查看原文
其他

男 【人】 女

2017-06-22 一粒灰尘*陈博雅 知音驿站



最近因一位姊妹的提问(夫妻不和——自杀),引发了一系列的作文,感谢主!(请点击蓝字阅读原文)


昨天:男女交合之道

前天::【触目惊心】危害自我的最大仇敌

上前天:生命的轮子

6月16:自杀——两位世纪学者

6月17:问:姐姐自杀 没听过福音 将来去向?


一粒灰尘认为,我们生活在这个世界上,想法不等于现实,因为问题层出不穷凡是人都会面临到这样或那样的问题。事实上,人生就是一个不断制造问题和解决问题又产生,又解决的循环往复过程。旧问题解决之时,新诞生的问题又接踵而至。问题也像人,一代过去,一代又来,循环往复,不曾少息。问题呀,你什么时候才会让人安息呢?我看是到了人没有思想,问题随人也就与世长辞了。


 

我们所处在一个全球信息、氦威胁时代,在“文明冲突”的大旗下,所谓的“文明交流”将带来“文明更新”,它可能引发战争,使人类、动物、植物和整个地球被浩劫,甚至造成“文明毁灭”。

 

“求我们主耶稣基督的上帝,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道祂。(弗1:17)”





问题与人密不可分,人是一切的主演,所以我们还是先看人。

 

翻开《创书记》开门见山,人是上帝创造天地万物的集中表现。上帝对其他受造物的创造,如日月星辰,动植物等圣经一笔带过,对于天使的创造只字未提,而把人的被造,不但描述了事实,而且也记载了方法,还有具体细节。上帝起初的创造是,“上帝说(创1:3)”“事就这样成了(创1:7)”!而在造人之先,上帝还要开会商量“我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人(创1:26)”,这不是偶然,而是上帝深思熟虑的创造,是出于智慧、良善与全能。这就是人与万物不同的受造,证明人是整个创造之工的目的,也是最高峰。


 

在众多创造中,只有人是“上帝就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。(创1:27)”由此可见,人不同于别物,就是天使也看不出是照上帝的形象造的,或许他们有上帝的某些属性,但唯独所有人是照上帝的形象和样式造的。“上帝就赐福给他们,又对他们说:‘要生养众多,遍满地面,治理这地;也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。’(创1:28)”全体人类都是照上帝的形象和样式造的,尤其表现在人治理全地,管理生物,特别是要“修理看守(创2:15)”。

 

人是上帝用其全能所造万物之中的最后一个受造物,人受造为一切受造的目的。初创造的人也可以说是上帝的后裔,是世界的承受者,是全地的主人,是全地的王。



《创书记》第二章从第四节开始以人为出发点,为万物的中心,开始讲论人——包括造人时所发生的一切,如何造男造女,指定人的居住地,交托给人的工作,交代人的宗旨与命运。第一章说到人为创造的结束和目的,第二章说到历史由人开始。《创书记》一章可以用“创造”一词概括,二章可以用“乐园”一词概括。

  

《创书记》第二章讲述人的起源有三大特点,人最初的居住地;引人注目的那条试验性的诫命;赐给男人一个女人。

 

《圣经》称“那人”,一粒灰尘想当初只有独一无二的一个人,就是人类的起源与始祖。他领受的是双重任务:“修理看守(创2:15)”;耶和华上帝吩咐他说:“园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃(创2:16-17)”。

 

头一个任务界定了他与地的关系,第二个任务则说明他与天的关系。治理地,一方面开垦耕种;另一方面看守。发掘上帝为满足人所储备的财富,耕种建造,保卫园子。免受一切邪恶的攻击,免遭浸蚀。

 

