查看原文
其他

戒期随笔

释勿染 磨镜台 2023-01-09

摄影:释心祥




初见平兴寺


9月的北京已经开始降温了,此刻还飘落着绵绵密密的小雨,风吹过来让人觉的多了一丝丝寒意,清晨,寺院山门两侧整齐站着两排送行的居士菩萨,口里喊着对远行人的祝福,“发菩提心!”“发菩提心!”。

9月26日这一天,30位戒子怀着殷重的心情,带上大家美好的祝愿,踏上求戒的大巴车。

生活总有时像个调皮的孩子,突来的意外让人猝不及防。

司机因收到信息有误,本是去南站却开往西站方向。这使大家很担心,刚才还有说有笑的带队法师,面容一下严肃起来,给司机指着路,并带大家诵起六字大明咒,祈求三宝加持我们能够准时赶上火车。

佛菩萨总是慈悲的,在三宝的加持下,我们顺利的登上火车。

大家稍作调整,便拿出《佛教念诵集》,努力地串习五堂功课、《毗尼日用》,一遍又一遍,怕是错了哪个字。

在大家专注的眼神和稍有些急切的表情中,可以发现大家对戒法的希求和期待已久的心情。

背诵五堂功课是戒场设的第一道门槛,考不过,就有可能和这次传戒擦肩而过。

一路很是顺利,晚上7点40分左右,客车抵达了太姥山,在戒常住和两位引礼师的陪同下,我们顺利的通过考试挂单。同时舒缓了一天的紧张和劳累。

次日戒常住在百忙之中抽出时间带我们作了寺院巡礼,分别介绍了寺里的建筑设施和僧团管理制度,参礼了我只在传说中听到的平兴寺。

寺院位于半山腰,建筑依山抱势,层层递进,错落有致。

此时南方天气时常云雾缭绕,给寺院增添不少神秘感,仿佛是人间仙境。

僧团的管理制度是沙弥、净人不用手机,比丘上课过堂不得带手机,听到手机响声,直接作迁单处理。

除公假外,早晚殿缺勤三次同样迁单处理。寺院平时没有居士挂单,僧众过着自己劳作的修行生活。

好一座“持戒精严,道风整肃”的平兴寺,在这自然与人文相结合的格调中,让我们感到了不一样的美。我不觉得有些喜欢上了这里。

来到这里,戒常住乐心的招待着,为大家提供种种方便,使戒子们安住身心,感受到异乡的温暖,减少“独在异乡为异客”的感伤。

来此之前,我认为持戒的道场,人应该有一些清冷之意,这一点好像是我误解了。

这里的法师,清净调柔,含蓄大方,让我体会到了戒的清凉,同时长养对戒常住的信心,对得戒的信心,平兴寺不由得在我心中生根发芽。




初坛沙弥戒


戒为无上菩提本,

应当具足持净戒。

若能坚持于净戒,

是则如来所赞叹。

听前面的法师说,受戒前的觅罪环节,会给每一位戒子留下火辣辣的记忆,之后便会“涅槃”重生,因为在引礼师父慈悲的板子加持下,我们会将昔日造作的恶业发露出来,被这火辣的感觉燃烧殆尽,是的,当引礼师拿着戒板向我走来时,我的后背开始燃烧,火辣的感觉使我全身的毛孔打开,汗顺着浃背向下流动,我意识到自己在颤抖。



引礼师香板落到我身上,一二三,并没有疼痛的感觉,却深深的烙印在我心中,那是一种慈悲,一种难忘的教育,让人刻骨铭心,因为我从内心深处认识到自己的错误,警醒着自己后不复作。

