查看原文
其他

今人可效祖师一日数万佛而证念佛三昧吗?(文声对照)

净宗法师 净宗18 2019-09-06











妙悟法师说“修得好,走得早;修得不好,受罪到老”,这是不是说念佛越多消业越快,往生越早?据说法师本人就是闭关念佛,最终舍寿二十四年而自在往生的。


凡夫固然没有能力效仿菩萨修六度万行,但是否可以效仿祖师专修念佛一行呢?如道绰大师每日念佛七万遍,法然上人每日念佛六万遍,永明延寿大师每日念佛十万遍。这些祖师大德如此示现,如果不是为了引导凡夫念念不舍,以祖师的智慧辩才,完全可以少念佛,而全力讲法、布教、著书、撰文。


古代祖师大德发得念佛三昧者多,今人有得念佛三昧的吗?有可能发得吗?该如何行持?


《观经》说“彼如来宿愿力故,有忆想者必得成就”,这是指佛愿力加持令得观佛三昧吗?是否也会加持令人发得念佛三昧?



问题还挺多,核心大概是他想多念佛,蒙受佛祖的加持,说不定在现生也证个念佛三昧,这不更好吗?


下面就这些问题一条一条来说。



首先,妙悟法师这段话,其实是不必要拿来问的,因为这只是某一个人的说法,不可以作为标准。如果是佛说的,当然可以取信;只是人说的,不足取信。


这里妙悟法师说的,其实是对治的说法。因为有人说“你看,我修得好,所以我没有病啊,我活八十几岁、九十几岁”,所以妙悟法师在这里对破这种观点,说:“你既然修得好,修得好就走得早呗。”他是要强调一种厌离心,“你在这里拖那么长时间,在娑婆世界再怎么好,总是要受罪”。


但以净土法门来讲,这不是如实说。净土法门不谈修得好、修不好。凡夫有什么修得好、修不好?修得好都在法藏菩萨那一边。


就寿命来讲,也不以长短来论,说“修得好,就走得早”,或者“修得好,就能寿命长”,这都不正确。


所以,还是依善导大师解释的“乃至十念”“上尽一形,下至十声、一声等”“或从一念十念,至一时一形”。我们的生命都在无常之间,印光大师说“活一百二十岁也可以,明天死了也好”。


我们既然一向归命阿弥陀佛,不追求寿命这些,一切随顺佛愿,随顺因缘,随顺过去的业力。


以此来讲,所谓“念佛越多,消业越快,往生越早”,就是加了个人的东西在里边,这就好像把阿弥陀佛顿教一乘的法门变成了次第渐进的法门。


一旦把这个广大无量的法门落成有量的境界,你再怎么努力,再怎么精进,恐怕效果要打折扣,因为安心都不正确。


妙悟法师也很精进的,闭关念佛,自在往生,这都是事实。但是他有他的因缘,是不是大家都要向他学习呢?其实我就不赞成他。有那么好的口才,那么好的文采,那么好的悟处,年龄也还不大,为什么不可以在这里发点心,顺便度众生,多带些人回去呢?跑到极乐世界,再返回娑婆,还不是以一个肉体凡胎出现吗?当然,这也是我个人狭隘的知见,因为每个人的因缘、愿力都不一样。



效仿祖师专修念佛一行,这是应当的。但是我觉得也要惦量自己的根机。你是不是一天七万、六万的根机呢?你这样做也可以,最好别对外说。


至于说“祖师为了引导凡夫念念不舍,故意这么做。不然他完全可以不这么做,少念佛而全力弘法布教,把时间留出来写书、撰文章”,这又是你脑子想的事。


祖师劝化众生,或者写书、著文章,或者念佛、不写书,这都是他的一种因缘和愿力,他没有一个固执的见解“我要如何做”。


他做这些都是尽全力的,念佛也尽全力,写作也是一样,可以讲是很轻松的事,并没有那种“我为了弘扬而弘扬,我为了写作而写作”,都是出于自自然然,环境因缘和每个人的宿愿力所使然。


所以希望这位莲友,你自己也要这样。如果心里有一个固定的东西,这恐怕会出障碍。


也就是说,我们可以尽量多念佛,但是不可以以祖师自居,以祖师行持作为自己盼望的目标,这样是会栽跟头的,也是缺乏机深信。我们就默默去做,知道自己是个罪业凡夫,烂得一塌糊涂。


古来证得念佛三昧的人并不多。慧远大师曾证得念佛三昧,他一生有三次见过阿弥陀佛;善导大师不用讲;怀感大师也曾证得念佛三昧;少康大师念一声佛,口中就出一尊佛,他也证得念佛三昧。剩下的就不多了,鉴于传记当中记载的,可以确切知道的,那是历历可数,很少的。


所以,今人要像古德那样证得念佛三昧,不能说完全没有;纵然有,也是个别之机,极少极少。以我本人来讲,丝毫不敢抱有这样的奢望。你问我如何行持,我怎么告诉你呢?我只能说我彻底没有这种希望,绝望了。但是我知道往生决定,没有任何问题。所以就依我这样的根机来念南无阿弥陀佛。


就像唱歌一样,高音歌唱家帕瓦罗蒂唱那么好,你也学着扯嗓子,扯不上去呀。没关系,你以你自己的嗓音,唱着小调念佛,不也自得其乐吗?不也很好听吗?非得按照他那种高音,你唱不了啊。祖师那都是高音级别的,是很好听,很令人向往,很令人喜悦。但是我们自己念的佛调,哪怕再怎么沙哑,不怎么动听,也是一样喜悦的。所以就是依我们的根机来念。



《观经》所说的“彼如来宿愿力故,有忆想者必得成就”,这个“成就”是两种三昧,可以成就观佛三昧,也可以成就念佛三昧。


又分两种根机:定机和散机。


如果是定机,有佛的愿力加持,平生就能成就三昧,就能见佛,这个见佛是眼见。


如果是散机,即使有佛力的加持,平生也难以得到定心,亲眼见到佛。那算不算成就呢?照样成就,因为临终阿弥陀佛必现其前,也能见着。


只是说因为是散机,所以平时见不着,到临终才见着。如果究竟来讲,平时也有见,不过平时是信心、心眼所见,而不是观想或者眼根所见。


所以,“有忆想者必得成就”,这句话是斩钉截铁、毫无含糊的,是一切众生都可以得到利益的。


但是不要误解,以为“我像祖师一样一天念个五万、六万声,佛力加持我,我必得定心,得念佛三昧,证得那样的境界”,那可能就是你的误解了。


最后总结一下,还是把心平复下来,调子定低一点,在机法两种深信的正确安心下,尽我们的根机念念不舍,一向归命,一向专念,怎样都好。


如善导大师说的“见与不见,皆是佛恩”。平生能够证得念佛三昧,见到阿弥陀佛金身,或者心太散乱,见不着,都是佛的恩力。为什么呢?因为都平等往生,毫无差别。


南无阿弥陀佛。




往期精彩 /

为什么遇到逆境道心会退转?

通过念佛劝附体离开病治好了,算杂修吗?

怎么看魂魄、叫魂?

助念、护念有何不同?

有人总好言自己所见所感所梦境界,可信吗?





    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存