编者按:赵国庆854研,爱好摄影近四十年。2019年路过超级繁华的卡塔尔, 留下了无数美丽的相片和记忆。而其中最刻骨铭心的记忆, 就在本文。这篇文章图文并茂 为我们展示了一个阿拉伯国家的风情万种。除了打卡当地名胜,作者意外来了一次卡塔尔深度游,故事扣人心弦,引人入胜。
卡塔尔国(阿拉伯语:قطر;,英语:State of Qatar),通称卡塔尔。是亚洲西南部的一个阿拉伯国家,位于波斯湾西南岸的卡塔尔半岛上,南面与沙特接壤。海岸线长563公里。卡塔尔是一个十分富裕的国家。这是一个奇特的国家,因为支持恐怖主义,与周边的国家断交。2017年6月5日,沙特阿拉伯、埃及、巴林、阿联酋、也门、利比亚政府宣布与卡塔尔断交。与卡塔尔有邦交的的邻国,就只有 Oman(欧曼),所以从阿联酋的首都迪拜飞卡塔尔必须转机,都在同一个波斯湾上,共享同一个海岸,居然还要转机!好在转机的 Oman也是风景独特。我于2019年10月25-28日访问了卡塔尔首都多哈(Doha)。塔米姆·本·哈马德·阿勒萨尼(Tamim bin Hamad Al Thani)是卡塔尔现任埃米尔(国王),1980年6月3日生于卡塔尔首都多哈,是哈马德埃米尔第四子,1998年毕业于英国桑赫斯特军事学院。2003年8月被立为王储,并被任命为武装部队副总司令。2013年06月26日举行加冕典礼,正式继任卡塔尔埃米尔,兼任武装部队总司令、经济事务与投资最高委员会主席、重大工程与遗产最高委员会主席、国家安全委员会主席等职务,同时担任国际奥林匹克委员会委员。多哈(Doha),是卡塔尔的最大城市,也是首都,这里的海岸线有迷人的风光,我在迪拜被海关告知不可以带无人机入境,把无人机留在了海关,出境时取回,所以在迪拜没有机会用无人机拍摄,在多哈入境的时候,过了X光,也没有人提醒多哈也是一个不可以飞无人机的地方,这,埋下了多哈奇遇的祸根。。。(倒是在Oman,尽情地放飞了两天无人机)多哈的海边,夜色十分迷人。多哈,最美的就是海边。黄昏,我一个人带着相机,无人机,沿着小路,穿过沿海大道,来到海边。在海边,就有一个警车,我在海边拍了几个小时的照片,也把无人机4节电池用完,警察也没有过问。
2018年世界体操锦标赛将于10月25日在卡塔尔多哈揭开战幕,海边还保留着纪念雕塑。
无人机以上帝视角,俯瞰这海岸线,这个富裕的石油之国,金碧辉煌。
这里的海岸线没有上海的美, 没有很高的楼,但是,每栋楼都极具特色。
回酒店的路上,拍个夜景。居然有保安提示,不可以拍过街天桥的内部。
能扑捉到云的变化,已经很满足了。
日出时分的多哈海边
虽然外表精彩,阿拉伯人对高调美的浅尝辄止也毫无保留地留在每一个华美的大楼里面。
无人机从不同角度,俯瞰多哈,还有大楼正在建设之中。这个沙漠上崛起的石油之国,最不缺的就是美金。据说,除了阿布扎比,就是多哈最有钱了。这里驻扎着两个美军基地。美国人在这里有着无比崇高的地位。从海面上看过来,无人机全景。
来到多哈,从机场出来,这栋辉煌的建筑就映入眼帘,我来多哈的目的之一,就是为了目睹阿拉伯文化在金钱的促进下如何地绽放其光彩,这栋卡塔尔伊斯兰艺术博物馆算是中东地区最具特色的博物馆了。
最令人好奇的是,这是世界知名建筑设计师贝聿铭在91岁时的作品。91岁高龄的贝聿铭力图创造一座涵盖伊斯兰建筑精华的博物馆,因为他不想让博物馆湮没在周边新建建筑中,所以如今博物馆所在的独立人工岛是卡塔尔政府应贝聿铭的要求而特意建造的。
