此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2021年4月4日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

平静安然归本家(文声对照)

净宗法师 净宗18 2019-09-05






南无阿弥陀佛。大家好。





壹、临终前视频对话


这段视频是佛满师往生前40分钟,也就是4月3号早晨6点31分,由在她身边照应的佛彻师所作的对话录像。然后大概过了40分钟,7点13分,佛满师就往生了。我看完这段视频特别受感动,也有些感想,想和大家分享。


古今中外往生的案例很多,凡是记载下来的,都有他们的特点,都足以打动人心。相信很多人看见这些往生传记,可能会在心中盘算,“我走的时候能像他们那样就好了。如果能够站着走,坐着走,能够天乐鸣空、妙香弥漫……”,想是这么想,也就是一个想法而已。


回头对照自己,“哎呀,我可能做不到”。为什么呢?既不是高僧大德,又不精进修行,所以固然很羡慕,回头想一想,或许还有点受挫折。


接着又想“这些做不到,最好没什么病,无病无苦,不麻烦人家”,这个要求好像不高,但看现代的人,这也是不太容易的,当然有人可能会这样。


佛满师这段往生视频,离她往生才40分钟。在这段视频之后就没有再说过话,也就是念佛机陪伴在旁边。我们能看出来佛满师非常有信心,也非常稳定,安详。在这三分钟的谈话当中,总共有20个回合,就是佛彻师讲20句话,佛满师也有20句的回应。


这当中佛满师微笑了好几次,她心境之安然,就是回家般理所当然、自自然然、毫不勉强,这种心境给人极大的力量,非常让人受感染,受鼓舞。


她没有豪言壮语,也没有信誓旦旦,这个场景甚至有点孤单落寞,根本没有兴师动众,没有大排场,也就是佛彻师一个人在旁边,可是整个气氛特别安详,温馨,所以让人觉得很感动。


我们见到一般临终助念的场景,如临大敌,好像有什么大事要发生,又怕不能完成目标。助念的人一大堆,往往会再三提醒,“某某人,你现在一定要抓住正念,一定要如何如何”,即使嘴上没这样说,心里也在那里七上八下,“我要怎样更好地帮助他,让他能够正念分明往生”。


总之,就好像学生上考场一样,面对的是很难的考题,自己水平又没把握的那种,紧张得很。


我们看佛满师这段视频,她面对生死,40来分钟就撒手而去,她有一点点紧张吗?佛彻师也没有半点紧张。


这种场景,我觉得回家——往生西方极乐世界,我们任何人都应该这样,也都可以这样,用不着过于紧张,大阵仗、大排场地来预演一番。因为往生就是回归我们的老家,孩子回家不就是很自然的吗?


佛满师并不懂很多的教理,不会用很多专业的佛法名词。人的一生都可以作假,临死之前是作不了假的,那时候的心境、种种状态不允许他作假。何况佛满师一生就是一个很老实的人。


我们看她这三分钟的对话,这20句的对话涉及到好几件事。


第一,关于她的家人。


佛彻师跟她说,在她临走之前叫她弟弟、哥哥来看一看。她说了什么呢?“不要,他们应该不会来的”。后来再三问,已经说了三遍了,她就答应“嗯”。就是对家人她也是很坦然的,往生的心很决绝,恳切。可能离家也比较远,就说“不用叫来了”。她往生在广西,家是广东的。


第二,她和阿弥陀佛的关系,那简直是非常铁的。


佛彻师问她:“看到阿弥陀佛来接你了吗?”她说:“不过还没有来。”“他有没有通知你啊?”“没有,我估计是快了。”一般人到最后就会怀疑,或者是过多地期盼,“哎呀,阿弥陀佛,你怎么还不来呀?”佛满师回答得很平常,她也没有半点怀疑,“佛不过还没有来”,加了“不过”两个字,就是说“往生是一定的,不过佛到现在还没有让我看着”。你看她心里有半点担心吗?没有。这就是完全地仰赖和依靠。


