此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2018年1月12日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

2017年7月26日圣若亚敬及圣亚纳(圣母双亲纪念)

2017-07-25 上智之座

2017年7月26日圣若亚敬及圣亚纳(圣母双亲纪念)

弥撒释义与分享

 

上溯至第二世纪的古老传说,便称若亚敬与亚纳是圣母玛利亚的双亲。圣亚纳的敬礼,于第六世纪时,在东方教会中即已开始,而于第十世纪时,才在西方教会中流行;对圣若亚敬的敬礼,则是较后期的事。

●进堂咏

我们在圣若亚敬和圣亚纳的后裔身上,赞扬他们,因为上主把所有人类的祝福都给了他们。

光荣颂

天主在天受光荣,主爱的人在世享平安。主、天主、天上的君王、全能的天主圣父,我们为了祢无上的光荣,赞美祢、称颂祢、朝拜祢、显扬祢、感谢祢。

主、耶稣基督、独生子;主、天主、天主的羔羊,圣父之子;除免世罪者,求祢垂怜我们。除免世罪者,求祢俯听我们的祈祷。坐在圣父之右者,求祢垂怜我们;因为只有祢是圣的,只有祢是主,只有祢是至高无上的。耶稣基督,祢和圣神,同享天主圣父的光荣。阿门。

集祷经

上主,我们祖先的天主,祢为准备祢的圣子降生成人,而赐予圣若亚敬及圣亚纳特殊的恩宠,使他们生养祢圣子的母亲;求祢藉这两位圣人的转求,使我们获得祢预许给祢子民的救恩。因祢的圣子、我们的主耶稣基督,他和祢及圣神,是唯一天主,永生永王。阿门。


【读经一】:出谷纪16:1-5,9-15

以色列子民全会众从厄林起程,来到厄林和西乃之间的欣旷野,时在离埃及后第二月第十五日。以色列子民全会众在旷野里都抱怨梅瑟和亚郎。以色列子民向他们说:“巴不得我们在埃及国坐在肉锅旁,有食物吃饱的时候,死在上主的手中!你们领我们到这旷野里来,是想叫这全会众饿死啊!”

上主向梅瑟说:“看,我要从天上给你们降下食物,百姓要每天出去收集当日所需要的,为试探他们是否遵行我的法律。但到第六天,他们准备带回来的食物要比每天多一倍”。

梅瑟向亚郎说:“你向以色列子民全会众说:你们应走到上主前,因为他听见了你们的怨言”。亚郎正向以色列子民全会众说话的时候,他们转面朝向旷野,看见上主的荣耀显现在云彩中。

那时上主向梅瑟说:“我听见了以色列子民的怨言。你给他们说:黄昏的时候你们要有肉吃,早晨要有食物吃饱,这样你们就知道,我是上主,你们的天主”。到了晚上,有鹌鹑飞来,遮盖了营幕;到了早晨,营幕四周落了一层露水。露水升化之后,在旷野的地面上,留下稀薄的碎屑,稀薄得好像地上的霜。以色列子民一见,就彼此问说:“这是什么?”原来他们不知道这是什么。梅瑟告诉他们说:“这是上主赐给你们吃的食物”。

【释义】

以民渡过红海之后,从厄林进入欣旷野。然而过去在埃及生活的记忆经常成为他们走向福地途中的诱惑,尤其在艰难时刻,不断赞美过去,贬抑目前状况。仁慈怜悯的上主以云彩 46 32612 46 15233 0 0 3679 0 0:00:08 0:00:04 0:00:04 3680为象征,陪伴以民前行。上主听见以民的抱怨后,赐下玛纳及鹌鹑解决他们的饥饿。

旧约的玛纳为新约时耶稣圣体之预像,玛纳养育旷野中流徙的以民,圣体圣事也养育新约子民,直到他们进入天国。


【答唱咏】:咏78:18-19,23~28

答:上主赏赐他的子民天上的食粮。

※他们在自己心内试探天主,要求满足自己贪欲的食物;并且出言反抗天主说:天主岂能设宴于沙漠?

※上主却仍命令云彩降下,开启了天上的门闸,给他们降下玛纳使他们有饭吃,此外给他们赏赐了天上的粮食。

※天使的食粮,世人可以享受,他又赐下食物,使他们饱足。他由高天激起了东风,以他的能力引出南风。

※他给他们降下鲜肉,多似微尘灰土,给他们降下飞禽,多似海岸沙数;降落在他们军营的中央,在他们帐幕的左右四方。

福音前欢呼阿肋路亚天主的话是种籽,基督是撒种者,凡寻求他的,必存留直到永远。


【福音】:玛窦福音13:1-9

在那一天,耶稣从家里出来,坐在海边上,有许多群众集合到他跟前,他只得上船坐下,群众都站在岸上。他就用比喻给他们讲论了许多事,说:

“看,有个撒种的出去撒种;他撒种的时候,有的落在路旁,飞鸟来把它们吃了。有的落在石头地里,那里没有多少土壤,因为所有的土壤不深,即刻发了芽,但太阳一出来,就被晒焦;又因为没有根,就枯干了。“有的落在荆棘中,荆棘长起来,便把它们窒息了。有的落在好地里,就结了果实:有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。——有耳的,听吧!”

