查看原文
其他

打坐没效果,可能是修心不够

修行圈 2020-01-07

传播上古智慧、灵性与科学、修行、养生、生活。公众号后台点击“往期精彩”,在内容页上面的搜索框输入关键词,即可搜到您想了解的文章。这里有最全的优质内容和资料,给予修行路上更多的启示与帮助。


打坐是人类几千年以来,先贤圣人修心养性的主要方法之一。

打坐过程中,会有各种身体反应和变化(疼痛麻痒,生病,胡思乱想,疑神疑鬼)等现象。这都是生活中你打坐不打坐都会碰到的身体反应,人在生老病死过程中,免不了都会这样。

以下总结一下打坐吧实践和总结出来的,高僧,高道,经典的一些提示,让初学好好系统学习打坐,知道打坐的方向和目标。不要走进各种误区,受人迷惑。


姿势


打坐姿势有散盘,两腿交叉放着,根据自己屁股臀部形体,垫高低,调节到舒服,坐的稳当。就可以了。刚开始不要太计较姿势,只要能坐着不乱动就行。


单盘,有一个脚放下面,另外一个脚放到大腿位置叠着不交叉,这个左右根据自己爱好,也可以交叉换着来锻炼。佛道家说法不一样,有叫吉祥坐,降魔坐。


手印


打坐时候,手放哪里,很多人也有这种疑问。


手印非常多,宗教里面手印加起来有一两万那么多。我们平常打坐修心,只要双手放身体中线中间腿交叉位置,大拇指轻轻相对就行。也有人问到底哪个手在上,哪个手在下。这个没有一定的。一般就是左手下,右手叠左手上。


当然你有密法传承,就不需要参考这些,找有德行,有传承,守戒律人学习最好。如果没有,就多看打坐吧精品贴,自己确定了,就不要变来变去,安心打坐就行。双盘,就是双腿交叉,脚背放大腿位置。



修心法门


这个是打坐最关键核心部分,打坐不受益,主要问题是在这里。


人都爱三心两意,心猿意马。经常听别人说什么好就学什么,都是人云亦云。


只要选定一个修心法门,天天按照这个法门修,能专一,不用几个月,肯定受益,随着日积月累不间断。各种身体变化越来越明显。其中各种乐趣无穷。法门如下,大家选一个自己喜欢的。选定就不要变了。安心修100天最好坚持三年不间断。


静心法门-念佛号

顾名思义,就是念某一位佛菩萨的名号,当然学道教的也可以念天尊的名号。


静心法门-念咒语

每一个门派都有自己的咒语,比如佛教有,六字大明咒,大悲咒,楞严咒,八大菩萨心咒,地藏菩萨,观世音菩萨,弥勒菩萨,金刚手菩萨,文殊菩萨,普贤菩萨,日光菩萨,月光菩萨。


道家也有自己的咒语,可以自己上网去查,打坐时候念,用耳朵听就好了。


静心法门-观心

就是打坐时候,观察自己心想什么,无论想到什么都不管它。经常观看念起念灭,自然会产生观察智慧,知道自己心平时有多乱,有多无聊。慢慢心就会静下来。


静心法门-参禅

这个对一个人修行要求比较高,就是能起疑情,在一件有疑惑事情上面用功夫,心集中在上面,一直到开悟为止,禅宗最流行的就是 念佛是谁 ,父母未生前我的面目 ,看住话头


静心法门-眼观

在面前贴一个佛菩萨像,然后若有若无的看着,一会闭上眼睛,头脑里面还能保持这个像,当不能保持,就轻轻张开眼睛看着,有印象了再闭眼。也可以点一支香,看香的火,一会闭眼,当明点消失了就再开眼看。


静心法门-耳闻

观世音菩萨就是用这个法门,修行成道。闭上眼睛,用耳朵听声音。开始还不能静可以听钟声,琴生,不要听流行乐,摇滚乐这些。当有一定功夫了,不听任何声音耳朵也能听静寂声音了,就可以不管了,可以听呼吸,听鼻息声音。


