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土耳其 | 如果卡帕多西亚没有热气球

远夏 远夏在路上 2022-12-31



离开阳光明媚的绿松石海岸,我们来到安纳托利亚高原腹地,意外迎接了一场四月寒潮。热气球缺席的卡帕之旅,就这么开始了。【都说事不过三,旅行结束三年填不完坑也是不行的,于是土耳其系列暂时回归🇹🇷



前两天,有读者找到远夏的土耳其系列友情催更,我们才恍然发觉,2015年的土耳其之行,已经不知不觉过去了两年多。


那时,正赶上土航首次开通旧金山往返伊斯坦布尔航线,借着新线折扣的东风,我们说走就走,意外圆梦了向往已久的星月之国。


在土耳其的两周里,我们自驾总行程4000公里。先是沿着小亚细亚半岛的海岸线一路南下,之后离开蔚蓝的地中海,北上穿过内陆腹地,最后再沿黑海沿岸返回伊斯坦布尔。


结束绿松石海岸的行程(土耳其 | 绿松石海岸:春天,在亚洲小城邂逅希腊),我们的下一站,是土耳其最热门的旅游胜地——卡帕多西亚。


没错,就是那个坐热气球的地方。


但我们并没能坐上热气球。


土耳其全程自驾路线。


卡帕多西亚部分。


科尼亚:深入土耳其内陆


离开阳光沙滩比基尼的地中海小镇西戴(Side),穿越大雪纷飞的山谷,来到阴沉的内陆城市科尼亚(Konya)。仅仅200公里车程,我们就仿佛进入了另一个国家。这里宗教和保守的气氛格外浓重,年轻姑娘纷纷围上厚厚的头巾,小伙子们也不再时尚,而是换上了有板有眼的西装。


科尼亚最重要的景点,就是城市中心的梅乌拉那博物馆(Mevlana Museum)。这里埋葬着13世纪的诗人、法学家、神学家梅乌拉那-杰拉莱丁-鲁米(Mevlana Celaleddin Rumi),发明了旋转舞的梅乌拉维教团也驻扎在此。精美壮观的博物馆名气不亚于蓝色清真寺,是很多穆斯林心中的圣地。每年,有大约150万人来参观,其中多是土耳其本国游客。


Eric:在土耳其,宗教场所统统都非常干净,重要原因就是禁止穿鞋进入。这里要表扬梅乌拉那博物馆,体贴地提供了塑料鞋套,免去了脱鞋的环节。


Lyra:不想脱鞋,其实并不是怕麻烦,而是恐惧味道。很多在照片上一尘不染的清真寺,里面其实弥漫着经年不散的脚臭味,那酸爽……


进入内陆地区,人们的食谱也明显不同。海边的土耳其人喜食鱼鲜,中部则是肉食动物的天下。羊肉、牛肉、鸡肉,做成肉排、肉串、肉丸,各自配以最合适的烤法和香料。像国内超市里卖的土耳其烤肉,在当地是最低档,甚至进不得餐厅的做法。


循着攻略的推荐,我们找到科尼亚一家很是老派的餐厅。它的整体装潢风格,就像是上个世纪的国营餐厅,庄重但不奢华。服务气质也是一样,专业却不殷勤。欧美人去了或许不适应,但我们反而感觉莫名亲切。


环顾四周,都是衣装整齐的当地商务人士,不时好奇地打量我们的冲锋衣牛仔裤,顿时觉得来对了地方。不用说,这里一定很少见到游客的身影。


Eric:土耳其人对自己的装扮非常在意,男人尤其对西装有着强烈的偏执。在科尼亚,街上几乎从来见不到T恤牛仔裤,当地人即使不打领带,皮鞋西裤衬衣夹克的四件套也一定齐全。


