查看原文
其他

我们那么努力地开启这些佛行事业,为了什么?【普明莲华威权事业金刚上师】

2017-06-17 全球生死超越功德藏

针对

弟子的教言



大家做佛行事业是为了解脱

先明确这个目标再去做事


对于佛行事业,我们每个志工都是依于觉醒的缘起,并不是进入人事的分别、痛苦当中,每份工作并不代表着职务的高低,或者谁管谁,只是一个统筹和功能的问题,仅仅是这样。大家齐心协力,走上自觉觉他的道路,是以觉醒为基础的。觉醒是因。对于下等根器,是为了自己的解脱;对于中等根器,发菩提心,胜义菩提心,累积觉醒的机会;对于上等根器,所有的佛行事业就是断除你我执的习气,断除你最后一份习气,获得真正证悟的经验。


大家做佛行事业是为了解脱。先明确这个目标再去做事,如果你不明确这个目标,就会盲目地参与到人和事的计算当中。所以,做佛行事业的时候,是不能议论太多的人我是非的,不能太多闲谈。这样散逸的状态不是在做佛行事业,只是在做世俗的事情。而最重要的是,你要是把每一种佛行事业当成道场,借事练心。每个人的习气需要得到调伏,不能够放任。如果让自己的暇满人身被浪费,自己也不救自己,也不救自己的亲人,是很可惜,很可悲的。




在佛行事业的各个部分中都要学会戒律的规范


我们对佛行事业的规范上要严格一些,不能像现在这样,都可以散漫、说人我是非,这样非常不好,变成了仅仅是做事,做事的过程还造业。所以希望在佛行事业的各个部分中,都要学会戒律的规范。


别解脱戒,每个人都要护持自己的身心。菩提心戒,每个人护持自己的内在。意密的法界,每个人都要护持自己的觉知。千万别做着做着,变成乌合之众、世俗之人,这样非常不好。有时候严格地要求戒律,会增加团体的净相和神圣性,这样就非常好。如果不能约束,看起来大家散漫、放松了,好像很适合呆在那里,实际上你的暇满人身在佛行事业当中也被浪费,这个很可悲。


所以我们说外面有本佛经,里面有本心经,一定要看懂自己的心。上师留下的道场也好,佛行事业也好,都要謹慎起來,不要把那个地方变成造业的场所。这样做佛行事业没多大意义。大家修行,都是明白人,不能说我们修行都糊里糊涂的,而仅仅是蜗居在一起造业,那这样就不行了。修行好的弟子没有树立一个好的榜样,中间的弟子,不知道什么情况,没办法去跟随,会产生疑虑。下等的弟子就被你带沟里了,就觉得修行就是这么回事,打打闹闹呀,说点人我是非,然后内心里面怀揣一点小心思,这样也叫修行人的话,那修行到底拿来干嘛?你每天活着到底来干嘛的?


你每天造业的方式,是通过你的心,不是通过外面。你管不了你的心,到哪里都造业嘛。如果你不明白这个道理,不去规范一下自己,不去彻底改变这种状态,你不改变,没有谁逼着你改变。





心里忆念解脱

忆念上师好好修行

这样做佛行事业

你每天都在喜乐、安静当中

 


所有的修行都是靠自觉。如果你不自觉,会影响身边的人,因为散乱是一种传染病,就没有观察自己的心:我来这里干嘛的。我来这个地方,是真正要发菩提心、积累福德、积累一份智慧的,那我都应该严持戒律嘛。我去道场的时候,我都要想清楚,我这一天我一定管好自己的心,管好自己的嘴,不要散逸,心里忆念解脱、忆念上师、好好修行。这样做佛行事业的话,你每天都在喜乐、安静当中。


我们这种散乱的习气很难调伏。开始调伏这种习气的时候,会觉得很郁闷、很空虚、很孤独。这是一开始的征兆。当你真正用心去纠正的时候,它就会逐步逐步地被约束,而这个约束之后的结果,就是你自己的福田,其实就是好习惯的养成。因为一个人只有在清净的时候,才知道轮回是业力的显现,都是一个片段一个片段,内心才能够真正地所缘自己生死的解脱、一切轮回众生的生死解脱。如果你的心过于散乱,什么都想不起,那只是换个地方造业。所以说佛行事业的各个道场,要形成觉醒的氛围,这种觉醒的氛围可以这样安顿。