佛彻师有点不死心,前前后后问了好几遍,“你是怎么知道要往生的?”临终要往生了,可能就是如人饮水,冷暖自知。佛彻师大概是要问她“是不是阿弥陀佛告诉你了?你给我们显示一下预知时至吧”。


很遗憾,佛满师也没有跟她说这些,她只是说“我自己觉得快了”。其实未必要有一个怎样神秘的感应,要确定几点往生,就是自自然然知道,应该时间差不多了。


第三,跟师兄弟之间的关系。


她就说了一句,“感恩你们”。因为她最后生病大概20来天,都是师兄弟在照顾她。临终前到南宁医院去检查,然后晚上拉回来,问她还有没有别的事要交代,“你可以说两句吧”,她说“不说了,任何人我都不说了”。


临终前就是这样的,没什么好说的,也不需要说什么,就完全放下了。当然,也是她的精力、体力不够。


其实还要说什么呢?头一天下午就已经把遗嘱写好了,现在就等着跟佛走了。所以,该交代的也早就交代了。她头一天写的遗嘱,等会儿我再跟大家分享,一百多字,很简单。


第四,关于她的身体状况。


佛彻师问她,她说了三遍“很舒服的”。这个时候她要装假,能装得了吗?往生前才几十分钟,说“很舒服的”,而且说三遍。


第一次佛彻师问她“你痛苦吗?”她说“没有,很舒服的”。


第二次问她“很舒服,没有难受的感觉是吗?”她说“很舒服的”。


第三次又问她“身体没有不舒服,是吗?”她说“现在没有什么不舒服”。


第四次又问她“觉不觉得气促、胸闷?”她说“现在没有”。这个“现在没有”,因为她这个病是“急性呼吸衰竭”,按说到临终是很痛苦的。


可能在这之前的过程,到医院检查等,在呼吸方面都有很多障碍,所以佛彻师才反复地问。


但是不管怎么问,她都是说“很舒服的”。病苦到最后的人,想装出不痛苦,这怎么能装得出来呢?但是,你看她的视频都是很安详的,甚至还笑了好几回。


第五,就要成佛去了。


问她“怎么舒服呀?”她说“就要成佛去了”。你看这句话,给人多大的安心和鼓舞啊。这个“很舒服的”,应该至少身体上并没有过于剧烈的痛苦,甚至很可能比较安定,让她没有觉得哪里不舒服。


当然,最重要的是,她说“我就要成佛去了”。这是一种全然的安心,对往生净土成佛完全地安心、归命、投靠、向往。


佛满师也讲不出那种高妙的名词、语言,说得很简单,很恳切。关于往生,很确定,“只要去极乐世界就好,其他的都不要紧”,这是她唯一的目标。


而且知道一定能去,说“就要成佛去了”。也知道一定会回来,佛彻师跟她讲“你到时候要回来接我们啊!”她说“一定会的”。


那么,其他所有一切事呢?她说“其他的都不要紧”。人在最后关头说的话,特别直,特别实在。


第六,其他的都不要紧。


什么叫“其他的都不要紧”呢?家里人来不来啊,看不看啊,怎么知道自己快要往生了,身体情况怎么样啊,佛有没有来接啊,有没有看到啊……这些琐碎的事,在她看来都不要紧。不要紧就是不重要,也不用担心,也不用去记挂考虑。


这个过程当中,总共念了两句佛。最后佛彻师就说“那现在我们就什么话也别说了,就静待阿弥陀佛,来念佛吧”。然后她就点点头。


所以我觉得佛满师的往生特别殊胜,她给我们的启发也特别多。我看了以后,觉得我们每一个平常人的往生,都应该这样子,这是我们能做得到的。


至于说站着走、坐着走、烧出多少舍利子等等,那个不一定做得到。但是像佛满师这样往生,还是可以做得到的。


贰、临终遗嘱


佛满师,今年四十五岁,年龄也不算大。在这个年龄,一般人得一点小病,求生的欲望都是特别强,愿意活下来。


但她不是的,她就一心求往生。她这个一心求往生的心,不是得了病之后才有的,从她信仰弥陀救度,在弘愿寺做义工,然后到出家,整个过程都这样。这些都是我从佛彻师她们那里得到的讯息。