我很满意拍到这个全景,放飞无人机之前,我专门询问了保安,是否可以用无人机拍照,他似懂非懂点了头,就在他跟前,我放飞了一下,快速地拍了几张。刚刚收回无人机,一个保安紧张地跑过来,要求我把无人机带给他们的经理查看。我完全没有理睬,赶紧上车走人。这几张无人机的照片可能是稀有的幸运了。新落成伊斯兰艺术博物馆于2008年12月1日正式开馆。其设计来自91岁高龄的I.M. Pei(贝聿铭),他设计的卢浮宫玻璃金字塔、华盛顿国家艺术馆、香港中国银行大厦等建筑早已闻名于世。作为20世纪最成功的建筑师之一贝聿铭称这个伊斯兰艺术博物馆将是他最后一个大型文化建筑。这个新的博物馆将发展成为学习艺术与对话交流的平台。它将把居住在世界各地、不同年龄层的人们聚集一堂,更好的理解伊斯兰文化,促进伊斯兰艺术的发展。伊斯兰艺术博物馆占地4万5平方,简洁的白色石灰石,以几何式的方式叠加成伊斯兰的风格建筑,中央的穹顶连接起不同的空间,古朴且自然。博物馆内收集并保存了来自世界各地的各种伊斯兰艺术品,它们来自三大洲,横跨了7世纪到19世纪的时间长河。为了表现伊斯兰建筑的本质,贝聿铭在中东考察了好几个月,研读穆罕默德的理论,亲自到埃及,突尼斯等地采风。由于担心这个博物馆会被周围环境所淹没,他请求卡塔尔的王储为其建立一个独立的岛。博物馆内部还有图书馆、餐厅等功能空间,在其盛大的开馆仪式上,还请来了中国著名音乐家马友友表演。博物馆藏品非凡,有着浓厚的伊斯兰教色彩。我拍了很多,这里放几张表示一下。
伦敦维多利亚和阿尔伯特博物馆的前馆长受邀成为该项目顾问,他告诉英国《金融时报》:“这里的收藏也许不及法国卢浮宫和美国大都会博物馆那么多,但是,其收藏的质量却是令人惊讶的,无论在何处都堪称顶级收藏。”象牙雕塑
这个毯画,是他们的镇馆之宝。
作为摄影爱好者,我还是更关注建筑的构图之美。
对称之美
远处的城市,如同海市蜃楼。
矗立水中的亭子,仅仅是为了美感和装饰,让人可望,不可及。
透过拱门,远处的城里,像是一副画。
透过观景楼看到对面的高楼,这里也是海天一色。
入口处的水景。
今天,卡塔尔自称有世界上最高的人均收入,高达$87,600美元,是美国的两倍。即使如此,阿拉伯半岛之外的人们发这个国家的音时还会常常感到困难。卡塔尔希望爱好艺术的游客可以帮助促进他们经济的多元化,以便他们在未来没有那么倚重石油和天然气。负责博物馆的官员称预计伊斯兰艺术博物馆每年会吸引至少30万参观者。而将公司设在迪拜的资深伊斯兰艺术商人查尔斯·波科克说鉴于伊斯兰艺术的热爱者人数并不算太多,且该地区让人难以忍受的炎热气候,他认为10万也许是个更加现实的数字。
到了多哈,另外一精彩的个人工建筑就是卡塔尔国家博物馆了。新博物馆由法国建筑师 Jean Nouvel 担纲设计,其造型新颖别致,拥有一流的视觉效果,本身及内部的所有展陈均可以使参观者联想起沙滩和大海。卡塔尔国家博物馆是卡塔尔建国的历史见证,浓缩了卡塔尔文化的精华。卡塔尔国为波斯湾西岸阿拉伯半岛上的君主立宪制酋长国,绝大多数是阿拉伯人,信奉伊斯兰教。公元前第4千纪,已有人类在这里定居,长期以捕鱼和采集珍珠为生。7世纪伊斯兰教传入,卡塔尔被纳入阿拉伯帝国版图。1515年葡萄牙人侵入波斯湾,几年后占领卡塔尔。至16世纪中叶,卡塔尔被并入奥斯曼帝国的版图。18世纪初,阿勒萨尼家族从阿拉伯半岛的亚比林绿洲迁到卡塔尔,于19世纪中叶建立了卡塔尔酋长国。这个家族的统治一直延续至今。
这个设计奇特的国家博物馆的藏品也是极为丰富,在中东国家里,算是最有文化的地方了。
远古时期,这里也有各种动物。
这个独特片叶设计,是映衬沙漠的简洁和大气。日落之前,呈出沙漠被太阳照红的感觉:金红。
像扇叶似的建筑,在深蓝的天空下,给人视觉上以强烈的冲击!