10月5日,正式传授沙弥戒,戒和尚及阿阇黎庄严的法相摄受着我和周围的一切。

在他们的加持下,三遍皈依竟,戒体灌入了我的身心。

那一刻,我的心好像突然变得宽阔,眼前猛地一亮,我仿佛看到所有的一切,一种祥和的力量顿时充满身心,融化了我僵硬的内心。

这种感觉如春风细雨,拂过脸面。原来这就是戒体,默默无闻,润物无声。

受完沙弥戒,走在路上感到身心纯净,大地柔软如绵,脚步不由变的轻盈,走过人群,如微风飘过。

昔日那种大咧咧的我有了觉照的力量,怕是踩伤了大地,内心不犹得对一切感恩。

此刻眼前的一切,也变的随和,寺院的花草、树木、殿堂、空气中散发出吉祥的味道,一切的布局都恰到好处,脚下的地砖也变得可爱。

我享受着这宁静的感觉,看到自己念头的起灭,让自己觉知。

这应该就是戒体的作用,对一切情非情境起悲悯心、守护心。

受完沙弥戒,我改掉了几条自己之前经常犯的坏毛病,比如跷二郎腿、交脚坐等。

最让自己头疼的是自己之前会说一些绮语,现在对境时就会特别注意,怕伤害了这刚出世的婴儿。


到平兴寺的第一天,自己就断了用药石的习惯。刚开始会有饿的感觉,受戒后这种感觉少多了。

次日上早殿,大脑比之前清醒,背书的速度快了些,杂染的念头少了好多。

这是持戒给我带来的快乐,他是我修行路上保护我解脱的好朋友,也是我与十方法界,一切情与非情签下的契约。

于是我发愿,宁舍身命,不去违反我们之间的约定,从微细的威仪开始做起,坚持到底。




登坛圆具严净毗尼


从报到那天起,天空一直点缀着细雨,云雾朦胧中的寺院更让人不可捉摸。

山腰上伫立的太姥娘娘,若隐若现,随着云雾的飘动,远远望去,仿佛仙人下凡一样。

快乐之余,突然想起大师父说有人出现了戒障退出了,自己内心开始有些纠结,担心如果自己出现戒障怎么办?倘若登不了坛怎么办?自己会不会不得戒?

种种的担心害怕,这种患得患失的心让自己很是难受,此刻多么需要善知识的引导陪伴,一种孤独寂寞涌上心头,一种游子远在他方飘泊不定的感觉,找不到依怙的内心多了丝丝惆怅。

师父,您在那里?您是否听到了徒儿的心声在呼唤,是否也在忆念弟子。


▲摄影:缪文

登坛变得有一种压迫感,越来越近了。大家一遍遍地演习登坛的流程,“大德僧听!”在各处传来,我被压得有点喘不过气,有些想哭的感觉。

出家人不能流泪,于是自己故作坚强,内心开始默默地祈求师长的加持,念诵佛号让自己心安。

台风来了,向窗外望去,怒吼的狂风击打着花草树木,平兴寺屹然不动,好似一位老者告诉我,出家人要拿得起,放得下,不以自己的得失而快乐难过,要扛得住外在的一切境界,超越心灵的瓶颈。

我想到了师父的一句开示:一切都是假象,无论是快乐还是痛苦都是无常的,很快就会过去。

慢慢的,内心开始平静,我得到了师长的加持。

回到出发点,为利众生愿成佛,大脑中开始串习上品心发愿文:我从今日,尽此报形,誓断一切恶,誓修一切善,誓度一切众生,为欲成就三聚戒故,为欲趣向三解脱门,正为求大涅槃无上佛果,又以此法引导众生,令至涅槃,令法久住。

不断地串习着,内心的力量开始强大。我不再是自己一个人,还有芸芸众生在等待着我去度化。

一种使命感油然而生,沉甸甸的责任落到肩膀上,为利众生愿成佛,我找到了修行路上不懈的动力,告诉自己坚持到底。

10月13日,开始登坛了。我排到了八十八坛,登坛时间在第二天,与同日登坛的戒兄在圆通殿继续礼忏,激动地内心可谓波澜壮阔,多一刻的等待都是煎熬。

引礼师父看到大家躁动的内心,便让大家停下来,给大家作了几句教诫,戒子们才安下心,进入往日忏悔的状态。

10月14日,这一天对即将登坛的我来说,内心充满了欢喜激动,同时也很紧张,用“为利众生愿成佛”这句话不断地提醒自己,策励自己无我的发心。

终于我顺利地登上了普隐戒坛,这期盼已久的时间终于到来了,我感动得泪流不止。

从“大德僧听!”这句话开始,一白三羯磨竟,下午14点16分,我成为了一位比丘,一位为求出离六道轮回,寻求真谛,愿度一切众生成佛的比丘。

我诞生到了这个世间,我在内心发愿:

