查看原文
其他

有问必答起航 她不会让您失望

一粒灰尘*陈博雅 知音驿站 2019-08-28

《寻见的就是路》


前面提到《能不能为死去的人祷告》,打开《圣经》要找出“能”或者“不能”实在不容易,只能在类似的圣经情节中“揣摩思想(约伯记 18:2)”。“上帝原不是死人的上帝,乃是活人的上帝,因为在他那里,人都是活的。(路加福音 20:38)”活人才能看圣经,有时候我们读了圣经也经常有不明白的,怎么办?韩愈《师说》中都提到“传道授业解惑”而我们全知、全能的上帝更是一应俱全。“上帝在教会所设立的:第一是使徒,第二是先知,第三是教师,其次是行异能的,再次是得恩赐医病的、帮助人的、治理事的、说方言的。(哥林多前书 12:28)”我们的教会各种资源实在得天独厚,我们不享用有点愧对古人。《论语·公冶长》子贡问曰:“孔文子何以谓之文也?”子曰:“敏而好学,不耻下问,是以谓之文也。”儒教至圣先师说的太精辟了——不耻下问我们再看“不耻下问的圣经故事,这让一粒灰尘受益匪浅。

 

“有一个埃塞俄比亚人,是个有大权的太监,在埃塞俄比亚女王干大基的手下总管银库,他上耶路撒冷礼拜去了。现在回来,在车上坐着,念先知以赛亚的书。圣灵对腓利说:‘你去贴近那车走。’腓利就跑到太监那里,听见他念先知以赛亚的书,便问他说:‘你所念的,你明白吗?’他说:‘没有人指教我,怎能明白呢?’于是请腓利上车,与他同坐。他所念的那段经,说:‘他像羊被牵到宰杀之地,又像羊羔在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。他卑微的时候,人不按公义审判他,谁能述说他的世代?因为他的生命从地上夺去。’太监对腓利说:‘请问,先知说这话是指着谁?是指着自己呢?是指着别人呢?’腓利就开口从这经上起,对他传讲耶稣。二人正往前走,到了有水的地方,太监说:‘看哪,这里有水,我受洗有什么妨碍呢?’(有古卷在此有37“腓利说:‘你若是一心相信,就可以。’他回答说:‘我信耶稣基督是上帝的儿子’。”)于是吩咐车站住,腓利和太监二人同下水里去,腓利就给他施洗。从水里上来,主的灵把腓利提了去。太监也不再见他了,就欢欢喜喜地走路。(使徒行传 8:27-38)”

 

“你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人、也不斥责人的上帝,主就必赐给他。(雅各书 1:5)”“你寻索言语要到几时呢?你可以揣摩思想,然后我们就说话。(约伯记 18:2)”“敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。(箴言 9:10)”

 

创造宇宙和其中万物的上帝,自己倒将生命、气息、万物,赐给万人。祂从一本造出万族的人,住在全地上,并且预先定准他们的年限和所住的疆界,要叫他们寻求上帝,或者可以揣摩而得,其实祂离我们各人不远,我们生活、动作、存留,都在乎他。(使徒行传 17:24-28)

 

人类的寻求永不止息!古往今来寻求上帝的人承前启后、络绎不绝。本应对上帝的认识应该一清二楚,因为“上帝的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为上帝已经给他们显明。自从造天地以来,上帝的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。(罗马书 1:19-20)”但是自从“罪是从一人入了世界(罗马书5:12)”之后,真理就模糊不清,一粒灰尘看人类就活在谜团之中。真寻到真理的人寥寥无几,而千奇百怪,五花八门的错谬理论却层出不穷。投其所好给追求真理的人提供了一套具体、多样、颇具特色的路经。这是因为“此等不信之人被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们。(哥林多后书 4:4)”

 

上帝其实非常愿意让人认识祂,“我们务要认识耶和华,竭力追求认识祂;祂出现确如晨光,祂必临到我们像甘雨,像滋润田地的春雨。(何西阿书 6:3)”所以上帝给人类降下恩典——普遍启示。但是,因着魔鬼和罪人常勾肩搭背,特殊启示也就开始了。特殊启示,好像是从人类堕落开始的。

 

“这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的;于是死就临到众人。(罗马书 5:12)”但是上帝爱世人,赐给人类非常宝贵的神圣——耶稣基督和《圣经》。一粒灰尘看这就是我们认识上帝,引领我们走到永生的云柱和火柱。

 

一个不认识上帝的人,就不可能认识自己,也不可能认识生和死。“从来没有人看见上帝,只有在父怀里的独生子将他表明出来。(约翰福音 1:18)”上帝的旨意就是,“叫一切见子而信的人得永生,并且在末日我要叫他复活。(约翰福音 6:40)”耶稣说:“你们查考圣经,因你们以为内中有永生,给我作见证的就是这经。(约翰福音 5:39)”“求我们主耶稣基督的上帝,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道祂。(以弗所书 1:17)”求主怜悯我们认识上帝从先认识耶稣开始

 


       寻见

昨天昨天:人怎么都会怕到——终点站?

前天:死人怎么一个一个复活了

上前天:人死后的——谜

究竟能不能为死人祷告(一)


        

     (点击蓝字都可阅读原文 谢谢)

请为“知音驿站”《有问必答》今天起航祷告(条件成熟时看能否迁到“睿思天”(平台)专用跑道),求上帝把所罗门的智慧加给每位出类拔萃的老师,让我们的无私奉献能蒙上帝祝福和提问者满意,谢谢!

在《究竟能不能为死人祷告(一)》作者提到这个问题,“世界和平”读后转发在“知音驿站(社交群)”中。

有主真好!是上帝感动敬爱的老师就捕捉到上面这个问题,立竿见影回答如下。我们的朋友(包括非基督徒)遍天下,好问者层出不穷,下面的留言栏也可发问。不过老师的精力和时间有限,您的提问能否排上队就看您的祷告受感动如何。谢谢参于,请为知音驿站祷告。愿上帝祝福您及全家。谢谢!

【本次题问回答老师——Christina】

[有问必答]


提问:基督徒可以称呼父亲和老师吗?


回应提问: 


基督徒当然可以称呼[父亲和老师],因为人与人之间都有许多的尊称,这是基本的人伦。每个人都有一个"生父",也可以有不止一个"养父",他们是这地球上人类肉身生存所必需的[父亲]。 在一生里,每个人都有许多的[老师],不是只有学校里的老师,还有许多的人在日常生活里启发教导你,他们都配得被称为[老师]。


圣经里记载,犹太人对他们主人/长辈/智者,都尊称为[夫子/老师/父亲/我主/我兒.....],那是他们的犹太文化习俗,不是我们的信仰的必备條律。


我们基督徒对耶稣基督的称呼只有一个:  [上主] The Lord。

我们的创造主只有一个,祂是我们的[天父] Heavenly Father。

 本期知音驿站老师简介:






你敢让不信主的家人看完这17个视频,奇迹就会出现。这一生最美的祝福就是信靠主耶稣!


    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存