Lyra:想想美国西海岸,只要不穿露脚趾的鞋,就几乎可以进任何餐厅吃饭了。你说,标准咋就差这么多呢……


土耳其面积太大,多数游客要么是没有时间,要么是不愿在陌生国家开车,大多都选择在各个旅游点间飞来飞去。我们坚持自驾,也是为了偶尔逃离旅游区,经过像科尼亚这样,原汁原味的土耳其城市,感受当地人的生活。


离开旅游区,物价同时直线下降。科尼亚的这顿午餐,在当地的旗舰级餐厅,前菜、烤肉、甜点、饮品完整的一餐,两个人吃到肚圆只花了不到100里拉,约合25美元。


回忆起铁板上滋滋作响的羊肉和饭后的账单,简直做梦都想再去土耳其!


博物馆内景。


梅乌拉那石棺。


旋转舞僧人的塑像。


卡帕多西亚:没有缘分的热气球


不过,原汁原味的体验只持续了几个小时。吃过午饭,我们匆匆离开科尼亚,再次上路赶往这天的终点,卡帕多西亚(Cappadocia)。


我们的白色小菲亚特轰鸣着,以150公里的时速奔驰在公路上,不时发出疑似即将散架的响声。两侧树林渐渐消失,我们进入了安纳托利亚高原的荒漠地带。


伊斯坦布尔之外,土耳其最著名的旅游目的地非卡帕莫属。选择空降的游客,一般会飞往开塞利(Keyseri)的机场。核心的住宿区,则在格雷梅(Goreme)小镇,热气球也大多从这里起飞。


格雷梅地势崎岖,很多建筑都依山势设计,而且直接在岩石内部凿出房间,造就了独特的洞穴酒店。虽然听上去原始,但洞穴酒店内部的设施十分现代,价格也不算夸张。每天晚上,推开厚重的木门,走进被炉火烘暖的大厅,再穿过复杂的石头走廊,爬上石阶回到自己的房间,体验仿佛身在外星球。


Eric:我们平日在住宿上能省则省,但到了卡帕也一定要住到洞穴酒店的石头房间。事实上,除了在马尔马里斯(Marmaris)订到的5.6欧元公寓,这里是我们心中性价比最高的地方。


Lyra:这里要提醒小伙伴,卡帕酒店众多,其中部分是在普通的建筑中,强行靠装修模拟了石窟内部的墙面,是假的“洞穴酒店”。即使是真的洞穴酒店,可能也只有部分房间名副其实,预定时一定要分辨清楚。


来到卡帕多西亚,最重要的节目当然是坐热气球。世界上能飞热气球的地方不少,但恐怕没谁比得上这里。早在行前一个月,我们刚刚定好机票,就迫不及待地预定了每人240欧,最高配的热气球之旅。


我们在卡帕多西亚连住两晚,计划很完美:一天在天上拍山谷,一天在地上拍气球。


然而在这个早春四月,我们却不偏不倚撞上一波寒潮。抵达卡帕那天大风降温到接近零度,离开的第二天刚好回暖。天气阴沉不说,大白天甚至还飘起了雪花。


第一天清晨,我们四点多起床洗漱穿戴。然而刚出门,前台就告诉我们由于风大,当天所有热气球禁飞。连热气球的影子都没见到,我们就被堵回了房间。


第二天清晨,又是同样的早起出门,这次天空晴朗,似乎还有一线生机。当地的热气球管制部门给出了“观望”的指令,我们乘中巴来到热气球公司,开始焦急等待准许起飞的消息。


天边每多一丝亮色,我们心里的希望就又少了一分。一般来说,只有黎明的天气最理想,日出之后气流更不稳定,热气球起飞的概率会越来越低。而在风光狗Lyra眼里,破晓时的金色光线正在一分一秒流逝,即使热气球能成功升空,我们的期待也已经落空了一半。


