查看原文
其他

深问浅答丨净土三经有没有明文说念佛可以治病?(文声对照)

净宗法师 净宗18 2019-08-31












在净土三经中,释迦牟尼佛是否有明确的开示,说念佛可以治病,念佛可以获得健康?我读了这三部经,没找到,阿弥陀佛的四十八愿中也没有这个愿。都是在一些祖师大德的教典中,他们自己总结念佛有现世的利益。可是,真正的佛经记载都是念佛往生的利益。请法师解疑。



是这样的,释迦牟尼佛没有明确地说“念佛可以治病”。那么祖师大德为什么这么总结呢?


另外,说“经中记载的都是念佛往生的利益”,这一点不正确。经中记载的有念佛往生的利益,还有现世的利益。


如果你有《净土宗概论》这本书,可以翻到122页,这里列出净土三经说的念佛现世利益。《无量寿经》四十八愿中,第十二愿“光明无量愿”,是佛以光明与众生结佛缘,施以救济,这也是现世的利益;第十三“寿命无量愿”,念佛人现世得延年转寿,也是现世的利益;还有“触光柔软愿”,这也是讲现世利益的。


在净土三经中讲到现世利益的很多,至于讲到念佛治病的,虽然没有明文,但是有那个道理。为什么呢?因为佛的名号是一切功德的集聚。佛的功德是清净功德,既然是清净功德,自然就可以带来世间的种种利益,也就包括消除病痛、延年转寿等。


佛的名号能够灭罪,念一声佛灭八十亿劫生死之罪,这个“灭罪”难道不能让我们身体好吗?佛的名号都能让我们成佛,那么世间小小的利益也都在这个大的利益当中。所以,从道理来讲,必然有这份功能。


再就是依通途的事例,比如说药师佛,他就有治病、愈病这样的本愿,也有这样的功能。阿弥陀佛虽然没有单独这样发愿,但根据佛佛道同的道理,还有阿弥陀佛别意弘愿更加超胜诸佛的道理,很自然的,念阿弥陀佛也有这样的功能。


像观世音菩萨,我们念他的名号,普门救度,也能灭罪,所谓“度一切苦厄”。“一切苦厄”也包括现世病苦。这是根据诸佛菩萨通途有这种功德利益,那阿弥陀佛也必然有。


如果依经文的证据,这要看我们会读不会读。比如说阿弥陀佛的名号是无量光、无量寿,这“无量寿”很显然就会给我们带来健康、愈病,还有福报。


在《无量寿如来会》里说,“广济贫穷免诸苦,利益世间使安乐”。“广济贫穷”,能让贫穷的人衣食无忧。“免诸苦”,生老病死,生病就是人生诸苦中的一种,既然“免诸苦”,当然就可以愈病。“利益世间使安乐”,这讲的也是现世的利益。人有病苦,当然不安乐。要“利益世间使安乐”,也必然能够灭病苦。


还有佛光明的作用,“其有众生,遇斯光者,三垢消灭,身意柔软,欢喜踊跃,善心生焉”。既然说“身意柔软”,如果身体有病痛,很痛苦,那怎么能做到身心喜悦、身心欢喜、身心柔软呢?那就做不到了。所以,由佛光明的作用,也知道念佛必然能够愈病,使人健康。


这一切的功能作用,主要都是阿弥陀佛的名号所具足的无量光、无量寿的功能。


“无量光”又说为“十二光”,其实是无量无边的。比如说清净光、欢喜光、智慧光,这是灭除我们贪瞋痴三毒的:清净灭贪,欢喜灭瞋,智慧灭痴。其实,我们人很多的病都跟这三毒相关:遇事想不开,心里郁闷,会得肝病;或者生闷气,会得肠胃病;或者发脾气、暴躁,会得三高,心脏不好。如果念佛,有清净光、欢喜光、智慧光的作用,这些病不就自然解除了吗?


所以,这些祖师大德总结念佛的现当利益,他们是深入文字的背后,通达整体佛教的利益,那绝对是不虚假的。


好,简略回答到这里。谢谢大家。南无阿弥陀佛。




往期精彩 /

《金言录》智慧门,慈悲门,如何理解?

日本古德净土著述可以学吗?

专修念佛人念通途三归依可以吗?

虽然一向专念,不懂请法解决冤亲债主问题,不能往生吗?

善导大师五部九卷之外,另有传承法及助念仪轨吗?





    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存