查看原文
其他

三乘教法用不同的方式告诉我们轮回的真相【普明莲华威权事业金刚上师】


三乘佛法以不同的方式

告訴我們輪回的真相

 

根本乘的修法中,行者捨棄世俗的生活,捨棄今生。然後在有緣的老師的指導下,具足精進,通過密集的止观禪修,觀察、抉擇人無我。只要抉擇了人無我,依於禪定的方式等持,就能夠對“人無我”有確定,這就叫做解脫。

 

不管是根本乘佛法,大乘佛法,還是金剛乘佛法。不管佛陀用什麼樣的方便講述,不管他講授的側重點在哪里,有一個最重要的結論就是:无明所使的妄相世界中,輪回是真實存在的。

 

根本乘更多专注于离苦的方法,然後當你的心具足超越的力量了,當你直接現量的看到了輪回、感受到了輪回,那个对轮回的体会是实实在在的。對根本乘的弟子,佛陀講苦,講生老病死,苦集滅道,十二因緣,十二緣起中講到了輪回的苦,如何受生,一支一支的因緣如何相互連接形成輪回。而對於輪回和輪回的現象很少講,只說輪回是依於十二因緣的方式流轉,生命是按這樣的一種方式在無盡的輪轉。

 

而在大乘,玄奘大師所譯的唯識論經典中已經告訴我們了,說到遍计所執性,依他起性,圓成實性。它已經告訴我們了輪回的相狀、輪回的苦處,轮回的虚幻性。

 

到了金剛乘,就直接講如來藏的功德,金刚乘有完整、细致的讲了轮回,但重点是佛果。在《普賢上師言教》中講的這些教言,都是諸佛聖者在現量的境界中所觀察到的現象,直接說出來,引導金剛乘有緣的弟子。讓這些弟子在一世當中盡可能的明瞭這個世界的真相,盡可能的不要落入輪回。金剛乘就是現量的把佛的境界全部展現給你,把輪回六道眾生的苦展現給你,把解脫的可能性展現給你,還有把你自己的如來藏的功德展現給你。

 

金剛乘的教法,這是一個非常完備的教授,比如《普賢上師言教》里的教授。我們只是不能見到輪回中眾生的很多具體狀況,但並不等於說它沒有、不存在。

 


教和證必須相當

否則你修了一生

落入了輪回卻全然不覺

 

了解了三乘佛法的要点,我们对漢地的佛教的状况也会比较清晰。學修禪宗的人,如果你的老師不是開悟者,不是成就者,不能直接指示你心中的误区的话,你幾乎一生都不會真正的相信輪回,只是在概念当中有轮回这样一个概念,但对轮回的具体相状和沉重,会缺乏认知。

 

如果错用禪宗的方式,容易讓你落入無相,很多時候也容易讓你落入斷滅,会忽视相續輪回的可怕。因為它缺少教證。你看唯識論經典中說到的:遍计所執性、依他起性、圓成實性,按照密乘來說,就是遍計無明、俱生無明和本體無明。如果你稍稍通達教證,稍稍用教來印證你的證量的話,你就知道你有問題嘛。比如禪宗說山河大地是如來啊,如夢如幻啊,或者禪宗所講到的一些開悟的淨相啊,或者見神見佛了,不管你見了什麼,首先一點:遍计所執性你突破了嗎?就是說,存在就是苦,你知道了嗎?如果你還在隨處指認,那麼這種隨處指認境界的情況,就是你明顯的落處,這種落處就是輪回的痕跡。

 

淨土修行的时候,如果陷入偏执的话,就落入了常見,變成了有神論。把阿彌陀佛當成神來救我,把淨土當成天堂。念了一輩子阿彌陀佛,卻不知道自己完全落入了輪回。因為真正求解脫、求出離輪回的人,會有幾個明顯的特徵。第一,他對此世間的一切不執著;第二,他一定發了菩提心;第三,他絕不害怕死。只要你還害怕死,你就在貪著此生,你就沒有求解脫嘛。只要這幾個方面拿來印證你的修行,你就知道你修的是什麼?是在修解脫還是修輪回?