两小时后,这一天的热气球最终正式告吹,挤在大厅的几十名游客被一一遣散。热气球公司倒是很仗义,全额退款并且派车把我们送回酒店,还顺带管了一顿丰盛的早餐。


预报说次日天气好转,在酒店偶遇的几个中国小伙伴改签了后面的行程,准备留在卡帕等热气球,我们却没有这样的机会了。如果在卡帕多住一天,就意味着要放弃黑海海岸自驾,在Lyra眼中,还是后者更加重要。


之后的几天证明,黑海丝毫没有让我们失望。与热气球失之交臂,有遗憾,却不后悔。


格雷梅小镇与背后的乌希萨尔。


草地上野花盛开。


玫瑰谷的半晴天气。


与不存在的日落。


好在卡帕多西亚并不只有热气球,还有众多值得一看的人文遗迹。


格雷梅露天博物馆(Goreme Open Air Museum)是最不容错过的景点。基督徒最初因躲避迫害移居至卡帕多西亚,数百年来他们凿空山体,陆续在峭壁上修建了三十多个大大小小的石窟教堂,内部保存了很多精美的彩色壁画。


露天博物馆全景。


Nunnery。


St. Barbara Church。


Snake (Yilanli) Church。


Carikli Church,被官网形容为Apple Church和Dark Church的合体。


Carikli (Sandals) Church。


Buckle (Tokali) Church。


山崖上的岩洞。


济尔维露天博物馆(Zelve Open Air Museum),是另一处石窟教堂的大规模聚集地,离城稍远。卡帕最好看的仙人烟囱(Fairy Chimney)帕夏贝(Pasabag)也在附近。


阴天的Zelve。


鱼贯参观的游客。


凯马克勒地下城(Kaymakli Underground City)和代林库尤地下城(Derinkuyu Underground City),是两处始建于7世纪,结构完整的地下城市。上千年的历史中,这里陆续被不同民族用作避难所。喜欢玩捉迷藏的Lyra,在狭窄的地下通道里找到了无数乐趣。


Kaymakli地下城。


Lyra装模作样地爬一下讲台。


Derinkuyu的地下走廊。


岩洞曲折蜿蜒。


乌希萨尔城堡(Uchisar Castle),是卡帕多西亚地区的最高点。与地下城类似,这里因为易守难攻的地势,也曾作为人们用于防御外敌的堡垒和避难所。从城堡望向四周,有开阔的360度全景。从格雷梅远眺乌希萨尔,是当地标志性的风景之一。


Uchisar,天空之城。


城堡灯火。


卡帕多西亚有红线、绿线等成熟的游览线路,可以租ATV或跟团,网上很多攻略都有介绍。我们因为自己开车,只是挑了几个感兴趣的景点,没有按照线路走。


卡帕多西亚地图。 ©goreme.com


阿玛西亚:土耳其水乡小镇


恋恋不舍地离开卡帕多西亚,我们的轨迹继续向北,纵穿小亚细亚半岛,指向黑海。下午时分,我们抵达了途经的小镇阿玛西亚(Amasya)。这里在给外国游客的攻略中名不见经传,但却是土耳其本国的热门旅游地。


阿玛西亚被夹在两山之间,建筑沿河蜿蜒。北岸是依山而建的老城,南岸则是繁荣的新城,两相呼应。城区面积不大,司机Eric拿出在北京钻胡同的技术,把车挤进小巷子里的车位。没了堵车的烦恼,我们一下自由了很多,沿着河岸悠闲漫步。


沿街叫卖纪念品的小贩,还有停车等客的出租车,都提醒着我们阿玛西亚作为旅游区的身份。但对我们来说,周围没有了捧着Lonely Planet四顾的外国游客,哪怕它是土耳其人眼里俗气的旅游城市,一切也是新鲜有趣的存在。


看见远处有人排队,我们就溜达过去凑个热闹,比划着买个冰激凌蛋筒在街角吃掉。走在路上嘴馋了,就从街边摊上买个烤肉卷饼。坐在河畔的长椅上,我们看的是流水与城市,更是走过的陌生人与陌生国度。平日总举着相机奔忙的两个人,在这里找到了完全放松的两小时。