亚当是上帝所爱的杰作,领受了得天独厚的好处。他虽然是尘土所造,却具有上帝的形象。天父为他安排的一应俱全,伊甸园良辰美景美不胜收,美味佳肴应有尽有。一粒灰尘看他好像还不满意,耶和华上帝说:“那人独居不好(创2:18)”。他的本性好像是倾向社会性的——需要的是伴侣。上帝说了“那人独居不好”后没有马上给他造配偶,只是把“野地各样走兽,和空中各样飞鸟都带到那人面前”去“相亲”,亚当好像还不满足,其实是“各从其类(创1:11)”。动物与人的确有许多相近之处:都有肉体,都有各种需求和肚腹的欲望,都会繁衍后代,都有嗅觉、味觉、视觉、听觉、触觉等感官,都有认知、感知、知觉。不管怎样,人是人,动物是动物。人有理智,有理性,有意志,因此人就有宗教、道德、语言、法律、科学与艺术。人虽然也是由地上的尘土所造,但是却领受天上的生命和气息!他是一个肉体,也是一个属灵的、有理智的、有道德的存在物。因此,亚当不能以动植物为满足,也找不到一个理想的助手。这样,上帝就把人无能为力的宝贵的礼物女人赐给男人。可是造女人时男人一无所帮,因为他睡着了。接着,天父“使他沉睡,他就睡了;于是取下他的一条肋骨,又把肉合起来。耶和华上帝就用那人身上所取的肋骨造成一个女人(创2:21-22)”。“女人”原来才是亚当所梦寐以求的,他睡醒第一眼看到“女人”,却没有陌生感,没有疑问,立竿见影异性相吸。那人说:“这是我骨中的骨,肉中的肉,可以称她为‘女人’,因为她是从男人身上取出来的。(创2:23)”亚当对女人的称赞不但空前绝后,而且爱恋到了“赤身露体,并不羞耻。(创2:25)”“蜜月”是不是让他们忘乎所以要“离开父母(创2:25)”,当时没有“母亲”,一粒灰尘想是不是他们离开的是天父?

 

一粒灰尘猜想,亚当可能先对上帝不专一,擅离职守,女人也就离开丈夫跑到了蛇跟前。


 

上帝造人有自由选择权。所以,人生中布满了选择题,人在作出一项选择的同时,又限制了另一项选择,这就是作选择的难处所在。始祖面对禁果与上帝的吩咐“不可吃”,选择的结果“女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了;又给她丈夫,她丈夫也吃了。”从此“罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。”

 

今天我们只从男人女人的角度来谈,亚当急功近利所求的女人,“就摘下果子来吃了;又给她丈夫,她丈夫也吃了。”吃的结果:“他们二人的眼睛就明亮了(创3:7)”。看见什么?“才知道自己是赤身露体”怎么办?“编作裙子”。穿上裙子就完了吗?“天起了凉风(创3:8)”,大自然惩罚人。“听见上帝的声音,就藏在园里的树木中,躲避耶和华上帝的面。”与赐福的天父隔绝。那人说:“你所赐给我、与我同居的女人,她把那树上的果子给我,我就吃了。(创3:12)”人与人为仇。女人说:“那蛇引诱我,我就吃了。(创3:13)”人与蛇(动物)为敌。

 

女人的惊人之举,让人、事、物(包括蛇类)成为受咒诅的一群。

 

耶和华上帝对蛇说:“我又要叫你和女人彼此为仇(创3:15)”本来就没有爱的魔鬼会怎么仇杀女人呢?又对女人说:“我必多多加增你怀胎的苦楚,你生产儿女必多受苦楚。你必恋慕你丈夫,你丈夫必管辖你。(创3:16)”在“你丈夫必管辖你”之苦,“怀胎的苦楚”下,“女人”会怎样?又对亚当说:“你既听从妻子的话,吃了我所吩咐你不可吃的那树上的果子,地必为你的缘故受咒诅。你必终身劳苦,才能从地里得吃的。地必给你长出荆棘和蒺藜来,你也要吃田间的菜蔬。你必汗流满面才得糊口,直到你归了土。(创3:17-19)”“地必为你的缘故受咒诅”,“地必给你长出荆棘和蒺藜来”,“汗流满面才得糊口”,“终身劳苦”。男人真成了——田力(男字型的上下结构)!男人在苦不堪言时会怎样对待女人?

 

这就是老祖宗给我们争取来的婚姻环境,落在被咒诅之下的婚姻还会美满吗?



上帝造的前一个人是亚当,后一个人是女人。“起初,男人不是由女人而出,女人乃是由男人而出。并且男人不是为女人造的,女人乃是为男人造的。。。。。。女也不是无男,男也不是无女。因为女人原是由男人而出,男人也是由女人而出;但万有都是出乎上帝。(林前11:8-12)”正如亚当的身体是从尘土而来,亚当的肋骨也是夏娃的生命根基。正如第一个人是用地上的尘土造的,借着从上头而来的生命气息“成了有灵的活人(创2:7)”名叫亚当。第一个女人,出于亚当的肋旁,借无所不能的上帝成为一个人。她是从亚当而出的另外一个人。与亚当有联系,但是不同于亚当。她与亚当属于同类,但有独特的地位。她有赖于亚当,却是自由的。她是照着亚当又出于亚当,然而她的生存却唯独在乎上帝。所以,夏娃帮助亚当,使亚当能治理全地。她是男人的帮助,却不是他的女主人,更不是奴隶,乃是一个单个的、独立的、自由的存在。她的存在不是出于男人,而是出于上帝。她要向上帝负责,是上帝额外加给男人的白白恩典、免费的宝贝。

