查看原文
其他

我们所有的修行,到底是在修什么?【普明蓮華威权事业金刚上师】

2017-06-13 全球生死超越功德藏

佛教徒不是成为一个善良的人,

而是追寻真理的人

什么是真理实相

众生为什么不能证得?


我们说佛教徒不是要成为一个善良的人,而是追寻真理的人,而上师的弟子有可能成为这些证悟真理的人。


什么是真理实相呢?就是我们说的,一切万法的起源,一切万法的物质和精神现象的起源。当我们能证得这样的如来藏的实相的时候,就称为觉悟。在觉悟的状态当中没有因,没有果,没有因缘的幻化,没有无常,没有痛苦。也没有黑暗,没有波动,它是不动地,它是永恒的,离于一切痛苦。


那众生为什么不能证得这样的不动地,这样的如来藏?很简单,对无明心的追随,对身体的执着。然后在对境界执为实有的状态中,就会产生轮回的、能所对立的痛苦。


境、身、心是一切轮回众生痛苦的根本


我们这些轮回的众生,首先是对心的迷惑。因为一念落入无明的心,然后产生了对身体的感受的执着。然后因为有了身体,所以对境界产生实执。所以境、身、心是一切轮回众生最痛苦的根本,为什么呢?因为在这种状态中只有善、恶、无记,这些都是轮回的结果。


如果境界非实,众生相非实,

连你的身体也非实,

那么你所有向外的指认、不得调伏的状态,

一定来自于你的业力,不可能来自于其他。


你只要对境界执为实有,

实际上你的悲伤已经开始了。


只要你对境——这个世界物质的属性——如果你不抉择为虚幻,你不知道它是虚幻不实的,你不知道它是无常坏灭成住坏空的,你不知道它的本质是虚空,这就是愚痴。


比如说在一个好的情境中我们就会贪着,在一个糟糕的情境当中我们就会嗔恨,那就是你对境产生了实执感,执虚为实。那这个時候你要知道,你的修行在哪里?


为什么我们作为一个金刚乘的修行人,不会到处转。今天这里转明天那里转,然后有一个风景,我们就叫起来,哇太美好了。为什么呢?因为金刚乘的修行人他知道一切都是业显,根本就没有自显的刹土,一切都是业显。换句话说,只要是轮回的众生,不管你跑到哪里去,你跑到美国,跑到澳大利亚,跑到中国跑到日本,跑到这里的风景那里的风景,但你要搞清楚,一个有执着的心,到哪里都是地狱。换句话来说你只要对境界执为实有,实际上你的悲伤已经开始了,所以金刚乘的修行人不执着境界,境界的本质没有改变,就是业显。


什么是境?是指一切万法抉择为显有,显有的时候就显空不二。显现出来它是有的,实际上它的本质是空性的。你要知道你眼前的境界一直都是虚空的体性。


什么叫业显呢?业显就是具有摧毁性,具有坏灭性,具有痛苦的属性,具有欺骗性,就是你自己的业力投射出一个真实感。


业显的意思就是你把一切境界执为实有,让你的心收不回来,在这种状态当中,心随着境界飘。比如说我们在生活中,是我喜欢的境界我就很舒适。是我厌烦的境界我就烦恼生起,然后把这个烦恼丢给他人。这些状态还只是一种轻微的变化。比如在灾难发生时,你执着那个境界为实有的时候,地震一来你会生起大惊恐。所以我们看到电影《2012》中,整个世界都在毁灭,那个喇嘛呢,没有什么反应,还在继续撞钟。世界毁灭又能怎样呢?难道这一切是真实的吗?这是一个幻境而已,所以他依然还在那里撞钟,结果海水一来就把他冲倒了。


我想说的是,一个修行人,对境界的正念,就是知道它的无常性。就是观察境界就是成住坏空、就是无常性的。要么你有智慧的力量告诉自己,一切境界只是粒子的波动。要么呢,你也能够具有大乘的精神告诉自己,凡是所有的境界都是幻化,我在梦境当中。什么叫正念呢,在任何情境中你都知道这一切是无常的、幻化的。如果你还知道,我眼前的一切一直都是虚空的体性,那这是最甚深的的修行。这就是对境界的正念。


当你对境界有这样一种抉择的时候,你的心就会歇缓下来。你会知道,如果实相是这样的,我要好好感受它,破迷开悟。


你贪爱的身体是什么呢?