Eric:也是在这里,我第一次体会了冰激凌球从蛋筒上掉下去的无力感。从此以后,我都一定单要一个碗,小心翼翼地把每一个球保护起来。什么是吃货?吃货就是两年半以后,仍然对掉在地上的冰激凌耿耿于怀的我。


Lyra:原本,我们计划在阿玛西亚泡个土耳其浴。但体验了这里的英语通行程度后,无论我怎么劝说,Eric还是不愿意和一群语言不通的当地人肉帛相见,只好作罢。想着回到伊斯坦布尔再说,可最终也没能找到时间。不过,总要留些遗憾作为下次再去的理由,对吧。


离开阿玛西亚不久,我们第一次面临了选路的纠结。土耳其的高速公路与乡间小道速度差距不小,手机地图预测的时间常有误差。从阿玛西亚到目的地锡诺普(Sinop),地图给出的三条路线看上去都有崎岖难走的路段。Lyra研究了半天,决定走貌似最绕的一条路,向萨姆松(Samsun)前进,就算不省时间,至少能早一点看到黑海,多走一段D010海岸公路。


这迅速被证明是个无比正确的决定。D010刚刚修通了崭新的双向四车道公路,沿途的路标甚至尚未装全,我们就得以抢先体验。地图上显示不出这条新路,总试图定位到曲里拐弯的老路上。不过预计到达时间,正在以肉眼可见的速度向前跳跃。


黄昏时分,前后只有我们孤零零的一辆小白车,飞驰在宽阔平整的柏油路上。前方是渐落的夕阳,晃得人睁不开眼,整片油亮的路面倒映出灼目的金色。


Lyra:开着车的Eric没说话,伸出手来轻轻抓住我。我转头望向窗外,黑海并不黑的海水,正拍打着岸边的礁石,构成了天地之间,除了引擎与风之外,唯一的声音。


Eric:有那么一瞬间,我忘记了自己身在何方,只知道脚下是条通向彼端的金色大道。而彼端究竟是什么,似乎并不重要。


这样的瞬间,也许就是旅行的意义。


良田蔓延千里,小镇点缀其间。


险峻河谷里细窄的一条小镇。


奥斯曼风格的吊脚楼。


有种川西德格的感觉。


面前已是黑海黄昏。


【下期预告】冷门的土耳其D010公路自驾,给了我们全程最大的惊喜。沿着黑海,公路穿越山谷间桃花盛开的春日村庄,蓝天白云明晃晃地罩在头顶。作为美国加州土著,我们要给土耳其D010戴个高帽:无数次上榜“世界最美公路”的加州1号公路和它比起来,简直被秒成渣渣。


土耳其系列链接:

土耳其 | 从爱琴海到棉花堡,24小时穿越欧亚

土耳其 | 绿松石海岸:世界尽头与不冷酷仙境

土耳其 | 绿松石海岸:春天,在亚洲小城邂逅希腊


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安慰一下没飞成热气球的远夏




关于远夏


远(Lyra) & 夏(Eric),2002年在中学相识,2010年夏天终于初次结伴旅行,从此一发不可收拾。现同居旧金山,但很快就要居无定所浪迹天涯。


风光喵。十几年前跳了拍照的坑,近年来越陷越深。约伴时的独裁领队,旅行中的靠谱向导。2008年来美,足迹已经踏过全部50个州,和51/59个国家公园。斯坦福地球物理研究生在读,理想是去北冰洋岸边挖石油。


风光喵专职司机/背包侠/经纪人。遇到风光喵之前是独行侠一枚,国内只有4个省没去过,在美国也走遍了50州。北大广告系不务正业4年,美国艺术管理硕士。业余乐手/律师/码农/会计/厨师……传说中的什么都会一点的那种人。


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