多哈著名的夜市是 Souq waqif,这个夜市就在博物馆边上,落日以后,广场上的彩灯把几个拱形建筑照的发出蓝色的光芒。大家看了这么多照片,对卡塔尔的多哈有了点了解,可是我的奇遇在哪里?是的,奇遇到了这个 Souq Waqif 的集市才刚刚开始,后面的故事就没照片了,有耐心的朋友,读下去吧,我的遇难记,就要开始了。
这是我在多哈的最值得纪念的照片,为了这个照片,我经历人生最难忘的24小时。下午5:30分我们一行5人来到这个集市 Souq Waqif,这是最有代表性的集市,Souq就是赶集的集市。整个白天气温奇高,落日之后大家才出门逛街。其他四人对逛街有兴趣,我就跟他们说,你们去逛吧,我就在广场,逛完了你们来找我。下车时就遇到几个保安,我就问他们这里是否可以拍照,飞无人机。他们说没有问题,手指空中一个运动红点说,你看,那个就是无人机。于是我就很高兴地支起三脚架,架起相机,同时打开无人机,很快升空。在空中不到5分钟,一个穿着白色袍子的阿拉伯人跑过来给我说,你有Pass吗?我说什么Pass,他说就是申请到的许可证。我说没有啊,他说你必须马上下来。我说好,很快就降落了。我问他哪里申请 Pass,他说政府。我说天上有个在飞啊, 他说那是他许可的。我说,好,我马上走,不飞了。他说不行,需要专家看看你拍了什么。跟我要了护照。说马上有人过来查看,我说现在就可以给你看,不需要专家。他说不行,你不能走,马上警察就到。等了半个小,一辆警车过来,下来两个警察,查看了护照,请我上车,说是到警察局。我说现在你就可以看拍了什么,为什么要去警察局,他说他是执行任务,把我带回警局。这个时候,我的朋友们也回来找我了,看到情况也懵了,好友谭总说能不能跟我一起过去,他说可以跟在车子后过去,因为很近。于是,我在警车里,朋友在后面开着车跟上。到了警局,他们只能在外面等待。
这是多哈首都安全署(Capital Security Department),是个庞大的建筑,里面除了警察,临时拘留所还有监狱。外面有门卫站岗,里面有大型停车场。他们很客气地把我带进了值班警署,进去的时候快要7点了,几个警察说着阿拉伯语,只有一个叫Sayid的油头滑脑的家伙说着流利的英文问我问题,跟我套着近乎。他说他在亚利桑那受过训,呆过半年,也去过洛杉矶,对美国很有好感。看着他那热情的样子,我以为这样的小事情,做个记录就可让我走,聊了很久,他让我去到另外一个房间,说他们需要讨论一下如何处理我这个案子。我告诉他,我很饿了,有严重的糖尿病,不能低血糖。他问我吃什么,我说吃肉,他说已经过了吃饭点,只有snack,我说那就给我些 nuts(坚果),他们从贩卖机上取出一包混合果仁给我。另外一个屋子有一个警察,在看着电脑,不时接个电话。我尽量有耐心在等待,直到快10:30PM,Sayid过来给我说,今天我回不去了,明天可以回去。我很惊讶,他说你去做个笔录吧。我告诉他,我有糖尿病,需要吃药,需要洗澡,我要回去拿药,他说都有。就把我送到隔壁的一个电脑房,里面有个人,开始慢条斯理问我一些问题。我把整个过程叙述给他,他用英文和阿拉伯语,印在一张纸上,让我核对,我大致看了一下,与我所述基本一致,就签了字。他说要送我去休息。走到地下一层,进入一个大门,扑面而来的是一面墙,墙上挂满了手铐,不是用来装饰, 是真的手铐!一个老警察坐在里面在核对两个将要放出来的人的身份,把存在这里的物品还给他们。我等他们走后, 老警察给我一个单子,要我把所有的东西填在上面,手表,钱包,甚至钱包里的美金数量,还有皮带,这是我才明白,这是对我收监了!办完手续,另外一个年轻警察把我带到对面一个铁门,一进门的右手边就是一个医生。我告诉他我需要吃的药,但是他没有都给我,连二甲双胍都是减半量给我,顺手给我一瓶矿泉水。这个医生很不耐烦的说,降血压和胆固醇的药今天没有,对不起。拿了药,立刻吃了。