 

经上也是这样记着说,“首先的人亚当成了有灵的活人”;末后的亚当成了叫人活的灵。(林前15:45)“因一人的悖逆,众人成为罪人;照样,因一人的顺从,众人也成为义了。(罗5:19)”这人就是——耶稣基督!只有他能恢复“伊甸园”。“除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。(徒4:12)”

 

主啊!如果没有您,迷茫的路途谁为我们指明方向;如果没有您,黑暗的时候谁为我们照亮路上;如果没有您,试炼的苦痛谁为我们加添力量;如果没有您,劳苦的愁烦谁为我们带来安息;如果没有您,心痛的伤痕谁为我们安抚医治;如果没有您,苦难的磨炼谁给我们勇气和希望 ;主啊!只有您才向我们流露真情的爱,主啊,唯有您的爱真的无与伦比!有主真好,真的!

 

还是让我们回到起初——《创世记》,“耶和华上帝用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。(创2:7)”耶和华上帝说:“那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。”(创2:18)“耶和华上帝使他沉睡,他就睡了;于是取下他的一条肋骨,又把肉合起来。耶和华上帝就用那人身上所取的肋骨造成一个女人,领她到那人跟前。(创2:21-22)”一男一女,一见钟情,于是人类最美的一首情歌响誉宇宙,沿袭至今。那人说:“这是我骨中的骨,肉中的肉,可以称她为‘女人’,因为她是从男人身上取出来的。(创2:23)”在上帝的证婚下,一夫一妻,一心一意,亲密无间。“因此,人要离开父母与妻子连合,二人成为一体。当时夫妻二人赤身露体,并不羞耻。(创2:24-25)”

 

 

一粒灰尘认为,婚姻和爱情来自上帝的设计和安排,所以要以身相许,洁身自好,才能蒙福。“婚姻,人人都当尊重,床也不可污秽,因为苟合行淫的人,上帝必要审判。(来13:4)”


 

上帝给一个亚当配一个夏娃,这就是有骨有肉的原配。而有人硬要把别人肋骨所造的女人“爱”的死去活来,我想别人也会把你恨的你死我活。原配,就像两张涂了胶的纸,上帝让他们沾合后,若要撕开,肯定要彼此相伤,甚至相杀。为残花败柳,忍痛割爱(原配)值得吗?胆战心惊,劳民伤财,为闪电之乐却招来天怒人怨,何苦呢?“凡事都可行,但不都有益处。凡事都可行,但不都造就人。(林前10:23)”


 

亚当和夏娃的婚恋是上帝作成的,也就是“1+1=1”,除了骨肉相连,血脉相通,亲密无间,还有呼唤和应答......

 

上帝在原初的婚姻设计中,我看性和爱是统一的,异性相吸,男女在舍己互爱中享受爱的真谛,对造物主心从感恩。

 

伊甸盟约感人肺腑,伊甸爱情魂牵梦绕。



婚姻——人人都当尊重,床也不可污秽,

因为苟合行淫的人,上帝必要审判。

——《希伯来书》13:4


请点标题 阅读原文 谢谢

好消息——中央电视台CCTV1《与主同行》了!

小敏

他捐光80亿 无牵无挂见上帝

死刑犯惊世遗言

长老除名牧师,牧师杀长老之孙!

[快看]央视CCTV9怎么说-耶稣

世界疯了

感天动地 看完恸哭流涕

看过就再不说没有上帝了

【视频】以色列若邀美总统建第三圣殿,主降临不就倒计时?

要证明上帝存在——很难;要证明上帝不存在——更难!

再吃一口 就近癌症一步(视频)

难忘的宣教之夜

《 福音——中國 》

今天全球——危机

我又发现了一位“小敏”

强奸30名幼女的圣职人员感染HIV 痛定思痛我们的信仰

小敏的传奇秘史

什么是感?什么是恩?看来人生必读——感恩!

1






您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存