亡的路上。

    “所经过的路,便行残害暴虐的事;平安的路,他们未曾知道。”(罗3:16-17)

    人们相信自己,主张“人不为己,天诛地灭”。神起初造人时并不是这样,亚当和夏娃在伊甸园时接受神的引导,享受喜乐与安息,过着蒙福的生活,但自从听了魔鬼的声音,被魔鬼欺骗后离开了神,人就变质了。

    神为了让我们发现自己的面目,从而回到基督的恩典里,赐给了我们律法。然而魔鬼却欺骗我们,不仅让我们误解罪,也误解律法。我们应该正确了解神赐给我们律法的真正目的。魔鬼一直诱导入们要好好遵律法,成为良善的人才能蒙福,靠行为成义才能得救去天国。现今,很多人没有发现自己的灵魂已经死了,仍然想靠自己的热心,靠自己的义行走到神面前。


2无益的行为


    读《罗马书》时能分明发现,我们靠遵行律法是无法称义的。罪人向神己经死了,因此任何行为都是无益的。对他来说,最重要的是蒙受父神无价的恩典与怜恤。罪人的善行只能使人得益处,对于灵魂得救一点儿益处也没有。我们走到神面前最重要的并不是我们的义行,而是一心信靠神的怜恤与应许。这就是神所说的信心。很多人认为靠着自己的义行走到神面前,神才会喜悦。但实际上,神喜悦我们撇弃自己的义。因而,神赐给了我们律法,希望我们发现自己无能、软弱、丑恶之后,走到仁慈的主面前。

    “所以我们看定了,人称义是因着信,不在乎遵行律法。”(罗3:28)

    人的义绝对不能成就神的义。若分明发现这一事实,神就会把神的义赐给他,那不是藉着律法而成的。这义临到心里,就是救恩。得救之后行为就不重要吗;

    脱离律法的行为而得救的人,心里会来临安息与自由,心怀感激。他们会提出这样的疑问:“那么,以后怎样过信仰生活呢?”在传给他生命福音的教会里,像婴孩一样被养育,心中的疑问会一一解开,信心得以成长。但有的人提出这样的疑问:“得救之后,我们的行为就不重要了吗?“”“得救了,是不是应该更加热心?”

    我得救的那年,牧师把那一年内得救的人全都聚在一起,接受他们的提问,并且讲了得救之后应该怎样生活。“各位,如果得救了,就不要想自己努力做什么,从现在开始,不是你们做,而是主为你们做,引导你们。请相信这位主!


    我们己经重生为主的子女,主为我们预备好了一切,并亲自成就一切。主拯救我们分明是有目的的,并做了周密安排。神创造万物时,没有一样是没有意义、没有目的的。在神眼里,每个得救的子女都非常宝贵,神按照他的旨意引导我们。

    就像神计划把彼得造就成得人的渔夫一样,神向着我们同样有分明的计划。神把得救的子女聚在一起,形成基督的身体教会。通过教会,我们不断地蒙恩典,信心得以成长,接受引导,侍奉主。在这样的教会里,我们才能真正蒙福、满足、感谢,拥有美丽的人生。对此不理解的人会问:“那么,我们得救之后,什么都不做也可以吗?”

    “不要惧怕,只管站住!看耶和华今天向你们所要施行的救恩……耶和华必为你们争战,你们只管静默,不要作声。”(出14:13一14)

    “耶和华必为我们争战”,如果心里分明临到这一应许,那么比起决心做什么,更会期待神为我们做,会产生信心。我们得救之后的信仰生活,都是以相信神的信心成就的。


    “那赐给你们圣灵,又在你们中间行异能的,是因你们行律法呢?是因你们听信福音呢?”(加3: 5)

    我们听了传道者所传的福音,罪得赦免,接受圣灵,产生了信心。同样,在生活中,不应该依靠自己的努力,而是依靠神的能力。一切都是听从神的话语,藉着信心成就的。

    但人们无视这一点,总觉得自己应该做点什么。什么样的人会这么想呢?他们没有正确地知道自己多么软弱、愚拙、丑恶,心里没有临到咒诅和审判。出自于我们肉体的所有想法和行为都是恶的、无益的,神如果把他的心意和信心放进我们里面,我们就能过属灵的、圣洁的生活。我们虽然传不好福音,但如果神帮助,我们就能传好。我们虽然软弱,但神要使我们变得刚强,我们就会刚强。无论我们多么属肉体,如果神引导我们,我们就能过属灵的生活。