走进第二个铁门,随着一声哐当,铁门紧紧锁住了,我发现我进了关着十几个人的两间屋子,算是临时监狱吧!我走进右边的房间,里面灯火通明,地上的西蒙斯上躺着一个结实的中东人,环顾四周,有5个高低床,但是上面都没有床垫,刚好我进来的时候,左边的床是空着,我就立刻坐上去,放下水瓶子就去厕所。厕所的设计很特别,有一个斜冲出来水龙头,只有平常的水温,没有第二个水管,就是冲凉的龙头了,这就是警察说的有洗澡的地方!多哈温度高,基本上不用热水水温就很高。倒是室内没有任何铺盖,有冷风吹进来。整个房间有一个饮水桶子,但是只有一个接水的杯子,谁渴了,就用那个杯子喝水。好在我带进来一个矿泉水瓶子,可以自己用自己的瓶子喝水。从一大早5:00出门拍日出,到晚上11:00, 一直很紧张,十几个小时没有休息,累到不行的状态,我躺在床上就几乎瘫倒下去,刚刚躺下,就发现墙上有黑色的动物在爬行,我用手一挤,一颗大大的臭虫的鲜血就喷在了墙上!我的妈呀,这是活生生的臭虫!我睁大了眼睛,等着一个个臭虫爬出来,用手一挤,啪,一股鲜血喷出来。不知到挤了多少个,我实在睁不开眼睛,挤不下去了,就睡了过去。半夜,被冷风吹醒,整个屋子没有任何铺盖,我起来到处搜寻,希望有一点东西可以拿来取暖。走到门口,发现门上有一个垫子,顾不得是什么东西,便盖在身上,又睡了过去。直到有人把我摇醒,说这是他祈祷用的垫子,已是早上5:00点了,穆斯林,到时间一定要祈祷。因为看不到外面,大家都不知道几点了,只能靠接近房顶的一扇小窗的亮度作为判断。醒了以后,大家开始交谈,他们很少见过中国人的面孔,更为奇怪的是一个拿着美国护照的中国人,居然和他们关在一起。这时我才发现5张床上睡了8个人,我算是幸运,一个人睡在一张床上。他们问我为什么会进来,我告诉他们是因为放无人机被关了进来,他们都很惊讶,因为他们没有放过无人机,也不知道不可以放无人机。我逐一地问他们为何进来,他们的情况各个不同。在穆斯国家,禁忌太多,违反任何一个规矩,被举报,被发现,你就进来了。躺在地上的小伙,告诉是因为在马路边喝了啤酒,被警察带进来,所以他喝的酩酊大醉,躺在地上的席梦思上就睡着了。另外两个是因为和别人吵架,被关进来。一个小伙是坐出租车,和司机吵了几句被关进来。有一个被进来是因为工作签证到期没有续签被查出来,关了进来。最有意思的是一个黑人,穿着满身的名牌,连拖鞋都是 Prada 的,一早被送进来,他可以说很好的英文,来自突尼斯,说是足球运动员,进来的原因是女朋友的举报。女朋友说他有很多其他女朋友,谎称她在家里被家暴了,警察就把他抓了进来。他坚持说他没有动手,女朋友只是想惩罚他,所以报警。他问我,如果在美国,他会被如何处理,我告诉他可能是法官给你禁令,不许靠近女朋友500尺的距离。他很好奇,中国人进到这里来的很少,当他知道我拿着美国护照的时候,他的眼睛都睁大了!“What, you are American citizen?”我说“Yes,I am from USA and US citizen!”他说多哈警察居然敢抓美国人,你赶快给美国领馆打电话,领馆知道你被关在里他门会马上来解救您!他说“You are American, and American is the Boss of the country, they should let you go immediately, and American will kill them if police do not release you!”这时我才知道这个国家对美国人的态度。可是在里面是不可以打电话的。我试着跟不时进来的狱卒说,我要打电话给美国领馆!他们摇头说不懂英语,也不能打电话!也没有人告诉我什么时候可以放我出去!甚至不知道时间!的确,世界上最可怕的就是未知!!今天是星期五,我们的计划是星期天就要飞回香港,而星期五,星期六是没有人上班的,穆斯林是星期天开始工作的,如果没有人管我,我不知道什么时候可以出去!