餐饮人生|杨晓东:顾客认可的才是好味道
2017.4.9
杨晓东:顾客认可的才是好味道
采访|江梅娟
摄影|胡元骏
人生
杨晓东 1968年出生,北京人,摩羯座。1984年在北京入行,师从北京马凯餐厅湘菜名厨姜学仁学习湘菜,师从香港名厨李满江学习粤菜,先后在北京范阳饭庄、北京大家乐餐厅、北京翠宫饭店、深圳泮溪酒家、北京燕山大酒店、北京香港美食城、昆明金龙大酒店等任职,2007年起任北京华彬庄园高尔夫俱乐部厨师长至今。
杨晓东语录
关于烹饪
任何菜,包括创新菜、融合菜、传统菜,客人说好吃,你就有市场,你才能存活下来。
关于管理
我喜欢掌控,不太喜欢被动。
关于潮流
现代的餐饮都是轮回,大家都吃回来了。
正如硬币都有两面性,每个人在人生的不同阶段都有可能呈现出不同的特性。从满世界跑到回归出生地北京,杨晓东在北京华彬庄园高尔夫俱乐部一待就是十年。曾经爱喝酒爱玩闹的他如今也开了个微信公众号,书写自己的“料理人生”。他的讲述和他的文字一般不徐不疾,一点都看不出他曾经也是高频跳槽族。
谁的青春不躁动
杨晓东是北京人,从小就跟家人下馆子,一直对饮食都比较感兴趣。上世纪80年代左右,他家附近有家鲁菜餐厅范阳饭庄,厨房的玻璃是通透的,大街上都可以看到大厨颠勺、炒菜。当时杨晓东觉得“特帅,很新颖”。1984年,初中毕业的他不知道要干什么,家人说“你平时那么馋,不如就干厨师吧”,于是他在范阳饭庄入行。
1985年,杨晓东来到北京新街头的大家乐餐厅,在这里认识了他的第一位师父——姜学仁。姜师傅原来在北京马凯餐厅任职,擅长湖南菜,曾荣获过“北京市技术操作能手”称号。杨晓东说他和姜师傅很投缘,因为姜师傅喜欢淘气的孩子。姜师傅在烹饪技艺、为人处世等方面教了他很多,在起步阶段就帮他打下了很好的基础。
1986年,北京有家叫翠宫饭店的合资酒店筹备开业,有亲戚问他愿不愿意去,“工资高,环境也好”,他就去了翠宫饭店。酒店筹备期,杨晓东被派南下去广州、深圳学习,开始接触粤菜,在深圳泮溪酒家跟着广东师傅学了一年纯正的粤菜。
返京以后,杨晓东在翠宫饭店结识了一批香港师傅。这些最早来北京掘金的香港大厨,当时已经在北京建国饭店、北京香格里拉饭店做出名声,随后就被即将开业的燕山大酒店挖过去。他们平时住在翠宫饭店,觉得杨晓东做的粤菜不错,就问其愿不愿意跟他们走,工资翻一倍。杨晓东很心动,就跟着他们一起做粤菜,因此结识了他的第二位师父——李满江。
杨晓东说:“李满江是我的粤菜师傅,当年是‘香港十大名厨’之一,很年轻,比我大不了几岁。我们很投缘,能玩到一起。他教东西很认真负责,我们就像朋友一样相处。”1989年,香港大厨离开北京,作为中坚力量的杨晓东就被提拔起来,开始从事管理工作。
1990年,香港美食城在北京开业,这是北京市旅游局指定的“旅游定点餐厅”和北京市商委评定的“特级餐厅”,素有“京城粤菜第一家”之称。杨晓东的师兄弟在那上班,劝他说“来这里吧,比你在酒店挣得还多,而且还会学到更多的粤菜”。杨晓东便跳到了香港美食城。
当年,香港美食城在北京和外地都有开分店。杨晓东跟着香港师傅去了石家庄分店,之后来到昆明金龙大酒店,随后又到山西、黑龙江等地工作。“在外面摸清了市场,粤菜也逐步降温了,不太好挣钱了,我们就回到了北京。后来我结婚了,不能再满世界跑了。”
入行的前十年,杨晓东基本是一年换一家餐厅,原因不外乎是学更多技术、挣更多钱,这和“千禧一代(国际上指1984年~1995年出生、跨入21世纪以后达到成年年龄的一代人)”颇为相似。盖洛普咨询公司(Gallup)在报告《千禧一代希望如何工作和生活》中指出,出生在1980年至1996年的人最有可能换工作。其实,无论是出生在哪个世代,年轻人都会经历一段不安分的时期。只是,在这个不断跳槽的过程中,不迷失自我,实现自我增值,找到真正适合自己的事情,才是最重要的。
用心对待顾客
回到北京以后,杨晓东开过饭馆,接过酒楼。“自己开饭店真的很累,事无巨细什么都要想,后来想打工也挺好,只要单位蒸蒸日上,也有保障。”他喜欢新开业的酒店酒楼,因为“所有的设备都是新的,而且你开新菜谱老板都很痛快”。
2007年,杨晓东进入北京华彬庄园高尔夫俱乐部(以下简称“俱乐部”)担任厨师长之后,再没挪过窝。
俱乐部实行会员制,会员的变动不大,因此对餐饮的要求不同于社会餐饮。杨晓东说:“我在这待十年,不可能一成不变,还是要不断创新。挑战就是要把社会餐饮的菜品拿过来,进行精细化的改良。因为会员们不会去社会餐饮吃饭,更不会去排队火爆的小饭馆,但是他们也会知道这些,会吩咐底下的人去做。那我们就要出去学习,经过改良,按照集团的风格和老板要求的品质,创造新菜。”
