查看原文
其他

谁能把谁是异端说的很清楚?

陈博雅 知音驿站 2019-08-28

                         《百家论坛》

进入异端群,异端比比皆是,活蹦乱跳。都在调兵遣将准备把异端一网打尽,内战此起彼伏,狂轰滥炸,炮火连天。奇怪的是却仍不知道谁究竟是——异端?于是一粒灰尘写了一篇《教(派)义争论知多少》。

 

来到逃城,各路武林高手争的鱼死网破,究竟谁对谁错?答案:都说——自己对!都说——别人错!

 

神造人各有千秋,思想五花八门,性格千奇百怪,知识参差不齐,灵命不尽相同,故,意见不合,导致争辩。《庄子.齐物论》提出“齐是非”和“是非莫辩”的思想。庄子说:我和你辩论,你胜了我,我果真就错了吗?我胜了你,你果真就错了吗?究竟谁对谁错,在你我两人之间是无法断定的。请第三者来,也无法断定是非。因为第三者如果持有与你我相同的意见,就没有资格断定;如果持有与你我不同的意见,也没有资格断定。古圣先贤的弦外之音,一粒灰尘看就是彼拉多说:“真理是什么呢?”(约18:38)

 

那时以色列中没有王,各人任意而行。士师记 17:6)”你说我是异端,我说你是异端,基督徒都成了异端怎么行!秦始皇统一中国!秦始皇统一度量衡功不可没。这不也改变了混乱局面吗我们今天想与持有不同教义的学者争辩,谁来作裁判?关系重大!一粒灰尘认为只有《圣经》能让双方心悦诚服!何不推举圣经作我们求同存异的裁判长呢?

 

一粒灰尘滑动鼠标,敲敲键盘,有关“异端”二字的四处经文就耀入眼帘。

 

【使徒行传 24:14】但有一件事,我向你承认,就是他们所称为异端的道,我正按着那道侍奉我祖宗的 神,又信合乎律法的和先知书上一切所记载的,

【加拉太书 5:20】拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端

【以弗所书 4:14】使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端

【彼得后书 2:1】从前在百姓中有假先知起来,将来在你们中间也必有假师傅,私自引进陷害人的异端,连买他们的主他们也不承认,自取速速的灭亡。

 

什么是异端?这几节经文提供的答案仍然不很明显。而人硬要明确的知道那个人是异端,这样作会不会涉嫌到冤假错案?一粒灰尘暂时没有权利定人异端,就用凡事偏离《圣经》到一定程度,这个道(教义)部分就是异端,不一定指人。

 

我常比喻说:我说的再好自己不是异端,却已经偏离圣经,算不算异端?都认为她是异端,人家却走在圣经的路上,还叫异端?我以前是异端,今天归正,还是异端吗?他以前是正端,今天偏离圣经,就不是异端吗?所以,一粒灰尘认为,用偏离圣经来划分异端,比定那个人是异端要民主我一直希望,我们将来都归正到《圣经》,让异端这顶帽子永远形同虚设。因为,异端争论了千百年冤假错案屡见不鲜,今天还为异端是那个人而争论不休吗?我们可不可以把焦点从人身上转移的到教义的归正上。《圣经》也说是“异端的道”而不是异端的“人”,是人“随从各样的异端”,是人“引进陷害人的异端”。当然,一粒灰尘并不是否认异端的道是通过“人”反映出来的,与人有很大关系。一粒灰尘在《被洗脑了》这里提到一个人的三种角色,分别是属神、属鬼、属人。在群里,我有时看到的正好本末倒置,姚弟兄曾被称为大异端,他引经据典正确的——“得救”的那一部分,几个人硬要叫他加上一个好行为,我爱莫能助不知道该帮谁?若按“得救”必须要加上好行为定异端,那谁又是异端?《桃色辩论 一波未平一波又起

(不要误会,这里谈的只是得救。一粒灰尘一直在提倡——好行为。但是,不能把在得救的恩典上还要像个别异教一样必须加上自己的修行。若是这样信耶稣还有多大益处呢?)

 

你说,他是异端!他说,你是异端!法官们都理直气壮。我只好旁敲侧击,贼喊捉贼,谁是贼?一粒灰尘只认为,偷东西的名副其实!以前的贼改过自新,不偷东西了今天还是贼吗?

