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编者按
我们正陆续将新冠疫情之前协会网站上的海外观鸟游记搬运至此,希望能给国门重开后出行的朋友们提供一些攻略参考,也欢迎大家在文末留言分享最新信息。
接上一篇:非洲15天自然行(五)
非洲15天自然行(六)
——完美坦桑尼亚之塞伦盖蒂① 坦桑尼亚是与新中国较早建交的非洲国家之一,与我国在教育、医卫、文化、旅游等方面都有相关协定,也是非洲大陆上具有较高安全保障的国家之一。它拥有世界上最美的“香岛”桑给巴尔(Zanzibar),这里和谐共融了传统黑人文化、伊斯兰文化及印度文化;它有海拔5895米、曾让西方殖民者震惊的“赤道雪山”、非洲第一高峰乞力马扎罗(Kilimanjaro);它还有人类的摇篮奥杜威(Olduvai)峡谷,帮助我们在人类演化研究上向前探索和迈进了一大步……总之,这里太多的自然风光和人文历史不胜枚举。而这个国家,最让我们感慨的是,全国有着12个国家公园、19个野生动物保护区和50个野生动物控制区,占到了总国土面积的1/3。既有天时、地利,更有人和,野生动物才在坦桑尼亚保有了一方家园。这也是我们此行选择坦桑尼亚的原因。这次,我们的目的地列表中包含了该国北部的塞伦盖蒂国家公园(Serengeti National Park)、奥杜威峡谷(Olduvai Gorge)、恩戈罗恩戈罗保护区(Ngorongoro Conservation Area)和马尼亚拉湖国家公园(Lake Manyara National Park)。首要解决的问题是过境:如何从肯尼亚马赛马拉去往坦桑尼亚塞伦盖蒂?承接上一期,我们从马赛马拉的OLK机场出发,抵达了肯尼亚边境小镇Migori,旅行社安排好的司机早就在等候,接上我们便朝Isebania的边境管理处驶去。来边境管理处无非完成两件事,一是出境肯尼亚,二是入境坦桑尼亚。为了我们更便捷地通过,旅行社聘请了一位名叫Thomas的签证代理,坦桑尼亚人。抵达管理处刚下车,即与他会面了,后来的事实证明应该称他为“老油条先生”。见面简单寒暄后,Thomas首先带我们来到了肯尼亚出境处,填写出境单、递交护照,边境工作人员简单与他沟通几句后,由我们自行上前。这位边境工作人员拿反了其中一本护照,却在很认真地看,并且反复多次提问……这究竟是在看什么呢?当我们觉得在这里花费的时间已超过正常值后,才弱弱地反应过来,难道这是想要小费的节奏?可惜,我们已经花光了肯尼亚先令,美金也只有整张的大钞了,更何况,也不能惯着他们这坏毛病,于是继续态度良好地回答各种问题吧,半晌之后,边境大叔也不得不为我们盖上了出境章。出境章一盖,代表着我们正式离境肯尼亚。行李也从肯尼亚司机的车上换到了新来的坦桑尼亚车内。然后,Thomas引着我们徒步走向下一站——坦桑尼亚移民局。路上,Thomas主动询问我们是否有坦桑尼亚先令或者小面额的美金,这让我们有点儿诧异,因为印象中坦桑尼亚旅游签证费是每人50美金,用不上小面额的零钱,也不必用当地货币支付。Thomas解释道,回头给小费什么的可能会需要啊。进入坦桑尼亚移民局后,Thomas再次热情地提到,他可以帮我们换钱,接下来会用到。好吧,实在盛情难却,就给了他一张100美金请他代为换钱了。我们则留在移民局办公室前排号。这里有个小插曲☛排号时,我去上了个厕所,回来后,同行伙伴好奇地问:“没有收费吗?”我表示很诧异,没有呀。这时小伙伴说,之前跟随Thomas先生去肯尼亚出境处一侧上公厕时收费了,费用是每人次1美金或者50肯尼亚先令(这里似乎体现出当地货币的重要性?)。瞬间有点无言以对,上个厕所也收费!当Thomas换了坦桑尼亚先令回来后,我们也再次一脸呵呵哒,这汇率也真是奇低无比呀。