她生病前后大概也就十来天。她在3月12日、13日、14日这三天还去帮人助念,之前就感觉到不太舒服,助念累着了,回来之后病情就发了。当时她也没当回事,也不怎么去看。


到3月29日,佛顺师要去南宁看病,就带着她一道去检查。中医开了几帖药,没有明显好转,建议她去西医检查。西医一检查说是急性呼吸衰竭,要插管子,要用呼吸机。


她当下就决定不需要这样了,因为她要去往生。你看这四十多岁的人,生病才十几天。当天晚上九点钟,直接用车拉回到佛堂,路上颠簸了4个半小时,到早晨1点半才到。就是4月3号凌晨1点半到的,5点多钟有一点对话,6点多钟有这一段视频,7点多钟就往生了。


在广西南宁期间,4月2号下午,她就写了份遗嘱,遗嘱总共就120字,还是很感动人的。我来读一遍。


亲爱的师兄弟、我的亲人们好:


释佛满业障心(深)重,这几天的病情突然加重,所以(人)生无常。如果神识昏迷,气息将断等,皆不送医院,不做任何的急救措施,唯当下静代(待)往生。


今天打(以)后的所有一切事情,我全权托付给释佛彻处理,包括我的财产。


往生后,化成骨灰,随意洒(撒)到山上。


因为身体虚弱,单简(简单)几句。


                                                      释佛满

                                                     2019.4.2


这是在4月2号下午5点多钟写的,看笔迹颤颤巍巍的,肯定是到最后了。


这大概120个字的遗嘱,主要讲了三件事:第一个是说她气息将断,不要送医院,不做任何急救,当下静待往生;第二,就是让佛彻师帮她处理;第三,往生之后,骨灰随意撒在山上。最后也作了交代:“我因为身体虚弱,就简单说这几句。”所以,还是很清楚明了的。


开始的抬头,她是把“师兄弟”摆在前面,所以看得出她的道心,以师兄弟们、莲友法上的情谊为重,亲人们放后面。这都是她心迹的表现。


她文化也不高,因为这120个字,错字有两处:“业障深重”,她写的是“业障心重”,但是心也通,也许在地方口音当中是一样的;“静待往生”的“待”,写了“代替”的“代”,这显然是写错字的。


那你说她文化有多高吗?还漏了一个字,“人生无常”的“人”字漏掉了。缺笔的字有两个:“随意洒到山上”,“随”字少了走之;“洒”字底下少一横。倒序的有两个字,“简单几句”写成了“单简几句”。


另外,地方口音有一个字,“今天以后”写成“今天打后”,大概是说“打今天以后”。还有两个字是后面补上去的:一个“的”字,一个“然”字。当时可能写的时候漏了,又补上了。这120个字的遗嘱能够挑出毛病的就有十个字,所以文化也不是很高。


她出家时间也不长,不到三年。她是在2016年农历七月十五出家的,两年半多一点。受戒也不到两年整。


她曾经在弘愿寺做过义工,出家的时候她没有告诉任何人。别人问她“你出家怎么不告诉我们呢?”她说“我怕万一剃不了度,就不好了”。说明她这个人一生很低调,也没有高调地认为自己一定能够达到标准、能剃度等等。


平常她的话不多,跟大家相处得很好,很愿意帮助人。这都是老实念佛人的一种状态。所以,她最后能够有这样的示现,有这个样子,跟她一生的做人也是相关的。讲做人就是老实、低调和隐秘。