 

所以教和證必須要相當。教,就是你要知道,我們修行的目的和所要突破的障礙到底是什麼。也就是你的敵人是什麼,令你輪回的境界是什麼,令你痛苦的境界是什麼。這是教理,就是用理論知識的方式告訴你,你修行到底要修的是什麼,到底什麼令你痛苦了。你要有個目標,教就是告訴你這個目標。證,就是通過你的修行,實際地去突破它,而獲得解脫,獲得開悟。如果沒有教,你只有所謂的證,你整天修,都不知道修到哪里去了。你甚至都不知道到底為什麼而修行,這就很可怕。

 

所以說,错用禪宗的方式容易進入斷滅,不知道原來眼前的境界的顯現,和俱生的習氣,本來存在的這一切,就是輪回的證據。而如果你所謂的修禪,沒有突破二元的分別念和能所,你就會落入斷滅習氣當中。而這種習氣會讓你落入魔境。你說我開悟了,我成佛了。或者修著修著你感覺自己很好了,感覺自己已經獲得平常心了,覺得行住坐臥我都能夠解脫了。這些其實會落入很大的自欺。因為你沒有教,或者没有真正的开悟的大师的指导,你就不知道你所處的這種狀態叫自欺。所有的感覺很好的狀態,基本上都不是佛法。因為真正的內心的寂靜,不可能突出一個好,也不可能突出一個壞。在好壞之上去選擇一個佛法,那就不可能是佛法了。

 


如果缺少教證

你的修行會落入魔境

 

如果缺少教證,你的習氣會讓你落入魔境。習氣就是,輪回的眾生落入輪回而不覺。就是你明明在夢境當中,你還說你不在做夢。明明你被這個夢境折磨,你卻說“我”都沒有,誰來折磨我。明明這個夢境破碎的時候你會悲傷,你說你不悲傷。這顯然就是不太自知的。這種情況,就是很多的禪和子,參了一輩子的禪都沒搞懂的問題。也就是說,他以為他是平常心,實際上那叫做庸常的習氣。庸常的習氣和平常心的區別很大。平常心是平等性,是法性。見一切自現自解脫。顯現便顯現,消融便消融。顯現的時候,即是佛的法報化三身的功德不滅;消融的時候,即是如來藏的本體清淨。也就是說,不消融的時候,是如來藏的功德性;消融的時候,是如來藏的本體的清淨性。他的內心是完全了了分明的,是很清醒的。而凡夫就不是這樣的,顯現的時候,產生執著,消融的時候,產生驚怖。所以你所謂的修行,你的心到底在哪里呢?

 

如果你的心真正的覺醒的话,你就會知道,消融即是本體清淨。沒有憂傷,沒有悲惱,沒有恐懼,沒有顛倒,沒有妄想。內心如果是這種覺受就是對的。如果不是這種覺受,你就在打著妄想,追隨著妄想,眼前現起的一切變成了你的遍計所執。然後當你在戲論的時候,執著於有你有我有他的時候,變成了俱生無明的習氣。當你感覺到有一個強烈的我的衝突和我的存在的時候,這本身是本體無明在起作用,在給你羅列出你的自我的數據。你對自己正處在這種狀態都不自知,你說你叫平常心入道?這就是把佛法給庸俗化了。

 


清晰地梳理我們的世界觀

對於我們能否快速修行進步、離苦得樂

是關鍵所在

 

現在,通過上师給你們講授佛法和示現調伏,以及你們自己的修行,你們已經走出過去的無知,到現在已經明瞭很多了。過去不知道如何取捨善惡因果,現在知道一些了;過去完全沒有輪回的概念,現在也都有一些了。當然,你在聞思修行佛法的過程中,也經曆了很多的艱難。能夠走到今天,大家都非常的不容易。但大部分弟子,對輪回的體會和理解都還不夠,對生命的皈依信的信願也還不夠。那這種情況,你們修行所遭遇的障礙就會特別多。

 

你要知道,你修行上所遭遇的障礙,只能說明你修行的道路不清晰,意志不堅決,你的出離心不夠強。是什麼在讓你痛苦呢?比如我的有些弟子經常說:哎呀上師,我又被這個逮住了,又被那個逮住了。比如說被情感逮住了,被物質逮住了,被內心的妄念逮住了。但實際上你被什麼東西逮住了呢?是被你自己的放不下逮住了,被你的執著逮住了,你沒有認清楚佛法修行的價值和你輪回的苦處。就像南轅北轍的故事,明明應該往南走,你一定要往北走。然後你往北走受到傷害了,來找上師。上師說:我已經告訴你,你要往南邊走啊。你說,我就不往南邊走。基本上我們修行中所遇到的大部份障礙都是這樣的。

 


當你把共前行的修法

用你的生命去實踐、轉化

你的心會出現更大的可能性和更大的空間

你就能現量的獲得安樂

 