宁舍身命,不舍一众生而成佛道,坚持净戒永不毁犯。祈愿人民安乐,战争不起,众生离苦,风调雨顺。

下坛后,走在路上,身体里有一股力量在流淌,这股力量很强大,仿佛纵身就可以飞起来。

六根对六尘时,起防护的力量更强了。想自己在没受戒前,虽已密护根门,但内心还会打妄想,现在自然地不想去看外在的尘境。

内心有一种不曾有的平稳笃定,我坚信自己得到了戒体,内心也更加坚强了,因为我不再是自己一人,还有无数众生等着我去度化。




三坛菩萨戒


天空还在不停地滴洒甘露,平兴寺凋谢的金桂却奇迹般的重开了。

界诠法师开示说到:这是一个吉祥的征兆,这也是难见的奇迹,希望我们当中会有一位祖师出现。

同时这也是法师真实的期望,或许这真是一则预言。

受菩萨戒这天,阴雨的天空变得阳光明媚,雨后的天空格外的新,透发出不一样的蓝,朵朵白云飘在空中呈现出不同的样貌,让纠结的内心豁然开朗。

平兴寺您到底藏了多少秘密。听!听!那震耳的声音,是圆通殿新戒内心的呐喊,在向诸佛宣誓,一句句“能持”“能持”是那么的铿锵有力。

用尽所有了的力量,喊出自己的大愿,那是多么的虔诚,回荡在普隐堂上,振聋发聩,我的心为之颤抖,我为每一位佛子感到欢喜,随喜他们所有的功德。

从此普隐堂上诞生了406位新戒菩萨,站在他们身边我感到的是一种骄傲,也为自己感到骄傲,我仿佛看到佛教的明天。

又仿佛看到佛陀的时代,世尊在鹿野苑初转法轮,开示四谛道法,苦集灭道,自己也坐在其中聆听佛陀的教法。

眼睛再次被浸湿,这一刻生生难忘,永远写在我生命的历程里。





感恩


戒期已近尾声,得到的同时就是在失去,无论多么的恋恋不舍,不管有多少的留恋,事实就是这样,天下没有不散的宴席,我们即将回到本常住。

面对分离,我有千千万万个不舍,此刻也只有沉默明白我的心声。

感恩戒期常住给我们种种的方便照顾,可口的饭菜,舒适的床铺,明亮的殿堂。

感恩大师父教我们种种的威仪,过堂,搭衣,展具,唱诵。

当我们犯错时,总是用那最调柔语言,一遍一遍地叮嘱,就像教育孩童,让我们认识到自己错误,生起惭愧,后不再犯。

感恩引礼师父们日日夜夜的陪伴与教导,在我们身边随时提醒,改正我们做错、没有到位的威仪,让我们养成良好的习惯。

在我们坐下时您们站着,我们用餐时您们看着,已是深夜,当我们休息时,您们担心我们休息不好,认真的检查每一个寮房,以保证我们戒期平稳安住,身心健康,受戒顺利。

您们的每一举动都是我们效学的榜样,都是我们发心的动力,我们要发心像您们一样,去耐心的对待身边的人,您们的身行言教,让我们具备了作为一位比丘应有的行为规范。

当我们应当顶礼您们时,总会听到“问讯代替”,真是让我们不知怎么报答您们的恩德,我只有在内心深深地为您们祝福,祈愿您们法体安康,早证菩提。

感恩义工菩萨们,您们辛苦的付出,为我们烧饭,涮碗,洗筷,然后同等距离地摆放在桌子上,等候我们用餐。

没有热水时,为我们烧水。我们需要的学习资料,您们总会在第一时间整齐的摆在拜垫上。

我们离开时,参差不齐的拜垫,您们把它认真的摆成一条线。

托钵那天,我小心翼翼,在您们面前走过,怕是威仪不好伤害了您们的信心,您们洒在地上的花瓣,让我诚惶诚恐,踩到上面如履薄冰。

您们对我们恭敬供养,让我不敢再有懈怠,让我知道众生的苦。


▲摄影:缪文

您们为我们的付出,都将成为我修行路上的动力。我在内心默默地发愿,我成佛时您们同时成佛,我要把您们带到彼岸,让您们离苦得乐。



网编:释耀禅

一审:释明月

二审:释心祥

三审:李元春


  《磨镜台》


    本文载于南岳佛教协会

   《磨镜台》2022年第一期

   【总第肆拾叁期】

   投稿邮箱:

   mojingtai@263.net



扫码关注  南岳佛教  磨镜台



往期推荐
迦叶尊者公案三则


人间佛影——Diana“佛系”专题摄影展


祝融峰云海观日


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存