但还是先给他说“asante”咯。填好入境单、带上护照,到窗口办理签证,坦桑尼亚这边的效率比肯尼亚出关时高多了。没有多余的问题,简单确认入境和出境时间、目的,迅速地收了签证费,啪的一声盖上章,停留时间90天。然后,我们坐上车,正式通过肯坦交界处的警示牌,进入坦桑尼小时亚边境小镇Tarime,一路风驰电掣往机场开去。 其实马赛马拉和塞伦盖蒂之间曾经是通公路的,但后来因为各种原因关闭了口岸,所以在这两个不同国界的保护区之间移动,才会如此繁琐。选择小飞机,虽然节省了一些时间,但相对昂贵的费用之下,相当部分游客还是全程走陆路的,不过这样一来,两个公园之间的移动时间则会高达十多个小时,这往往需要分为两天来完成,也就意味着中途在维多利亚湖边上过一夜,适合时间更为充裕的游客。飞往塞伦盖蒂的航班时间为上午11点,一看手表已经11点,但我们却仍在公路上行驶。Thomas安慰我们道,放心吧,飞机会等我们的。一开始我们不知道这份自信来自哪里,抵达机场后才发现,本趟航班我们是唯一的乘客航班时间也是为我们而专门调整的,也就是包机。上图是机场办公室,旁边不远处就有低矮的当地民居,还有当地小孩前来围观。机场地勤人员也仅有一位。这架飞机目测比飞离马赛马拉时乘坐的还小一些。当我们准备与Thomas和坦桑尼亚司机说再见时,恍然大悟坦桑尼亚先令的用处了!给过二人小费后,我们登机。简单评价,Thomas同志真是“目光远大”、“神机妙算”,还未正式进入坦桑尼亚的旅游区,就感受了来自一位代理地接的“精明”对接下来的旅行会遇到的人充满了好奇。航班正式起飞,本趟飞行仅有一名飞行员,是一个欧美面孔的小伙子。在他写Aircraft technical log时,shoulder surfing了一眼,近4次往返飞行记录显示,乘客分别为2人、2人、0人以及我们,真是生意惨淡的一条航线啊,怪不得连副机长也省掉了。高处望去的风景总是很特别。即便机长热情地介绍着,飞机螺旋桨的轰鸣声还是让坐在第二排的我也啥都没听清。小小的飞机,就这样在一望无垠的大草原上空轰鸣着。
快降落前,大雨忽至,幸运地是着陆时雨势已小到可以忽略不计。至此,我们从早上9:00出发,到抵达塞伦盖蒂国家公园11:40,全程不到3个小时,确实比走陆路省了太多时间。而这一段,正是我们当初做东非三国攻略时,最困难的一段(上文已有提及)。选择乘机,虽然花费多些,但为我们节约了宝贵的时间,还从空中的视角鸟瞰了两个国家公园。塞伦盖蒂国家公园总面积1.467万平方公里,是马赛马拉的近10倍,在马赛语中意为“无边的平原”。这里是拍摄《国家地理》、《动物世界》、《动物星球》等众多纪录片的主要素材取景地,每年的11月至次年的4月是塞伦盖蒂的雨季(中间夹着1、2月间的小旱季),此时,兽群从稀疏分散逐渐聚集。这让在4月到来的我们对此充满了期待!下飞机时,我们便看到停机坪外停满了陆地巡洋舰(坦桑尼亚Safari唯一指定车型),候机厅里也挤满了人,这人气比马赛马拉OLK机场强了好多,看来,现在正是塞伦盖蒂一侧的小旺季。俗话说:“扎堆的地方有好货。”我们心想,塞伦盖蒂之行必然会很棒。在候机厅里,我们见到了坦桑尼亚向导David,矮胖的身材,一直把笑容挂在脸上,看起来和蔼可亲。他将我们引到汽车里坐下,自己再次前往候机厅办理塞伦盖蒂内的许可。坐在陆地巡洋舰里的我们,则发现了前排座位椅背里的望远镜,一台奥林巴斯,一台蔡司。也再次发现了我们的老朋友《Birds of Kenya & Northern Tanzania》,之前在肯尼亚John也是用的这本鸟书。看来David为我们这组观鸟人做足了准备,此处给他点个赞!不久之后,David回到车里,腼腆地笑着说不好意思久等了,然后详细介绍起了车内的配置,算是briefing了。小冰箱、USB接口、电源插座、望远镜,然后是满满一箱的书。没错,是一个整理箱装的,我们这才发现,除了上头摆在外面的那本,箱子里面还有更多的鸟类,以及哺乳类、两爬和昆虫等各个类群的图鉴,真是应有尽有。在简单沟通后,我们决定前往离我们最近的游客中心解决午餐,路程大约半小时。一路上,我们看到了栗色丽椋鸟、斑鬣狗、疣猪和一只东北非特有种红额拟啄木鸟。 抵达游客中心时,首先看到的是一棵挂满了织雀巢的树。树上巢连巢、鸟挨鸟,营巢的织雀们忙个不停。我们相视而笑,看来此行东非真正的观鸟之旅开始了。