修法上來說,如果你不了解這個世界,不了解因果,不了解暇滿人身難得,不了解輪回,你完全可以通過修共前行的方式來瞭解。一旦你瞭解了,你就知道一切的問題就是來自於你沒有皈依信,你內心掛著的是凡夫世俗的保障感,你沒有真正地皈依佛法,所以要用皈依信來解決。你內心中一切我執的障礙,可以用發心來解決。一切業力的升騰,可以用懺悔來解決。一切的遍計所執——認為這個世界為實有的執著,可以通過三身曼紮的供養來解決。而一切的缺乏歸屬感和不能確定的猶疑,用上師瑜伽來解決。

 

我們的修行的耕耘,一定要深化,深化到每個人的內心。不要試圖通過外面的造作來解決內心的問題。一定要通過內心的沉澱,面對自己內心真實的處境,通過修行來轉化、淨化。

 

如果你有了皈依信,有了發心,有了懺悔業力的能力,有了三身曼紮的方式,你的內心會得到很大法喜。比如你沒有皈依信,你不要在外面找,一定要在裏面找。要用什麼樣的方式找呢,就是念誦皈依的方式。我的弟子們後期的修行階段,修法非常重要。當你一旦皈依修行成熟了,你自己就會具足信心,就能夠帶給身邊人皈依功德的回向。

 

跟随修行的弟子們一定要記住:如果沒有皈依信,要好好地修皈依;如果沒有發心,要好好地修發心;如果內在的意業非常重,要好好地修懺悔,不斷地面對自己的心;如果你對這個世界的真實性的執著感很強,要好好地修曼紮,不斷轉化;如果你的內心沒有歸屬感,要好好地修上師瑜伽。當你把這五種方法用於你的生命,去實踐和轉化的時候,你的內心會出現更大的可能性和更大的空間。這樣你就能夠好好地修行,現量地得到安樂。

 


对于此生实执深重的我们来说,

能否成為真正的修行人

最大的轉捩點就是

你是否深信了有輪回

 

對於此生实执深重的修行人來說,有一個最大的轉捩點,就是有輪回還是沒有輪回。我們要生活在有輪回的世界觀裏還是沒有輪回的世界觀裏。問題的關鍵就在這裏。佛陀不管是在根本乘、大乘還是金剛乘,都引導了我們關於輪回的真相。根本乘是用分解的方式说;大乘是明說;金剛乘是非常細微清晰地說。

 

為什麼你有很多的事情想不開,有很多的事情會死死地困擾你、障礙你?這個問題很簡單,你對輪回不確定的時候,很多的瑣事會抓住你;你只要確定了有輪回,你就會好好修行,好好善待親人,好好善待一切因緣。有輪回和沒有輪回的世界觀,造成了我們修行人在本質上的極大差別,也就是我們能否進入真正的修行的關要。



愿大圆宗传承之光流布寰宇

愿如母有情悉皆解脱

愿佛法永远住于世间

愿与有缘者皆得利益

愿六道轮回究竟空尽


推荐阅读

全球免费恭请解脱资具!!!

当轮回的生命与圆明事业相遇【生死超越】

如果有轮回,你准备好了吗?—— 【生死超越】

成佛并不遥远——因有佛陀【生死超越】

忆念伟大的上师——顶果钦哲法王【生死超越】

真实的场景告诉你:人的死亡之后会发生什么

【普明·莲华威权事业金刚上师】

即便这个世界一切如你愿,又能怎样?

【普明莲华威权事业金刚上师】

上师一直守在你身后,可是你从不回头看一眼

【普明莲华威权事业金刚上师】

真正的修行永远是一个人挑战整个世界

【普明莲华威权事业金刚上师】

真正健康的佛法团体,不是向外证明我们有多强大

【普明莲华威权事业金刚上师】

大乘佛法的要点 | 智不住三有,悲不入涅槃

【普明莲华威权事业金刚上师】

金刚乘修行的要点

【普明莲华威权事业金刚上师】


全球免费、免邮恭请

陀罗尼经被、念佛机、佩戴咒轮、金光明沙

没有一种布施

大过于帮助临终者

扫码随喜    备注姓名

                     

扫码关注-选择宗教关怀-

    我要恭请 -填写收件人信息-完成恭请     

                   

关注订阅号  

了解生命实相  中阴救度  超越生死

点击【阅读原文】了解“圆明佛行事业

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存