你看她最后写的这个遗嘱,很有无常观、罪恶感,彻底地能显现机法两种深信。一开始就说“我业障深重”,然后说“人生无常,我很快就要去了”。


所以,我们这个法门很简单,能够具足信心,就没有任何问题。一心靠倒阿弥陀佛,念佛是自然之事。她甚至在遗嘱里都没有交代说“师兄弟们要怎么帮我念佛”。一个是不用,师兄弟肯定要念佛的;再者她自己肯定也念佛,所以她就说了“静待往生”。


叁、静待往生


而佛彻师反复跟她谈话交流的时候也是这几句话,“静静地等待阿弥陀佛来接引啊,静待来迎啊,静待往生啊”。


这个“静”就是心里安静,不浮躁,并没有觉得是什么大不了的事。或者“阿弥陀佛到底来不来啊?什么时候来啊?怎么还没有来啊?”像这样的情绪都是啰里啰嗦的东西,都是不安静的。


所以,这个“静”有三个静:冷静、平静、安静。


你看她的处理、交代,从她得病以后到医院看病,包括面对家人,写遗嘱,这些对话,都相当地冷静,很理智,没有什么情绪波动,也可以讲是有条不紊。


晚上从广西回来的时候,在路上就一直听念佛机。身体那么弱,在车上颠簸,肯定是不舒服的,但是再三交代说“你们不要再把我拉去看病了”,很冷静。你看她写的遗嘱,还有临终前三分钟的小小视频,很平静,非常安静,安心,安稳,安详,这就是静待往生的一个样子。


佛满师可以讲是一个平平常常的出家众。既不是高僧大德,也不是出家时长,也不是修行精进,也不会讲经说法,也不是重要的执事干部,也没有超人的能力,可以讲在人堆当中是很不起眼的,但是她信愿很虔诚。


她往生之后,也没烧出几百粒、几千粒舍利子。当然我觉得这些对她都用不着了。她走得很安详,也是身体柔软、面相很好。但即使没有这些,也丝毫不影响她往生。


当然,最后有佛彻师陪着她,那我想没有佛彻师对她来讲也丝毫没有不安定。只是刚好碰到佛彻师,佛彻师当然是作为师兄弟加以关照,也是应该的。


如果是晚上没人知道,不就静悄悄往生了吗?这就是所谓“静”。“静”是安静,不打扰别人。如果半夜里走了,没人知道,那不挺好的吗?就像我刚才讲的没有兴师动众,搞一大堆人来。


肆、四平念佛


所以,佛满师这个人的特质、特点、信心就是这样,体现我们念佛人一生到临终,都是上人讲的“四平念佛”——平凡、平常、平淡、平实。


佛满师也就是平平凡凡的普通人,平平常常地念佛。念佛就是自己的生命,也没有把它当作格外的修行。就是念佛,这是我们本分当做的。


所以,也没有到最后特别地要求“要给我怎样助念,你们如何做……”佛彻师当然也是念佛,这就是像家常便饭的事情。


再就是很平淡。说的话、心境都平平淡淡的,不认为这是什么大不了的一件事。既是每个人要面对的,也是弥陀必然也要来接引的,也是自己念佛最终的归宿。心中很安然,很实在,实实在在的。


伍、同行相亲


所以,我个人觉得启发蛮多的。佛满师之所以走得这么殊胜,跟她的为人、念佛的信心完全匹配。同时也是因为她有个好的缘分,就是在寺院出家,有师兄弟的照应。


如果是在家,我想她可能走得就不这么顺了,据说她出家父母不同意,家里的兄长可能还很反对。她在家念佛当然是可以往生的,可是家里环境如果不允许,甚至有反对的,或许会格外生出障碍来。


可是在寺院、在念佛堂这样的环境当中,大家都念佛,自自然然师兄弟们就来帮忙念佛,也不需要再找人助念。


一个是她内在的信仰很单纯,再者是外在的缘分,师兄弟们和合一心,大家的价值观、所追求的目标都一样。


如果在家,要是生病说不看病,作为父母的这样表达,子女还不同意呢;或者子女要是这样说,有些父母还不同意呢。一定要把你往医院。你看这师兄弟多好,你说不看就不看,就拉回寺院,也是非常好的。