【释义】

玛窦福音记载了七个关于“天国的比喻”,这个“撒种”的比喻是第一个。当时许多犹太人务农为生,他们并不期待每一个种子都结果,因为撒下的种子会落在不同的地方:有的在路旁,或被人们践踏,或被飞鸟吃光;落在石头地,虽有些土壤可以快速地生长,但因无法扎根,又会因日晒而枯干了;至于落在荆棘地的,因荆棘剥夺了土地的营养,种子也会很迅速地窒息。最后落在好地的,便能以不同程度地开花结果。

耶稣运用这个巴肋斯坦人所熟悉的播种图像讲述天国:天国的讯息固然会遭到许多人反对,但终究也会有人接受。就天国预期的收获而言,如今是唯一撒种的时间,唯一作决定的时刻,在宣布与接受中间可有很多的变量,只要人们接受,就会结出百倍、六十倍、三十倍的果实。耶稣向群众提出挑战:“有耳的,听吧!”-能够听信福音讯息的人,才能结出丰盛的天国果实!


【分享】

我们怎样才能“去使万民成为门徒”呢?首先我们必须从心底里接纳天主圣言,并使之结出美德和服务的丰硕果实。这是我们所面对的挑战。清理心田,让种子生根发芽,就是开始度热心的基督徒生活,致力于建设天主的国,以协助天主实现全人类得救的计划。

让我们敞开心怀,让天主的恩宠在我们的心里丰盈满溢,并滋润这世界的干枯,以天主圣言满足世人最深的饥渴。这是每一个基督徒需要做的事。如此,我们所结的果实便是一百倍、一千倍,甚至一万倍!

耶稣看到众多听众,知道他们当中良莠不齐,在进一步教导他们之前借撒种的比喻声明:听道者必须明了道理,并付诸实行。儒家提倡“格物致知”,是说要研究事物原理,从而获得知识;反之,听道而不去实行则费时失事,虚度光阴。常言道:“知识造就人的智慧。”只满足于听道的愉快,百不懂得活学活用,则生命难以长进。学习离不开思考、验证、运用、实践;同样,我们对于天主启示的真理也需要发出共鸣,更需要追随与仿效,这样我们才能使身心灵受益。


【反省】

我们就是土壤,撒种者是基督。天主亲自掌管收成的比例。祂能犁田翻耕,压碎我生命中的硬块,上下翻转我的生命,除去丛生的杂草,打造出肥沃的农田。我们只要让祂来工作,向祂的圣言开放,准备好让祂来翻耕我们的生活。那可能是痛苦的,但只有经过这方法,我的生命才能生产丰饶。

信经

●献礼经

上主,我们献上礼品,作为孝爱祢的标记,求祢悦纳,并赏赐我们分享祢曾应许给亚巴郎和他后裔的幸福。因主耶稣基督之名,求祢俯听我们的祈祷。阿门。

♥圣人通用颂谢词

主、圣父、全能永生的天主,藉着我们的主耶稣基督,我们时时处处感谢祢,实在是理所当然的,并能使人得救。祢藉着诸圣令人惊奇的信仰,使祢的教会不断革新和成长,并给我们提供了祢深爱世人的佐证。祢藉着他们杰出的榜样,激励我们追随基督;祢因他们热诚的转求,帮助我们作祢救恩的生活见证。爲此,我们随同所有天使和圣人,欢欣颂扬祢,高声向祢欢呼:

领主咏

    义人必获得上主的祝福,和拯救者天主的报酬。(咏24:5)


领圣体后经

天主,祢以圣子降生成人的奥迹,使我们获得重生,成为祢的子女;祢现在又赏赐我们饱飨祢子女的食粮,求祢圣化我们,使我们充满祢义子的精神。因主耶稣基督之名,求祢俯听我们的祈祷。阿门。

✙结束祷词

上主,我们祖先的天主,祢赐给了圣雅敬和圣安纳特殊的恩宠,使祢降生成人的圣子之母,由他们生养教育;求祢因二圣的转求,赏赐我们获得祢所预许的救恩。以上所求是靠我们的主基督。阿门。

:请赞美上主。

感谢天主。

 


【相关阅读】

 【圣雅格伯宗徒(庆日)-弥撒释义与分享】

常年期第16主日-弥撒释义与分享

【弥撒释义与分享】 7月24日常年期第16周·星期一

圣玛利亚玛达肋纳 (德莲)  弥撒释义与分享

【弥撒释义与分享】 7月21日常年期第15周·星期五


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存