在伦敦小巷里,居然有着这样的隐藏美食
话说在蓝带上课时,作为考试的一部分,chef要求我们找一个做全植物plant-based料理的大厨来研究他的菜单,并写一篇文。
在网上找了一圈后,我发现伦敦大部分的全素餐厅都是走比较亲民的咖啡厅路线,菜单上总能看到沙拉和buddha bowl “一碗食”,很难让人兴奋起来。另一方面有些高级餐厅也开始推出全植物的tasting menu品尝菜单,但通常它们都不是全植物的餐厅,不符合学校的文章要求。
正当我遇到不知道写谁的瓶颈时,我发现在东伦敦,有家并没有太多报道,也没有很多人知道的全植物料理餐厅Plates。他家超任性,每周只开那么一晚,而且只能招待32个人,其他时间主厨都在跟Aesop, Max Mara等品牌做合作项目。
打开餐厅的Instagram一看,就被深深吸引住了,说是米其林级别也不为过。后来有幸主厨Kirk Haworth接受了我的采访要求,让我们一起了解这些美得像画的食物背后的故事。
跟随着谷歌地图,我走进了东伦敦Shoredtich一条无人的小巷,看不到任何餐厅的我还以为自己走错地方了。但谷歌显示,我就在门口。
眼前只有一扇不起眼的门
抬头一看,找到了餐厅名字的牌子。嗯,是这里没错了,半信半疑地按起黑门上的门铃。这时Chef Kirk打开了门,用他热情的笑容迎接我上楼。
走过狭窄的楼梯,来到大概只能容下6个四人桌,1个六人桌的空间,很难相信这就是整个餐厅。
我随之开始了跟Chef的访谈。
Q 你是什么时候开始决定要当厨师的呢?
A 其实我很小就开始厨房的生活了,因为我爸是个厨师(chef Kirk的爸爸其实是位米其林主厨),我12岁时就在他的餐厅洗碗。到高中,我意识到自己不是学习的材料。相反,我享受用双手完成工作的感觉,15岁开始,我自己会研究做一点Canapés小点心,然后慢慢到不同餐厅实习,直到现在有自己的工作空间。
chef Kirk
Q 我看过你的简历,你曾经在Thomas Keller(美国名厨,也是唯一一位在美国拥有2家3星米其林餐厅的厨师)的餐厅工作过,那是一个怎样的经历呢?
A Chef Thomas的厨房不是一个充满怒气的地方,每个人都非常努力,虽然忙,但忙中有序。我在那里学到了纪律和细节的重要性,你无法想象在那里工作的每个厨师是多么注重每一个小细节。
比如说刀要怎么放在工作台面上,摆放角度稍微有偏差,就会有别的厨师过来警告你。他们觉得细节决定一切,决定你是怎么样的一个人,如果你没注意到这些微小的东西,也就证明你不那么在意,是个随便的人。
Q 为什么要选择做全植物料理?
A 之前我有段时间搬去澳洲工作了,有次在野外被虫子咬,第二天开始全身乏力,各种不舒服,尝试过看不同医生,但没人能确诊这是什么病。发现没人能帮助自己的我也沮丧过一段时间,后来在没有别的选择下,我开始自己上网研究,看到各种食疗给人体带来的正能量,我就尝试开始改变自己的饮食,换成全蔬食。
虽然我不知道为什么,但我的饮食习惯改变后,所有症状都好了许多,没有以前那么难受。过了几年后,我被确诊是莱姆病,到现在我还是维持着全植物性饮食。
我把自己的故事融入在餐厅的概念里,在Plates我们除了以植物为基础,还尽量选用有机食材,不用精制糖,也不用gluten食材。起初我还担心自己多年来累积的厨艺知识会因此作废,但现在我可以说自己已经学会另一套武功。
Q 你都在哪里找到做菜的灵感呢?
A 我不喜欢做其他人做过的事情,所以我一般会找比较少人用的食材。只要确定了一个能大展风采的主角,我就能围绕着它创造一道菜。
蔬菜跟肉不一样,做肉的话,如果你买到一块非常好的部位,只要一点调味就很美味了。蔬菜的味道没有那么浓厚,所以你需要多层的味道叠加在一起,我需要做的就是找其他配角来衬托我们的主角。
Q 平常在家你最喜欢吃的食物是什么?
A 我以前还在打工的时候,会很努力地工作赚钱,等一放假就飞去不同地方的米其林餐厅试菜。但现在我很少出去吃饭了,因为我更注重食材的来源,如果不知道餐厅的食材是从哪里买进的,我也不会吃得安心。
所以现在我更多是自己在家做,不一定是很复杂的东西,比如把奶油南瓜butternut squash切成两半,加一点油和辣椒/咖喱粉,放进烤箱里烤,出来就已经很好吃了。
Q 对于你的餐厅,你有什么长远的计划吗?
A 你也看到Plates现在的地方太小了,所以下一步我们有开一家正式餐厅的计划。我这个人还蛮有野心的,我希望有一天能被大家认定是最好的蔬食厨师。
其实很多吃过chef Kirk的菜的人,可能已经有这个想法了。他用自己独特的方法和创意把蔬食推向fine dining的桌面,我相信在不久的将来,chef Kirk一定会在餐饮届发出更闪亮的光。
备注:本文大部分照片来自网络
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