David出镜,带着我们去游客中心露营地吃午餐。这从马赛马拉的营地里带出来的lunch box已经放了半天了,居然还随我们“出了国”。
数一数游客中心的鸟。1号:满树的黑脸织雀。2号,暗红啄木鸟。
3号,灰头群织雀。这种鸟儿我们上一次见是在Maai Mahil的纪念品商店后院,而在塞伦盖蒂,它们再次表现出了亲人的一面。虽然游客中心禁止喂食动物,但却无法阻止它们过来自行捡拾四处游客掉落的食物残渣。灰头群织雀可以近到就在我们的脚边,甚至飞到午餐的石桌上。 4号,谁家黑鸟?应该又是老朋友暗色黑鵙了,它是在仰望头顶上想跳又不敢跳的岩蹄兔吗?后者也是完全不怕人的,过了一会儿就结伴到地面四处寻找食物了。 5号,坦桑拟啄木鸟,它也是东非特有种,很可惜只有一个后背。还好它局部常见,在之后的Safari中我们再次收获了它。饭后我们准备参观一下这座游客中心,小卖部旁边的塞伦盖蒂常见鸟展示板。既然常见,希望我们此行都能见全咯。 展示区从地上的动物骨骼开始,河马、非洲象、马赛长颈鹿的都有。
往前,我们拾级而上,这里开始出现塞伦盖蒂历史、动物迁徙、物种介绍展示牌等等。还有铁艺的角马、狮子、兀鹫等形象。David告诉我们,这里是塞伦盖蒂的自然教育中心,每年都会有很多孩子来此参观和学习。 继续往上,绕低谷而过长廊,低谷里栽种着烛台大戟,仿制的河道中有铁艺的鳄鱼。在这里我们还收获了6号,斑晨鸫,又一东北非特有种。快结束的地方,游客中心设置了一个半室内的小展厅,介绍塞伦盖蒂的各种植物。这一路饭后散步,塞伦盖蒂国家公园的发展历史有了,动植物有了,人与自然和谐共处的教育内容也有了。生动而形象。 短短的游客中心午餐时间,我们收获的6种鸟中4种都是东北非一带的特有种。有点小激动,离开前,再给这个美好的地方来个侧面照吧(被满屏的陆巡挡完了)。很快我们就发现,塞伦盖蒂的路标比马赛马拉更为清晰,道路也更为宽敞,并且向导不会随意off-road驾驶,这几点上,值得加分! 在路标旁,我们近距离地看到了马赛长颈鹿和它脖子上的红嘴牛椋鸟。这是我们第一次看到红嘴牛椋鸟帮助动物清理伤口,其实这家伙是在顺带吸血吧!
然后是灰头啄木鸟、白肩鹊鵙、奔跑的黑斑羚,以及超级萌的侏獴。这才多久?我们就收获了三种鴷形目的鸟儿了!
继续往前,这是白腹丝雀吗?
非洲侏隼、珍珠鸡、珠斑鸺鹠、黑眼先鸫鹛……这个下午不知是雨后的缘故,还是因为塞伦盖蒂比马赛马拉位置更靠南的原因,一路收获相当不错,尤其看到这只“小猫”,开心地要拿不稳相机了!接着是灰背长尾伯劳、巧扇尾莺、正面的坦桑拟啄木鸟、站在制高点的非洲鬣鹰,集群生活的东非狒狒家族。以及在水洼里洗澡后晒翅膀的希氏丽椋鸟和栗头丽椋鸟。因为坐在车里,动物们不会惊走,不仅能够悉数拍到,还可以和David一起借助图鉴进行辨识,大家一起讨论,从科、属,最后定种,有疑问的留待之后处理,瞬间birding的感觉就出来了。
