方言与美食(音频)|司徒梁希:奶奶的黄鱼(南沙横沥话)
奶奶的黄鱼
司徒梁希
我奶奶是土生土长的南沙横沥人。横沥靠近珠江入海口,这里咸淡水交汇,鱼获一向很丰富,是一个没什么名气的小渔村,家家户户都以出海打渔为生。既然是“靠山吃山,靠海吃海”,海鲜和河鲜就成了横沥人惯用的食材。
【粤】我阿嫲係土生土长嘅南沙横沥人。横沥近珠江入海口,呢度咸淡水交汇,鱼获一向都很丰富,係一个冇咩名气嘅小渔村,家家户户都以开薪打渔为生。既然係“靠山食山,靠海食海”,海鲜同河鲜就变成咗横沥人惯用嘅食材。
本地有一句关于吃鱼的时令的俗语,叫“春鳊秋鲤夏三鯬”,但在我的眼里,最能代表南沙、最能代表家的味道的不是这些能上宴席的鱼,而是一种名不经传的小鱼——黄鱼。
【粤】本地有一句关于食鱼嘅时令嘅俗语,叫“春鳊秋鲤夏三鯬”,但喺我嘅眼入面,最可以代表南沙、最可以代表屋企嘅味道嘅唔係呢啲可以上台嘅鱼,而係一种名不经传嘅鱼毛——黄鱼。
刚解冻的冰鲜黄鱼
“黄鱼”是南沙土话的叫法,说的就是普通话里的“斑鰶”,是一种鳃盖后有大黑绿斑,黄绿尾鳍的鱼类。它是一种洄游鱼类,每年的三四月份,黄鱼都会洄游到河口,有很强的时令性。这时候的黄鱼肉质特别肥美,肚子里满满的都是鱼籽。因为捕捞量大,黄鱼的价格很亲民,基本上三四块钱就能买到一斤。在这段时间里,我奶奶总是忙得停不下来。每次我回到家,都能看到奶奶坐在涌边埗头上洗鱼宰鱼腌鱼,刮下来的鱼鳞堆得像座小山。
【粤】“黄鱼”係南沙土话嘅叫法,讲嘅就係普通话入面嘅“斑鰶”,係一种鳃盖后面有大黑绿斑,黄绿尾鳍嘅鱼类。佢係一种洄游鱼类,喺每年嘅三四月份,黄鱼都会洄游到河口,有好强嘅时令性。呢个时候嘅黄鱼肉质特别肥美,肚入面满满嘅全部都係鱼春。因为捕捞量大,黄鱼嘅价格好亲民,基本上三四蚊鸡就可以买到一斤。喺呢段时间入面,我阿嫲成日都係忙到停唔低手。每次我返到屋企,都可以见到阿嫲坐喺涌边埗头级上面洗鱼劏鱼腌鱼,刮落嚟嘅鱼鳞堆到好似山仔咁高。
黄鱼含油量很重,这是它浓郁鲜味的来源。但是黄鱼上市季节天气炎热,因此“腌”的步骤是必不可少的,这不仅能防止黄鱼“起黄晶”(腐坏),还能在最大程度上保留它独特的鲜味。
【粤】黄鱼嘅含油量好重,呢个係佢浓郁鲜味嘅来源。但係黄鱼上市嘅季节天头好hing3,所以“腌”嘅步骤係必不可少嘅,呢个不仅可以防止黄鱼“起黄晶”(腐坏),仲可以喺最大程度上保留佢独特嘅鲜味。
农村地区从前条件简陋,用料力求简单方便,我奶奶常用的除了作为原料的黄鱼,就只有一味盐而已。先把刚捕捞上岸的黄鱼冲洗一遍,仔细地刮净鱼身上密密麻麻的细鳞,再沿着鱼肚的腹棱切开,掏出不能入口的黑乎乎的脏东西,最后再冲洗一遍,前期的准备工作就完成了。接下来,奶奶肯定就得放下手中的工作,进屋去拿她那罐不知道用了多久的宝贝粗盐。横沥的粗盐是大颗粒的海盐,模样不太好看但很适合用来腌制食物。腌黄鱼,讲究的是用盐的均匀,不仅鱼身上要沾到盐,鱼肚子里也要均匀地抹上盐,保证整条鱼的咸淡一致。腌的过程中,鱼和盐的位置是有讲究的,一般都是一层鱼一层盐,像做三明治一样一层一层地铺,最后在最顶上铺一层盐收尾。
【粤】农村地区从前条件简陋,用料力求简单方便,我阿嫲常用嘅除咗作为原料嘅黄鱼,就净得一味盐。先将啱啱捕捞上岸嘅黄鱼过一次水,认真咁刮干净鱼身上密密麻麻嘅细鳞片,再沿住鱼肚嘅腹棱介开,挖出唔可以入口嘅黑mung4mung4嘅污糟嘢,最后再冲一次,前期嘅准备工作就做完喇。接落嚟,阿嫲肯定就要放低手入面嘅工作,入屋去攞佢嗰罂唔知道放咗几耐嘅宝贝粗盐。横沥嘅粗盐係大粒嘅海盐,样唔多好睇,但好啱用嚟腌食嘅嘢。腌黄鱼,讲究嘅係落盐嘅均匀,唔单只鱼身上要抹到盐,鱼肚入面都要均匀咁抹盐,保证成条鱼嘅咸淡一致。喺腌嘅过程中,鱼和盐嘅位置係有讲究嘅,一般都係一层鱼一层盐,好似整三明治咁一层一层咁铺,最后喺最顶上面铺一层盐收尾。