可能会错过回程的飞机!一早,狱卒进来叫我出去,是我该吃药了。出了第一个铁门,医务室在一个门的左边,早上接班的医生是一位和善的菲律宾人,很耐心地听完了我的病情和需要吃的药,他说他刚刚从洛杉矶回来,很喜欢洛杉矶的天气!他安慰我,我犯的罪是最小的,不会在里面待很久,但是因为是周末假期,很难说啥时候可以出去,他说晚上7:00一个有机会出来。大约早上7:00吃早餐,狱卒把盒饭拿进来,还有一个苹果。盒饭是米饭加上象豆子酱的食物,大家马上用手抓起来就吃!在中东,大家都是是手抓吃饭的。我告诉他们,我患有糖尿病,不能吃这些,他很客气告诉,等一下,马上送特别的早餐!送来的是一碗米饭,上面有一条鸡腿,还有一个苹果。米饭我吃不了,就把鸡腿吃了。那个苹果很生,吃不下去,有几个人也没有吃,丢在床上。在监狱里的全部是外国人,来自周边的穷国。一个亚裔长相的人进来,看到我也是亚裔,第一个过来跟我搭讪,他是菲律宾来多哈打工的,和女朋友未婚生子,刚刚生了第二天,因为和女朋友吵架,被举报,被送到监狱。他说流利的英语, 解释在穆斯林国家, 未婚先孕,生了孩子是违法的,无论什么国籍,在多哈是犯法,解决办法是补办结婚手续,交罚款,否则不能出去。他的女朋友也是菲律宾人,他对女朋友在关键时刻把他送进监狱非常不满,她也需要别人照顾,他走了,对孩子也没有好处。问题还在于庭审之前他根本联系不到任何人,因为不能联系外界。他和女朋友的唯一联系方式是 Facebook ,监狱里没有信号,让他十分着急。据说,在这里穆斯林的女人嫁了外国男人,男人也拿不到本国国籍,重男轻女的富裕国家开始了歧视,几十年前不是这样。肥水不流外人田。望着外面逐渐明亮的窗口,度量着从铁门到墙角的距离, 那是24片地砖的长度, 4片地砖的宽度,铁门外面的铁门(两道铁门)透过的警室的窗口是唯一可以判断时间的地方,狱卒几次过来,问他时间,他都以听不懂为由,摇头走开。终于换了一个可以讲英文的过来,我给他说我的情况,需要给美国领馆打电话,他说不可以,但是今天晚上完成 Prosecution才可以。至少带来一个信息,晚上可能会开庭。午餐大概是中午12点,狱卒递给我一盒特别午餐,打开一看,还是米饭和鸡腿,一个苹果。焦急的等待早已把吃饭的欲望驱走,但是不知道何时会有下一餐,我还是把鸡腿吃了,因为糖尿病,如果没有食物,低血糖也是危险的。焦急的心情对糖尿病的影响在后来的日子体现出来:抵抗碳水化合物的能力大幅降低,也就是糖尿病越发严重,这算是对我的惩罚。远处狱警办公室窗外的阳光的亮度成为判断时间的唯一参考,在我没有拍摄风光的时候从来不在意阳光对我们的影响,光影的温差和成像的效果直接关联,所以近几年比较注意时间和光的关系,这个时候派上用途。随着光色的变化,可以判断已是下午2点以后。狱卒们开始提审,一个个囚犯被叫到名字,被叫到的就可以去法庭了,等待审判结果。从被叫的顺序,好像是first in ,first out, 比我先来的一个个出去了。一个中东人,焦急站在门口,期待被叫。我问他在里面待多久了,他说有一个多星期了,也不知道多久了。他的信息让我焦急,原来进来不一定当天可以走。过了一会,比我晚进来这个足球运动员也走了,走的时候还特地给我打招呼,祝我好运。豪华运动员的离开让我产生了恐惧和困惑,为什么他比我后来,可是先走?照此类推,我今天晚上可能出不去。这将是个灾难,因为的机票,我朋友都在明天要离开。如果出不去,今天这一夜比昨天难熬!当你失去自由的时候才知道自由的珍贵!除了小时候得病,不得不躺在床上,边上有妈妈的照顾,你失去了自由,但是你知道你会好起来的,你便没有恐惧。现在,不仅失去自由,而且不知道下一步会发生什么,这便是“未知”的恐惧!虽然我相信,这个不大的错误不至于有牢狱之灾,但是对多哈执法的不信任让我心底产生焦虑,同时又觉得自己拿着美国护照,多哈警察也不会过分,毕竟是美国护照。