车继续往前,拐弯处一棵高大的树长满了长条形的果实,这就是非洲著名的香肠树。傍晚时它的花朵会开放,散发着吸引蝙蝠的味道,让蝙蝠吸食它的花蜜帮助授粉。而夜间出没的许多动物,则以它掉落在地的香肠状果实为食。 另一棵树上则有两只青腹绿猴在嬉戏打闹。附近地面上,三色鸻、灰头麻雀在水洼边行走。 一只非洲白背兀鹫站在巢边,不知是要去觅食还是补充巢材?不远处另外两只还在为繁衍后代而努力中。 接着我们发现了成双成对的白头牛文鸟和费氏牡丹鹦鹉,是不是感觉后者很常见?国内不少花鸟市场都有出售,而在这里的原产地,我们反而见得挺少(颇有东南亚地区爪哇禾雀的感觉)。而它们的英文俗名更符合这个有爱的繁殖季节,Lovebird(爱情鸟)。远处的草坪上,枯树干上趴着一只懒散的小狮子,在它不远处的则站着一只黑头鹭。继续往前,光影中的白腰林鵙、出没在水洼边的白颊雀百灵和一只眼睛绯红、让我们看了许久直到它飞走的黑翅鸢。
黑翅鸢也是为数不多的,其他只关注Big Game的游客也会与我们一同驻足观看的鸟类。
大多数时候,普通游客都会对小型鸟类一晃而过,有时见我们停车,他们也停下来,看了半天没找到我们在看什么,两车司机相视一笑,原来在看这么一只小小鸟啊……
鸟运继续大爆发,不少皆是加新。地上的棕斑鸠,树上的非洲秃鹳,灌丛里的亨氏花蜜鸟,当然还有天边的雨后彩虹。
随后,我们进入了一段有高草丛的公路,希望能在这里看到被称作“寡妇鸟”的巧织雀们。左舷,发现一只红翅歌百灵、一只红胸长爪鹡鸰,还有觅食的雌雄非洲鸵鸟。右侧,则在高草丛中隐藏着一只褐黑腹鸨,天空里徘徊着短尾雕……可惜没有发现寡妇鸟,但David很自信地说不要着急,我们接下来有的是机会。驱车继续前进,此时为当地时间的17点50分,David说距离我们要入住的Sopa Lodge已不太远了,但车速也不能太慢。因为在塞伦盖蒂是禁止night safari活动的,必须在天黑前抵达酒店。趁着最后的日光观鸟吧。 坦桑红嘴犀鸟。这是一对,一只在路边的石头缝里找食,另一只在树枝上摆着pose任我们拍摄。而当陆巡驶近时,它们则双双飞到了林中较高的树上。又一坦桑尼亚特有种收入囊中!
往前刚过一座小桥,林子里突然传来非洲象的吼声,我们不敢靠得太近,停下车远远地观察。这是一头年幼的小象,用David的话说,应该是和母象走散了,因此十分焦躁,也充满了攻击性。小象所在的位置距离道路并不远,完全可能随时冲上来堵住我们前进的道路,犹豫半晌,David轰大油门,趁小象朝树林中退缩的一刹那,加速通过。小象意识到时,车已经开远了,算是有惊无险。 迪氏水羚,即水羚的迪氏亚种,和我们先前在肯尼亚见到的是同样的亚种,另外一个亚种(普通亚种,K. e. ellipsiprymnus)在坦桑尼亚更东部才有分布。 这一天,在我们到达住宿地前,最后见到的鸟类是一群珍珠鸡和彩鹧鸪的组合。传说中总是成双成对的彩鹧鸪今天却形单影只地和珍珠鸡走在了一起。 抵达Serengeti Sopa Lodge,天色还没有全黑,时间掐的真好!David协助我们办理好入住,服务生上来帮忙提行李。典型的连锁酒店呀,物品规整、管理严格,房间也真的多,长长的一条走廊,上下两层都是。我们在2楼的尽头处。推开房门,带有小吧台的门厅、宽敞的卫浴、更宽敞的主卧和观景阳台。房门这头还是酒店走廊和内景,另一边的阳台则能毫无遮挡地欣赏远至天际线的塞伦盖蒂大草原。只不过,此刻我们看到的景象,正在逐渐变暗。餐厅就在Reception旁边的2楼。经历了3晚马赛马拉的清清冷冷,到了Sopa Lodge的餐厅,瞬间感受到了人声鼎沸,四处都是游客,整个餐厅坐得满满当当。果然,人还是社会性动物,喜欢聚集。服务员领我们落座后开始点饮料,然后便是头盘、汤、主菜、甜点,不吃完或者不放刀叉,都不给下一道。还是喜欢中餐满满一桌菜、一群人抢着下筷的感觉啊……吃完饭聊聊天,旁边坐着一桌子说西班牙语的阿根廷小哥。小哥们都是话痨,三两句就开始相互攀谈,更多的还是诧异于为什么在东非大草原上碰到同样讲西语的亚洲面孔吧。吃饱喝足侃毕,细想今日抵达塞伦盖蒂后的Safari之行,只能用两个字形容:“完美!”短短一下午,我们记录到了40多种鸟,且多为特有种。