3信心与行为


    读《雅各书》时,有的人不太理解,很混沌。原因是,《罗马书》和《加拉太书》中多处记载说,我们靠行律法是不能称义的。但是《雅各书》中说,人称义是因着行为,不是单因着信心。

    “既知道人称义不是因行律法,乃是因信耶稣基督,连我们也信了基督耶稣,使我们因信基督称义,不因行律法称义……”(加2:16)

    “这样,信心若没有行为就是死的。”(雅2:17)

    “这样看来,人称义是因着行为,不是单因着信。”(雅2:24)

    乍一看,这两段话语好像很矛盾,但实际上一点儿都不矛盾。事实上,《雅各书》中正确地说明了信心和行为的关系。雅各以亚伯拉罕为例阐述了这个部分。

    有一天,神对亚伯拉罕说:“你带着你所爱的独生子以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上把他献为燔祭。”之前,神对身体如同己死的亚伯拉罕说,要赐给他儿子,通过以撒赐给他像天上的星、海边的沙一样多的子孙。按照应许,在亚伯拉罕100岁的时候,神赐给了他儿子以撒。以撒是应许之子。神己计划耶稣基督降生在以撒的后裔中,拯救人类。并把这计划告诉了亚伯拉罕,亚伯拉罕相信了这位神。但有一天,神让他把以撒献为燔祭。这时,亚伯拉罕心里产生了信心,“神为了成就他的应许,必须通过以撒生出耶稣,因此以撒不会死。即使我把以撒献为播祭,神为了成就他的应许,也会让他复活!”

    “并且仰望神的应许,总没有因不信,心里起疑惑,反倒因信,心里得坚固,将荣耀归给神。且满心相信神所应许的必能作成。所以这就算为他的义。”(罗4:20^-22)

      亚伯拉罕凭着信心把儿子以撒献为燔祭。假如亚伯拉罕没有凭信心接受神的应许,那么他绝不会把以撒献为燔祭。没有信心就不能过信心的生活。如果心里临到信心,那么只能凭着信心去行。假如亚伯拉罕没有把以撒献为燔祭,那就说明他对神的应许没有信心。没有信心,就不能过信心的生活。这就是没有行为的信心,也可说是“死的信心”。有信心的人能迈出信心的脚步,凭着信心奔跑。相信神应许的信心会使我们越过负担,会给我们力量,使我们逆着本性生活。亚伯拉罕因为拥有确实的信心,所以能把以撒献为燔祭。他的信心得到了证实。

    “可见信心是与他的行为并行,而且信心因着行为才得成全。”

(雅2:22)

    总而言之,信心和行为是无法分开的。没有信心的人,不应该学习外在的形式,而要先求信心,让信心占据在心里。没有行为,是因为他里面的信心是死的。

    逾越节时,听从神话语的人,在左右门框和门媚上涂了血。但没有涂血的人家全都临到了死亡。因为相信神的话语,所以涂了血,真正的信心通过涂血显明出来。假如相信神却不涂血,那么信心就是死的。凭着信心涂血,因所涂的血,他的信心得以完全。

    有信心的人过信心的生活,这证明他的信心是活着的,是完全的。信心和生活无法分开,人的劳苦或行为无法形成信心。有信心,必过信心的生活,必会有相应的行为。这就是信心与行为的关系。


编者寄语

如果你喜欢订阅号里面的文章,希望您能够订阅关注并且分享。

通过学习律法、赎罪、福音、信心、认罪等问题,希望大家能够更加明确心中的福音根基,也能够使我们更加有力的传播福音,不仅仅是身边朋友、亲人,更是远方那些从未谋面、从未相识、从未了解的陌生人,也许就在你不经意的一次分享之后,我们回家的路上就又多了一位亲人

猜你喜欢



未完待续

如果你喜欢本站的文章,请点赞分享,同时也可以让你的朋友、家人、老师、同学、生意伙伴、知心好友都能够找到生命的起源与幸福。


心灵摄影

from Joseph

训悔的责备生命的道


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存