在鱼身上用刀划格子,能切断细密的鱼刺,防止卡喉
时间发挥它的神奇魔力大概需要一到两个小时。一两个小时后,把鱼表面的盐粒洗干净,奶奶的咸鲜黄鱼就做好了。腌制过后的黄鱼肉质紧实,鱼肉雪白,一瓣瓣的,咸香可口。吃黄鱼,我家大多采用清蒸和豉汁蒸的做法。清蒸的做法最简单,也是最常吃到的。在黄鱼鱼身上撒点酱油和糖简单调味,再放入姜丝和白酒去腥,就可以放入锅里蒸了。清蒸做法的灵魂在于鱼出锅时必不可少的热油,浇下去“呲”的一声,可以更好地激出鱼本身的鲜味。豉汁蒸的准备步骤比清蒸要稍微复杂,但其实也很容易学会。与清蒸不同是,它的灵魂在于豉汁的调配。豆豉、白酒、酱油、生粉、蒜蓉、姜蓉和糖勾兑成略浓稠的糊状,均匀地抹在黄鱼的表面。在蒸汽的作用下,酱料的浓香和黄鱼本身的鲜味融为一体,尝上一口,就能感受到在口腔内炸开的豆豉的豆香味和黄鱼本身的鲜甜,层次感十分丰富,令人回味无穷。
【粤】时间发挥佢嘅神奇魔力大概需要一到两个钟头。一两个钟之后,将鱼表面嘅盐粒洗干净,阿嫲嘅咸鲜黄鱼就整好喇。腌过嘅黄鱼肉质紧实,鱼肉雪白,一瓣瓣嘅,咸香可口。食黄鱼,我屋企大多数用清蒸同豉汁蒸嘅整法。清蒸嘅整法最简单,係最经常食到嘅。喺黄鱼鱼身上面落啲豉油同糖简单调味,再落姜丝同烧酒辟腥,就可以落镬蒸喇。清蒸整法嘅灵魂在于鱼出镬嘅时候唔可以少嘅热油,淋落去“呲”一声,可以更好咁激出鱼本身嘅鲜味。豉汁蒸嘅准备步骤比清蒸稍微复杂啲,但其实都好容易学识。同清蒸唔同嘅係,佢嘅灵魂在于豉汁嘅调配。豆豉、烧酒、豉油、生粉、蒜蓉、姜蓉同糖兑成比较滐嘅糊状,均匀咁抹在黄鱼嘅表面。喺蒸汽嘅作用下,酱料嘅浓香同黄鱼本身嘅鲜味融为一体,食一啖,就可以感受到喺口腔入面炸开嘅豆豉嘅豆香味同黄鱼本身嘅鲜甜,层次感好丰富,令人回味无穷。
豉汁蒸黄鱼
我小时候曾经被鱼骨卡过喉咙,黄鱼出了名的多刺,我有点害怕。我最喜欢的,是吃起来绝对不会有危险的黄鱼籽。一条黄鱼只有一块鱼籽,自然比较金贵,是家里最小的孩子才能吃到的宝贝。刚出锅的黄鱼籽一点儿也不腥,像桔子一样一瓣一瓣的。有嚼劲之余,还带着海产的咸鲜香气,非常能下饭。我是家里最小的孩子,受堂哥堂姐的特殊照顾,黄鱼籽也成了我对童年,对奶奶的最直接的美好回忆。
【粤】我细个嗰阵曾经被鱼骨卡过喉,黄鱼出咗名多骨,我有啲慌。我最中意嘅,係食起身绝对唔会有危险嘅黄鱼春。一条黄鱼净得一副春,自然比较矜贵,係屋企入面最细嘅细蚊仔先可以食到嘅宝贝。刚出镬嘅黄玉春一啲都唔腥,好似桔咁一瓣一瓣嘅。有嚼头之余,仲带住海产嘅咸鲜香味,好送得饭。我係屋企入面最细嘅细路,受堂大佬堂家姐嘅特殊照顾,黄鱼春都变成咗我对童年,对阿嫲最直接嘅美好回忆。
奶奶今年八十好几了,我也长大了,希望能学会奶奶腌黄鱼的好手艺,将这一份家的味道传承下去。
【粤】阿嫲今年八十几岁喇,我都大个女喇,希望可以学识阿嫲腌黄鱼嘅好手艺,将呢份屋企嘅味道传承落去。
清蒸黄鱼
撰文、诵读:司徒梁希,就读于华南师范大学
方言点:广州市南沙区横沥镇冯马庙
编辑:司徒梁希
审读:刘海芮
责编:甘于恩
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