南传佛法以戒律为特征

汉传佛法以定

和慈悲心教言

藏传佛法以净相为教言

这三种

对我们来说都要吸取


我们要吸取南传佛法外在的别解脱戒,就是防范自己的心伤害到众生,这才是真正内心的佛行事业。你要是每天能做到这个,哪怕外面啥事都不做,那都叫做佛行事业。如果你外面做了所有的事情,表面是漂亮的,里面是脏的,外面是好的,里面是坏的,那这样修行是颠倒。外面看起來不在轮回,结果是你內心去轮回。所以我们一定善用南传佛法的别解脱戒,告诉自己每一天如何做佛行事业、如何生活,能令到你不伤害他人,那你每一天都是赚的。你为了做到不伤人,都要想一切办法,来破除自己的心结和烦恼。因为要做到不伤众生,是来自于关照,关照你心的情绪和习气,是来自于你有处理自己问题的能力,这样你才能做到不伤众生。这个功德非常甚深。换句话说,能做到不伤众生的人,都是第一等智慧的人。


为什么我们做不到不伤害众生?因为你无法跟你的心相处。如何做到不伤害众生呢?很简单,你能跟自己相处,就能不伤众生。你不能跟自己的心相处时,要么就是贪着、抓取、计较,要么就是嗔恨、愚痴。当别人对你不满意时,你产生嗔恨,然后愚痴地麻木这个世界,麻木所有人。


即便你仅仅能做到不伤众生,你内心的智慧也是满满的,你每天的修行会很踏实。如果你连不伤众生都做不到,你的心哪来的踏实。你又想调伏烦恼,又想解脱,不可能的。即便是能不伤众生、不伤亲人、不伤金刚道友,这样的修行都必须要依靠大量地投入佛行事业、投入禅定、投入善业和关照,这样你才能做到,不然你做不到。这就是真相。


所以戒律的重要性就是这样,当你想伤害众生的时候,你一定要观察你的心,它又在干嘛,它为什么要这样做。它的根本就是你没有舍弃今生嘛,在以自我的利益为重。自我的利益被触动,这就是你轮回的根。只要你守持别解脱戒,你都知道你的轮回的根在蒸腾,在让你痛苦。你就知道,原来我和我的拥有、我的在乎、我的执着,是如此地令我痛苦。




如果不舍弃今生

不舍弃自我的重要感

你根本做不到不伤众生


如果你不舍弃今生,不舍弃自我的重要感,不用戒律来防范它,你这些问题就暴露不出来,你就没办法修行。我们说是认贼做父。轮回是谁导致的,你都没看清楚。那如果你看清楚轮回的痛苦,是源自我执和我执的蕴集,你一旦守持别解脱戒,镜子就会照里面,一照里面就终于看清楚了。我为了我的面子去伤人,我为了我的执着去伤人,我为了我的认同感去伤人,我为了我自己的散乱去伤人,你就会发现都是为了我,没有什么为了别人的,就是为了我,就是一定会伤人的。你执着的那个点一旦被触碰到,你就一定会伤人,而且没有道理可讲。


我们做人做事总说要讲道理,都是给别人讲道。你对自己的心无法关照,当自己陷入情绪的时候,完全会失控,完全没有办法讲道理。所以首先要依于别解脱戒,依于戒律的方式,善护其心,不造恶行,关照习气。你如果每天造业,哪来的修行?怎么修行?所以就要想方设法修忍。


对于下等根器或者初级的弟子,忍辱的意思是你不必去解决问题,只是你不夸大问题,不要伤害自己得更深、伤害别人更深,这就是忍辱的特质。过了之后平静下来,再去观察自己的心,到底你是怎么样起心动念的,你为什么会展现那么大的痛苦,你就会知道你的痛点在哪里。这个痛点要不要融解,要不要解脱,这个迷路的孩子你要不要给他点一盏灯,还是说让他放任。因为这个是模式的问题,模式错了,你到哪里都会出现同样的问题。