 

“姚国荣是大异端,你帮他说话就是小异端!”若按靠近谁又定异端,我默然无语。因为:“但有一件事,我向你承认,就是他们所称为异端的道,我正按着那道侍奉我祖宗的 神,又信合乎律法的和先知书上一切所记载的。”

 

一粒灰尘再作一个不恰当的比喻,把“异端”二字换成“有病”,难道姚弟兄走近医院,哪一科都定他——“有病”?一粒灰尘看“异端”就是某些科诊断出有点问题,更多的还是好的。若全盘否定都是“有病”,我想这个人只能在——太平间了。谁敢说自己是百分之百没有丝毫偏差?耶稣听见,就说:“康健的人用不着医生,有病的人才用得着。(马太福音 9:12)”我们若自我感觉不好,不妨请耶稣看一下还是有好处的。若自信自己完美无缺,说不定哪一个化验单会给人判死刑。若带着癌细胞还自以为义,就是自欺害自己。


刚进逃城,阿志老师问我们:一粒灰尘不是一直不定人异端吗?就是因为,我不敢保证自己所领受的《圣经》都是百分之百正确,所以就不敢轻易用石头打别人,因为他们比我优秀多了。耶稣也说:“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。”饶恕人,给人改过自新的机会,“去吧!从此不要再犯罪了。(约翰福音 8:11)”

 

当然,一粒灰尘不认可姚弟兄的观点也有几处。比如基督论方面,他们说:耶稣是神,但不是耶和华神。一粒灰尘凭《罗马书 9:5和《约翰福音 20:28认为耶稣和耶和华是一个“神”的概念。《怎么会神多的无法数算?》;另一个,《他们称人也是神?这是不是寻羊迷的《封神榜》开演啦!他们说:“神的儿女神称他们是神,这是真的。神称你是神。。。。。。”信真道被称为神的《圣经》依据是《约翰福音 10:35而一粒灰尘认为这里的“神”不同于独一真神那个“神”,是别神,也可能是假神多神论》。一粒灰尘认为,圣经中有关“神”的表达有两种,汉语圣经提到的两个“神”字确实有点不一样,“神”字前若没有空格,那个神就不是独一真神了,也可能是假神。英文圣经“God与“god”“神”的区分一目了然。还有他们对神人二性方面的不同观点。。。。。。这只是一粒灰尘的一得之愚,也许会让姚弟兄不堪一击,轻而易举就给推翻了,但是我还是要先请他首先留言。因为,输赢永远是虚空的,永生才是信仰的目的,谢谢!

 

言归正传,究竟什么是异端?一粒灰尘一直坚信圣经的教导,请看前年一粒灰尘很不成熟的一得之愚:


异端是什么?

昨天如今,“异端”似乎泛滥成灾,搅得人焦头烂额,不过我们先看《圣经》怎么说:《使徒行者》24:14把耶稣的福音称为异端的道,看来我们要特别谨慎“异端”这个名词;《加拉太书》5:20异端属情欲的范畴;《以弗所书》4:14异端有多样性,是异教诡计和欺骗法术的产物;《彼得后书》2:1异端不承认主,是假师傅陷害人,是邪淫的行为,用捏造的言语在人身上贪心取利,叫真道因他们的缘故被毁谤,结局必速速的灭亡!从《罗马书》1:1-5可以看出真道与异端的区别:福音的内容——(2节)这福音是上帝从前借众先知在圣经上所应许的。(3节)论到祂儿子我主耶稣基督,按肉体说,是从大卫后裔生的;神性——(4节)按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是上帝的儿子;因信称义的福音——(5节)我们从祂受了恩惠并使徒的职分,在万国之中叫人为他的名信服真道;3-4节是基督论;5节是救恩论;父、子和圣灵在4节中很清楚,3-4节看见基督,4节圣善的灵,2节指父上帝......这就是:(1节)耶稣基督的仆人保罗,奉召为使徒,特派传上帝的福音。(一粒灰尘才疏学浅,点到为止,请各位牧者评判,谢谢!)


《谁能把异端说的很清楚?》是博士吗?请看 @蔡丽珍博士的异端分辨,谢谢!


【优酷视频】

<iframe height=498 width=510 src='http://player.youku.com/embed/XMzczMzE1NDA2MA==' frameborder=0 'allowfullscreen'></iframe>


[长按网址,点“选择复制”,再选择点“打开”就可欣赏更美、更多的视频,谢谢!]

https://v.youku.com/v_show/id_XMzczMzE1NDA2MA==.html?spm=a2hzp.8244740.0.0


【土豆视频】

http://compaign.tudou.com/v/XMzczMzE1NDA2MA==.html


有人可能要问,“腾讯视频”?请看下面的截图,请祷告。上一个视频编辑了12次仍然叫我们修改,留言是“包含有相关主管机关明确规定不能出现的违规内容”若是这样,为什么别的平台一传就发呢?一国两制怎么行呀。谢谢腾讯——石沉大海!谢谢优酷、土豆接纳——福音!



    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存