它一直都是变化的、无常的、坏灭的,

必将是尸体。


你的身体、一切众生的身体,这个身体的本质到底是什么?如果你贪爱你的身体,为了身体可以付出一切,结果呢,你都不知道身体到底是什么,这就是愚痴的状态。对于你来说,对于一切众生来说,身体就是尸体。它的本质是坏灭的,必将是尸体,不管他活着还是死着,身体的定义就是尸体。这非常重要。


如果你知道你的身体一直处在无常当中,你的身体必然成为尸体,这就是你的正念。如果没有这个正念你就会为这个身体烦恼得不得了。比如很多人,为了这个身体所花的心机,比如为了疾病,或者为了这个为了那个。总有一天,你会接受不了你的身体的疾病,身体的无常,身体的撞击,身体的残缺,包括身体的各种折磨。对身体的不正念,就是你把身体执为实有,而且永恒的想保有它,但这没用。你付出了一切的努力,都是给自己增加更多的痛苦。你只要不知道你的身体一直都是变化的、无常的、必将坏灭的,这就是没有正见。


执着身体,实际上是你把你的执着心当成了身体。这是什么意思呢,比如你的身体有一点点感受,当你执着身体的时候,那个感受会被严重夸大。你越想帮助你的身体、越执着你的色身,实际上你就在制造身体的炎症,就在制造心的痛苦。


当你执着身体,其实你没有力量来观察身体。相反如果你能够准确地观察身体而不执着身体的感受,你的心的定力会很好。观察而不执着,不等同于麻木。比如你这个地方疼了,你说我不疼,那是假话。当你不执着的时候你能准确地看到你身体的疼痛感,但是你不会把它执为实有,你会知道那也是幻受,并且你会知道有很多的方法来帮助,净化你对身体的执着。


我们要知道,身体从来不由你控制。你的业力因缘灭尽的时候,它说死就死了,说病就病了,你无法控制它。依于这样的正见我们就知道,第一,它是无常的。第二,它是变化的。第三,这身体就是尸体。它必然是尸体,这是凡夫的身体必然的结果,我也是,一切众生也是。


借助这个无常的身体,来修幻化修本尊,

这样的修行,你的身体是具有功德的。


到底是在谁在支撑着你的身体?一定是你的业。当我们看到了心和身分离的时候,就知道身体是幻化的,是我的业力和心在支撑着我的身体,身体是心的投影。当业和心没有了,我的身体就没有了。所以在业显当中,身体是幻化的。


当你理解身体是幻化的时候,你就能够抉择于,这个身体可以观修为本尊的身体。因为你还不确定,还没有证得空性,所以要观修自己是文殊菩萨、观世音菩萨、阿弥陀佛、地藏王菩萨、黑忿怒母、莲花生大士或者上师。只有在这个时候。因为你对身体的实有感和执取感,其实是不实的。身体从来都是变化无常,你从来没有拥有过它,没有控制过它,而身体本身是尸体。这样你就会开始接受,然后呢,身体可以以幻修幻,可以用来修行,也可以把它观想为本尊。在这种状态当中,我们对身体的执着,慢慢消融。


比如我们在修荟供时,你都把自己观想成黑忿怒母、护法、本尊,或者观想成金刚瑜伽母,都可以。有这种观修的力量,你就确定了,身体从来不是你的,你刹那也没有控制过你的身体,而且身体必然是尸体。


所以你借助这个身体来修幻化、修本尊,这样的修行,你的身体就具有功德性。最后过渡到你的身体一直是佛的坛城,从来都是,没有不是佛的坛城的时候。从生到灭,只有现象的转换,一直都是诸佛的坛城,它是不生不灭、任运的。


为什么我们在修四供的时候会觉得我们的身体是尸体,一切众生也是尸体,就是你看清楚了整个世界就是一个坟场,一直都是。这样的话你对这个世界还贪着什么?所以看看你对亲人的贪爱,你知道他们的死亡吗?如果你不敢想他们的死亡,就说明你没有利益到他们,你连他们的绝望都不愿意分担,你只希望他们活着。你这样,他们就真的不会死吗?不会受轮回之苦吗?