意业出来你要关照嘛,知道意业出来我就修忍辱,不要发。就像病一样,我知道自己是有我执和轮回病的人,我不要发作。我今生跟随上师,是为了走解脱道,是为了永恒超越生生死死,超越千生万劫的生生死死。


所以我们就知道了我的蕴集,由于我的原因产生了轮回。我要克制的是自己,不是别人。因为我说了别人,我的问题没得到解决,我批评了别人,我的麻烦还在里面。并不会因为我批评了别人,我的麻烦就没有了,如果真是这样,那就好了。但我们容易这样,我们批评了别人,就转移了问题,说这不是我的问题,只要这不是我的问题,我就不探讨。这种情绪被转移,但实际上这种烦恼被隐藏了,下一次跳出来再来折磨你,反复无数次都是这样。




要慢慢地梳理因果

改变执我为实有的状态

我的利益大于一切的状态


我们一定要践行佛陀告诉我们的真相,守持别解脱戒,不伤害众生,只有这样,你才能看到内心的轮回之苦,你就会慢慢地梳理因果的问题,改变执我为实有的状态,改变我的利益大于一切利益的状态。


平常我们好象云淡风轻的,一旦情绪来了就发作,而那个病实际上是无知和愚痴造成的。愚痴,我们不知道有轮回。无知,我们对这种状态不了解。所以佛陀说无知非常非常的痛苦,而且并不是你伤害他人,你的痛苦就能够熄灭。反而是你伤害了他人,你的痛苦会加深。看起来是暂时地转移了,但未来一点一点变得更深,就像回旋镖,一点一点又回旋到你身上。而且依于恶业的原理,那种回旋的力量会非常强大,就像滚雪球一样。


所以从密法的角度上,任何轻微伤害众生的业都要赶紧忏悔。如果不忏悔就累积如山。换句话说,我们外面有条修行的道路,比如做佛行事业呀、念经呀、完成功课呀,这是外面的道路;内心还有条道路,你要防范的是轮回的根源,就是你的我执。如果你不防范这个我执,造成对众生的伤害,你的轮回是无解的。外面的佛行事业和修行,这是外在的坚持。而内在的坚持才是最重要,你每天改变一个习气,改变一个误会,你会发现我为什么要恨他呢,我为什么要这样做呢,你会看清楚你那个起心动念,都是自我的延续。假如连你的心都观察不到,那这就是很愚痴的修行。


所以要依于戒律,关照自己的心,明确我们修行的目标。我们才知道做佛行事业,是外面去做那个事,里面在修这颗心。这样事和心都能修的时候,你的进步就会很快了。




我们那么努力地开启这些佛行事业

为了什么

只有真正降伏自心

才能获得內心的宁静和安乐


上师留下的这些佛行事业,都堪称是人间净土了嘛,就是从外围的这个坛城来说,从做的事情来说,从对境来说,都是人间净土。而我们的业障多重呢,能把人间净土也变成人间炼狱。


我们那么努力地开启这些佛行事业,为了什么?啥也不为,就为了你的修行,就为了就像诸佛菩萨撒一个链子到众生的海洋当中,你要抓住那个链子,他一拖就把你拖上来了。这就是告诉你,一切就是为了修行,不是为了事。如果我们变一种方式去轮回,变一种方式去发展烦恼,这就非常不好。因为修行人是谨视自己心的人。


什么时候做佛行事业养成了一种好习惯,大多数人都寂静、安详地做着自己的事,而且调伏着自己的心,更少的人在说话,更少的人在说人我是非,这样那些说人我是非的人,他也就歇下来了。但是如果大多数的人都在说人我是非,只有一个两个人在修行,那一两个人就被边缘化了,认为他们不合群,修行很封闭。问题就在这里,到底他是不是修行很封闭,要看他的心,如果他真的在关照自己的心,他防范这个心,那不是封闭。


