查看原文
其他

夫妻关系中舍己的奥秘 / 基甸聊天第129期

偶溪君 偶 溪 2020-09-15
基甸聊天

当今社会,婚姻的破碎已是屡见不鲜。据报道,新冠疫情爆发期间,中国多地离婚率攀升,离婚预约爆满,离婚者非常急切,声称“一分钟都过不下去了,马上离!”


我们如何看待和维系婚姻?在婚姻中夫妻双方如何克服自私?基于基督信仰的婚姻观是怎样的?本期聊天,基甸弟兄和您分享“夫妻关系中舍己的奥秘”,盼望对大家有所帮助。






夫妻关系中舍己的奥秘

主持 | 基甸

文字记录 | 闲云和大树



今天跟大家聊一聊基督徒的婚姻观。常常有一些基督徒朋友,甚至是还没有信主的朋友,问我关于基督徒怎么看待婚姻,怎么建立、维护好的夫妻关系的问题。我想在今天的聊天里面,专门跟大家聊一聊这个事情,特别会聊到关于“在夫妻关系里面舍己地爱对方”的观念。


按照基督徒的信仰,在基督徒的家庭里面最重要的关系,除了我们自己跟上帝的关系,就是夫妻关系,就是配偶之间的关系。在婚姻里面要建立、培养以及维护良好的夫妻关系,最大的难处之一就是:我们的“老我”里面的自私。两个罪人在一起朝夕相处,如果我们彼此都是以自我为中心,以自己为中心,那么必然会产生严重的矛盾和冲突。


所以,在婚姻里面,怎么才可以做一个不自私的配偶呢?符合圣经的解决之道在哪里?或者说,关于婚姻的属灵原则、圣经的秘诀是什么呢?


马里兰百年湖 / 基甸 摄 


我们来看《以弗所书》5章31到33节。保罗在这段经文里面是这样讲的:“为这个缘故,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。这是极大的奥秘,但我是指着基督和教会说的。然而你们各人都当爱妻子,如同爱自己一样;妻子也当敬重她的丈夫。”


在《以弗所书》5章的22节到30节里面,保罗针对基督徒的婚姻,给基督徒给出了一些实践性的、很实际的教导。保罗说,你们做妻子的当顺服自己的丈夫;你们做丈夫的,要爱你们的妻子,为妻子舍己。但是到了31节到33节,保罗是在更高的一个层面上,在基督福音里面,讲到婚姻的意义和奥秘。


这里有两点。第一点是保罗说,“人要离开父母,与妻子联合,二人成为一体,”这是保罗回到《创世记》,他是在讲上帝原初设立婚姻的心意是什么,就是“二人成为一体。”第二点,保罗讲到婚姻的奥秘。他说“这是极大的奥秘,但我是指着基督和教会说的。”所以,婚姻是用来预表基督跟教会的关系的。


基督爱教会,为教会舍己。为什么妻子要顺服丈夫呢?妻子怎么样顺服丈夫呢?就是像教会顺服基督;那丈夫为什么要爱妻子,为妻子舍己呢?就是因为基督爱教会,为教会舍己。所以这是不一样的婚姻观。


当我们在圣经里面来探讨婚姻的意义,当我们在神的话语里面来领受婚姻的意义、婚姻的奥秘的时候,我们就知道我们的婚姻观是不一样的。今天我们成为基督徒,我们已经被福音得着,我们的世界观、人生观、价值观,都已经被福音翻转;我们心意更新而变化,我们不去随从世俗的潮流,反而我们是在基督里面,建立以基督福音为中心的婚姻观。


小区春色 / 基甸 摄


这有什么特别的?那是不一样的。这世界上的婚姻观——很多时候世界上的人(我们信主之前也是一样),是在婚姻里面追求自我满足,追求自我中心。我们可能是重感觉,我们都希望自己要找一个称心如意的配偶——我们的梦中公主或者是白马王子,可以跟我们般配。然后呢,我们希望是找一个合得来的心灵伴侣,所谓的“soul-mate”。