所以我们在抉择身体的时候,就抉择了自己的真相,也抉择了我的亲人和一切有情的真相。这个时候,我们会生起出离心,对众生会生起大悲心。


所以,对身体的正念就是说,第一,变化无常,我的身体从来不是我控制;第二,它是尸体,这是凡夫的身体的必然结果,我也是,一切众生也是;第三,它是幻化,所以我就可以借助身体幻化的本质,来观修本尊,能够具有功德;第四,它是诸佛的坛城,所以我要珍惜我的暇满人身,在死亡之前,回到本来的如来藏。这是我们对身体的正念。


心是什么呢?妄念。

心是最大的迷惑的根源,

也是无明的根源。

修行佛法,第一是对境的抉择,第二是对身体的抉择,第三就是对心的抉择了。


持有对境界的实执感,会让你产生破碎和绝望,因为,你明知道一切境界都会毁灭,你还把它当成实有,那你就会等着它来伤害。持有对身体的实执感,你就会在忧患中度过,越执着身体,身体越垮。


抉择外境为刹土,是破除了外境的实有感。抉择身体为本尊,是净化你的身坛城。所以这样的修行具有功德,否则你就一直在错觉当中。错觉是最痛苦的。


说完了境和身,我们最后说到心,心就是最大的迷惑的根源,也是无明的根源。心是什么呢?就是妄念嘛。你制造的业力越多,你的心就越乱,心越乱的时候你就越疯狂,没办法让它歇缓下来。心的本质就是具有迷乱性,非常非常的迷乱,因为它不知道这个世界本质是虚空,因为不知道身体的本质也是虚空,而制造出太多的迷乱。——实有感,疯狂的执着,贪嗔痴慢疑在这其中夹杂。现量的观察下,每个众生的心都是疯子,一定是的,这就是真相。当你了解原来众生的心完全是疯子的时候,你就能够开始接纳自己了,也开始接纳别人了,你不会再用自己的这种标准去要求别人。


最重要的是,因为你的心而产生的对境的执着、对身的执着,全部都是迷乱境,所以你指认的任何人的过失,其实都是你的业力。


佛教徒的修行,是世界观的觉醒


所以希望大家了解,轮回的境身心,和解脱的境身心的区别。了解我们在修四供的时候,修荟供的时候,修中轨荟供的时候,要突破的一些问题。不管是观修,还是法义,都直指了你应该对你的境身心加以观察和升华。一切的境界为我所用,一切的身体现象为我所用,一切的心灵现象为我所用。一切的境界都应该把它抉择为显有的清净,供养诸佛刹土。一切众生的身体和我的身体,都应该抉择于本身的不净,引领自己和引领众生能够看到觉悟。显有的外境,实有的身心,而最后是阿赖耶,就是你的心识,都归于如来藏界。所以在这种修法中,你要专注,理解这些见地。


我们经常说,佛教徒的修行是世界观的改变,主要是世界观的觉醒。如果你的世界观不觉醒,自己会受很多的痛苦,永远都不能觉悟。所以在轮回的现象中,生则不生——只有生的现象;死则未死——只有现象的转化。


在轮回当中我们永无出期。我们今生能遭遇到佛法,依于戒律,依于虔敬心,依于修行,我们今生可以解脱,是非常不可思议的。当然,如果你没有这些正念就不行。正念的培养是非常非常艰难的,上师只能指出方向。但是你必须要有正念,因为有正念就说明在那一刻你是清醒的,哪怕是一刻的清醒对于你来说都很重要。


希望大家能够理解真正的修行,和虚妄造作的修行区别非常大。而上师这些教言,是为了让人们知道,轮回的确很苦,幻化一切都是苦。生者未生,死者未死。死都死不了,一切只是现象的转化,你还要接着受苦的。我们应该好好发心,直面生命的真相,然后好好修行觉悟。


