查看原文
其他

摩西在旷野举蛇

2018-01-12 福音 福音传天下

民21:4-9 他们从何珥山起行,往红海那条路走,要绕过以东地。百姓因这路难行,心中甚是烦躁,就怨□神和摩西说:「你们为什么把我们从埃及领出来、使我们死在旷野呢?这里没有粮,没有水,我们的心厌恶这淡薄的食物。」于是耶和华使火蛇进入百姓中间,蛇就咬他们。以色列人中死了许多。百姓到摩西那里,说:「我们怨□耶和华和你,有罪了。求你祷告耶和华,叫这些蛇离开我们。」于是摩西为百姓祷告。耶和华对摩西说:「你制造一条火蛇,挂在杆子上;凡被咬的,一望这蛇,就必得活。」摩西便制造一条铜蛇,挂在杆子上;凡被蛇咬的,一望这铜蛇就活了。



摩西在旷野举蛇


旷野已变成了一场毒蛇的恶梦。蛇在各处蠕动,在各帐幕橛子处盘踞。它们藏匿在孩子的玩具之间,守候在床褥之中。它们的毒牙深入皮肉,注入致命的毒液。

  

那曾经一度是以色列避难所的旷野,已变成他们的坟场。成百上千的人倒在地上奄奄一息。恐惧的父母们认清了他们的险境,急忙来到摩西的帐幕求助,“摩西就为百姓祷告”。

  

上帝的回答呢?铸造一条铜蛇,高高地举起来──使凡仰望它的就能存活。“摩西便制造一条铜蛇,挂在杆子上;凡被蛇咬的,一望这铜蛇就活了。”(民21:9)

  

蛇一向是撒但的表征(创3章;启12章),代表罪。以色列营已落入撒但手中,上帝的救治之道呢?不是仰望圣所祭台上的羔羊,而是仰望一条铜蛇。

  

这是预表基督的一个古怪的象征。正如高举在杆子上的蛇的形状一样,耶稣也“成为罪身的形状”(罗8:3),高举在羞辱的十字架上。祂成为罪,将每个曾经活在世上及将要活在世上之人的罪,放在祂自己身上。“上帝使那无罪的替我们成为罪,好叫我们在他里面成为上帝的义。”(林后5:21)那本来无望的人类,借着仰望基督,就能寻得生命。


推荐阅读

● 弃绝论断的言语

● 弃绝毁谤的言语

● 新约圣经中的父上帝

● 旧约圣经中的父上帝(下)

● 旧约圣经中的父上帝(上)


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存