但是如果我们是这样的婚姻观,当婚姻遇到难处、遇到矛盾的时候,我们很可能就随从世界上一般人的价值观了。我们就会说,合不来就分嘛,为什么一定要两个人绑在一起,一辈子受苦呢?合不来我们就分手,我们就离婚。


所以在如此多婚姻价值观下,我们看到婚姻出现很多的问题。今天很多的婚姻面临破裂。在西方、在中国,离婚率都很高。这样造成没有结婚的人也很害怕,有的年轻人就不愿意再去结婚。这是没有福音、没有十字架的婚姻的问题。


但是感谢主,今天我们是在福音里被主拯救,成为新人。我们今天的婚姻观不再是以自我为中心,反而是以基督为中心,以福音为中心。我们在婚姻里面学习、成长,我们把婚姻当成像马丁·路德讲的那样,是“培养属灵品格的学校”。我们在婚姻里面彼此学习舍己,彼此顺服、忍耐、谦卑,因为主耶稣基督给我们做的榜样就是这样。


基督怎么样爱教会呢?《腓立比书》2章6到8节说,基督是倒空自己,为我们虚己,他是舍己降卑,为我们牺牲;十字架上牺牲的爱让我们可以得赎,让我们可以跟基督联合(参《罗马书》6:5),所以在婚姻里面,我们二人成为一体,彼此联合。


英国格拉斯哥 / 基甸 摄 


基督的爱是不求自己的益处,不求自己的喜悦,反而是看顾我们的需要和利益。所以在我们的婚姻里面,我们也是一样,不求自己的益处,反而更把重点放在看顾对方的利益、看顾对方的需要上。这是不一样的。


在这样的婚姻观里面,我们也可以学习坚韧,我们也能够靠着主成为坚韧——就是说,在遇到困难的时候,在遇到冲突的时候,我们不是轻言离婚,不是轻言分手,不是合不来就分,而是靠着主来维系,靠着祷告求主保守我们的婚姻,在神的话语里面彼此建造。我们恒心忍耐,把我们的婚姻建造成荣神益人的婚姻。


这是不一样的婚姻观,这是婚姻的意义。而它的基础是耶稣基督的福音,是基督在十字架上舍己牺牲的爱。这是婚姻跟福音的关系。这对我们来说,也是很大的一个安慰和鼓励,让我们能够靠着以基督福音为中心的婚姻观,来建造、培养、维护我们良好的夫妻关系,让我们的婚姻能荣神益人。




©欢迎转载,转载请注明:

转自基甸聊天:http://ocfuyin.org/category/jdlt


往期内容精选


牛顿是一位智慧设计论者吗?| 基甸聊天第128期
疫情汹涌之时的呼吸机难题 | 基甸聊天第127期
网事如烟,新媒有感 | 基甸聊天第125期
“人择”还是“天设”?| 基甸聊天第124期
这盘宫保鸡丁里没有鸡 | 基甸聊天第123期
当怀孕遇上伦理问题 | 基甸聊天第122期
在E时代脱离电子产品的捆绑 | 基甸聊天第121期
妻子和母亲同时掉进水里,你先救谁?| 基甸聊天第120期
苏格兰的青草、塑像和教堂 | 基甸聊天第119期
我为什么要996?| 基甸聊天第118期
把义算在我头上 | 基甸聊天第117期
扶起压伤的芦苇,挑旺将残的灯火 | 基甸聊天第116期
基督信仰是唯心主义吗?| 基甸聊天第115期
一个基督仆人的苦楚与荣耀 | 基甸聊天第114期


用心灵行走     与生命对话

故事 | 观点 | 福音 | 青春 | 生活 | 文艺 | 基甸聊天


联系/投稿:editorial@oc.org


www.ocfuyin.org

↙↙点击阅读原文,浏览更多内容


    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存