你所攀缘的心一直是虚空,

唯有业力独存。


举例来说,当你见到一个人,你实执了众生相,你把这个人当成真的。你没有看清楚他的身体的虚幻性。你看到这个人而做出反应的时候,一定是你贴的标签在起作用,没有这个标签你是无法反应的。你眼睛所见的这个人,本身是虚幻的,但是你在看到他的时候抉择为标签的那一刹那,他就已经变成实有了。而你跟这个人建立关系的整个过程,就是你的标签的建立和你心中业力的感受的过程,而最后你会回到你的阿赖耶当中记录这个过程。而实际的情况是什么?实际的情况是,你所攀缘的心一直是虚空,你所见到的对境也一直是虚空。唯有业力独存。业力就是你自己推动的。


所以我想说的是,境、身、心,是佛教徒在修行的过程当中,最重要的观察角度,也是最重要的修行方法,一定要再再的观察境界,一定要再再的观察身体,和众生的身体。人相我相众生相,为什么叫破相呢?破相的意思就是,外面的这种境界是实有吗?一旦认为是实有,我已经陷入轮回;而依于正念,我就知道它是幻化,那我的心就会放松下来,这就是正念。


任何时候,觉知,

就是改变自己的习气,

改变自己对这个世界愚痴的认知


当你真正的理解了一切的物质本身是虚幻的时候,你就会突破牢关。对于物质相的突破,就是突破牢关,对心灵的相的突破就是突破重关,这就是修行的道路。所以希望大家能够善加的理解,任何时候,觉知的意思,都是改变自己的习气,改变自己的愚痴地对这个世界的认知。


这样的话我们结合到禅修和三律仪还净仪轨,就非常有用。结合四供和荟供,你的修行会进步很快。如果结合黑忿怒母中轨,你就能够看到轮回的要点,同时能夠突破业力习气。这些是我们修行人一定要面对的,要勇敢无惧。


如果你觉得修行让你感觉到很恐惧的话,你应该对轮回产生恐惧,对死亡产生恐惧。因为修行本身是对治你对死亡的恐惧和轮回的迷乱,如果你相反,你站在轮回的角度,反而对修行提出质疑和恐慌的话,那说明你已经落入了魔王的魔掌,他让你对死亡不去思考,让你对轮回的痛苦和无助不去体会,仅仅如此而已。


全球免费、免邮恭请

陀罗尼经被、念佛机、佩戴咒轮、金光明沙。


往期精彩回顾

当轮回的生命与圆明事业相遇【生死超越】

如果有轮回,你准备好了吗?—— 【生死超越】

真正的佛行事业是让自己醒來 让一切众生也醒来

【普明蓮華威权事业金刚上师】

每个孩子不同的心境 源于不同的因果业力

【普明蓮華威权事业金刚上师】

最深沉的爱 就是让孩子成为他自己

【普明蓮華威权事业金刚上师】

真实的场景告诉你:人的死亡之后会发生什么

【普明·莲华威权事业金刚上师】

上师和弟子之间唯一的连接就是超越生死

【普明蓮華威权事业金刚上师】

能够度化亲人的人,就是能够度化众生的人

【普明蓮華威权事业金刚上师】

不知三法则,你只是相信了轮回的概念!

【普明 · 蓮華威權事嶪金剛上師】

三种无知,是我们与父母间一切问题的根源

【普明蓮華威权事业金刚上师】

三种伤害,是我们与孩子之间一切问题的根源

【普明蓮華威权事业金刚上师】

【普明·莲华威权事业金刚上师】

当挚爱的亲人逝去,不要陷入断见、常见、邪见

培养孩子的过程 是重新审视自己的过程

【普明蓮華威权事业金刚上师】



圆明集团其它佛行事业

全球免费结缘解脱资具!!!

圆明·全球任运光明解脱筷功德藏

心灵觉醒的环保事业——手帕君行动

正见音声这里听· 【圆明全球听闻解脱功德藏】

玛尼石,能量石,转运石——圆满您一切愿望的摩尼宝

圆明•全球环保功德藏 | 以虔诚心做良品纸,爱护人类家园

【圆明全球转经轮功德藏】依莲师授记而开显之最胜佛行事业!

圆明公益 | 线上线下万人签名引起轰动…今天,你签名了吗?

观音诞辰 | 【圆明全球福运光明尊胜宝瓶功德藏】震撼上线!!!





点击【阅读原文】了解“ 圆明文化事业 

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存