静心法门-数息

数息这个法门很多人修,不外乎呼气数1,吸气2.有人数三个,有人数10个。这个就随自己意愿,反正一直锻炼,让自己打坐能一直心不乱。



总结起来,人修行无非是25个法门,楞严经25个圣人都讲了自己的修行方式和悟道机缘,就是六根,六尘,六识,七大种性,从这里下手。


六根是:眼耳鼻舌身意

六尘是:色声香味触法

六识是:眼识,耳识,鼻识,舌识,身识,意识

七大种性是:地,水,火,风,空,根,识


修行阶段归类,开始就是从养精畜锐开始,练精化气,练气养神。当平时打坐,念经,念咒,不攀各种欲望,人精气就不流失。


修行一定要有正知见:杀,盗,淫,妄语。这四样要守好,不守好就怎么修都等于是空中楼阁,水中幻影,都不能成就。入定后会有五阴魔考验,这五阴魔其实也是五类神通。如果执着就成魔。这些是必须要懂的。比如色阴阶段,就能看见各种精灵,动物,鬼神。要不动心,知道是假相才行,否则就要得神经病。


打坐的一些误区


1.打坐要配合什么功,其实这是打坐第一个误区。

仔细看贴吧里面,一些大德,祖师,高道,都讲到,各种功多练对身体无益。人这个身体是一个生物机器,你运转量大了。消耗量大了。就会出问题。儒佛道三家没有经典叫人做没必要运动的,都是讲清静,禅定,无为为宗旨。


2.疑神疑鬼,玄妙怪论

一般人打坐,都受电视,小说影响。都以为会走火入魔,都是想要神通。这些神秘思想作怪占绝大部分。谁都是从这里面走过来的,先要消除这些思想,这些思想会令你心不安稳。患得患失。鬼神我们看不见,就算偶尔有人说看见,也抓不到,既然看不见,抓不到。就不需要担心。如果你怕这些,还不如担心身边人更好点,人也是情绪反复无常的。

3.走火入魔

很多人都有各种走火入魔的幻想和恐惧,其实这个是小说概念。打坐身体会疼痛麻痒。当你坚持久了,心理承受能力有限时候,会产生各种胡思乱想,这很正常,这不是什么走火入魔,下坐就好了。所以根本不需要担心,自己实践久了就知道。


打坐要看经典


一个人,做一样事情,首先要找一个道理说服自己。

当心不稳定时候,就应该好好看着方面书籍,知识,经典。经典是经过几千年文化沉淀印证好东西,圣人说的话是一句没错,任何时间都对人有益的。

儒家东西我们从小受教育就学,仁义礼智信,诸子百家;

道家的经典,道德经,清静经,百字铭;

佛家经典,金刚经,六祖坛经,心经,楞严经,楞伽经,唯识。

经典很多,根据自己爱好来选,兴趣是一个人的动力。


修行圈所发布的文章大多精摘自网络公开内容,这些内容仅作公益性分享、研讨、参考之用,不一定代表修行圈意见,亦不一定完全正确,请客观思考,不盲从,不排斥。若涉及版权问题,敬请邮件联系:wwyt2018@163.com ,我们会及时更正。


 往期内容:

▶ 打坐是开发潜能的快速方法

▶ 双盘打坐是苦尽甘来的过程

▶ 打坐期间不能做的五件事情

▶ 以打坐为工具,修出控制“心”的力量

▶ 通过打坐唤醒体内能量后的表现(实修参考)


道家顶级修炼法脉——无为法(真传)

一切证悟技术里面,最真朴而最隐秘、最普通而最高上者,乃道家里面的无为法,是天下一切法之最底层,是一切法之登峰造极,是法中之王

- The End -

“修行圈”旨在传递心性的智慧,了悟人生,与自然和谐共生;集众家智慧合为一体,用全息立体的思维和角度思考人和自然万物的奥秘,传承、创新东方智慧,共创美好新世界。不定期推送东方智慧修行启示修炼秘法易经数风水法术、中医养生、灵性科学人体奥秘古今秘史修学资料等大量相关内容。交流微信:937064631


修行人的公众号

格物|致知|自然|简单

长按二维码关注  开启智慧大门

- 关于修行最全的内容都在这里 -


从历史信息可以查看公众号往期更多的好文章。后台回复你想要了解的内容,会根据所需把内容推送在文章里;回复你想要的任何学习资料,会不定期提供相关资料,回复“资料”即可下载。



    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存