但是未知的焦虑还是在心中慢慢升起。望着窗外的亮光,对窗外的自由产生了巨大的向往,只有失去了,才知道如同空气一样的自由多么重要!我在想,如果出不去了,我还有那么多事情没有做,年迈的老母亲需要我的关爱,孩子们的成长需要我的帮助,老朋友的生意需要我的努力去做下去。。。可是,一旦困在这里,我什么都做不了。心中的焦虑随着天色变得更加严重。此时,才觉得自由的每一分钟都是自己的。觉得自己还有很多需要感恩的事情没有做,还有朋友们的期待,亲人的期待,母亲的期待!我由衷地感到:如果我出来,我要加倍对我的朋友更好,对我的亲人更亲,对我的孩子们更爱。没有对比,不知道深浅,没有失去,便不知道拥有的幸福!这便是我学到的人生感悟!看着窗外的天色,估计在6点多,终于一个狱警进来叫到了我的名字和其他三个人。一声门响,终于跨出了狱门。我们被带到一个囚车上,司机警察一个人开着车子直奔法庭,沿着早上拍日出沿海大道,车子缓缓而行,这是塞车的时候,前一天晚上就是这个时候,我在广场上放飞无人机。大约20分钟,车子进入地下停车场,一个专用电梯,直接上到4楼。进来发现大厅里满满的人群,人们来自不同的拘留所,需要庭审的都在这里。比我早来的哪个豪华运动员也在等待开庭。这层楼过道两边是一个个独立的房间,房间里是一个个法官,他们大都穿着白袍子,带着中东贵族的发髻缠头,一个个精神昂扬,去厕所的法官在过道上步伐急速。我要求去厕所,他们指引我来到厕所,里面很干净。等在椅子上,边上一位来自突尼斯的,长得像白人一样的人给我聊了一会,很惊讶当局会把一个美国人羁押在这里,他安慰我,说一会就可以回家了。大约过了10分钟,我被叫到,来到一个门口,里面一位白人法官,穿着西装正在和一个讲英文的谈话,警察说可以在门口等一会。说话间一个白袍子法官在过道里走过来,可能他们认识,警察就拦住他,跟他说话,法官快速看了一眼文件,问了我两个问题:Do you speak English, When did you arrive in Doha ? 我回答说 Of course, and I arrived Doha two days ago...他看了我一眼, 挥挥手, 不耐烦地对狱警说,He can go home, go go now...转身法官就不见了,过了一会,那个狱警拿着一张纸,应该是判决书来到我面前,我被通知当晚10点可以离开监狱。看来,在警察局里,他们讨论了很久才决定收留我是个错误决定,这样的小事让法官不厌其烦。我在想,中东的法律要求无论大小事情都由法庭决定,喝个酒,吵个架,都需要判决,法官多忙啊?这是一个什么国家?有行政效率吗?回程路上,菲律宾小伙跟我说,法官一开始判他交三万块,他说他交不起,只能永远出不去。最后讲到5000块。但是他需要他的女朋友帮他交,他才可以出来。可是他联系不上女朋友。于是拜托我出来在 Facebook上联系他的女朋友,给我名字。后来,发现同名者有9个,我只好一个个发信息,居然没有一个回复。所以这个忙没有帮上,也不知道后来的情况了。回到监狱是8点钟,离出狱还有两个小时,我们回到了早先的监狱大门,但是这次是从右边的门进去,不是原先的小房间。进来才看到,里面有近百人,是个很大的建筑,里面有电视,有大的餐厅和开水炉子。回来看到那个豪华运动员,他跟我打招呼,他比我早一些回来,也得了审判结果,我问他结果如何,他沮丧地说要在里面呆六天。看来中东对妇女的保护是够彻底的。一进来就马上有人问我是哪里人,当我回答是中国人的时候,他们马上给我说里面有两个 China 。(他们英文很烂),很快出来两位中国男子过来跟我攀谈。他们很好奇,我怎么会进来,而且拿着美国护照?他们赶紧给我倒水,问我想吃什么,说在这里比较自由,可以在外面卖自己想吃的东西,有花生,方便面和小吃。我吃了他们的花生。