俱乐部的会员来自天南海北,众口难调,因此餐厅出品不限菜系,换菜单也是循序渐进。杨晓东说俱乐部现在实行个性化定制,作为厨师长,他要经常到餐厅中和顾客沟通,推荐新研发的菜,了解顾客新近吃到的美味。
“有的会员会说:‘那天吃什么挺好的。你们有没有啊?’我说没有,他就说:‘那进点货,下礼拜我来教你。’会员来我们这也感觉跟在家一样,很亲切。您让我做,我给您做,您觉得我做得不对,您进厨房教我们做。我们是这样一种形式。”
先有传统再做创新
杨晓东是土生土长的老北京,偏爱老北京的传统文化,包括北京小吃和北京菜。“餐厅主要是做北京菜,要做传统的东西,这些是落地的。会员来自全国各地,有的会员说‘弄碗卤煮吧’,那你就得给人做。所以我要把北京比较受欢迎的小吃和菜品都要保留住。人家一吃就得是那个味道,要不是那个味道就完蛋了。”
对于传承和创新这两个永恒的话题,杨晓东认为:
“传承和创新是全社会都在关注的话题,尤其是艺术类。烹饪就是中国的艺术之一。中国地大物博,菜系很多,最知名的是八大菜系。八大菜系之所以成为八大菜系,自然有其传统和经典。
有些中华老字号为什么生意越来越次,是因为保持不住传统,流失了。现代人的生活水平提高了,跟过去的味蕾不一样。但传统的东西一定要保留,没有保留就没有根了。任何一家老字号没有这个根,肯定要折。在保留的基础上慢慢创新,不要太急于求成。有新生事物在挤压你,你争不过它们,保持自己的传统是老字号的唯一方法。”
杨晓东内心还是愿意“保持传统,在此基础上创新,但也得一点一点来”,因为“创新有时会走样,人家未必会接受。除非你改名字。只要叫这名字,就必须保持原味”。他总结道:“任何菜,包括创新菜、融合菜、老字号,客人说好吃,你就有市场,你才能存活下来。”
在杨晓东看来,“现代的餐饮都是轮回,大家都吃回来了”。当大家吃回来以后,要想找到原来的味道,怎么办?比如现在要想吃到20世纪80年代北京粤菜的味道,几乎没有人能做出来。“那就要由我们这样的中坚的厨师来传承下去。”
Q&A
Q:您如何理解做菜背后的文化?
A:做菜主要是体现菜本身。任何一道菜都必须考虑色香味器型,而不是盘饰。盘饰在现代只是一时流行,做这个只有大董成功了,人家那是有文化的。除了大董,做意境菜的没一个成功。尤其是有些摆盘,手摸了半天,也不干净。味道好,这是第一。外观上,菜本身干净就好,看起来有食欲,吃起来是那个味道,这就够了。
Q:现在后厨年轻人多,怎么管理?
A:当厨师的基本都是低学历,一般不好好学习、不听话,很难管。那我就按江湖规矩来。厨房毕竟是个江湖,这种江湖必须靠自己的手艺,我用江湖气管厨房,用真诚来带他,凭手艺服人。每个人性格不一样,有些人是顺毛驴,顺着他脾气胡撸胡撸;有的人软硬不吃,那就得换一种方法;还有的人爱喝酒,没事跟我喝点,那他就敞开心扉和你聊一聊。我喜欢找刚毕业的小孩,小孩之间越处越好,年龄相差太大的就处不好。我喜欢白纸,没干过餐饮的,我自己教着累点没事。这跟以前接饭店一样,我喜欢掌控,不太喜欢被动。
杨晓东作品选
葱烧蹄尖
原料
猪蹄2只,葱段,姜片,蒜片,料酒,酱油,米醋,白糖,淀粉,香油,胡椒粉,蚝油,鸡汤。
制法
将猪蹄去骨,保持猪皮完整,放入冰箱冷藏至胶质凝固,取出,切丁;
锅入油烧热,下猪蹄丁炸至定型,沥油备用;
锅入底油烧热,下葱段、姜片、蒜片煸香,下炸好的猪蹄丁煸炒,倒入鸡汤,加料酒、酱油、米醋、白糖、味精、胡椒粉、蚝油调味,小火慢煨,待汤汁收至一半,勾薄芡,大火收汁,淋香油,装盘即可。
糖素小排
原料
藕,面粉,葱,姜,蒜,盐,黄酒,酱油,白糖,米醋,白胡椒粉。
制法
将面粉加清水和成面团备用;
将藕切成均匀的条状,焯水控干备用;
将面团放入清水中揉搓,待清水变浑浊,滗出浑水,加入清水,再进行揉搓,如此反复,得到面筋,揪成小剂子,缠绕在藕条上,成素排骨备用;
将盐、白胡椒粉、黄酒、酱油、白糖、米醋调成碗汁备用;
锅入油烧至七成热,下素排骨炸至面筋起泡、颜色金黄,捞起沥油;
锅留底油烧热,下葱、姜、蒜煸炒出香,下炸好的素排骨翻炒片刻,倒入碗汁,翻炒至碗汁裹匀在素排骨上,装盘即可。
香菠烤鱼
原料
鲈鱼,菠萝片,洋葱条,盐,白糖,味精,鸡精,料酒,番茄沙司,黄油。
制法
将鲈鱼治净,取肉,切片,加盐、白糖、味精、鸡精、料酒腌至入味备用;
将洋葱条用盐、番茄沙司腌制备用;
热锅入油,下鱼片煎至定型;
取一张锡纸,涂一层黄油,放上腌好的洋葱条、煎好的鱼片,淋适量番茄沙司,摆上菠萝片,将锡纸对折、封好,入烤箱烤约20分钟,取出,将锡纸剪开,装盘即可。
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