因为这过程当中,佛彻师、佛顺师还有别的师父,大家的想法、观念和目标都一样,这就非常顺利。


陆、说说助念


由此,我联想到我们助念应当抱持怎么样的心境,怎么来开示、助念。


其实,我个人对助念倒没有太多的经验。我们所见到的助念,往往都是成群结队,至少安排六个人、八个人、十几个人、二十个人,然后念的时候24小时不断,大家都当作一场“攻坚战”。


其实做得很疲劳,很累,往往有的人参加助念都怕了。我想,像佛满师这样的助念,一天助念三十个也不会觉得累。这也谈不上助念不助念,就是跟着念佛机,大家在一起念念佛而已。


在二十年前,我曾在江西参加一位姓黄的老居士的往生助念,那是我第一次去助念。我记得当时去的时候,他可能刚要断气不断气的状态,然后就往生了。


我是拉着他的手,就在那里念佛,也做过几句简单的引导。整个念佛的过程我是感到非常轻松。


因为我当时在念佛的时候也没有觉得“我要帮某某人助念,我一定要如何才能帮到他”。


我基本上就是一个人自顾自地在那里念佛,念得很相应,念得很舒服;甚至自己心中想“我怎么这么自私呢?就我自己在念佛,没有管对方”,对方躺在那里都已经断气了。


因为我自己念得很相应,我想“对,念佛就应该这样,助念也应该这样”。我也没把对方当做一个死人,就是我们两人在念佛而已。他现在是不能发出声音来,我能发出声音,我就认真念我的佛就好了。


而且我认为只要我念得自己感受很好,这个磁场也一定会影响到对方,他感觉也会很好的。


如果我自己念佛都是七上八下,心里不安,一会儿睁眼看看他到底有没有瑞相,一会儿又想一想别的事,或者说想要有点瑞相能证明我助念成功了,将来可以使更多的人生起信心。如果我这样想得很多,可能对我也是消耗,对对方也许反而不利。


我少有的几次助念,基本上都这么念的,自己感觉还挺好的,也觉得有信心。但是对照大面上的助念团,我都不敢把我的经验跟大家分享,因为那都是好多人,都要轮班不断地换着去念,所以我也找不到一个人去印证。


最近有件事,包括佛满师往生,我觉得助念还可以更简单,这样助念才可以推广。如果还是原来那样的,其实助念团都觉得很辛苦,很累。下面我会分析,为什么会很累。


一、陈婉珍一人助念的经验


前几天,就是4月7号(今天是14号),一周前我们到慈溪,我遇到陈婉珍居士。这是佛谦跟他谈话,后来告诉我的,但是她前前后后的过程我知道。


陈婉珍居士人非常温和,是一位很好、很优秀的莲友。她大概十年前就参加助念,那时候她身体不行,脸色看上去特别惨白,人特别柔弱。她就告诉我说,她参加助念以后都感觉很累,觉得自己身体好像很沉重。


又听到别人说“像你这样身体阴气比较重的,在这种场合或许有不好的信息到你身上了,你给背回来了”。


她就有点犹豫,因为助念也是好事,她想帮人,但是她的身体反应又不行。她就问我,还要不要去,我就跟她说“可能助念有点辛苦,这样也很正常。


但至于说阴气的、不好的信息你给背回来,这你倒不用担心。因为你怀着慈悲心、爱心去帮助人家,怎么会有不好的东西沾身呢,你放心吧!”我还是鼓励她去参加,她也就听话,后来参加非常多的助念,而且越助念身体越来越好。


我看她这几年,越来越感觉她身体好起来了,我就问“你现在身体怎么样?”“我现在身体好得很”。


比如她现在助念,晚班基本上她都是自己挑重任,如果没有别人,那几乎是她一个人一晚上念到头。因为有些人可能家里有事排不了班,排不过来她就自己去。她说她念佛一点也不累,很轻松。