我讲完故事后,他们开始各自的故事。年轻的这位叫彭文节,是湖南省常德市江南城市发展有限公司民营公司总裁。被政府侵吞财产,无奈之下远走英国,辗转美国,居然住在我们城里一年多,无聊之下外出旅游,经历多国没有问题,但是在多哈,被拿下,因为多哈和中国有引渡条约。跟他聊了一会,他拿出从西来寺带来的《心经》,《楞严经》,里面写满了心得。他是个思路很清晰的人,把他的心理路程讲给我,如同见到老朋友一样。坦诚而充满智慧,自信自己的清白。他的好友从英国赶来,住在监狱附近照应他的购物,生活。他言语中充满了感激,我也被他的好友义举感动。他在里面已经呆了60多天,请了律师,开庭两次没有任何结果。他讽刺多哈的法律就是糊弄西方的门面。他每天可以跟国内亲人通话30分钟,国内的情形他也很清楚,我也没有带给他更新的信息,只好祝福他早日回国,因为他是红色通缉令里的人物。他实名举报当地官员,更加激怒有关人员,估计回国可能不如呆在多哈。最近搜索彭文节,网上也没有更新,不知道是否已经出来。第二位张先生,看起来比我老,实际一问,他比我小了4岁,看来里面的岁月更快!他是个成功的地产开发商,但是不是在国内开发地产,他在土耳其有几个公寓,收益不错,所以来到多哈,想进一步开拓市场。结果住在朋友家里,在楼下和一个穿白袍子的人口角几句,那个白袍子叫来警察就把他送到这里,已经103天了,没有开庭,没有结果,没有人告诉他何时可以出去。这就是多哈的法制。他很坦然,一个河南人, 说总会出去的。他们要我去他们住的宿舍看看,四个人一间,干净,整齐,没有什么物品,因为都是公用的设施。另外两个是穆斯林,穆斯林在里面享有较好的待遇,中国人和他们在一起,也享受着好的待遇。狱卒很快叫到我,我可以出去了。时间虽然过的很快,我们的谈话也像老朋友一样没有遮拦,他们相信,随着中国的强大,他们不会被欺负,相信会有人来接他们出去。跟他们道别,彭先生留下他在美国和中国的手机号,期待可以再次见面。出来后已经11点多,在大门口,看到等待我的谭兄,手里拎着我的衣物和药,在空旷静静的首都警察局门口等我,我的泪水和着感激流出在拥抱的肩头 !一个惦记着你的人, 一个真心为你的人, 这就是兄弟,这就是情谊 ,这就是天下真情。我感恩,感谢,终生不忘!出来得到了自由,这是一种解脱的感受,是自信回归的一刻,是重生的感觉!多哈,再见了,再也不会见了。我经历的,别人没有,也不希望再有。出来时,他们没有按照预先说好的归还我无人机和照相机,而是扣留下来,理由是锁在房间里,值班的人不在了。这个时候已经夜里11点多。他们叫我明天来取。第二天来取的时候他们又借口检查,没有还我,还骗我说我可以先走,机器由美国领馆寄回美国我的地址。我立即打电话给领馆,请教这种情况的可能性,结论是:骗局!美国领馆不会接受任何邮包,也不会为公民邮寄物品的,从未发生过。我知道他们在设骗局,我坚持要带回。最后他们没有答应,但是说可以在几个星期后来取。这给谭兄再次来中东找了个差事,他专门来多哈,帮我取回了机器。具体的故事容后续。感谢读者花这么多时间来读本文,我小结一下,为以后去中东的同学做个提醒:1. 需要了解当地法规,尤其是穆斯林国家,太多习俗,很容易碰到他们的底线。迪拜比较开放,其他国家基本上是穆斯林法则,没有现代文明。不能放无人机也不是事先知道的。2. 去到任何国家,要把美国领馆的紧急电话找到,存在手机里,现场查电话,很难。一键求救是有用的。尤其是被警察带走之前,需要打电话。3. 一旦被带走,美国领馆能做的事情不多,可以帮助请律师,但是已经晚了。后面去索回无人机和手机,照相机将另文讲故事。谢谢阅读,分享。。。
作者简介:赵国庆 1981-1985 山东大学电子系,学士;1985-1989中科大无线电系,硕士;1989-1997年 深圳中国电子,处长。1997-现在 美国Kaito Electronics Inc 总裁。