查看原文
其他

修行,到底是“修”什么?

萨迦道果 2023-05-16

修行,到底是“修”什么?如果没有明白这个问题,修行只是一句空话,是盲修瞎练!

修心?我们先问一句:“到底什么是心?”在楞严经上,佛陀问阿难什么是心,问出了一个“七处征心”,结果是心无方所,心无形象,觅心了不可得。既然连“心”都找不到,那么又何来“修心”呢?就像那个禅宗公案故事,卖点心的老婆子问德山禅师:“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得,你点的是哪个心?”修心?你修的是哪个心?


很多人崇尚所谓的“灵修”,这个“灵”被理解为“灵性”,认为人有一个不生不灭、本来圆满的灵性。既然不生不灭、本

只有你学会把自己已有的成绩都归零,才能腾出空间去接纳更多的新东西,如此才能使自己不断的超越自己。

来圆满,那根本就不用去修,说这话的人,他不知道禅宗明心见性的道理。什么是“明心见性”?放下妄心,见证心的本性(即本来面目),从而明了心性不二,本自圆满,所以是无修无证的。

说到禅宗,还有很多人天天自称在“修禅”。那么禅是什么?在那里坐着一动不动就是禅吗?永嘉大师《证道歌》怎么说的?“行亦禅,坐亦禅,语默动静体安然。”五祖弘忍大也说过:“抡刀上阵,亦得见之。”见哪个?见“这个”!“这个”就是心,“这个”就是性,这个就是禅!“这个”是不可修,不能修,不用修的!

不修心、不修性、不修禅,那么到底修什么?

《信心铭》第一句就说了:“至道无难,唯嫌拣择”。只要我们放下一切心中的分别,就能回到本来清净、本自圆满的禅心。


仔细想想,我们那么多的妄想执着,那么多的烦恼纠结,不都是来自我们的分别取舍吗?我们把人和事分成好与坏,善与恶,爱与恨,喜欢和不喜欢,这些都是我们妄心的投射而已。如果真能放下这些分别,随缘而行,随处安然,这就是真修行。

虚云老和尚的开示更为直接:

讲修行,讲不修行,都是一句空话,你我透彻了自己这一段心光,当下了无其事,还说什么修与不修。

当年本师释迦牟尼佛出家访道,苦行六年,在菩提树下夜睹明星证道时,感叹说:“奇哉,奇哉,大地众生,皆有如来智慧德相,只因妄想执着,不能证得;若离妄想,则清净智,自然智,无师智,自然现前。”以后说法四十九年,却说“未说一字”。自后历代祖师,一脉相承,皆认定“心佛众生,三无差别”,“直指人心,见性成佛”。横说竖说,或棒或喝,都是断除学者的妄想分别,要他直下“识自本心,见自本性”,不假一点方便葛藤说修说证,佛祖的意旨,我们也就皎然明白了。

修行,到底“修”什么?放下分别,就是“这个”!


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存