如果第二天早晨有莲友去接班了,她回家,她的媳妇常会说“老妈你怎么脸色这么好呀!好像吃了什么补品一样”。确确实实念佛很轻松,很殊胜,很给自己能量,一点都不累。


所以她这个例子就给了我一种侧证。我的观点是:助念最好是一个人(特别指临终前后最重要的时间段),或者说跟你有缘的,经常搭档、搭伴的两三个人;更多的人不必要了,更多的人可能是内耗。我们为什么会累?就是因为去助念的人太多才累,要是一两个人,还真的一点都不累。


二、佛七法师一人助念的经验


今天上午,我打电话找到佛七师,因为我想到佛七师“一个人的助念团”。我跟她交流,我说“你这一个人助念有什么心得呢?”果然,佛七师跟我讲的话,完全印证了。


她出去助念都是一个人,而且她助念的人,多数都是家庭当中不信佛的。她发过一个愿,“那些已经信佛的人,有人帮他助念就算了,我希望这些不信佛的人,能够帮他们解决生死问题,助成他们的成佛”。


佛七师非常优秀啊!一个女众师父,完全和她当地的信众、老婆婆们打成一片,去安慰他们。被她安慰鼓励的,或者平常跟她在一起的,都有七年、八年的,有的身体好,有的身体不好,但凡往生的,都走得特别殊胜。


佛七师自己说,她只要参加莲友们共同组织去的那些助念活动,就觉得很累;只要她自己一个人去参加的助念,她都觉得非常轻松。有时候甚至一天24小时不怎么吃喝,也不睡觉。丧家都看得清楚的,她帮助张罗,都感觉不到累。


她说这样念佛念一天,接下来一个星期身体状态、精神状态都非常好。这也是让我大开眼界,这是第二个跟我这样说的。她跟我交流的、跟我想的真是非常一致。


她为什么说人多反而觉得累呢?为什么愿意自己一个人去助念呢?她也非常低调,如果别人不问,我也不问,她是不会说的。


主要原因,一个人是一条心,两个人就很难达到一条心,三个人,七八个人,那当然就好多心了。在安排助念之前,要打电话,要通知,要组织,这些都很耗费人的心力。


如果是自己去,就很简单,自己一个人掌握吃什么、喝什么。到别人家里一般都睡沙发,很随便,很简单,一般也不在那里吃,顶多是一碗面,或者是一碗粉。这样就非常单纯,她的心念不会消耗在其他方面。所以,我觉得道理必然如此。


我们参加助念的时候,心中不要想太多,就是很单纯地念佛。不要有那种“我在帮他助念,我要如何才能达到某种效果,一定要有怎样的瑞相出现”。我们就全然把这些都放下来,弥陀自有安排,只管专注地一句一句念佛就好了。


不管是陈婉珍,还是佛七法师,她们的亲身经验,经过助念的走得都特别地好,特别殊胜,特别有感应。所以,我觉得她们两个是体验到了一个人助念的好处,就是助念当中念佛的诀窍。


三、人多事杂


我只是一种朦胧的感觉,找到她俩的这些例子,今天才跟大家分享,我觉得道理必然如此。也希望我们各地助念团的团长、念佛堂的堂主,还有分管助念的法师,可以参考这种方法。


因为大家都感到助念很难找到一帮人能够发心,特别是晚上,要是在北方,冬天晚上也很冷,如果我们把这套方法学会了,一个人助念,一两个人助念,这是非常实在的,念的人也舒服,如饮甘露,而且利益也特别明显。


为什么呢?七八个人、几十个人助念都能往生,一个人助念那更能往生了。道理何在?就是专注,不打闲岔,不分心。因为人多,必然各人有各人的见解,有的时候助念的现场就成了吵嘴。


有的想念四字,有的念六字;有的念《地藏经》,有的要念佛;有的要这么主张,有的要那么主张;张三想开示,李四还想表现一下。即使有威望的人来统领,把握全场的局面,也是有很多的事情。因为人多,自然就生出事情来了。