这就是南传佛法以戒律为导向的生活方式:你只要在那里禅修,心中防范自己的心不要走偏,你对自己的心念有一种洞见,这样的人会普遍受到人们尊重。而在我们这里,这种情况就普遍被人们边缘化。当然这个边缘化的人也有两种:一种人真的活在自己的世界里,他没有修行,他只是躲着我们。而修行的人是开放的。比如严守戒律的人,他的心中是有你的利益的,他知道我是个病人,不想传染你,我只要能够把我的病消融,对你就是一种利益。他本身就是关照了身边人的利益,他才去守持戒律。但另一种人自闭式的修行就不是这样,他是只管自己,只管自己的利益,他对周遭的情境没有关照,他不知道自己守持戒律也是来净化这个磁场,净化这个道场,既净化自己的身心,也能够影响大家。


所以我希望我们做佛行事业,不要那么散乱,我们早晚都要改掉这个毛病。我希望有一部分人改掉,然后带着另外一部分人也改掉。要想说佛法,必得做佛法。不然暇满人身就在这种无知和散乱当中浪费了。


其实我们每个众生的内心,都是被拖着、迷茫着,感受生活的苦也很迷茫,感受轮回的苦就更迷茫。只要有一个人真正地修行,都能给别人带来希望。如果沒有一个人真正地修行,大家都是为了做事而做事,那我们的道路肯定走偏了,这样不能给人们带来希望。只有真正降伏自心,才能获得內心的宁静和安乐。


真正修行的道路

是很孤独的道路

是你自己和上师

和教法要完成的道路


修行不是看外面,一个好的修行人是不看外面的——外面安静我自然得到调柔;外面不安静,很挑战我的我执,这时候是谁在反应呢?所以修行人是大家相互打磨,你一旦去指责别人的时候,你就有问题。问题在你身上呀,这是共业嘛。就是说你不带着炸药谁都点不燃,你带着炸药满街跑,那当然啦,你跑到哪都被人点着。所以真正修行的道路,是很孤独的道路,是你自己和上师、和教法要完成的道路。  



全球免费、免邮恭请

陀罗尼经被、念佛机、佩戴咒轮、金光明沙。


往期精彩回顾

当轮回的生命与圆明事业相遇【生死超越】

如果有轮回,你准备好了吗?—— 【生死超越】

真正的佛行事业是让自己醒來 让一切众生也醒来

【普明蓮華威权事业金刚上师】

最深沉的爱 就是让孩子成为他自己

【普明蓮華威权事业金刚上师】

真实的场景告诉你:人的死亡之后会发生什么

【普明·莲华威权事业金刚上师】

上师和弟子之间唯一的连接就是超越生死

【普明蓮華威权事业金刚上师】

能够度化亲人的人,就是能够度化众生的人

【普明蓮華威权事业金刚上师】

三种无知,是我们与父母间一切问题的根源

【普明蓮華威权事业金刚上师】

三种伤害,是我们与孩子之间一切问题的根源

【普明蓮華威权事业金刚上师】

不知三法则,你只是相信了轮回的概念!

【普明 · 蓮華威權事嶪金剛上師】

【普明·莲华威权事业金刚上师】

当挚爱的亲人逝去,不要陷入断见、常见、邪见

我们所有的修行,到底是在修什么?

【普明蓮華威权事业金刚上师】

怎样才能真正度化亡者?

【普明莲华威权事业金刚上师】



圆明集团其它佛行事业

全球免费结缘解脱资具!!!

圆明·全球任运光明解脱筷功德藏

心灵觉醒的环保事业——手帕君行动

正见音声这里听· 【圆明全球听闻解脱功德藏】

玛尼石,能量石,转运石——圆满您一切愿望的摩尼宝

圆明•全球环保功德藏 | 以虔诚心做良品纸,爱护人类家园

【圆明全球转经轮功德藏】依莲师授记而开显之最胜佛行事业!

圆明公益 | 线上线下万人签名引起轰动…今天,你签名了吗?

观音诞辰 | 【圆明全球福运光明尊胜宝瓶功德藏】震撼上线!!!





点击【阅读原文】了解“ 圆明文化事业 

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存