四、一对一


我觉得助念很简单,一对一,就是一个人坐在亡者的身边,也不要把他当死人,就你俩念佛,一个能发声、一个不能发声而已。这样就陪伴他一道,让他跟阿弥陀佛一对一地见面。不是我们来助念的人有什么威德、有什么本事,让这个亡者跟阿弥陀佛一对一。这个效果应该是最明显的。


当然,也不是反对两三个、四五个人一起助念。如果大家都很和合,那些啰啰嗦嗦、缠缠绕绕的、不需要的事情,大家心里都不存在,这当然也很好,也不会格外多地去消耗我们的精力、体力。


总之,在这种情况下,念佛人的心境越单纯越好,包括网络助念。


五、网络远程助念


为什么最近传出一些网络助念里面感应的事例呢?我想也是因为不需要搭车,也不需要兴师动众,也没有那么多纷扰的事项需要去协调,需要去统一大家的行动、思想、心念。每一个人来都是很单纯的念佛,我觉得这个时候可能有另外一种效果显现出来。


六、放下挂碍负担,轻松念佛


助念这件事情,是我们日常都必须做的事,要它能够可长久、可持续,可以普及化。像那些大阵仗的,要有多少人来助念的,就不容易普及。


如果能够学会一两个、两三个人的助念,能感受到这当中的法喜、自在,像佛七师,像陈婉珍,如果我们有更多这样的人的话,那一个助念团的十几个人,几乎就可以分为十个助念团,那你想一想,能帮助多少人?这都是实实在在的。


希望去助念的莲友们,也不要有额外的心思,也不需要自己担心“哎呀,我一个人去行不行啊?”哪里是你一个人去?阿弥陀佛,观音、势至等一大堆菩萨都在呢,我们不要把心思放在人事协调这方面。


我们来帮他助念,他都最后关头了,你还再去协调人事、心理,然后彼此消耗。因为这些方面,这些世间的事情一定是很消耗的,念佛,安安静静自己念佛,那有多大消耗呢?


所以,心完全放下来,助念也有易行道的方法,就是完全任凭阿弥陀佛。我们只是念佛,安安静静,一句接一句,稳稳当当的,不要想有没有瑞相,也不要想他能不能往生,也不要想助念能成功不能成功,你只要念佛成功了,就是成功。


把这一切七上八下的心思通通放下,没有负担,这样不就自然轻松了吗?这样念佛肯定不会感到很累。


亡人是靠我们的念头来引导的,如果我们的念头犹豫不决,挂碍很多,即使在这种情况下,还能把他送往生;那一个人专注一心,对他利益肯定最大。


七、对家属开示


我觉得最重要的时刻,比如这个人断气前后,这一段时间是最重要的,这个时候就像我们个人念佛一样,专一地去念佛就好了。已经往生之后,你再做一点什么,放开一点,比如跟家眷讲一些道理。


临终助念倒未必只是对亡者,亡者如果是信众莲友,那他早就知道念佛往生的道理了,可以利用这个机会给他的家亲眷属,让他们建立无常观,对极乐净土阿弥陀佛有一个概念,适当的时候他们也能用得着。那么这个时候心思回来一点跟他们讲,这都是应该的。


好的,今天给大家就分享这些,我相信有很多莲友踏踏实实地在助念的前线,他们有很多宝贵的心得,需要大家去挖掘、整理。


我这里讲的不一定周全,甚至也有一些误判的地方。那么有经验的、有信仰的应该更有说服力,大家可以去走访。像这些一般他们都低调,不会出来大肆宣传。


好,谢谢大家。希望所有的人都能像佛满师这样自自然然、平静安然归本家。


南无阿弥陀佛。



附  释佛满往生前纪实视频




往期精彩 /

如何正确理解“绝对百分百”愿生极乐?

名号具足信愿行,为何佛在《阿弥陀经》还要三劝众生愿往生?

在校教书大材小用不开心怎么办?

在世间生活很迷茫压力大,该如何面对?

念佛人突然得大病,该怎么办?




    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存